Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Маринованные огурчики – используют в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиента для приготовления салатов. Каждая хозяйка хочет, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими.

Но даже у опытных кулинаров могут возникать проблемы при консервировании. Основные причины, почему огурцы в банке сморщились — нарушение технологии консервирования и условий хранения, а также неправильный выбор плодов.

По каким причинам огурцы морщатся при засолке

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Есть несколько причин, почему маринованные огурцы сморщились:

  • применяются не свежесобранные плоды;
  • сорт не подходит для засолки;
  • огурцы не замачивали перед консервированием;
  • избыток соли;
  • слишком мягкая вода.

Давайте вместе разбираться, почему при мариновании огурцы в банке сморщились.

Неподходящий сорт

Выбирая огурцы, пригодные для засолки, нетрудно допустить ошибку – выращиваются десятки различных сортов и гибридов. Главное условие — использовать свежие, собранные в этот же день плоды. Этот овощ достаточно быстро портится – это одна из основных причин, почему огурцы при консервации сморщились.

Наиболее подходящие сорта для маринования и засолки: Самородок, Маша, Солнечный, Герман, Гинга F1, Романс, Любимчик, Универсальный. Их плоды имеют плотную мякоть и тонкую кожуру, а главное, в них не содержится элемент, вызывающий брожение.

Важно! Если определить сорт не представляется возможным, выбирайте для консервирования плоды с черными шипами.

Неподходящие плоды

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Независимо от сорта, который будет использован для маринования и соления, главное, чтобы плоды были свежесобранными. Идеальный вариант – собрать овощи с грядки за 2-3 часа перед консервированием.

Размер тоже имеет значение. Желательно брать плоды не более 14 см.

При соблюдении этих требований никогда не возникнет вопрос: почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Закуска получится хрустящей, а ее вкус — сбалансированным.

Ошибки при мариновании

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Самые распространенные ошибки, почему морщатся огурцы при засолке и мариновании:

  • Стеклянные емкости, которые используют, требуется тщательно промыть и обязательно простерилизовать, либо обдать крутым кипятком. Овощи и зелень также должны быть совершенно чистыми. В противном случае размножение бактерий во время хранения приведет к появлению вышеописанной проблемы.
  • Для приготовления маринада использовать воду средней жесткости. Слишком мягкая сделает огурцы сморщенными.
  • Плоды нужно укладывать в банки максимально плотно. Оптимально использовать емкости до 3 л.
  • Ни в коем случае не увеличивать количество уксуса, указанное в рецептуре. Это не защитит продукт от порчи, зато закуска получится кислой.
  • Слишком молодые плоды имеют тонкую кожицу, которая сморщивается при заливке горячим рассолом.

Внимание! Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.

Самая частая ошибка при консервировании, выступающая причиной, почему огурцы после засолки сморщились – это большое количество соли в маринаде. Поэтому ингредиент рекомендуют добавлять крайне осторожно.

Ошибки при закатке

Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Проверить герметичность просто – достаточно перевернуть банку и убедиться, что рассол не вытекает. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.

Неправильное хранение

Идеальное место для хранения банок с маринованными или солеными огурцами – погреб или подвал. В квартирах консервацию держат в кладовках. Желательно сделать для этих целей специальный ящик с крышкой по количеству и размеру банок.

На полках кладовки заготовки тоже неплохо сохраняются, но только при условии, что соблюдены все правила консервирования.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

Существует много способов маринования и засолки огурцов. У каждой хозяйки есть как минимум один любимый рецепт консервирования этого овоща. Зная причины, почему сморщиваются огурцы при засолке, вы без труда замаринуете вкусные и хрустящие огурчики.

В зависимости от вкуса, который хотят получить, определяются с набором пряностей и специй. Огурцы можно консервировать целиком, либо нарезать брусками или кружочками — все зависит от предпочтений хозяйки.

Важно! Чтобы плоды промариновались равномерно, выбирайте ровные плоды одинакового размера.

Огурчики, которые горчат, рекомендуется залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Классический способ консервирования огурцов

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • свежие огурцы – 2 кг;Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • хрен – 2 листа;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
  • 9% столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы огурцы не сморщились после закатки, а рассол не стал мутным, плоды необходимо хорошо вымыть. Срезать кончики.
  2. Подготовленный овощ вымочить в холодной воде как минимум четыре часа, чтобы они вобрали достаточное количество жидкости.
  3. Стеклянную емкость и крышку хорошо вымыть содовым раствором и обдать крутым кипятком.
  4. Соцветия укропа, листья хрена и лавра тщательно промыть. Чеснок почистить. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно. Лучше плоды ставить вертикально.
  5. Залить кипящей водой содержимое до самого края горлышка и оставить на десять минут. Спустя отведенное время аккуратно слить жидкость. Лучше делать это с использованием специальной крышки. Залить овощи в банке кипящей водой еще раз. Спустя 20 минут жидкость слить в кастрюлю. Довести до вскипания, всыпав сахарный песок и соль. Содержимое емкости залить горячим рассолом. Непосредственно в банку влить уксус. Закатать специальным ключом. Перевернуть емкость, чтобы проверить качество укупоривания.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • 2 ветки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 50 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть содовым раствором и стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Свежую зелень ополоснуть и слегка обсушить. Поместить на дно стеклянной емкости вместе с лавровым листом.
  3. Залить содержимое емкости кипящей водой. Спустя десять минут слить аккуратно жидкость. Огурцы залить кипящей водой и выдержать 10 минут. Жидкость из банки слить и вскипятить в кастрюле с солью, лимонной кислотой и сахаром. Полученным рассолом залить содержимое емкости. Тщательно закатать специальным ключом. Осторожно перевернуть банку с огурцами, чтобы проверить качество укупоривания.

Внимание! Заполнять банку огурцами максимально плотно, стараясь это делать так, чтобы не оставалось свободного места.

«Бабушкин» рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • зелень укропа и сельдерея – по 2 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Веточки зелени и лавровый лист ополоснуть, зубки чеснока очистить. Поместить все на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно.
  2. Залить содержимое банки водой, предварительно прокипятив ее, и накрыть крышкой. Поместить емкость с огурцами в кастрюлю, влить в нее теплую воду так, чтобы она достигала плечиков.
  3. Стерилизовать, не допуская интенсивного кипения, 20 минут. Огурцы и зелень должны слегка посветлеть. В банку влить уксус и закатать специальным ключом.

Не бойтесь экспериментировать, добавив пряные травы или специи на свой вкус, можно получить совершенно новый вкус заготовки.

Советы по приготовлению

Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

  1. Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
  2. Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
  3. Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
  4. Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
  5. Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
  6. Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.

Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.

Это интересно:

Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания

Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»

Особенности хранения

Основное требование для домашних консервов – хорошо вымытая и стерилизованная тара без сколов и трещин.

Консервированные огурцы, укупоренные жестяными крышками, рекомендуют употребить в пищу в течение 24 месяцев.

Важно! Более длительное хранение негативно отражается на вкусовых качествах солений.

Периодически проверяйте банки: если маринад помутнел, такие огурцы не использовать в пищу.

Заключение

При консервировании огурцов может возникнуть много проблем, одна из них – сморщивание плодов. Использование для маринования и засолки свежих овощей поможет избежать этой неприятности.

Тщательно стерилизуйте емкости и крышки, соблюдайте технологию и следуйте рецептуре. Особое внимание уделите количеству соли. Ее избыток сделает огурцы сморщенными и испортит вкус заготовки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Овощеводство/Тыквенные/Огурцы/Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло