Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Приятно зимой достать из закромов домашние консервированные овощи и фрукты, напоминающие о солнечном лете. Немаловажно также, что сделать своими руками заготовки намного дешевле, чем покупать их в магазине.

Сладкие маринованные огурцы в литровых банках на зиму особенно удобно закрывать, если семья небольшая или захочется приготовить салатик. Баночка огурчиков разнообразит обеденный стол, если нежданно нагрянут гости.

Выбирая разные рецепты, можно разнообразить сладкие маринованные огурцы с чесноком, добавив пикантности вкусу острым перцем.

Используя различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев для маринада мы получаем разные по вкусу хрустящие огурчики.

Предлагаем несколько вариантов рецептов вкусных сладких маринованных огурчиков, пальчики оближешь. Откроем секрет, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Покупая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид, размер и твердость. Собирая с грядки, не дайте огурцам перерасти, иначе они станут больше похожи на кабачки с твердой шкуркой и крупными семенами.

Огурцы должны быть зелеными, упругими, тонкокожими. Желательно, чтобы присутствовали черные шипы (проще говоря, «пупырышки»).

Советы и рекомендации:

  1. Для закладки в литровые банки лучше всего подойдут огурцы среднего размера – 7-12 см. Идеальный вариант – пикули, маленькие огурчики от 3 до 5 см.
  2. Если вы приобрели овощи разного размера, лучше их рассортировать. Это пригодится при закладке.
  3. Вначале при заполнении банки уложите более крупные, затем уплотните маленькими огурчиками.
  4. Свежие огурцы хорошо моем. Можно взять губку для мытья посуды, чтобы удалить белый налет.
  5. Уже чистые овощи перекладываем в большую миску (или большую кастрюлю, тазик) и заливаем водой, оставив на 6-7 часов.
  6. Если будем использовать листья черной смородины, вишни, нужно выбирать свежие, без темных или желтых пятен.
  7. Все листики, которые нам будут нужны по рецепту приготовления, также моем, желательно под проточной водой, выкладываем на тарелку.
  8. В зависимости от рецепта приготовления, моем, чистим, режем сладкий, горький перец, чеснок.

Важно! Для консервации нужно использовать только обычную соль (не йодированную).

Подготовка тары

С помощью обычной пищевой соды все банки новой губкой для посуды промываем водой.

Далее стерилизуем стеклотару любым из удобных способов:

  • по пять минут над паром;
  • налив, примерно на 1 см воды, в духовке или микроволновке;
  • в аэрогриле.

Крышки, неважно будут они закручиваться или нужно закатывать ключом для консервации, также стерилизуем, доведя воду до кипения на небольшом огне, минут 10.

До того, как огурцы будут готовы к закладке, стерилизованные банки ставим на стол, накрываем крышками.

Лучшие пошаговые рецепты сладких огурцов

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Мы даем базовые примеры – как мариновать сладкие огурцы. На ваше усмотрение вы можете их разнообразить. Добавляйте по вкусу острый перец или зерна горчицы, репчатый лук, морковь.

Из расчета данных рецептов как закрыть сладкие хрустящие огурцы на зиму на 1 литровую банку, вы можете по аналогии, увеличив пропорционально количество ингредиентов, консервировать огурчики в банки 3 литра.

Классические сладкие огурцы

Этот незабываемый вкус сладеньких, хрустящих огурчиков полюбился с детства. Сейчас поделимся «маминым» рецептом с вами.

Закрыть на зиму огурцы маринованные сладкие без стерилизации очень быстро и просто. Чтобы закупорить 2 литровые банки достаточно 1 кг огурцов.

На литр маринада подготовьте:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики.

В чистые, после стерилизации банки закладываем:

  • по паре листиков смородины, вишни;
  • соцветия укропа;
  • нарезанные на дольки зубчики чеснока (можно и целые, если чеснок мелкий).

Алгоритм приготовления:

  1. Заполняем как можно плотнее пространство в банках огурчиками и заливаем крутым кипятком. Накрыв крышками, оставляем банки с огурцами в стороне и начинаем готовить маринад.
  2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем соль, сахар, подготовленные специи – перец горошком, гвоздику. Помешиваем, будущий рассол до полного растворения сыпучих, доводим до кипения.
  3. Не раньше, чем через 15 минут, даже если маринад закипит быстрее, остывший кипяток сливаем в раковину и сразу же заливаем маринад.
  4. Не забываем добавить перед закаткой крышек уксусную эссенцию.
  5. Как правило, на 1 литр идет 1 чайная ложка.
  6. Закупорку переворачиваем вверх дном и плотно укутываем старым одеялом (наверное, у каждой хозяйки найдется что-то подобное).
  7. Минимум через сутки заготовку убираем на хранение до зимы.

Приготовленные этим способом огурцы, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие.

Справка! Уксусная эссенция – содержит 70% кислоты. Если под рукой в нужный момент эссенции нет, можно заменить обыкновенным столовым уксусом 9% крепости, увеличив количество. Например, на литровую банку вместо чайной ложки эссенции добавьте 2 столовые ложки уксуса.

C лимонной кислотой

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

По далее предложенному рецепту, хрустящих, без стерилизации сладких маринованных огурцов на зиму может не хватить – настолько они понравятся вашей семье.

Обрезаем с двух сторон хвостики после того, как огурцы постояли залитые водой. На 2 литровые банки пойдет 1,3 кг огурцов. Берем 1 небольшой лимон, нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.

В каждую банку плотно укладываем:

  • огурчики;
  • по два кружочка лимона;
  • примерно половину чайной ложки семян укропа;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • лавровый лист (если небольшой – берите по парочке);
  • по 2 больших зубчика чеснока, разрезанных на три части (можно 4 мелких зубчика на литровую банку);
  • 1шт. молодого, еще не очень горького перца среднего размера, очищенного от семян, разрезанного вдоль пополам хватит на 2 банки.

Кипятком заливаем заполненные банки и оставляем на 15 минут.

Слив воду, повторим процедуру и зальем огурцы еще раз крутым кипятком из чистой воды.

После уже идет окончательный этап заполнения маринадом, который не только прост в приготовлении, но и восхитительно вкусный.

На 1л воды берем:

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли (2 столовые ложки без горки);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Закипевшим маринадом заливаем содержимое банок и закатываем стерилизованными крышками.

C горчицей

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Для любителей огурцов кислых, в отличие от сладких маринованных, можно приготовить в трехлитровых банках огурчики по-украински, без стерилизации.

Справка! Для закупорки огурцов по приведенному рецепту с горчицей нужны пластмассовые (капроновые) крышки, которые ни в коем случае не нужно кипятить для стерилизации.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов (хвостики не обрезаем);
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • 1 столовая ложка без горки сухой горчицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • корень и листья хрена;
  • по 3-4 листочка смородины и вишни;
  • сухой укроп;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. На дно бутыля укладываем порезанные листья хрена, укроп, листья черной смородины и вишни.
  2. Вертикально ставим первый ряд огурчиков и заполняем дальше, не сильно плотно утрамбовывая.
  3. Добавляем чеснок и дальше закладываем огурцы. Засыпаем соль, горчицу и заливаем банку сырой холодной водой.
  4. Закрываем крышкой и убираем в прохладное, темное место.

Внимание! Порошок горчицы не даст огурцам, закупоренным без тепловой обработки покрыться плесенью. Если порошок горчицы заменить на целые зерна, не будет ощутимой остроты. Это придаст лишь едва уловимый аромат и легкую нотку пряности.

Простой и быстрый рецепт

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

По этому рецепту делают маринованные огурцы остро-сладкие.

На 2 литровые банки приготовьте:

  • огурчики, обрезав с двух сторон кончики;
  • 2 сладких перца, разрезанных вдоль на 4 части;
  • 1 острый перец, порезанный колечками;
  • корень хрена, 6-8 кусочков по 1-1,5 см;
  • по 4 листика вишни и черной смородины;
  • 2 зонтика укропа (можно взять и стебли сухого укропа);
  • 4 зубчика чеснока.

На дно баночек уложите листья смородины, вишни, укроп, порезанный острый перец, чеснок, хрен. Устанавливая огурцы вертикально, добавляем между ними кусочки сладкого перца.

Далее как можно плотнее укладываем огурцы до верха. Дважды заливаем заготовку кипятком.

Для маринада в 1 литре воды размешиваем:

  • щепотку смеси перцев или по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 2 столовых ложки соли (с горкой);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики.

Доводим маринад до кипения и заливаем огурцы после предварительной двукратной обработки заготовки крутым кипятком.

Перед закатываем стерилизованной крышкой, вливаем по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Переворачиваем до полного остывания.

Кисло-сладкие огурцы

Чтобы получились огурцы маринованные кисло сладкие в банках, по вкусу похожие на полюбившиеся магазинные, попробуйте предложенный рецепт.

Ингредиенты для закладки вместе с огурцами из расчета на одну литровую банку:

  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 4 маленьких зубчика;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • корень и листья хрена измельченные.

Заполненные банки заливаем дважды крутым кипятком, дав постоять по 10 минут.

Варим маринад. На 1 л воды:

  • соли – две ст. л.:
  • сахара – 7 ст. л.;
  • после закипания вливаем 8 столовых ложек 9 % уксуса.

Заливаем подготовленные банки маринадом и закрываем крышками с закруткой или закатываем привычными крышками с помощью машинки. Переворачиваем закупорку и укутываем до полного остывания.

По-болгарски

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Те, кто успел пожить в Советском Союзе, наверняка помнят вкус консервированных огурцов, маринованных сладких на зиму по рецепту с уксусом.

Особенность заключается в отсутствии чеснока, укропа, листьев вишни, смородины, хрена.

Зато с огурцами замаринован репчатый лук, который нарезают кольцами и укладывают на дно банки, сверху заполнив огурцами, добавляют:

  • черный перец – 5 горошин;
  • петрушки – 2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздики – 2 шт.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Содержимое заполненных банок заливаем сразу маринадом. Так готовим огурцы кисло сладкие маринованные, стерилизуя 15 минут.

Внимание! Чтобы стеклотара не лопнула при стерилизации, на дно кастрюли кладут тряпочку. Воду подогреть перед тем, как опускать в кастрюлю банку с огурцами.

Остро-сладкие

Пикантную остроту придаст стручковый горький перец, который добавляют при закладке продуктов в банку. Перец режем на 4 части, на каждую порцию достаточно по 2 кусочка.

Кроме того, нужны:

  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лист смородины.

При варке маринада в воду (на 1 литр) добавим:

  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 столовую ложку соли;
  • ½ стакана сахара.

После того, как будущий рассол закипит, не забываем влить стакан уксуса. Заливаем маринадом, стерилизуем. Перевернув вверх дном, оставляем, укутав банки, остывать.

Без стерилизации с яблочным уксусом

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Приготовить сладкие маринованные огурцы с чесноком можно, заменив уксусную эссенцию яблочным уксусом, причем один лишь раз залить кипятком заготовку. В слитую из банок воду добавляем ингредиенты для маринада.

На 2 банки по 1 л понадобится:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • стакан яблочного уксуса.

В качестве специй подойдут:

  • зонтичный укроп (можно высушенный);
  • чеснок (1-2 зубчика, по желанию разрежьте);
  • зелень петрушки (пару веточек).

Заливаем 1 раз просто кипящей водой, второй раз уже готовым рассолом. Храниться такие огурчики могут без стерилизации.

В масле

Если огурцы довольно крупные, из них можно приготовить салат. Чтобы получились огурцы сладко-соленые маринованные, вначале режем каждый плод кружочками толщиной приблизительно 1 см.

Рецепт рассчитан на 3 кг огурцов. В миску с нарезанными огурчиками добавляем кольца (полукольца лука (0,5 кг). Измельченная мелко головка чеснока не только добавит аппетитный аромат, но и изюминку вкусу.

В одинаковой пропорции по 2 столовой ложки всыпаем соль, сахар. Молотого перца, если любите более острые блюда, достаточно ½ – 1 чайной ложки.

В качестве заправки вливаем полстакана растительного масла и тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться при комнатной температуре в течение часа.

После чего, разложив салат по банкам (удобно использовать пол литровую тару), перед закруткой крышками стерилизуем (минут 15).

Сладкие огурцы с помидорами

Ассорти из помидоров с огурцами готовят, как обычный салат в масле. Для этого нужны твердые (можно бурые) помидорчики, которые режем на 4 части.

На 2 кг огурцов достаточно 1 кг томатов. Остальной процесс приготовления совершенно идентичен.

Советы по приготовлению

Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов

Чтобы ничего не забыть, до начала процесса закладки ингредиентов по банкам рекомендуем выставить специи на стол в рассчитанной на количество предполагаемого готового продукта пропорции.

Если у вас нет приспособления для слива воды из заполненных банок, сделайте отверстия в обыкновенной пластмассовой крышке.

Особенности и сроки хранения заготовок

Желательно хранить закупорку в темном прохладном месте.

Чтобы огурцы не «взрывались», не покрылись плесенью – придерживайтесь рецептуры и обязательно стерилизуйте емкости или обрабатывайте их кипятком.

Как правило, вкусная закупорка уйдет за один сезон. Продукты, которые хранятся больше года, употреблять в пищу не рекомендуется

Важно! В месте хранения закупорки должно быть сухо, иначе крышки поржавеют.

Заключение

Как вы могла заметить, мариновка на зиму – процесс простой и недолгий. Предложенные нами рецепты хрустящих сладких огурцов содержат только доступные ингредиенты.

Если рецепт для вас новый, приготовьте на пробу пару баночек – не закатывайте этим способом весь урожай. Ваши домашние несомненно оценят закуски из маринованных огурцов.

Приятного аппетита!


Главная/Овощеводство/Тыквенные/Огурцы/Хрустящие сладкие маринованные огурцы: топ 10 самых лучших рецептов