Что будет, если засолить горькие огурцы и можно ли их консервировать
Огурцы – самый популярный в России овощ для консервирования. Но бывает, что купленные или собранные на огороде плоды горчат. Горечь бывает сильной или средней интенсивности, но употреблять в пищу такие огурцы невозможно.
Многие считают, что горькие плоды безнадежно испорчены. Более того – есть мнение, что горький вкус появляется из-за накопления в кожуре ядовитого вещества. На самом деле это не так, и выбрасывать такие плоды не стоит – они вполне съедобны и никаких ядовитых соединений не содержат.
Статья расскажет, как это сделать, можно ли солить горькие огурцы на зиму и что нужно, чтобы избавиться от горечи.
Можно ли консервировать горькие огурцы
Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.
Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.
Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.
Будет ли отличаться вкус заготовки
Многие хозяйки даже не подозревают, что будет, если засолить горькие огурцы. Когда делается много заготовок, нет возможности пробовать каждую партию овощей. Но многие рецепты предполагают специальную подготовку и добавление приправ, которые помогают избавиться от кукурбитацина.
Он растворяется в кипятке, соль и специи нейтрализуют его. При соблюдении рецептуры горький вкус пропадает. Заготовки получатся такими же, как из обычных огурцов.
Подготовка горьких плодов к консервированию
Как консервировать огурцы, если они горькие? Нужно правильно подготовить овощи. Для заготовок подходят только ровные свежие плоды. На них не должно быть пятен, гнили или испорченных участков. Кожура ровная, без трещин. Сам огурец должен быть крепким, ровным, не вялым.
Плоды прежде всего требуется хорошо вымыть. После этого замочить в тазу или ведре с холодной водой на 12 часов. Несколько раз воду меняют. Чтобы она оставалась холодной, можно добавлять лед. После этого каждый овощ очистить губкой от остатков грязи под проточной водой.
Важно! Обязательно перед консервированием простерилизовать банки и крышки. Лучше это делать в духовке или над паром. Время обработки зависит от объема – трехлитровая банка должна греться не менее 25 минут.
Как убрать горечь
Лучше не выяснять, что будет, если закатать горькие огурцы. Скорее всего, горечь уйдет под влиянием горячей воды и пряностей, но вкус может измениться. Тогда заготовки будут испорчены.
Чтобы блюдо получилось привычным, нужно научиться избавляться от неприятного привкуса. Если огурцы горчат, можно их консервировать, проведя предварительную подготовку.
Натиранием
Больше всего кукурбитацина накапливается в кожуре на кончиках плодов. Поэтому рекомендуется срезать их на 1-2 см. После этого потереть обеими частями друг о друга.
При этом на поверхности среза появляется пена. Это выходит кукурбитацин. Натирать срез достаточно в течение 1 минуты, пока количество пены не станет уменьшаться. Горечь после такой процедуры уйдет.
Внимание! Этот способ удобен, если огурцы употребляются в пищу свежими. При консервировании обрабатывается много плодов, натирать каждый с обеих сторон будет слишком долго.
Солью
Для приготовления свежих или консервированных салатов можно удалить горечь с помощью соли. Для этого очистить огурцы от кожуры, срезать кончики, нарезать плоды кубиками или дольками. Сложить в миску и присыпать солью.
Оставить в таком виде на полчаса. Когда плоды пустят сок, кукурбитацин выйдет вместе с ним. Останется только промыть огурцы под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.
Заливкой
Эти способы по отдельности не помогают, если огурцы очень горькие. Что делать, если их надо засолить в этом случае:
- срезать попки и потереть срез;
- замочить в ледяной воде на ночь;
- перед консервированием замочить плоды в рассоле – 1 ст. л. соли на 2 л воды, подержать их в нем достаточно 40-50 минут.
Важно! Если после всех приготовлений огурцы все еще остаются горькими, лучше очистить их от шкурки.
Рецепты заготовок на зиму
Каждой хозяйке интересен вопрос: если огурцы горчат, можно ли их солить? Такой способ консервирования возможен при правильной подготовке и выборе подходящего рецепта. Рекомендуется строго придерживаться советов по приготовлению и не менять дозировку ингредиентов.
Кроме традиционного способа засолки есть оригинальные рецепты. В них используются разные пряности, специи. Каждый может выбрать, как посолить горькие огурцы, чтобы они были вкусными.
Огурцы маринованные классические
Любителям классических способов засолки нужно знать, что будет, если закрыть горькие огурцы. Только правильная подготовка и использование подходящего рецепта избавит их от неприятного привкуса.
Горькие огурцы можно даже малосолить, но только горячим способом. Привычный многим холодный метод брожения может не устранит горечь. Поэтому основное правило – заливать плоды горячей, лучше кипящей водой. А рецепт можно использовать классический.
На трехлитровую банку потребуется 1,5-2 кг огурцов и такие ингредиенты:
- 1-2 корешка хрена;
- 1 лист хрена;
- 5 зубков чеснока;
- по 3-5 листиков черной смородины, вишни, дуба, эстрагона – какие есть;
- 2 зонтика укропа;
- специи по вкусу – перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Для заливки используется горячий рассол. Для его приготовления нужно на 1 л воды 2-2,5 столовых ложки крупной соли и 1 ст. л. сахара. Опытные хозяйки знают ответ на вопрос, если огурцы горчат, можно ли их мариновать на зиму без уксуса.
Лучше всего добавить в банку чайную ложку уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% раствора. Некоторые даже малосолят эти плоды с уксусом, они получаются более пряными, а горечи не чувствуется.
Справка! Используйте обычную крупную соль. При засолке с йодированной или мелкой солью «Экстра» банки чаще взрываются, а плоды получатся мягкими.
Процесс приготовления этого блюда несложный, если изучить инструкцию, как солить горькие огурцы на зиму.
- На дно стерилизованной банки уложить листья, чеснок, хрен, укроп.
- Плотно уложить подготовленные огурцы, с них желательно срезать кончики.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- В это время приготовит маринад из воды, соли, сахара и специй.
- После того, как вода слита, банку залить кипящим рассолом, потом сразу влить уксус.
- Закрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки.
Маринованные корнишоны пряные
Можно закатывать горькие огурцы небольшого размера со специями, овощами и листьями. Получаются они не очень солеными или острыми. Пряный вкус хрустящих огурчиков понравится любому и напомнит зимой о лете. Консервировать можно в небольших банках.
На 1 кг огурцов потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 10 горошинок душистого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 корня хрена;
- 1 лист хрена;
- несколько листочков черной смородины;
- 5 зонтиков укропа;
- лавровый лист.
Сначала горькие огурцы для консервирования подготавливают любым из описанных выше способов. Резать их для этого рецепта не нужно, но кончики лучше удалить. Почищенные и помытые овощи порезать колечками.
После этого следовать инструкции, как мариновать горькие огурцы с пряностями:
- Банки простерилизовать.
- На дно положить укроп, хрен.
- Слоями плотно уложить огурцы, овощи, листья.
- Залить банки кипящей водой, через 5 минут вылить ее в кастрюлю.
- На ее основе сделать рассол: добавить соль, сахар, перец, когда закипит – влить уксус.
- Кипящим маринадом залить банки, закатать, поставить на крышки и укутать.
С томатной пастой
Можно консервировать горькие огурцы с томатной пастой. Вкус получается интересный и необычный. Благодаря сочетанию ингредиентов горечи не чувствуется, огурчики будут хрустящими.
Для рецепта потребуются 5 кг огурцов и такие ингредиенты:
- 3 головки чеснока;
- 200 мл томата;
- 100 мл 6% уксуса;
- полстакана воды;
- стакан масла;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. специй, лучше паприки;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист.
Это количество ингредиентов рассчитано на 10 л готового продукта. Желательно не отступать от пропорций, иначе вкус может получиться другой. Томатную пасту брать классическую или с добавками. Масло выбирайте подсолнечное, свежее и качественное. Если не нравится запах, можно взять рафинированное.
Чтобы все получилось, нужно изучить пошаговую инструкцию, как консервировать горькие огурцы с томатом:
- Можно закрывать горькие огурцы таким способом без предварительной подготовки. Их нужно помыть, удалить кончики и разрезать вдоль на 4 части.
- Плоды уложить в кастрюлю, добавить соль, специи, толченый чеснок.
- Вылить в кастрюлю томат и масло. Томить на медленном огне полчаса.
- Добавить воду с уксусом, кипятить под крышкой еще 15 минут.
- Разложить по банкам, залить горячим маринадом.
- Простерилизовать, закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Держать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Острые
Если замариновать горькие огурцы с острым перцем и горчицей, горечь не будет чувствоваться. Получится пряный, острый вкус. Такие огурчики – это хорошая закуска или добавка ко вторым блюдам зимой. На 1 трехлитровую банку понадобится около 2 кг плодов.
Нужны еще такие ингредиенты:
- небольшой стручок острого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- половину ч. л. семян горчицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- по 2-3 листа смородины и лавра;
- 4 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара.
Не рекомендуется отступать от пропорций рецепта. Это блюдо для любителей острых и пикантных блюд. Таким способом можно консервировать огурцы с горечью. Предварительно их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа, потом срезать кончики.
Чтобы все получилось правильно, следовать пошаговому рецепту.
- Измельчить чеснок и острый перец.
- Банку простерилизовать, уложить на дно все пряности и листья.
- Утрамбовать огурцы.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
- Залить маринадом огурцы, уксус добавить в банку и сразу закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Особенности и сроки хранения
Готовые консервы из огурцов нужно правильно хранить. Выбирайте в доме самое холодное место. Это может быть погреб, подвал, кладовка или лоджия.
Если нет таких мест, лучше поставить банки в холодильник. Долго они хранятся только при температуре от +1˚С до +4˚С. В таких условиях они простоят до весны.
Заключение
Многих садоводов интересует вопрос: куда можно использовать горькие свежие огурцы? Можно почистить их и употребить в пищу свежими. Но лучше замариновать любым способом. Пряности и кипяток нейтрализуют горечь.
При соблюдении советов по подготовке горьких огурцов можно их засолить традиционным способом. Если подобрать подходящий рецепт, на столе всю зиму будет вкусная хрустящая закуска.