Топ 7 простых рецептов маринованных огурцов в пакете
Огурец – один из самых ранних овощей, созревающих на приусадебном участке. Когда свежими плодами все уже наелись, из них начинают готовить салаты и другие блюда. Самая востребованная закуска в жаркое время года – маринованные огурцы в пакете.
Способ маринования позволяет сохранить свежесть и цвет овоща, а также сделать его вкус разнообразным: острым, соленым или пряным. Маринуясь в собственном соку со специями и зеленью, огурцы получаются хрустящими и невероятно ароматными.
Как замариновать огурцы в пакете
Самая простая закуска, которую можно приготовить летом – маринованные огурцы в пакете быстрым способом. Нет необходимости мыть и стерилизовать банки, возиться с приготовлением рассола, а главное – овощ можно есть уже через 30-40 мин.
Огурцы, маринованные в пакете, сохраняют насыщенный цвет, чего невозможно добиться при засолке в рассоле. Овощ в процессе пропитывается ароматами специй, чеснока, зелени и получается хрустящим.
Особенности приготовления
Быстрый способ маринования огурцов настолько прост, что приготовить закуску сможет даже начинающий кулинар.
Есть несколько моментов, который нужно учитывать, чтобы получить отличный результат:
- Огурцы можно мариновать двумя способами: горячим и холодным. В первом случае использование горячего маринада ускорит процесс, но овощ утратит яркий цвет. Этим способом целесообразно мариновать целые плоды. Быстрый рецепт маринованных огурцов в пакете подразумевает засолку холодным методом.
- Для приготовления закуски можно использовать как молодые, так и зрелые плоды. Последние рекомендуют очистить от кожуры, так как она достаточно грубая. Аналогично поступают, если овощ горчит.
- Время маринования зависит от размера огурцов. Чем мельче будет нарезка, тем раньше приготовится закуска. Огурцы нарезают тонкими продолговатыми брусками, разрезая плоды вдоль, либо кружками.
- При мариновании овоща желательно использовать два пакета, вложенные друг в друга, чтобы избежать протекания. Если уверенности в герметичности нет, закуску для подстраховки помещают в глубокую посуду.
Употреблять в пищу, огурцы, маринованные этим способом, можно уже спустя полчаса, но насыщенный вкус и аромат они приобретают только через сутки.
Быстрый рецепт с уксусом
Самый простой способ замариновать огурцы быстро в пакете с укропом – использовать уксус.
Пропитываясь маринадом с зеленью укропа и чеснока, овощ получается пикантным. Закуску по этому рецепту лучше готовить из молодых огурчиков.
Ингредиенты:
- уксус яблочный 6% – 30 мл;
- огурцы молодые – 1 кг;
- крупная соль – 30 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый рецепт
- Огурцы промывают, обрезают с обоих концов. Нарезают каждый плод вдоль на тонкие продолговатые бруски.
- Вымытую и обсушенную зелень укропа измельчают.
- Подготовленные продукты перекладывают в пакет. Добавляют соль каменную и сахар-песок.
- Очищенный чеснок нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают к остальным продуктами, вливают яблочный уксус. Тщательно завязывают концы пакета и перемешивают, перекатывая в руках. Перекладывают его в глубокую посуду и отправляют в холод.
Внимание! Зелень можно положить целыми ветками, слегка растерев ее в руках.
В пакете с чесноком
Маринование этим способом позволяет затрачивать минимум усилий на приготовление пикантной и ароматной закуски.
Ингредиенты:
- огурцы молодые – 1 кг;
- каменная соль – 30 г;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 10 г;
- небольшой пучок зелени укропа.
Пошаговый рецепт
- Овощи и свежую зелень укропа моют, просушивают. Концы каждого плода обрезают и измельчают продолговатыми тонкими брусками. Укроп измельчают. Очищенные от шелухи зубки чеснока нарезают тонкими пластинами.
- Два чистых пакета вкладывают друг в друга. В полученный мешок выкладывают подготовленные продукты. Всыпают сахар-песок и крупную соль.
- Завязывают концы крепким узлом. Перемешивают, переминая в руках, пока кусочки огурцов равномерно не покроются зеленью, специями и чесноком. Оставляют на полчаса на столе, после чего держат в холоде еще столько же времени. Перед подачей маринованных огурцов на стол рекомендуется полить их постным маслом.
В пакете с помидорами, кабачками, чесноком и зеленью
Ассорти из маринованных овощей – простая в приготовлении, ароматная и вкусная закуска, которая разнообразит повседневное меню.
Сочные, нежные помидоры прекрасно дополнят вкус хрустящих кабачков и огурцов. Такую закуску можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- по 400 г помидоров, молодых огурцов и кабачков;
- по маленькому пучку свежей зелени кинзы и укропа;
- чеснок – 3 ломтика;
- перец молотый черный – 3 г;
- каменная соль – ½ ст. л.
Пошаговый рецепт
- Свежую зелень ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и срезать стебли. Овощи вымыть под струей проточной воды и обсушить салфетками. С огурцов и кабачков срезать кончики и порезать тонкими длинными брусками.
- Помидоры нарезать дольками. Если используют томаты Черри, то их разрезают пополам, либо оставляют целыми, сделав в них несколько проколов. Соединить подготовленные зелень и овощи в пакете.
- Порубить ножом очищенные дольки чеснока. Переложить к овощам. Приправить все крупной солью, черным перцем и сахарным песком.
- Из пакета выгнать воздух, концы крепко завязать. Перекладывать в руках, пока не смешаются все продукты. Отправить овощи мариноваться в холод как минимум на 8 часов.
Важно! Если кожура у кабачков грубая, овощ очищают.
Готовим за 2 часа
Правильно подобранный набор специй и зелень обеспечат свежий и оригинальный вкус закуски, а способ маринования в пакете позволяет затратить минимум времени.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы – 1 кг;
- семена укропа – 5 г;
- крупная соль -30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- вода;
- чеснок – 3 дольки.
Пошаговый рецепт
- Огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении двух часов. Затем обмывают и обрезают оба конца. Выкладывают в пакет. К овощу добавляют поломанный руками лавровый лист. Сюда же отправляют семена укропа, нарезанный тонкими пластинами очищенный чеснок, сахар-песок и каменную соль.
- Крепко завязывают концы пакета и хорошо перемешивают содержимое. Отправляют в холод на два часа. Каждые полчаса встряхивают пакет, чтобы огурцы хорошо пропитались вкусом и ароматом пряностей.
С перцем чили
Огурцы, маринованные с перцем чили, соевым соусом и кунжутом получатся пикантными и острыми.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы — 1 кг;
- сахарный песок – 25 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крупная соль – 30 г;
- семена кунжута – 20 г;
- стручок перца чили;
- пучок свежего укропа;
- чеснок — 4 зубчика.
Пошаговый рецепт
- Вымытый стручок жгучего перца нарезаем тонкими полукольцами. Если любите очень острую закуску, семена не можно не вычищать. Зелень свежего укропа ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко шинкуем.
- Огурцы моем и обсушиваем. Концы обрезаем. Перекладываем подготовленные продукты в пакет. Если для маринования используем плоды среднего размера, то их разрезаем пополам вдоль.
- Очищенные зубки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в пакет.
- К овощам добавляем все ингредиенты для маринада. Крепко завязываем пакет и перекатываем его в руках, перемешивая содержимое, чтобы огурцы полностью покрылись специями и зеленью.
- Помещаем пакет в глубокую миску и оставляем на 5 часов, а лучше на ночь в холоде. Чтобы овощи промариновались равномерно, периодически перемешиваем содержимое пакета. За отведенное время овощи отлично просолятся, не утратив при этом плотность, и останутся хрустящими.
Внимание! По этому рецепту можно мариновать и перезревшие огурцы, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно добавлять в овощные салаты, чтобы добавить блюду пикантности.
Маринованные за сутки
Это рецепт расскажет, как замариновать огурцы в пакете, чтобы получить пикантную и острую закуску, которая особенно придется по вкусу мужчинам.
Ингредиенты:
- жгучий перец – ½ стручка;
- огурцы молодые — 1 кг;
- чеснок — 5 долек;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- два сушеных зонтика укропа;
- сухая горчица — 3 г;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- крупная соль — 30 г;
- столовый или винный уксус 6% — 20 мл.
Пошаговый рецепт
- С вымытых и обсушенных огурцов срезают концы. Разрезают каждый плод вдоль на тонкие продолговатые бруски. Зонтики укропа освобождают от стеблей и помещают их в пакет. На них выкладывают подготовленные огурцы.
- Зелень ополаскивают и обсушивают. Дольки чеснока, предварительно очищенные от шелухи, моют. Жгучий перец и остальные продукты измельчают и добавляют к огурцам. Сверху высыпают все ингредиенты для маринада. Уксус вливают последним.
- Пакет хорошо завязывают, содержимое перемешивают, чтобы огурцы равномерно покрылись составляющими маринада.
- Оставляют закуску на кухонном столе на полчаса. Затем перемешивают и выдерживают сутки в холоде.
На заметку! Чтобы закуска получилась острой, жгучий перец добавить вместе с семенами.
С хреном и смородиной
Огурцы маринуют в пакете быстро разными способами. Добавление листов хрена и смородины сделают их аппетитными и хрустящими.
Готовится закуска просто. Достаточно подготовить все продукты, поместить их в пакет, встряхнуть и выдержать в холоде пару часов.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы молодые -1 кг;
- лавровый лист;
- несколько горошин перца душистого;
- листочки смородины и хрена;
- каменная соль – 30 г;
- пучок свежего укропа;
- сахарный песок – 25 г.
Пошаговый рецепт
- Огурцы моют под струей проточной воды. Овощи, собранные за пару дней до маринования, рекомендуют предварительно вымочить на протяжении трех часов. Каждый плод обрезают с двух концов. Два пакета сложить друг в друга и выложить в него подготовленные огурцы.
- Листья хрена и смородины ополаскивают и обсушивают. Зубки чеснока чистят и нарезают пластинами. Зелень укропа моют, стряхивают лишнюю влагу и измельчают. Перекладывают все ингредиенты в пакет
- Добавляют сахар, душистый перец и соль. Концы пакета плотно завязывают, хорошо перемешивают, кладут в глубокую посуду и отправляют в холод.
Полезные советы по приготовлению
Советы опытных хозяек помогут быстро и просто приготовить вкусные и хрустящие огурцы в пакете:
- Для маринования сухим способом лучше брать молодые, упругие огурцы. Если закуску готовят из перезревших плодов, их очищают от кожуры и удаляют семена.
- Даже самый плотный пакет не исключает протечки, поэтому его лучше поставить в глубокую посуду, иначе маринад может вытечь.
- Огурцы, замаринованные в день сбора, получаются самыми ароматными и хрустящими.
- Завязывая пакет, нужно следить, чтобы в нем осталось немного воздушного пространства, которое позволит плодам равномерно пропитаться маринадом при встряхивании.
- Замачивание огурцов в холодной воде на протяжении трех часов позволит избавиться от горечи.
- Свежую зелень можно класть целыми ветками в пакет, однако в таком случае ее рекомендуют слегка растереть руками или в ступке.
- В пакет не рекомендуют загружать больше полкилограмма плодов.
- Мариновать огурцы в пакете лучше с вечера. Ночи будет достаточно, чтобы они хорошо промариновались.
- Соль лучше использовать обычную поваренную или каменную крупную. Йодированную соль, а также с содержанием добавок применять не рекомендуют.
Сроки и особенности хранения
Огурцы, маринованные в пакете, хранят в холоде не более 2–3 дней. Закуску можно переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и спустить в подвал.
При комнатной температуре хранить не рекомендуют, так как процесс брожения в таких условиях активируется быстрее. Готовить маринованные огурцы нужно такими порциями, чтобы можно было их съесть за день-два.
Заключение
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — закуска, которую обязательно нужно приготовить в сезон свежих овощей. Сам процесс займет минимум времени и усилий.
Все что требуется, это подготовить овощи, зелень и загрузить все вместе со специями в пакет. Вкус закуски можно изменять на свое усмотрение, добавляя пряности на свой вкус.