Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре

Для приготовления маринованной капусты используются различные рецепты, отличающиеся ингредиентами, количеством специй и применяемой тарой. При закваске овощ сохраняет витамины, становится вкусным и хрустящим.

Капуста прекрасно сочетается с яблоками, свеклой, клюквой и другими продуктами. В качестве тары идеально подходит ведро, в которое вмещается много овощной смеси. Но перед тем как заквасить капусту на зиму в ведре, выбирается подходящий рецепт, моются необходимые ингредиенты и подготавливается тара.

Нюансы использования ведра

Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре

Ведро используется в классическом рецепте. Такой тарой пользовались еще наши бабушки, делая закуску в больших количествах.

Внимание! Ведро вмещает много овощной массы, но занимает намного меньше места, чем бочка или тазик.

К особенностям засолки в ведре относятся:

  • на такую тару легко укладывается любой гнет;
  • закваска осуществляется в эмалированном ведре: рассол и овощ не прикасаются к металлическим стенкам, поэтому не выделяются вредные компоненты;
  • не рекомендуется пользоваться ведрами из пластика, так как молочная кислота при вступлении в реакцию с полимером выделяет опасные вещества;
  • запрещено пользоваться тарой из стали или алюминия: сок окисляет металлические стенки, поэтому продукция становится горькой.

Кроме самого ведра, для квашения требуется гнет, в качестве которого используется банка с водой или большой камень. Нельзя пользоваться металлическими предметами: если рассол попадет на это изделие, начнется химическая реакция.

Определить, сколько при комнатной температуре квасится в ведре капуста, довольно сложно, поэтому желательно периодически проверять ее готовность. Для этого она пробуется на вкус, а также проверяется наличие пузырьков углекислого газа. Обычно процесс занимает от 4 до 8 дней. На этот срок влияют объем тары и используемый рецепт.

Подготовительные этапы

Перед тем как солить капусту, выполняется подготовка ингредиентов. Они могут отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Но стандартно выполняются следующие действия:

  • выбираются подходящие кочаны, которые должны созреть поздней осенью;
  • все фрукты или овощи, входящие в рецепт, обязательно моются;
  • ведро для закваски тщательно промывается, причем желательно обработать его кипятком, чтобы уничтожить микробы;
  • запрещено использовать испорченные овощи: если имеются гнилые участки, кочан просто выбрасывается;
  • нельзя выбирать овощи, покрытые плесенью.

Если разобраться в том, как вкусно засолить капусту, чтобы она хрустела, получается сочная заготовка, хорошо сочетающаяся с картофелем и мясными блюдами.

Выбор капусты

Соление хрустящей капусты возможно только при грамотном выборе кочана. Для этого учитываются правила:

  1. Цвет. Идеально для квашения подходят белые сорта овоща, причем окраска должна быть равномерной. Если выбирать кочаны с бежевым оттенком, из них не получится сладкая и хрустящая заготовка. Запрещено пользоваться зелеными кочанами.
  2. Сорт. Перед тем как вкусно посолить овощ, выбирается оптимальный сорт. Для квашения подходят только поздние сорта. Желательно снимать кочаны с грядки поздней осенью или вовсе в декабре. Полученный маринованный овощ будет сладким и надолго сохранит полезные свойства. Несмотря на то, что у таких кочанов листья отличаются жесткостью, после квашения они становятся мягкими и сочными. Чтобы закуска была хрустящей, для нее используются только плотные листья.
  3. Размер. Намного выгоднее использовать кочаны большого размера. Это обусловлено тем, что сердцевина в разных кочанах практически одинакова.
  4. Качество. Выбирается только крупный и зрелый овощ без следов гнили и плесени.

Внимание! Кочаны должны быть плотными, крупными, без поврежденных участков.

Подготовка других компонентов

Существует много рецептов закваски, отличающихся используемыми продуктами. К ним относятся:

  1. Соль. Она может быть поваренной или морской. Желательно выбирать приправу крупного помола. Запрещено пользоваться йодированной солью, так как она смягчает овощи. Если применять мелкие кристаллики, легко переборщить.
  2. Хрен или дубовые листья. Они позволяют сделать овощ хрустящим, немного изменяя его вкус.
  3. Морковь. Она используется в разных рецептах, придает закуске сладковатый вкус и привлекательный цвет.

Во многих рецептах квашеной капусты в ведре используются другие добавки: лавровый лист, перец горошком, жгучий перец. Капуста хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и даже ягодами.

Пошаговые рецепты

Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре

Перед тем как квасить капусту в домашних условиях, выбирается оптимальный рецепт.

В рассоле

Если засолить овощ в ведре старинным способом, попробовать готовую закуску можно будет уже буквально через несколько часов.

Для этого выполняются этапы:

  • шинкуется 10 кг капусты;
  • 2 кг моркови моется и мелко натирается на терке;
  • овощи смешиваются, к ним добавляется мелко порезанный чеснок;
  • для рассола в 10 л воды добавляется 20 ст. л. соли и 2 кг сахара;
  • раствор доводится до кипения, после чего в него выливается 800 мл уксуса;
  • рассол добавляется в ведро с овощами;
  • в таком состоянии закуска стоит в комнате два часа, после чего переставляется в холодное место.

Внимание! Приготовленная овощная смесь хранится только несколько недель, причем она становится вкуснее с течением времени.

Холодный метод с использованием раствора из соли

Квашение в рассоле – это простая процедура, позволяющая получить хрустящую закуску, но она не хранится слишком долго.

Простой рецепт в ведре:

  • 10 кг измельченной капусты и 4 шт. натертой морковки смешиваются в тазу;
  • в массу по вкусу добавляется перец горошком или укроп;
  • ингредиенты мнутся до получения сока;
  • рассол делается из 5 л воды, 15 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара;
  • смесь нагревается, а после остывания выливается в таз с овощной массой;
  • на салат ставятся крышка и груз.

Через три дня будет готова хрустящая закуска, хранящаяся в рассоле.

С клюквой

Классический рецепт в ведре с клюквой позволяет получить закуску с необычной кислинкой.

Внимание! В клюкве содержится бензойная кислота, увеличивающая срок годности маринованных овощей.

Для приготовления закуски выполняются действия:

  • 10 кг капусты нарезается небольшими кусочками;
  • 400 г моркови измельчается на терке;
  • овощи смешиваются, добавляется 200 г соли;
  • масса с силой мнется руками для выделения сока и впитывания соли;
  • смесь делится на четыре части;
  • на дно ведра укладываются листья капусты;
  • выкладывается первая часть, тщательно утрамбовывается;
  • моется 400 г клюквы, четверть ягод засыпается в ведро;
  • выкладывается следующая часть овощной смеси;
  • все компоненты чередуются до полного заполнения ведра, причем сверху делается слой из капусты;
  • на крышку ведра ставится груз.

Внимание! Клюква легко заменяется брусникой или калиной.

Сухое квашение

Этот очень вкусный рецепт в ведре популярен среди хозяек. Для приготовления маринованного овоща не нужно готовить рассол.

Сделать такую маринованную капусту очень просто:

  • шинкуется 10 кг капусты и измельчается 1 кг моркови;
  • ингредиенты смешиваются на горизонтальной поверхности;
  • к ним добавляется 10 ст. л. соли;
  • овощи разминаются руками до выделения сока;
  • смесь утрамбовывается в ведро, закрывается крышкой и уплотняется грузом.

Перед готовкой надо разобраться, сколько дней квасится при комнатной температуре в ведре нашинкованный овощ, так как его нельзя слишком долго хранить в тепле, иначе он скиснет. В холодное место заготовка переносится через три дня.

Внимание! Чем сильнее уплотняется масса, тем более хрустящей получается закуска.

С яблоками

Перед тем как правильно солить капусту этим методом, подготавливаются фрукты. Выбираются только твердые, зеленые и плотные яблоки, на которых отсутствует плесень или гнилые участки.

Процесс готовки делится на этапы:

  • шинкуется 5 кг капусты и 2 шт. морковки;
  • овощи тщательно перемешиваются, после чего к ним добавляется 6 ст. л. соли;
  • смесь разминается до получения сока;
  • яблоки разрезаются на четыре части, очищаются от семян и хвостиков;
  • кусочки перемешиваются с капустой;
  • масса утрамбовывается в ведро и накрывается грузом;
  • салат оставляется в комнате на 48 часов.

Заготовка приобретает нежный фруктовый вкус, прекрасно сочетающийся с горячими блюдами.

Со смесью из кабачков, перца и помидоров

Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре

С такими ингредиентами получается вкусное маринованное ассорти, выступающее прекрасной закуской для любого гарнира.

Для приготовления выполняются следующие действия:

  • шинкуется 7 кг капусты;
  • мелко натирается 4 кг моркови;
  • 1 кг кабачков натирается на терке;
  • 1 кг перца нарезается тонкими ломтиками;
  • 1 кг помидоров очищается от семян и разрезается для получения полуколец;
  • все овощи смешиваются в таре;
  • к массе добавляется немного зелени и две головки измельченного чеснока;
  • в 10 л воды растворяется 20 ст. л. соли;
  • раствором заливаются овощи, накрываются крышкой.

Перед тем как заквасить в рассоле и в ведре массу, обязательно тщательно перемешиваются все ингредиенты. Используемые овощи должны быть свежими и без следов гниения.

С хреном

Капусту можно засолить даже с хреном, что позволяет получить пикантную заготовку. Такая добавка увеличивает срок хранения продукции.

Процесс делится на этапы:

  • измельчается 10 кг капусты;
  • натирается на терке 1 кг моркови;
  • 0,5 кг хрена очищается, моется и измельчается на терке;
  • полученные овощи смешиваются;
  • в массу добавляется 30 шт. перца горошком и 15 шт. лаврового листа;
  • в 7,5 л воды добавляется 400 г сахара и 10 ст. л. соли;
  • рассол размешивается и выливается в салат;
  • ведро накрывается крышкой, причем можно не пользоваться гнетом.

Закуска настаивается три дня в комнате.

Засолка целым кочаном

Старинный способ предполагает квашение целого кочана. Для этого используется бочка или ведро. Выбираются только крепкие кочаны небольшого размера. На них не должно быть плесени или гнили.

Кочан промывается и очищается от верхних листьев. Его можно разрезать на несколько частей. На дно ведра укладываются листья капусты, после чего опускается кочан. Сверху он также укрывается листьями.

Для приготовления рассола используется 10 л воды, в которой растворяется 400 г соли. Жидкость выливается в ведро, которое накрывается крышкой или подставкой из древесины. Обязательно используется гнет.

Правила хранения

Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре

Готовые закуски хранятся в течение всей зимы при прохладной температуре. Для этого продукт ставится в холодильник или помещается в подвал.

Внимание! Чтобы предотвратить появление плесени, сверху заготовок укладываются обычные горчичники.

Заключение

Заквасить капусту в эмалированном ведре можно различными способами. Для этого к овощу добавляются другие продукты: клюква, хрен, морковь, чеснок. Рекомендуется точно следовать рецепту, чтобы не нарушить технологию. Это позволит получить вкусную, сочную и хрустящую закуску.


Главная/Рецепты/Простые и вкусные рецепты на зиму: как заквасить капусту в ведре