Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Маринование огурцов – дело нехитрое, но требующее определенных знаний и умений. Зеленых красавцев мало закатать в банки, покидав туда пряности и залив все это рассолом.

Следует знать тонкости того, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, без которых немыслимо получение идеального баланса вкуса маринада и пикантного хруста.

Главная проблема, с которой может столкнуться каждая хозяйка – нарушение технологии закатки. В результате вместо вкусного привета от лета можно получить испорченные воспоминания, неоправданные надежды и потраченное впустую время.

Чтобы не допустить порчи продуктов, внимательно изучите рецепты мариновки огурцов, выберите понравившиеся и смело окунайтесь в мир кулинарии.

Зачем добавлять уксус в огуречный маринад и что он дает

В рецептах маринования огурцов уксусу отведена важная задача по обеззараживанию. Выступая в роли антисептика, он нейтрализует бактерии и патогенные организмы, которые провоцируют брожение.

Задаваясь вопросом, как мариновать с уксусом, следует соблюдать дозировку рецепта, не уменьшая ее, а вот увеличение допустимо по вкусовым показателям.

Чем больше уксуса добавляется в маринад, тем кислее получаются огурцы. А вот недостаток приведет к помутнению рассола и, как следствие, порче блюда.

Сколько уксуса добавлять в маринад

От правильного соотношения воды и уксуса зависит сохранность итогового продукта в течение зимы. Качество маринада – залог наличия хруста.

Для получения пикантного вкуса, который достигается при помощи сохранения плотности огурцов, на 1 литр маринада берется или 2 столовые 6% уксуса, или 1,5–9%.

Если уксус планируется добавлять не в маринад, а прямо в банку, используйте 6% в соотношении 1 столовая ложка на литровую тару. При соблюдении аналогичных условий, но наличии уксусной кислоты, заливайте 1/4 чайной ложки.

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом 70% концентрации требует добавления 1 чайной ложки кислоты.

Важно! Консервации для обретения финального вкуса требуется отдых. Поэтому не стоит сразу после охлаждения, открывать банку для пробы. Уксус расходится в течение 1-2 недель. Дегустировать раньше этого срока бессмысленно – заготовка еще не пришла к финальному вкусу и, возможно, будет «кислить».

Какой уксус лучше всего подойдет

Традиционно для маринования используется концентрации в 6% или 9%, реже уксусная эссенция и кислота.

Если в наличии есть несколько видов уксуса, например, столовый и яблочный, предпочтение стоит отдать второму.

А вот от консервации с использованием лимонной кислоты стоит воздержаться, так как заготовки достаточно недолговечны.

Можно ли солить или мариновать огурцы с яблочным уксусом

Отвечая на вопрос, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом, — прозвучит однозначное «Да!»

Засолка, маринование огурцов с яблочным уксусом разрешены и даже рекомендованы.

Что дает яблочный уксус

Яблочный в отличие от своего столового брата имеет более мягкий вкус. Заготовки с его использованием не оттеняют яркой кислотой, а, наоборот, приобретают мягкие тональности, дополненные легким фруктовым ароматом.

Не стоит переживать, что заготовки будут меньше храниться. При соблюдении правил закатки и правильных условиях хранения консервация хранится не меньше, чем с добавлением привычного столового уксуса.

Это интересно:

Хрустящие малосольные огурцы: как сделать по классическому рецепту

Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Правила засолки с яблочным уксусом

Выбрав яблочный в качестве ингредиента для маринования, обратите внимание на натуральность и концентрацию продукта. Уксус должен быть натуральным с концентрацией кислоты от 3 до 6 %.

Сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов подскажет только рецептура конкретной заготовки. Чаще всего встречаются рецепты, в которых требуется использование 6-ого яблочного уксуса.

Объясняется это довольно просто: 6% в магазинах встречается намного чаще. Но если в наличии уксус в концентрации 3%, а в состав ингредиентов входит 6-ти процентный, просто увеличьте количество указанного объема вдвое.

Правила консервации огурцов с яблочным уксусом довольно просты:

  1. Добавляется в самом конце или в кипящий маринад, или в банку к огурцам перед непосредственным наполнением готовым маринадом.
  2. Яблочный уксус заливается только в маринад, если в рецептуре указано растительное масло, которое добавляется непосредственно в банку.
  3. Аспирин, который хорошо сочетается со столовым уксусом, недопустим для соседства с яблочным.

Внимание! Недостаток уксуса намного хуже, чем его избыток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Рецепты маринования с уксусом включают массы дополнительных нюансов.

Аромат и вкусовые доминанты можно придать посредством добавления лаврового листа, семян кориандра, горошин черного или душистого перца, стручков гвоздики, зонтиков или семян укропа, зубчиков чеснока. Горчица добавляется как в виде семян, так и сухой.

Перебарщивать с некоторыми ингредиентами из списка не стоит, так как помимо вкуса, они влияют и на консистенцию огурцов. Например, добавление листьев дуба и вишни наделят маринад и в результате готовый продукт приятным ароматом.

А вот листья смородины, хрена способствуют сохранению плотности огурцов, даруя хруст. Чеснок при чрезмерном добавлении может смягчить огурцы.

Противоположный эффект, а именно вкусные хрустящие огурцы в банках с уксусом, дают зерна горчицы, которая отвечает за твердость и упругость плодов.

Но отойдем от вкусовых доминант: ведь здесь выбор исключительно за вами и вашими домочадцами, – и перейдем к основополагающим ингредиентам:

  • Вода. Для маринования подходит только очищенная. Примеси хлора негативно сказываются на сохранности заготовок. Предпочтительно воду или фильтровать, или при возможности использовать колодезную, родниковую.
  • Соль. Йодированная для маринования не годится. Только обычная, крупная.

У огурцов мало срезать «попки». Плоды важно еще правильно выбрать и подготовить.

Идеальными для маринования считаются плоды:

  • среднеспелые без желтизны, повреждений;
  • размер 13-15 см;
  • цвет шипов должен быть черным, а не белым.

Правила подготовки:

  1. Сохранные огурцы после промывания замачиваются в холодной воде на период от 2 до 10 часов.
  2. После вымачивания промывание повторяется с использованием щетки.
  3. В конце у огурцов следует срезать попки с обеих сторон.

При наполнении вне зависимости от рецептуры на дно сначала выкладывается зелень (укроп), часть специй и пряности, немного укропа. Зелень, например, листья хрена, вишни можно выложить и поверх огурцов.

Лучшие пошаговые рецепты маринованных огурцов с уксусом

Вашему вниманию предлагается подборка рецептов хрустящих маринованных огурцов с укусом на зиму.

Количество дополнительных специй, пряностей можно варьировать, чтобы получить тот вкус, который вы предпочитаете. А вот экспериментировать с заявленными мерами сахара, соли и уксуса не рекомендуется.

Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

О том, что использование яблочного уксуса допустимо, обговорено ранее. Разберемся, допустимо ли консервировать маринованные огурцы с виноградным уксусом и какие вкусовые особенности имеют заготовки.

Использование белого винного уксуса при мариновании огурцов – распространенная практика, проверенная годами. Винный уксус может быть трех видов: белый, красный и бальзамический.

Красный и бальзамический в основном используются в кулинарии в качестве заправки к салатам, мясу. А вот белый отлично подходит в качестве добавки при консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • белый винный уксус – 60 мл;
  • укроп зеленый – по вкусу

На литр воды по 60 г соли и сахара.

Приготовление:

  1. В кипящей воде растворите соль и сахар, приготовим этим маринад.
  2. Будет происходить маринование в литровых банках, с уксусом, добавленным до начала процесса стерилизации. На одну литровую тару возьмите столовую ложку белого виноградного уксуса и следом залейте маринад.
  3. Банки, прикрытые крышками, стерилизуйте методом кипячения в воде на протяжении четверти часа.
  4. После стерилизации закатайте крышки.

Огурцы, маринованные на зиму с винным уксусом, остаются хрустящими, не размякают. Поэтому выбирая между обычным столовым и винным уксусом, предпочтение следует отдать винному, так как он более полезен и натурален.

Кроме того, винный уксус не только дает кислинку и предотвращает процессы брожения, но и наделяет овощи особенным вкусом.

С тимьяном и корнем хрена

В рецепте маринада с уксусом для огурцов на зиму на 3 литровую банку помимо винного уксуса понадобятся корни хрена и сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • уксус винный – 50 мл;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • соль – 30 гр.

Приготовление:

  1. Корень хрена хорошо очистите, сняв верхний слой. Нарежьте некрупными дольками и отправьте в банки.
  2. Следом, чередуя, выкладывайте огурчики, специи, пряности. На банку объемом три литра берите один стручок перца.
  3. Соль, сахар растворите в кипящей воде, завершая процесс, влейте уксус.

Распределив маринад по емкостям с огурцами, выполните пастеризацию на протяжении 10 минут. Более длительная пастеризация нарушит плотность овощей, сделав их мягкими.

С виноградом

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Простой рецепт, который требует наличия доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • виноград белых сортов – 450 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус винный – 90 мл;
  • листья винограда – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупные виноградные листья измельчите и только после этого выложите на дно банки.
  2. Огурцы, виноград и перец чили – такая последовательность трамбовки ингредиентов. Чесночные дольки сверху.
  3. Вскипятите литр воды и залейте в банку столько кипятка, сколько в нее войдет. Через 7 минут слейте. Повторно доведите до кипения, добавив соль, сахар.
  4. Кипятите 20-30 секунд после добавления уксуса.
  5. Закатывать банки следует после пастеризации в течение 10-15 минут.

Огурчики, дополненные виноградом и перцем чили, получаются яркими, хрустящими и вкусными.

С яблочным уксусом и пряностями

Яблочный уксус, как и виноградный, имеет более мягкий вкус, а резкий запах и кислота, характерные для обычного столового уксуса, для него не свойственны.

На 1 литр воды и 1 кг огурцов возьмите:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 веточки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Крутой кипяток распределите по банкам с огурцами, выждите 20 минут.
  2. Сцедите маринад в кастрюльку, куда долейте воды, чтобы получить объем равный 1 литру.
  3. При кипячении введите специи. А уже после завершения нагрева влейте уксус.
  4. Распределите маринад по банкам.
  5. Банки должны находиться в перевернутом состоянии до полного остывания.

При мариновании огурцов с яблочным уксусом овощи приобретают приятный фруктовый привкус.

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Рецепт без стерилизации

Стерилизация заготовок гарантирует их сохранность. Но, оказывается, что можно приготовить огурцы маринованные и без стерилизации. Технология довольно проста в повторении и воплощении, а результат получается просто потрясающим.

Из расчета на 1-литровую тару подготовьте:

  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни, дуба – набор по вкусу в количестве 2-3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Чеснок измельчите крупными дольками и отправьте в банку, перекладывая между огурцами.
  2. Постепенно, давая стеклу привыкнуть к смене температуры, вливайте крутой кипяток в банки. Заполнив банки по край горлышка, оставьте на 20 минут.
  3. Первая вода станет основой маринада. Ее слейте в чистую емкость. Чтобы огурцы не остыли, добавьте вторую порцию кипятка.
  4. Если объем слитой воды менее 1 литра, долейте требуемое количество. После растворения сахара и соли, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус.
  5. Воду, которой наполнены огурцы, слейте и сразу наполните, банки маринадом крутого кипячения.

Рецепт отлично подходит для консервации на зиму: огурцы, маринованные с уксусной эссенцией, прекрасно хранятся. Чтобы компенсировать отсутствие стерилизации, после закатывания крышек укутайте банки и оставьте на трое суток. Медленное остывание восполнит отсутствие стерилизации.

С болгарским перцем, уксусом и чили

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Огурцы с пикантной остротой, достигаемой благодаря добавлению острого перчика чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 соцветие;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус (9%) – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезке подвергаются – дольки чеснока, сладкий перец. Листья хрена и укроп следует промыть, а у острого перца срезать плодоножку.
  2. Стерильную емкость, объемом 1,5 литра, заполните огурцами, сверху выложив перец, как острый, так и сладкий. Сверху же выкладываются листья хрена, укроп.
  3. Завершив укладку ингредиентов, залейте кипяток и оставьте на 20 минут.
  4. Повторно доведя воду до кипения, введите специи.
  5. Уксус добавлять в маринад не нужно. Он идет перед маринадом непосредственно по банкам, с ориентиром 35 мл на 1,5 л емкости.

Изюминка рецепта – не только хрустящие огурцы, но и сладкий перец.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом, для которого потребуется наличие корнишонов и смеси прованских трав.

Ингредиенты в расчете литровую банку:

  • корнишоны – 1 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. На дно сухих, стерильных емкостей выложите прессованный чеснок, зонтики гвоздики.
  2. Уложите корнишоны.
  3. Выполните уже привычную манипуляцию, наполнения, ожидания и слития воды из банок. Затем также стандартно растворите сахар и соль.
  4. В кипящий маринад закиньте прованские травы и выдержите на огне не менее 3 минут.
  5. Растительное масло влейте непосредственно в банки, а уксус в маринад перед самым выключением.
  6. После наполнения банок маринадом потребуется проведение стерилизации в течение 10 минут.

Использование растительного масла в рецептуре подарит огурчикам блеск.

С горчицей

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

При мариновании горчица может быть использована как в виде порошка, так и в зернах. Сейчас будет рассказано, как мариновать огурцы на зиму в банках с 9 процентным уксусом и двумя видами горчицы: сухой и зерновой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • горчица в семенах – 1,5 ст. л.;
  • горчица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Рассчитан рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов с уксусом. Вода потребуется только при недостаточном количестве выделившегося сока.

Важно! Рассол не будет прозрачным. Поэтому за сохранностью консервации следует следить по крышке.

Приготовление:

  1. Прошедшие все стадии подготовки огурцы нарежьте на кусочки. Что это будет кружочки или дольки не важно.
  2. В три приема добавьте соль и сахар; тертый чеснок и горчицу; масло и перец горошком – после каждого шага хорошо вымешивайте.
  3. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  4. Вмешав все составляющие, сделайте последнее вымешивание и отправьте емкость с огурцами на 3 часа на отдых в темное место.
  5. За это время должен образоваться рассол, который следует слить.
  6. Огурцы, вместе с другими составляющими, переложите в банки и залейте прокипяченным маринадом.
  7. Простерилизуйте в течение 13 минут. Закатайте, переверните и укутайте.

Обратите внимание! Если рассола оказалось недостаточно, дополните его кипяченой водой.

С ягодами смородины

Для добавления к огурчикам годятся не только листья, но и ягоды смородины. Они разнообразят вкус заготовки и придают яркости внешнему виду.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • смородина (ягоды) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок.

Инструкция:

  1. Ягоды и огурцы подготовьте. У смородины обязательно удалите сухой хвостик. Промойте.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Чеснок, горошины перца, половину порции горчицы зернами отправьте в банку первыми.
  4. Приступайте к наполнению емкости огурцами. В пустоты между плодами засыпайте ягоды черной или красной смородины, не сдавливая их.
  5. Укроп и ядрышки горчицы идут после всех, но до заливания кипятком.
  6. Буквально 10 минут ожидания позволят подготовить основу для будущего маринада.
  7. Раствор слейте, прокипятите и повторите процедуру заливания не менее 3-х раз.
  8. Соль и сахар вводятся в воду на последнем круге кипячения. А уксус вообще в самом конце. Помните, что рассчитан маринад на огурцы на 1 литр воды с уксусом в 9 процентов, поэтому перед тем, как добавлять специи измерьте объем жидкости.
  9. Перемешав, залейте маринад в банки.

Важно! При мариновании недопустимо смешивать два вида смородины в одной банке.

Сладкие огурчики с уксусом

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Сладкие маринованные огурцы консервируются или с помощью меда, или просто за счет увеличения количества сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Для воплощения рецепта огурцов, маринованных с уксусом в литровых банках, требуется подвергнуть плоды всем стадиям, связанным с подготовкой.
  2. На дно стерильных банок выложите венчики укропа, перец горошком.
  3. Отмерьте 1,5 л воды, доведите до кипения. Распределите по банкам с огурцами.
  4. Накройте крышками и оставьте отдыхать на 10 минут.
  5. Слейте раствор, растворите в нем специи, включая мед.
  6. Доведите до кипения.
  7. Уксус в этот раз добавляется в еще кипящий маринад, но сразу после вымешивания огонь следует отключить.
  8. Сразу приступайте к наполнению банок маринадом, но после заполнения к закатке крышками приступайте только через 10 минут. Сначала банки просто прикройте крышками.
  9. После закатки банки переверните и укутайте на 24 часа.

Важно! Если добавление меда по каким-то причинам недопустимо, например, наличие аллергии, исключите ингредиент из рецептуры, заменив 1 чайную ложку продукта дополнительной 1 столовой ложкой сахара.

С уксусом и томатами

Ассорти из огурцов и томатов имеет свои особенности и рецепты приготовления. Для ознакомления предлагается вариант консервации помидоров и огурцов, маринованных по классическому рецепту с 9 процентным уксусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • укроп, петрушка – по веточке;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Количество ингредиентов, представленных в рецепте, на трехлитровую банку с уксусом. Для ассорти идеально выбирать плоды небольших размеров.

Помимо промывания в каждом томате следует сделать прокол при помощи зубочистки. Маленькое отверстие делается в области плодоножки.

Шаги:

  1. На дно банки, промытой содой, стерилизованной, выстелите зелень, чеснок.
  2. Чередуя огурцы с помидорами, наполняйте банку.
  3. Залейте кипяток и через 10 минут слейте.
  4. Проведя заливку дважды, на третий раз при кипячении следует в воду ввести соль, сахар и специи.
  5. Начинайте вливать горячий маринад, делая это постепенно и следя за реакцией помидоров.
  6. Наполнив банку, закройте каждую крышкой, переверните и укутайте.

Важно! Не нужно трамбовать ингредиенты, стараясь засунуть больше. Лучше меньше, но при полной сохранности оболочки помидоров.

Сроки и особенности хранения заготовок

Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус

Условия хранения заключаются в обеспечении прохладного воздуха и темноты. Огурцы, маринованные с уксусом без стерилизации на зиму, можно хранить только в погребе, где точно будет соблюдаться температурный и световой режимы.

Следует периодически проверять крышки банок на наличие вздутий. Вздутая крышка свидетельствует о начале процесса брожения.

Верный признак брожения – помутнение рассола. Если раствор стал мутный, значит, овощи начали портиться.

Важно! При добавлении в состав меда или горчицы в порошке ждать прозрачного маринада не стоит! Поэтому здесь ориентируйтесь только на крышку.

Соблюдая условия хранения, выполнив все рекомендации по приготовлению заготовок, можно обеспечить семью маринованными огурцами на всю зиму вплоть до наступления нового сезона.

Заключение

Маринованные огурцы – не просто закуска и заготовка на зиму, это целая кулинарная наука, которая постигается путем следования пропорциям и совершенствуется с помощью вкусовых доминант.

Несмотря на различность рецептур, основным правилом каждого технологического процесса выступает точное соблюдение пропорций.

Дополняйте огурцы жгучим перцем, смородиной, томатами, виноградом, хреном, используйте нетипичный уксус, экспериментируйте и пополняйте свои кулинарные копилки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Овощеводство/Тыквенные/Огурцы/Хрустящие маринованные огурцы с разными видами уксуса: рецепты на любой вкус