Как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели: проверенные рецепты
Консервировать огурцы любят многие хозяйки, даже те, у кого нет своего огорода. Это замечательная закуска для праздничного стола или добавка ко второму блюду. Но не у всех огурчики получаются хрустящими.
Иногда случается, что рассол мутнеет, плоды покрываются белым налетом, а крышки вскрываются. Каждой хозяйке стоит знать, как солить, чтобы не взрывались банки. Рецепты засолки огурцов на зиму, проверенные многими хозяйками, помогут избежать проблем.
Почему взрываются банки с огурцами
Если хочется понять, как засолить огурцы, чтобы банки не взрывались, рекомендуется сначала разобраться, почему такое происходит.
Есть несколько причин неприятных ситуаций с закрутками:
- Основная причина – нарушение стерильности. Из-за этого в банке оказываются бактерии, которые вызывают порчу заготовки. Чтобы избежать такой проблемы, нужно тщательно мыть все продукты, стерилизовать тару.
- В банку может попасть воздух, что способствует размножению микроорганизмов. Такое происходит, если продукты уложены неплотно, и маринад залит не до краев. Это может случиться также из-за нарушения герметичности крышки.
- Неправильно выбраны огурцы. Это может быть неподходящий сорт, переспевшие или подгнившие плоды. Если огурцы вялые и мягкие, заготовка тоже будет испорчена.
- Неправильное приготовление маринада: добавлено мало соли или кислоты. Это может стать причиной брожения, из-за которого срывает крышки.
- Слишком быстрое охлаждение, из-за которого может лопнуть стекло. Чтобы этого избежать, банки укрывают на сутки.
Что нужно делать, чтобы банки не взрывались
Чтобы консервированные огурцы простояли до зимы, нужно правильно подготовить сами плоды, а также посуду для консервации. Важно также соблюдать правила закрутки банок.
Особенности подготовки огурцов
Чтобы не взрывались огурцы, перед солением их нужно правильно подготовить. Выбирают ровные, спелые плоды, не пожелтевшие, без повреждений. Сначала их тщательно моют под краном с помощью щетки.
Потом замачивают в холодной воде на несколько часов. Это нужно, чтобы вернуть плодам влагу, которую они потеряли при транспортировке. Вторая причина, по которой рекомендуется это делать – в воду переходят химикаты, которыми обрабатывают овощи.
Справка. Время замачивания зависит от того, когда были собраны огурчики. Плоды со своего огорода, которые закрывают сразу, можно не замачивать.
Правила стерилизации и закрывания
Тару нужно тщательно вымыть с содой под горячей водой. Необходимо проверить банки на наличие повреждений. Особенно важно, чтобы на горлышке не было сколов. Перед мытьем крышек резиновое колечко нужно вытащить и промывать отдельно.
После этого тару стерилизуют. Чаще всего это делают над паром. 1-литровые банки стерилизуют 15 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Крышки прокипятить 5-10 минут. После обработки посуду ставят на чистое полотенце. Желательно использовать ее как можно быстрее.
Крайне важно закрывать банки герметично. Для этого используется специальная машинка. После закатывания горлышко нужно вытереть и перевернуть банку. Это поможет обнаружить участки, где герметичность нарушена.
Рецепты засолки огурцов
У каждой хозяйки свой способ консервирования огурцов. Кто-то добавляет морковь или болгарский перец, другие закрывают их вместе с помидорами.
Такие консервы закрывают с уксусом или лимонкой, с аспирином или водкой.
Банки стерилизуют или заливают кипящим рассолом и сразу закатывают. Но не все знают, как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели. Есть несколько простых рецептов.
Горячим способом
Если нет опыта консервирования, воспользуйтесь классическим рецептом. Огурцы получаются твердыми, хрустящими, рассол не мутнеет. Заготовки делаются горячим способом, но без кипячения банок. Это не занимает много времени и труда.
Количество ингредиентов на трехлитровую банку:
- огурцов около 2 кг;
- 2 корешка хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по 2-3 листа вишни, смородины;
- 1-2 зонтика укропа;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2 бутончика гвоздики.
Потребуется 2 л рассола. Для этого растворить 4 ст. л. с верхом соли и 2 ст. л. сахара. В банку нужно добавить 60 мл 9%-го уксуса. Многие хозяйки предпочитают уксусную эссенцию, ее достаточно 3-4 ч. л. Огурчики будут в меру кислыми, не острыми.
При соблюдении пропорций и инструкций по приготовлению получится такая засолка огурцов, чтобы банки не взрывались. Плоды сначала нужно вымыть и замочить в воде.
После этого следовать пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть зелень.
- На дно банки выложить чеснок, хрен, зелень.
- Плотно утрамбовать огурцы.
- Залить кипятком на 10 минут.
- В это время приготовить маринад с солью, сахаром и специями.
- Слить чистую воду, залить кипящим рассолом.
- Влить уксус и сразу закатать.
Совет! Если у плодов плотная шкурка, рекомендуется срезать кончики.
Холодным способом
Можно сделать соленые огурцы холодным способом. Единственное отличие от классической консервации, их не закручивают железными крышками. На 3-литровую банку нужно 1,5-2,5 кг огурцов. Они должны быть плотно утрамбованы.
Понадобятся ингредиенты:
- 2 листа хрена и корень;
- 2 зонтика укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по 2-3 листа вишни, черной смородины, дуба;
- 3-4 горошины перца;
- 3 ст. л. соли.
Огурцы по этому рецепту получатся хрустящими, рассол не помутнеет. Но для этого важно соблюдать чистоту и точно соблюдать дозировку.
Как засолить огурцы на зиму в банках таким способом:
- Плоды промыть, замочить на 3-4 часа.
- Зелень и приправы промыть.
- Уложить на дно банки укроп, зелень, хрен, чеснок;
- Обдать кипятком и утрамбовать огурцы.
- Добавить перец, сверху положить второй зонтик укропа.
- Залить до половины чистой холодной водой, потом – рассолом.
- Закрыть, держать в холодном месте 2-3 дня.
- Плоды за это время впитают часть жидкости, нужно долить рассол доверху.
- Закрыть плотными капроновыми крышками и поставить в холодильник.
«Как бочковые»
Не все любят маринованные огурцы, многие предпочитают бочковые. Их делают путем заквашивания, после чего плоды приобретают резкий вкус, становятся хрустящими.
Есть способ, как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели, но при этом получались, как из бочки. Закрывать их лучше в 3-литровой банке.
Нужны такие ингредиенты:
- корень и лист хрена;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- листики смородины, вишни, винограда;
- 2-3 зонтика укропа.
Для рассола на 1 л воды потребуется 60-80 г крупной соли, это примерно 2 ст. л. Готовить лучше по пошаговому рецепту.
- В кастрюлю уложить зелень, потом огурцы и чеснок, сверху – слой зелени.
- Приготовить рассол из чистой прохладной воды.
- Вылить его в кастрюлю, чтобы плоды и зелень покрылись полностью.
- Положить тарелку и поставить груз.
- Оставить на 2-3 дня, чтобы огурцы закисли.
- Зелень выбросить, плоды промыть.
- Уложить в банку, залить кипятком.
- Рассол, в котором квасились огурцы, процедить и прокипятить 10 минут.
- Через 15 минут слить воду и залить рассолом.
Совет! При кипячении рассола его становится меньше, поэтому нужно добавить немного воды.
По-болгарски
Такие огурчики были популярны раньше, в советское время люди покупали готовую засолку в литровых баночках. Огурчики по такому рецепту получаются ароматные, хрустящие, сладковатые. Можно сделать любимую закуску самостоятельно.
Но этот рецепт засолки огурцов, чтобы не взрывались банки, отличается от привычного способа консервирования. В составе нет хрена, чеснока и укропа.
Огурчики лучше брать маленькие, до 10 см длиной. В 3-х литровую банку их входит 20-25 штук или примерно 2 кг.
Добавляются также такие ингредиенты:
- 1-2 головки лука;
- по 6-7 штучек душистого перца и гвоздики;
- 4-6 листа лавра;
- 5-6 веточек петрушки.
Сначала нужно подготовить плоды. Их рекомендуется хорошо промыть, замочить в холодной воде, обрезать кончики. Остальные ингредиенты помыть, лук порезать колечками. Для маринада на 1 л чистой воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса. В банку входит 1,5-2 л маринада.
Как посолить огурцы на зиму, чтобы они не взрывались, поможет понять пошаговая инструкция:
- На дно банки положить петрушку, половину лаврового листа, перец, гвоздику.
- Вертикально разместить слой огурчиков.
- Потом – слой лука.
- Чередовать овощи, пока банка не будет заполнена.
- Маринад прокипятить 2-3 минуты с половиной лаврового листа, потом его выловить.
- Добавить уксус, довести до кипения.
- Залить банку до краев, прикрыть прокипяченной крышкой.
- Поставить в кастрюлю с горячей водой на салфетку.
- Стерилизовать 20-30 минут, пока огурчики не станут оливкового цвета.
- Закатать крышки, перевернуть и укутать.
Важно! Крышку с начала стерилизации поднимать нельзя. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые образовались во время кипячения, нужно немного потрясти и повращать банку.
С лимонной кислотой
Есть способ засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались банки, с лимонной кислотой. Она предотвращает размножение микроорганизмов, поэтому банки стоят долго. А благодаря зернам горчицы, перцу и чесноку огурчики приобретают пряный аромат и острый вкус. Для трехлитровой банки нужно 1,5-2 кг огурчиков и 1,5 л маринада.
Потребуются такие ингредиенты:
- 6 зубков чеснока;
- 1 корень хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листиков;
- 6-8 горошин перца;
- 1,5-2 ч. л. лимонки.
Огурцы промыть, замочить в холодной воде. Подготовить все остальные ингредиенты. Желательно хорошо стерилизовать тару и мыть зелень, чтобы банки не взрывались.
Как солить огурцы с лимонной кислотой, поможет понять пошаговый рецепт:
- На дно банки положить чеснок, перец, хрен, укроп.
- Плотно утрамбовать огурцы.
- Залить банки кипятком на 5 минут, слить и повторить еще раз.
- Приготовить маринад с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Кипятить 5 минут, приправы вытащить.
- Слив кипяток, насыпать в банку горчицу и лимонную кислоту.
- Залить кипящим маринадом и закатать.
Советы по приготовлению
Есть еще несколько полезных советов, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки.
- Добавлять обычную каменную соль. Желательно не брать «Экстру», она более концентрированная, вкус продукта может измениться. От йодированной соли плоды становятся мягкими, и банка может взорваться.
- Защитить маринад от помутнения можно, положив сверху колечки горького перца или горчицу. Водка также предотвращает образование бактерий, приводящих к порче заготовок.
- Обязательно нужна кислота. Огурцы взрываются чаще других консервов, потому что не содержат ее. Добавить аспирин, уксус или лимонную кислоту. Чаще всего используется уксус, причем рекомендуется брать эссенцию, а не столовую разновидность. С этой же целью иногда консервируют огурцы вместе с помидорами.
- Для консервирования выбирайте специальные засолочные сорта огурцов. Салатные с гладкой кожицей или белыми пупырышками не подойдут. У всех плодов рекомендуется отрезать кончики, так они полностью просолятся и не закиснут.
Особенности хранения
Хранить консервацию необходимо в холоде. Даже если банки герметично укупорены, нужно выбрать самое холодное место. Это кладовка, подвал, погреб или лоджия.
Часто взрываются банки с огурцами, которые стоят в тепле. Оптимальная температура для хранения солений под пластмассовыми крышками – от 0˚ до +5˚.
Заключение
Взрываются огурцы из-за нарушения процесса консервации. Это может быть неправильный выбор или подготовка плодов, несоблюдение чистоты, недостаточная стерилизация.
К таким проблемам может также привести отклонение от рецептуры. В лучших рецептах дозировка проверена и обеспечивает высокое качество заготовок.