Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Эта летняя холодная закуска не теряет своей актуальности. Она отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Сложно представить человека, не любящего малосольные огурцы. Классический рецепт известен давно.

С каждым годом появляются новые вариации, способные удовлетворить вкусы самого привередливого едока.

Особенности приготовления малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Покупать и срывать овощи рекомендуется в утренние часы. Перед засолкой их моют под краном. Затем плоды кладут в холодную воду на несколько часов, чтобы убрать горечь.

Рассмотрим, как замалосолить огурцы в рассоле. В классические рецепты нередко приходится вносить коррективы. Случается, что указанного количества воды хватает, чтобы овощи погрузились в нее полностью. В такой ситуации необходимо добавить жидкости и соли.

Укроп и чеснок – неизменные компоненты холодной закуски. Их количество указывается в рецептах ориентировочно, можно добавлять пряности на свое усмотрение.

Какие плоды выбрать

Для заготовки подходят молодые овощи, длина которых не превышает 13 см. Они сочные и яркоокрашенные. В консервировании используют огурцы засолочных сортов. У них плотная и бугристая кожица, ее поверхность усеяна темными шипами. Благодаря бугоркам соль лучше проникает в овощи.

Важно! У салатных сортов огурца кожица тонкая и гладкая, а бугорки отсутствуют. Такие малосольные огурцы в рассоле не будут хрустеть. Горячий способ соления может превратить их в кашицу.

Как быстро и просто замалосолить огурцы

Классический рецепт с холодным рассолом считается беспроигрышным вариантом. Но есть и другие способы заготовки с добавлением непривычных ингредиентов.

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

В кастрюле

Кастрюля считается универсальной емкостью, чтобы приготовить малосольные огурцы. Рассол на 1 литр воды удобно заливать именно в такую посуду. Часто укроп добавляют целыми стеблями, не нарезая.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • укроп.

Хрен укладывают на дно. Следующим слоем идут огурцы и чеснок. Сверху на овощи выкладывают укроп. Жидкость должна покрывать плоды полностью. Содержимое кастрюли накрывают перевернутой тарелкой. Благодаря широкой емкости можно не беспокоиться о том, как замалосолить крупные огурцы.

В банке за 5 минут

Существует множество рецептов, описывающих, как сделать хрустящие малосольные огурцы в банке. Среди них есть экспресс-метод, позволяющий приготовить закуску прямо перед трапезой.

Понадобится:

  • 3 огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч л соли;
  • укроп.

Плоды нарезать тонкими кружочками, положить в банку, добавить измельченный чеснок. Укроп порезать и потолочь, чтобы он дал сок. Добавить к огурцам, пересыпать солью. Закрыть банку, трясти ее на протяжении пяти минут.

В пакете с чесноком и укропом

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Можно не беспокоиться о том, как засолить вкусные малосольные огурцы, если под рукой нет посуды. Хозяйку выручит прозрачный пакет. Нарезанные на дольки огурцы просолятся быстрее.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп.

Все компоненты выкладывают в пакет, завязывают его и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. На нижней полке холодильника закуска приготовится за ночь.

В холодной воде с сахаром

Считается, что соль играет главную роль для малосольных огурцов в рассоле. Рецепт, в котором количество соли и сахара равно, тоже существует.

Необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 1.5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • чеснок и укроп.

Ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают рассолом. Посуда хранится в тепле, благодаря соотношению соли и сахара закуска будет готова на следующий день.

В горячем рассоле

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Есть много рецептов, как малосолить огурцы в рассоле. Горячий посол сохранит цвет и хрусткость овощей. Для приготовления подойдет широкая емкость.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,3 л воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч л черного перца горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • укроп.

Горячий рассол на малосольные огурцы просолит овощи, оставляя их хрустящими. Для этого способа нужно подбирать плоды среднего размера. В воду добавить специи, поставить ее на огонь.

В посуду выложить зелень и огурцы. Посыпать плоды мелко резаным чесноком. Вылить в емкость горячий рассол, накрыть ее перевернутой тарелкой. Оставить закуску в темном месте на 6 часов.

Горячий рассол универсален, с ним не надо думать о том, как посолить малосольные огурцы на зиму. Овощи достают из кастрюли после того, как они основательно просолились.

Огурцы промывают, а сам рассол сливают и кипятят. На дно стерилизованной банки укладывают зонтик укропа, несколько листов черной смородины и пару зубчиков чеснока.

Промытые огурцы утрамбовывают, заливают кипящим рассолом. Банку закатывают металлической крышкой. Благодаря такому простому рецепту можно есть малосольные огурцы зимой.

С лаймом и мятой

Любителей закусок из огурцов заинтересует, как малосолить огурцы оригинальным способом. Мята подарит овощам освежающий привкус, а сок цитруса сократит время приготовления.

Необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 лайма;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мята, укроп.

Нарезать огурцы вдоль на 4 части, измельчить мяту и укроп. Натереть цедру цитрусового, из самого лайма выжать сок. Измельчить в ступке специи, добавить к ним цедру. Всыпать к соку лайма соль и сахар, перемешать сироп до однородности.

Выложить на дно емкости укроп и мяту, аккуратно поместить дольки огурцов, вылить сок, добавить цедру и специи. Герметично закрыть емкость. Необходимо периодически встряхивать овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. При комнатной температуре закуска будет готова через несколько часов.

Это интересно:

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Сухим способом

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Существуют рецепты засолки, которые требуют минимум продуктов и посуды. Засолка сухим способом тоже к ним относится. Готовят закуску в пластиковом пакете.

Понадобится:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • укроп.

Выложить в пакет овощи, измельченный укроп и чеснок. Высыпать соль. Пакет завязать, периодически встряхивать. При комнатной температуре летняя закуска будет готова спустя 4 часа.

Важно! Готовность продукта напрямую зависит от размера огурцов. Чтобы овощи просолились как можно быстрее, выбирайте недавно сорванные огурцы небольшого размера.

На минералке

Есть много проверенных способов, как вкусно замалосолить огурцы. Рецепт с использованием минеральной воды появился недавно. Пузырьки углекислого газа сохраняют цвет и форму готовых овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп.

Нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс. Уложить половину укропа и весь чеснок на дно емкости, сверху поместить огурцы. Растворить соль в минералке, влить в овощи. Сверху добавить оставшийся укроп. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Внимание! Если использовать высокоминерализованную воду, то необходимо сократить количество соли.

С оливковым маслом

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Далеко не всем нравится хруст готовых огурцов. Для ценителей мягких овощей есть рецепт того, как правильно их замалосолить. Оливковое масло сделает плоды мягкими, придаст им кислинку. Закуску готовят в полиэтиленовом пакете.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • укроп.

Подготовленные овощи сложить в пакет, добавить оставшиеся ингредиенты, трясти несколько минут. Отправить пакет в холодильник. Закуска будет готова через 3 часа.

С чесноком и зеленью в соевом соусе

Информация о том, как солить малосольные огурцы в соевом соусе появилась относительно недавно. Соус родом из Азии заменяет привычную соль. Закуска готовится в плотном пакете.

Необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп.

Выложить в пакет огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар. Все это тщательно перемешать и залить соусом. Герметично закрыть пакет, держать его в холодильнике 12 часов.

Без потери цвета

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Зеленые овощи, а также пряные травы теряют свою окраску после засолки, потому что пигмент разрушается под воздействием тепла и кислот.

Существует способ приготовить яркие свежепросольные огурцы. Рецепт подразумевает добавление водки. Она не только сохранит цвет овощей: являясь природным консервантом, водка не позволит заготовкам испортиться.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч л сахара;
  • 1,2 л воды;
  • 40 мл водки;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп, петрушка, листья смородины и хрена.

Перебрать и промыть зелень, очистить чеснок. В воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист и довести до кипения. Выложить в емкость огурцы, зелень и чеснок. Вылить уксус, а затем водку. Из кипящего рассола вынуть лавровый лист, влить рассол в емкость.

Оставить овощи в прохладном месте на сутки. Такой простой и доступный рецепт не оставит вопросов о том, как приготовить малосольные огурцы без потери цвета.

Внимание! Не рекомендуется добавлять в рассол соду. Известно, что благодаря соде овощи приобретают более насыщенный зеленый цвет. Однако ее присутствие в рассоле разрушает витамин С.

С яблоками

В сети полно рецептов о том, как делать малосольные огурцы. Еще один оригинальный способ предполагает добавление яблок. Фрукты придают традиционной закуске необычный привкус.

Необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп.

Уложить огурцы и чеснок в засолочную емкость. Четвертинки яблок с косточками поместить поверх овощей, посыпать их зеленью. Залить емкость кипящей жидкостью. Дегустировать закуску можно через сутки.

Как сделать малосольные огурцы в трехлитровой банке

Идеальный рецепт для большой семьи. В банке все плоды равномерно промалосолятся за короткое время.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 1.5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 2 зонтика укропа.

На дно стеклянной емкости уложить листья смородины, зонтики укропа, чеснок. Плоды утрамбовать вертикально, сверху накрыть листом хрена. Залить рассол, накрыть горлышко марлей и поместить банку в тепло. Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке будут готовы через три дня.

Советы по приготовлению

Холодная закуска считается простым блюдом, приготовить которое может новичок. Тем не менее, существует несколько рекомендаций.

Для правильной засолки необходимо:

  1. Обрезать кончики, чтобы соль лучше проникала в сам плод.
  2. Размещать огурцы в банке вертикально, чтобы те быстрее приготовились.
  3. Не использовать йодированную соль: она замедляет процесс брожения.
  4. Не накалывать вилкой и не надрезать ножом поверхность огурца: готовая закуска будет мягкой.
  5. Добавить корень хрена для дополнительной упругости овощей.

Жгучий перец, а также тимьян, чабрец, эстрагон и листья вишни придадут традиционной закуске необычный привкус.

Особенности и сроки хранения заготовок

У малосольных огурцов короткий срок хранения. Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями и съедать ее за пару дней.

Огурцы вынимают из рассола после того, как они просолились, чтобы прекратить процесс брожения. Если этого не сделать, они станут мягкими и кислыми. Вынутые из рассола овощи хранят в холодильнике.

Герметичная упаковка предотвратит поступление кислорода. Это значит, что овощи сохранятся дольше. Для хранения используют пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Горячий посол сокращает сроки хранения.

Заключение

Малосольные огурцы остаются популярным блюдом. Помимо традиционных рецептов, известных испокон веков, с каждым годом появляются новые разновидности с использованием экзотических и непривычных для традиционного блюда продуктов. Многообразие рецептов не оставляет вопросов о том, как готовить малосольные огурцы.


Главная/Овощеводство/Тыквенные/Огурцы/Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту