Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло
Маринованные огурчики – используют в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиента для приготовления салатов. Каждая хозяйка хочет, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими.
Но даже у опытных кулинаров могут возникать проблемы при консервировании. Основные причины, почему огурцы в банке сморщились — нарушение технологии консервирования и условий хранения, а также неправильный выбор плодов.
По каким причинам огурцы морщатся при засолке
Есть несколько причин, почему маринованные огурцы сморщились:
- применяются не свежесобранные плоды;
- сорт не подходит для засолки;
- огурцы не замачивали перед консервированием;
- избыток соли;
- слишком мягкая вода.
Давайте вместе разбираться, почему при мариновании огурцы в банке сморщились.
Неподходящий сорт
Выбирая огурцы, пригодные для засолки, нетрудно допустить ошибку – выращиваются десятки различных сортов и гибридов. Главное условие — использовать свежие, собранные в этот же день плоды. Этот овощ достаточно быстро портится – это одна из основных причин, почему огурцы при консервации сморщились.
Наиболее подходящие сорта для маринования и засолки: Самородок, Маша, Солнечный, Герман, Гинга F1, Романс, Любимчик, Универсальный. Их плоды имеют плотную мякоть и тонкую кожуру, а главное, в них не содержится элемент, вызывающий брожение.
Важно! Если определить сорт не представляется возможным, выбирайте для консервирования плоды с черными шипами.
Неподходящие плоды
Независимо от сорта, который будет использован для маринования и соления, главное, чтобы плоды были свежесобранными. Идеальный вариант – собрать овощи с грядки за 2-3 часа перед консервированием.
Размер тоже имеет значение. Желательно брать плоды не более 14 см.
При соблюдении этих требований никогда не возникнет вопрос: почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Закуска получится хрустящей, а ее вкус – сбалансированным.
Ошибки при мариновании
Самые распространенные ошибки, почему морщатся огурцы при засолке и мариновании:
- Стеклянные емкости, которые используют, требуется тщательно промыть и обязательно простерилизовать, либо обдать крутым кипятком. Овощи и зелень также должны быть совершенно чистыми. В противном случае размножение бактерий во время хранения приведет к появлению вышеописанной проблемы.
- Для приготовления маринада использовать воду средней жесткости. Слишком мягкая сделает огурцы сморщенными.
- Плоды нужно укладывать в банки максимально плотно. Оптимально использовать емкости до 3 л.
- Ни в коем случае не увеличивать количество уксуса, указанное в рецептуре. Это не защитит продукт от порчи, зато закуска получится кислой.
- Слишком молодые плоды имеют тонкую кожицу, которая сморщивается при заливке горячим рассолом.
Внимание! Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.
Самая частая ошибка при консервировании, выступающая причиной, почему огурцы после засолки сморщились – это большое количество соли в маринаде. Поэтому ингредиент рекомендуют добавлять крайне осторожно.
Ошибки при закатке
Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Проверить герметичность просто – достаточно перевернуть банку и убедиться, что рассол не вытекает. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.
Неправильное хранение
Идеальное место для хранения банок с маринованными или солеными огурцами – погреб или подвал. В квартирах консервацию держат в кладовках. Желательно сделать для этих целей специальный ящик с крышкой по количеству и размеру банок.
На полках кладовки заготовки тоже неплохо сохраняются, но только при условии, что соблюдены все правила консервирования.
Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились
Существует много способов маринования и засолки огурцов. У каждой хозяйки есть как минимум один любимый рецепт консервирования этого овоща. Зная причины, почему сморщиваются огурцы при засолке, вы без труда замаринуете вкусные и хрустящие огурчики.
В зависимости от вкуса, который хотят получить, определяются с набором пряностей и специй. Огурцы можно консервировать целиком, либо нарезать брусками или кружочками — все зависит от предпочтений хозяйки.
Важно! Чтобы плоды промариновались равномерно, выбирайте ровные плоды одинакового размера.
Огурчики, которые горчат, рекомендуется залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Классический способ консервирования огурцов
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- свежие огурцы – 2 кг;
- душистый перец – 10 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 3 шт.
- хрен – 2 листа;
- сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
- 9% столовый уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы огурцы не сморщились после закатки, а рассол не стал мутным, плоды необходимо хорошо вымыть. Срезать кончики.
- Подготовленный овощ вымочить в холодной воде как минимум четыре часа, чтобы они вобрали достаточное количество жидкости.
- Стеклянную емкость и крышку хорошо вымыть содовым раствором и обдать крутым кипятком.
- Соцветия укропа, листья хрена и лавра тщательно промыть. Чеснок почистить. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно. Лучше плоды ставить вертикально.
- Залить кипящей водой содержимое до самого края горлышка и оставить на десять минут. Спустя отведенное время аккуратно слить жидкость. Лучше делать это с использованием специальной крышки. Залить овощи в банке кипящей водой еще раз. Спустя 20 минут жидкость слить в кастрюлю. Довести до вскипания, всыпав сахарный песок и соль. Содержимое емкости залить горячим рассолом. Непосредственно в банку влить уксус. Закатать специальным ключом. Перевернуть емкость, чтобы проверить качество укупоривания.
Кисло-сладкие маринованные огурцы
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- 2 кг свежих огурцов;
- 3 зубка чеснока;
- по 3 листа вишни и смородины;
- 2 ветки укропа;
- 2 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 50 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- 15 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Банку вымыть содовым раствором и стерилизовать над паром или в духовке.
- Свежую зелень ополоснуть и слегка обсушить. Поместить на дно стеклянной емкости вместе с лавровым листом.
- Залить содержимое емкости кипящей водой. Спустя десять минут слить аккуратно жидкость. Огурцы залить кипящей водой и выдержать 10 минут. Жидкость из банки слить и вскипятить в кастрюле с солью, лимонной кислотой и сахаром. Полученным рассолом залить содержимое емкости. Тщательно закатать специальным ключом. Осторожно перевернуть банку с огурцами, чтобы проверить качество укупоривания.
Внимание! Заполнять банку огурцами максимально плотно, стараясь это делать так, чтобы не оставалось свободного места.
«Бабушкин» рецепт маринованных огурцов
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 2 горошины;
- зелень укропа и сельдерея – по 2 веточки;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке;
- уксус 9% – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Банку вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Веточки зелени и лавровый лист ополоснуть, зубки чеснока очистить. Поместить все на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно.
- Залить содержимое банки водой, предварительно прокипятив ее, и накрыть крышкой. Поместить емкость с огурцами в кастрюлю, влить в нее теплую воду так, чтобы она достигала плечиков.
- Стерилизовать, не допуская интенсивного кипения, 20 минут. Огурцы и зелень должны слегка посветлеть. В банку влить уксус и закатать специальным ключом.
Не бойтесь экспериментировать, добавив пряные травы или специи на свой вкус, можно получить совершенно новый вкус заготовки.
Советы по приготовлению
Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:
- Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
- Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
- Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
- Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
- Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
- Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.
Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.
Это интересно:
Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания
Особенности хранения
Основное требование для домашних консервов – хорошо вымытая и стерилизованная тара без сколов и трещин.
Консервированные огурцы, укупоренные жестяными крышками, рекомендуют употребить в пищу в течение 24 месяцев.
Важно! Более длительное хранение негативно отражается на вкусовых качествах солений.
Периодически проверяйте банки: если маринад помутнел, такие огурцы не использовать в пищу.
Заключение
При консервировании огурцов может возникнуть много проблем, одна из них – сморщивание плодов. Использование для маринования и засолки свежих овощей поможет избежать этой неприятности.
Тщательно стерилизуйте емкости и крышки, соблюдайте технологию и следуйте рецептуре. Особое внимание уделите количеству соли. Ее избыток сделает огурцы сморщенными и испортит вкус заготовки.