10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Рецепты маринованных на зиму хрустящих корнишонов, рассчитанные на 1 литр или бутыль, обеспечивают праздничный стол хрустящей и нежной закуской с пикантным сладковатым послевкусием.

Мелкие декоративные огурчики впитывают пряности из рассола, что выгодно оттеняет вкус и яркий аромат овоща.

Особенности консервирования корнишонов на зиму

10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Корнишонами принято считать мелкие огурчики, сорванные на ранних этапах созревания. Есть и специальные сорта, плоды которых не растут свыше 5-8 см.

Процесс заготовки деликатного и нежного овоща отличается от консервации крупных и плотных огурцов. Для аппетитной зимней заготовки корнишонов потребуется меньше соли, овощи сочетают с маринованным луком, пикантным чесноком и кисленьким крыжовником.

В густой томатной заливке огурчики получаются островатыми, поэтому похожи на салат-закуску к сочному мясному стейку или мясному биточку. Овощ сочетается со жгучим чили, но остроту можно подбирать, ориентируясь на собственный вкус.

Мелкие сладковатые огурчики получатся приятными и нежными, при этом мякоть не разделяется на пустоты и не превращается в кашицу.

На заметку! Корнишоны – диетический продукт с большим содержанием воды. Овощ благотворно влияет на систему пищеварения из-за содержащегося калия, йода и большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы содержатся не в одном овоще, но и в маринадной заливке.

Особенности приготовления

Перед тем, как закатать огурцы корнишоны, необходимо изучить особенности подготовки главного компонента, тары, специй и рассола.

Подготовка огурцов

Деликатные корнишончики отличаются от обычных огурцов небольшими габаритами, тонкой шкуркой и хрустящей сочной мякотью.

10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Выбор основного ингредиента и его подготовка

Перед тем, как солить огурцы корнишоны на зиму, важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка успешно простояла всю зиму, сохранила прозрачность рассола и упругость мякоти.

Признаки качества корнишонов:

  • равномерный изумрудно-зеленый цвет без белесых или желтоватых пятен, свидетельствующих о том, что огурцы «лежалые» или выращены с нарушением процесса;
  • твердый темно-зеленый хвостик без сухости;
  • поверхность без вялости и покрыта большим количеством бугорков – признак плотности и хруста плода;
  • множество мелких «шипов» черного цвета гарантирует плотность овоща;
  • внутри малое количество мелких мягких семечек;
  • длина овоща не превышает 8 см, а оптимальные габариты 5-6 см.

Вкусные и хрустящие плоды получатся только при правильной обработке плодов.

Пошаговый процесс подготовки корнишонов до консервации:

  1. Перебрать овощи, оставляя только крепкие и целые экземпляры. Лучше использовать примерно одинаковые плоды, чтобы они эффектно смотрелись в банке. Неровные корнишоны также подходят для маринования. Убрать подпорченные огурцы, чтобы они не испортили вкус рассола.
  2. Пересыпать овощи в объемный эмалированный таз и тщательно перемыть, по необходимости меняя прохладную воду. В процессе мытья не использовать щетку, так как она может повредить поверхность корнишонов.
  3. Если на плодах остались цветы, уберите их.
  4. Залить корнишоны охлажденной водой, оставить в покое на 3 часа, после переместить в другую миску.
  5. Срезать хвостики с корнишонов не нужно, так как маринад свободно пропитывает тонкую шкурку овощей.

Подготовка банок

Для засолки корнишоновых сортов огурцов лучше воспользоваться полулитровыми или литровыми баночками с металлическими или винтовыми крышками.

Так одной банки хватит на 1-2 приема пищи: корнишоны не стоит надолго оставлять открытыми. Компоненты рецептов закладывать в таком порядке:

  • на донышко пряности, ароматные травки, приправы;
  • мелкие огурцы и остальные овощи, если необходимо;
  • ингредиенты плотно утрамбовать;
  • укропный зонтик с семечками и чесночные зубчики под крышку.

Подготовка тары для засолки

По традиции овощи заготавливают в стеклянных банках разной вместительности. Перед началом закаточного процесса баночки тщательно осматривают: емкости должны быть без трещин и сколов.

Моют отобранную тару в горячей воде с добавлением соды новой чистой губкой.

Способы простерилизовать банки:

  • Установить на решетку пароварки кверху донышком на 10 минут.
  • Закрепить вверх донышком на кастрюльке или чайнике с бурлящей водой, оставить на 5-6 минут.
  • Влить 2 см воды, отправить на 4 минуты в микроволновую печь при 0.75 кВт.
  • Вымытую тару установить на тарелку СВЧ-печи, в центр поставить стакан с водой, стерилизовать 5 минут при 0.75 кВт.
  • Вымытые баночки отправить в духовой шкаф, включить температуру 120℃ и подождать четверть часа.
  • Подвергнуть «горячему» циклу посудомоечной машинки при 70℃ без моющего средства.

Крышки с резинками или винтовые протереть сухими салфетками, прокипятить не менее 10 минут.

Важно! Если использовать крышки с винтовым способом закрутки, их нужно предварительно осмотреть на наличие повреждений и ржавых мест. Крышки с любыми видами повреждений использовать нельзя.

Рассол

Маринад определяет вкус зимней заготовки. Благодаря гармоничному рассолу консервированные корнишоны приобретают приятный маринованный вкус, сохраняют сочность и упругость.

Традиционный рецепт рассола на литровую баночку:

  1. 0.5 л отфильтрованной воды вскипятить и снять с плиты.
  2. Растворить 3 неполных ст. л. крупной соли и 3 ст. л. столового уксуса.
  3. После размешивания заполнить баночку до горлышка, не достигая краешка 1-2 см.

Некоторые рецепты маринованных на зиму корнишонов предполагают добавление в рецептуру сахарного песка, специй или лимонной кислоты. Этот ход придает заготовке интересные вкусовые оттенки и разнообразит зимние соленья.

Важно! Для удачного и длительного хранения подходит только каменная кухонная соль. Мелкий помол размягчит корнишоны. Йодированные и морские сорта придадут консервам горчинку и снизят сроки хранения.

Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр

Известно множество домашних рецептов, по которым маринованные огурцы корнишоны будут вкусными, как в магазине. Хрустящие, кисленькие огурчики с ароматом пряностей сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

С лимонной кислотой

Деликатный рецепт замаринованных хрустящих огурцов корнишонов на зиму содержит пикантную кислинку.

Составляющие:

  • 750-800 г корнишонов;
  • укропный зонт;
  • чесночный зубчик;
  • 3 горошка душистого перца;
  • неполная ч. л. горчичных семечек.

Маринадная жидкость:

  • ½ ч. л. кислоты лимона;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • полная ст. л. соли;
  • 30 г сахара-песка.

Пошаговый способ, как закрыть огурцы корнишоны на зиму в литровые банки:

  1. Подготовленные мелкие огурчики вымочить 4 часа, 2 раза произвести замену жидкости.
  2. В стерильную баночку выложить приправы, утрамбовать тару огурцами до горлышка, сверху поместить укропный зонтик.
  3. Кипящей чистой водой наполнить заготовку до верха, накрыть, подождать 10 минут и слить.
  4. В новой порции 1 л кипятка развести сахар с солью и повторно залить корнишоны.
  5. Слить маринад в кастрюльку, прокипятить.
  6. Засыпать к огурцам кислоту, залить повторно кипящим маринадом и закатать.

Остудить вниз крышкой, не накрывая, чтобы огурцы не потеряли хруст.

Пикантные

Маленькие маринованные огурцы с пряностью пикантной гвоздики отличаются ярким вкусом. Их лучше подавать как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты на 2 банки объемом по 3 л:

  • 4-4.5 кг мелких огурчиков;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 6 черных перечных горошин.

Рассол:

  • 800 мл очищенной воды;
  • 40 мл 9%-ого уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • 80 г соли.

Солим огурцы корнишоны в 3 литровых бутылях по алгоритму:

  1. Перебранные и вымытые плоды замочить на 5 часов, меняя пару раз воду.
  2. Сварить рассол из воды с набором указанных приправ.
  3. Уложить корнишоны поплотнее до горла, в процессе поместить горький перец целиком или для лайт-версии удалить семечки.
  4. Добавить гвоздику с перцем, заполнить заготовку маринадом, прикрыть крышкой.
  5. Простерилизовать банки в кастрюльке с водой по плечики 6 минут с момента кипения.
  6. Прикатать тару крышками, остудить и спрятать консервацию на полку шкафчика.

Классические соленые огурцы корнишоны с уксусом

10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Похрустывающие мелкие огурчики можно заготовить по простому рецепту для дополнения зимнего меню.

Требуется:

  • 700 г огурцов;
  • 20 г любой по вкусу свежей зелени из микса кинзы, укропа и петрушки;
  • 4 больших чесночных зубца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 перечных горошков;
  • 0.5 л воды из фильтра;
  • 8 ст. л. 9%-ого уксуса;
  • 0.5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ, как вкусно мариновать огурцы корнишоны на зиму:

  1. В стерильную литровую баночку засыпать половинку рубленой зелени, пару чесночных долек, порезанных четвертями.
  2. Уложить корнишоны до половины объема, выложить остаток чеснока с зеленью.
  3. Добавить огурцов до горлышка, встряхивая заготовку, чтобы компоненты распределились плотно.
  4. Залить кипятком, оставить для прогревания на 15 минут.
  5. Слить остывшую жидкость, повторить процедуру.
  6. После второй заливки из жидкости сварить рассол с солью-сахаром, перцем, гвоздикой. В конце влить уксус.
  7. Залить теплые корнишоны, прикатать и перевернуть емкость.

Хранить консервацию можно в комнате, не опасаясь, что крышка взорвется. Заготовка получится вкуснее, чем в магазине.

Интересно! По вкусу можно добавить листик смородины или хрена.

В томатном соусе

В густой томатной заливке корнишоны останутся ярко-зелеными, сочными и пряными.

На 1 л томатного сока (для порции на 6 литровок):

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%ого уксуса.

Требуется на каждую литровку:

  • 700 г огурцов;
  • 4 перечных горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 чесночных дольки;
  • лавровый листок;
  • 2-3 колечка жгучего перца;
  • 1 укропный зонтик;
  • небольшой кусочек листа хрена.

Поэтапный метод, как замариновать огурцы корнишоны в литровые банки в томатной заливке:

  1. Литр томатного сока слить в емкость и поставить кипятиться.
  2. В каждую баночку засыпать чеснок, помесить лаврушку и кусочек хрена.
  3. Плотно сложить огурчики доверху банок, сверху уложить укропный зонтик и ломтики горького перца.
  4. Залить заготовки кипятком под крышками на 15 минут, слить жидкость.
  5. В кипящий сок томата выложить приправы, прокипятить, после добавить уксус и повторно прогреть соус.
  6. Сразу наполнить тару по горлышко бурлящим томатным соусом, закрутить.
  7. Заготовку прикрыть теплым полотенцем, чтобы огурцы под ним доварились и приобрели оливковый оттенок шкурки.

Опустить консервацию в погреб сразу после остывания.

С листьями дуба

Если посолить огурцы корнишоны с добавлением дубовых листьев, закуска получится вкусной, хрустящей и сочной. Рассол останется прозрачным, огурцы будут похожими на бочковые по бабушкиному рецепту.

Продуктовый набор:

  • 500-600 г отборных корнишонов;
  • 2 неиспорченных дубовых листа;
  • 1 небольшой свежий лист хрена;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • 2 укропа зонтиком;
  • 10 перечных горошин;
  • ст. л. 9%-ого уксуса;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 0.5 л очищенной воды.

Алгоритм, как консервировать огурцы корнишоны с дубовыми листьями:

  1. Вымытую зелень с чесноком, листьями дуба и перцем поместить в стерильную тару, наполнить вымытыми огурчиками.
  2. Вскипятить соль с сахаром в воде, после залить уксус, отключить рассол и вылить жидкость в огурцы.
  3. Простерилизовать наполненную тару в кастрюльке с водой 6 минут.

Плотно укупорить заготовки крышками, дать остыть в комнате и отправить в прохладную кладовую.

С острым перцем

10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Мелкие аккуратненькие огурчики доставят вам эстетическое и гастрономическое наслаждение.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг равных по размеру огурцов;
  • 3 стручка жгучего перца.

Специи:

  • 3 перечных горошка;
  • 6 чесночных долек;
  • по веточке свежего базилика и эстрагона;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 кориандровых горошин;
  • по 2 листика смородины с вишней;
  • 2 листа лавра.

Маринадная заливка:

  • 1 л питьевой воды;
  • 150 г сахара-песка;
  • ½ стакана 9%-ого уксуса;
  • 70 г соли.

Маринованные корнишоны на зиму с острым перцем готовить по схеме:

  1. Выложить в стерилизованные банки вымытую пряную зелень.
  2. Вымоченные огурчики утрамбовать как можно плотнее, чередуя с кусочками жгучего перца.
  3. Сверху уложить укроп.
  4. Вскипятить воду с необходимыми компонентами и в горячем виде залить до верха.
  5. Прикатать баночки, остудить.

Важно! Повторных заливок не требуется из-за консервирующего эффекта жгучего перца.

С луком и морковью

Самый вкусный рецепт консервированных корнишонов содержит кусочки овощей, отчего огурчики становятся сладковатыми и очень ароматными.

Понадобится:

  • 800 г свежих мелких огурцов;
  • 1 кг сочной корнеплодов моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4 горошковых черных перцев.

Рассольная заливка:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 80 г крупной соли.

Способ, как посолить огурцы как в магазине:

  1. Отборные плоды пробланшировать 2 минуты, облить охлажденной водой, натереть солью и оставить под гнетом на 5-6 часов.
  2. Бланшировать лук с морковкой 2 минуты, нарезать брусочками.
  3. В воду бросить листья лавра, прокипятить, засыпать сахар и соль с уксусом.
  4. Поплотнее набить тару кусочками овощей и корнишонами до горлышка.
  5. Сверху залить рассол, простерилизовать заготовку 17-20 минут, после укупорить.

С крыжовником

Огурчики не мутнеют, рецепт на скорую руку идеален для заготовки самых мелких экземпляров корнишонов.

Составляющие на литровую баночку:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • горсть спелого крыжовника;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 вишневых листика;
  • 1 листок смородины;
  • ¼ хрена;
  • небольшой зонтик укропа;
  • 3-4 перечных черных горошка;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 л очищенной фильтров воды.

Для литра маринадной заливки:

  • 2 полных ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 3 ст. л. с горкой сахара.

Описание рецепта, как закрутить огурцы корнишоны на зиму:

  1. Мелко порубить промытую зелень.
  2. Чеснок с хреном нарезать, сложить в миску и перемешать.
  3. В стерильную баночку отправить 1 ст. л. зелени с хреном и чесноком.
  4. Плотно уложить чистые корнишоны, сверху засыпать промытый крыжовник без повреждений.
  5. Залить огурчики кипятком, прогреть 15 минут, процедуру повторить второй раз.
  6. В слитую жидкость засыпать специи с солью, сахаром и уксусом, проварить заливку 10 минут.
  7. Влить маринад в банку, чтобы жидкость вытекала с горлышка, закатать и укутать крышками вниз.

Через двое суток заготовку с крыжовником перевернуть и поставить для хранения в шкафчик.

По-венгерски

Огурчики по-венгерски получатся наиболее острыми с легкой кислинкой, умеренной пряностью и усиленным хрустом.

Для заготовки потребуется:

  • 1 кг небольших корнишонов;
  • 7 чесночных зубцов;
  • пара лаврушек;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. с верхом соли;
  • 8 перечных черных горошин;
  • 1 л воды из фильтра;
  • 250 мл уксуса.

Алгоритм, как солить маленькие огурцы корнишоны по-венгерски:

  1. Вымытые отборные огурчики заложить в стерильную баночку с пряностями, сверху засыпать соль с сахаром.
  2. Залить подготовленные компоненты кипятком, в последнюю очередь добавить уксус.

Плотно прикатать тару крышками и поставить в кладовку для хранения.

С корицей и горчицей

10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

Корица – отменная приправа, которая придает огурчикам особенный пикантный аромат.

Требуется:

  • 700-800 г мелких корнишонов;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 тонких ломтика жгучего перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • 0.5 л отфильтрованной воды;
  • по 1 ст. л. соли с сахаром;
  • 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый способ маринования:

  1. Вымоченными огурцами наполнить стерилизованную тару.
  2. Вскипятить рассольную заливку из воды с солью и сахаром.
  3. Вылить кипящую массу к овощам, дать остыть под крышкой.
  4. Слить маринад, повторно вскипятить и выложить все специи для пикантного запаха.
  5. Быстро влить маринадную жидкость, долить уксус и герметично закрутить.

После остужения перенести корнишоны в более прохладное место.

Сроки и правила хранения

Соленья и заготовки из корнишонов принято держать в любом прохладном месте при температуре от 15, но не ниже 0℃. Допускается хранение на холодильной полке.

Сроки хранения с соблюдением температурного режима составляют 7-8 месяцев без уксуса, 1-2 года – при консервировании с уксусом. При истечении срока огурчики становятся несъедобными как самостоятельное блюдо и как добавка в супы и салаты с термообработкой.

Заключение

Консервирование позволяет сохранить щедрый урожай деликатных и нежных корнишонов, разнообразить ежедневное зимнее меню, наполняя рацион минеральными веществами и витаминами.

Мелкие огурчики сохраняют упругость мякоти, тонкую шкурку и приятный кисло-сладкий привкус с пикантным послевкусием. Хрустящая закуска подходит для подачи как самостоятельное блюдо, дополнение к солянкам, рассольникам и всем типам зимних салатов.


Главная/Овощеводство/Тыквенные/Огурцы/10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму