10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму
Рецепты маринованных на зиму хрустящих корнишонов, рассчитанные на 1 литр или бутыль, обеспечивают праздничный стол хрустящей и нежной закуской с пикантным сладковатым послевкусием.
Мелкие декоративные огурчики впитывают пряности из рассола, что выгодно оттеняет вкус и яркий аромат овоща.
Особенности консервирования корнишонов на зиму
Корнишонами принято считать мелкие огурчики, сорванные на ранних этапах созревания. Есть и специальные сорта, плоды которых не растут свыше 5-8 см.
Процесс заготовки деликатного и нежного овоща отличается от консервации крупных и плотных огурцов. Для аппетитной зимней заготовки корнишонов потребуется меньше соли, овощи сочетают с маринованным луком, пикантным чесноком и кисленьким крыжовником.
В густой томатной заливке огурчики получаются островатыми, поэтому похожи на салат-закуску к сочному мясному стейку или мясному биточку. Овощ сочетается со жгучим чили, но остроту можно подбирать, ориентируясь на собственный вкус.
Мелкие сладковатые огурчики получатся приятными и нежными, при этом мякоть не разделяется на пустоты и не превращается в кашицу.
На заметку! Корнишоны – диетический продукт с большим содержанием воды. Овощ благотворно влияет на систему пищеварения из-за содержащегося калия, йода и большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы содержатся не в одном овоще, но и в маринадной заливке.
Особенности приготовления
Перед тем, как закатать огурцы корнишоны, необходимо изучить особенности подготовки главного компонента, тары, специй и рассола.
Подготовка огурцов
Деликатные корнишончики отличаются от обычных огурцов небольшими габаритами, тонкой шкуркой и хрустящей сочной мякотью.
Выбор основного ингредиента и его подготовка
Перед тем, как солить огурцы корнишоны на зиму, важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка успешно простояла всю зиму, сохранила прозрачность рассола и упругость мякоти.
Признаки качества корнишонов:
- равномерный изумрудно-зеленый цвет без белесых или желтоватых пятен, свидетельствующих о том, что огурцы «лежалые» или выращены с нарушением процесса;
- твердый темно-зеленый хвостик без сухости;
- поверхность без вялости и покрыта большим количеством бугорков – признак плотности и хруста плода;
- множество мелких «шипов» черного цвета гарантирует плотность овоща;
- внутри малое количество мелких мягких семечек;
- длина овоща не превышает 8 см, а оптимальные габариты 5-6 см.
Вкусные и хрустящие плоды получатся только при правильной обработке плодов.
Пошаговый процесс подготовки корнишонов до консервации:
- Перебрать овощи, оставляя только крепкие и целые экземпляры. Лучше использовать примерно одинаковые плоды, чтобы они эффектно смотрелись в банке. Неровные корнишоны также подходят для маринования. Убрать подпорченные огурцы, чтобы они не испортили вкус рассола.
- Пересыпать овощи в объемный эмалированный таз и тщательно перемыть, по необходимости меняя прохладную воду. В процессе мытья не использовать щетку, так как она может повредить поверхность корнишонов.
- Если на плодах остались цветы, уберите их.
- Залить корнишоны охлажденной водой, оставить в покое на 3 часа, после переместить в другую миску.
- Срезать хвостики с корнишонов не нужно, так как маринад свободно пропитывает тонкую шкурку овощей.
Подготовка банок
Для засолки корнишоновых сортов огурцов лучше воспользоваться полулитровыми или литровыми баночками с металлическими или винтовыми крышками.
Так одной банки хватит на 1-2 приема пищи: корнишоны не стоит надолго оставлять открытыми. Компоненты рецептов закладывать в таком порядке:
- на донышко пряности, ароматные травки, приправы;
- мелкие огурцы и остальные овощи, если необходимо;
- ингредиенты плотно утрамбовать;
- укропный зонтик с семечками и чесночные зубчики под крышку.
Подготовка тары для засолки
По традиции овощи заготавливают в стеклянных банках разной вместительности. Перед началом закаточного процесса баночки тщательно осматривают: емкости должны быть без трещин и сколов.
Моют отобранную тару в горячей воде с добавлением соды новой чистой губкой.
Способы простерилизовать банки:
- Установить на решетку пароварки кверху донышком на 10 минут.
- Закрепить вверх донышком на кастрюльке или чайнике с бурлящей водой, оставить на 5-6 минут.
- Влить 2 см воды, отправить на 4 минуты в микроволновую печь при 0.75 кВт.
- Вымытую тару установить на тарелку СВЧ-печи, в центр поставить стакан с водой, стерилизовать 5 минут при 0.75 кВт.
- Вымытые баночки отправить в духовой шкаф, включить температуру 120℃ и подождать четверть часа.
- Подвергнуть «горячему» циклу посудомоечной машинки при 70℃ без моющего средства.
Крышки с резинками или винтовые протереть сухими салфетками, прокипятить не менее 10 минут.
Важно! Если использовать крышки с винтовым способом закрутки, их нужно предварительно осмотреть на наличие повреждений и ржавых мест. Крышки с любыми видами повреждений использовать нельзя.
Рассол
Маринад определяет вкус зимней заготовки. Благодаря гармоничному рассолу консервированные корнишоны приобретают приятный маринованный вкус, сохраняют сочность и упругость.
Традиционный рецепт рассола на литровую баночку:
- 0.5 л отфильтрованной воды вскипятить и снять с плиты.
- Растворить 3 неполных ст. л. крупной соли и 3 ст. л. столового уксуса.
- После размешивания заполнить баночку до горлышка, не достигая краешка 1-2 см.
Некоторые рецепты маринованных на зиму корнишонов предполагают добавление в рецептуру сахарного песка, специй или лимонной кислоты. Этот ход придает заготовке интересные вкусовые оттенки и разнообразит зимние соленья.
Важно! Для удачного и длительного хранения подходит только каменная кухонная соль. Мелкий помол размягчит корнишоны. Йодированные и морские сорта придадут консервам горчинку и снизят сроки хранения.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр
Известно множество домашних рецептов, по которым маринованные огурцы корнишоны будут вкусными, как в магазине. Хрустящие, кисленькие огурчики с ароматом пряностей сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
С лимонной кислотой
Деликатный рецепт замаринованных хрустящих огурцов корнишонов на зиму содержит пикантную кислинку.
Составляющие:
- 750-800 г корнишонов;
- укропный зонт;
- чесночный зубчик;
- 3 горошка душистого перца;
- неполная ч. л. горчичных семечек.
Маринадная жидкость:
- ½ ч. л. кислоты лимона;
- 1 л отфильтрованной воды;
- полная ст. л. соли;
- 30 г сахара-песка.
Пошаговый способ, как закрыть огурцы корнишоны на зиму в литровые банки:
- Подготовленные мелкие огурчики вымочить 4 часа, 2 раза произвести замену жидкости.
- В стерильную баночку выложить приправы, утрамбовать тару огурцами до горлышка, сверху поместить укропный зонтик.
- Кипящей чистой водой наполнить заготовку до верха, накрыть, подождать 10 минут и слить.
- В новой порции 1 л кипятка развести сахар с солью и повторно залить корнишоны.
- Слить маринад в кастрюльку, прокипятить.
- Засыпать к огурцам кислоту, залить повторно кипящим маринадом и закатать.
Остудить вниз крышкой, не накрывая, чтобы огурцы не потеряли хруст.
Пикантные
Маленькие маринованные огурцы с пряностью пикантной гвоздики отличаются ярким вкусом. Их лучше подавать как закуску к крепкому алкоголю.
Ингредиенты на 2 банки объемом по 3 л:
- 4-4.5 кг мелких огурчиков;
- 4 стручка жгучего перца;
- 4 звездочки гвоздики;
- 6 черных перечных горошин.
Рассол:
- 800 мл очищенной воды;
- 40 мл 9%-ого уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- 80 г соли.
Солим огурцы корнишоны в 3 литровых бутылях по алгоритму:
- Перебранные и вымытые плоды замочить на 5 часов, меняя пару раз воду.
- Сварить рассол из воды с набором указанных приправ.
- Уложить корнишоны поплотнее до горла, в процессе поместить горький перец целиком или для лайт-версии удалить семечки.
- Добавить гвоздику с перцем, заполнить заготовку маринадом, прикрыть крышкой.
- Простерилизовать банки в кастрюльке с водой по плечики 6 минут с момента кипения.
- Прикатать тару крышками, остудить и спрятать консервацию на полку шкафчика.
Классические соленые огурцы корнишоны с уксусом
Похрустывающие мелкие огурчики можно заготовить по простому рецепту для дополнения зимнего меню.
Требуется:
- 700 г огурцов;
- 20 г любой по вкусу свежей зелени из микса кинзы, укропа и петрушки;
- 4 больших чесночных зубца;
- 3 гвоздики;
- 10 перечных горошков;
- 0.5 л воды из фильтра;
- 8 ст. л. 9%-ого уксуса;
- 0.5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ, как вкусно мариновать огурцы корнишоны на зиму:
- В стерильную литровую баночку засыпать половинку рубленой зелени, пару чесночных долек, порезанных четвертями.
- Уложить корнишоны до половины объема, выложить остаток чеснока с зеленью.
- Добавить огурцов до горлышка, встряхивая заготовку, чтобы компоненты распределились плотно.
- Залить кипятком, оставить для прогревания на 15 минут.
- Слить остывшую жидкость, повторить процедуру.
- После второй заливки из жидкости сварить рассол с солью-сахаром, перцем, гвоздикой. В конце влить уксус.
- Залить теплые корнишоны, прикатать и перевернуть емкость.
Хранить консервацию можно в комнате, не опасаясь, что крышка взорвется. Заготовка получится вкуснее, чем в магазине.
Интересно! По вкусу можно добавить листик смородины или хрена.
В томатном соусе
В густой томатной заливке корнишоны останутся ярко-зелеными, сочными и пряными.
На 1 л томатного сока (для порции на 6 литровок):
- 4 ст. л. сахара;
- 2 полных ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%ого уксуса.
Требуется на каждую литровку:
- 700 г огурцов;
- 4 перечных горошка;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 чесночных дольки;
- лавровый листок;
- 2-3 колечка жгучего перца;
- 1 укропный зонтик;
- небольшой кусочек листа хрена.
Поэтапный метод, как замариновать огурцы корнишоны в литровые банки в томатной заливке:
- Литр томатного сока слить в емкость и поставить кипятиться.
- В каждую баночку засыпать чеснок, помесить лаврушку и кусочек хрена.
- Плотно сложить огурчики доверху банок, сверху уложить укропный зонтик и ломтики горького перца.
- Залить заготовки кипятком под крышками на 15 минут, слить жидкость.
- В кипящий сок томата выложить приправы, прокипятить, после добавить уксус и повторно прогреть соус.
- Сразу наполнить тару по горлышко бурлящим томатным соусом, закрутить.
- Заготовку прикрыть теплым полотенцем, чтобы огурцы под ним доварились и приобрели оливковый оттенок шкурки.
Опустить консервацию в погреб сразу после остывания.
С листьями дуба
Если посолить огурцы корнишоны с добавлением дубовых листьев, закуска получится вкусной, хрустящей и сочной. Рассол останется прозрачным, огурцы будут похожими на бочковые по бабушкиному рецепту.
Продуктовый набор:
- 500-600 г отборных корнишонов;
- 2 неиспорченных дубовых листа;
- 1 небольшой свежий лист хрена;
- 2 небольших чесночных зубца;
- 2 укропа зонтиком;
- 10 перечных горошин;
- ст. л. 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 с горкой ст. л. сахара;
- 0.5 л очищенной воды.
Алгоритм, как консервировать огурцы корнишоны с дубовыми листьями:
- Вымытую зелень с чесноком, листьями дуба и перцем поместить в стерильную тару, наполнить вымытыми огурчиками.
- Вскипятить соль с сахаром в воде, после залить уксус, отключить рассол и вылить жидкость в огурцы.
- Простерилизовать наполненную тару в кастрюльке с водой 6 минут.
Плотно укупорить заготовки крышками, дать остыть в комнате и отправить в прохладную кладовую.
С острым перцем
Мелкие аккуратненькие огурчики доставят вам эстетическое и гастрономическое наслаждение.
Необходимые компоненты:
- 2 кг равных по размеру огурцов;
- 3 стручка жгучего перца.
Специи:
- 3 перечных горошка;
- 6 чесночных долек;
- по веточке свежего базилика и эстрагона;
- 3 зонтика укропа;
- 10 кориандровых горошин;
- по 2 листика смородины с вишней;
- 2 листа лавра.
Маринадная заливка:
- 1 л питьевой воды;
- 150 г сахара-песка;
- ½ стакана 9%-ого уксуса;
- 70 г соли.
Маринованные корнишоны на зиму с острым перцем готовить по схеме:
- Выложить в стерилизованные банки вымытую пряную зелень.
- Вымоченные огурчики утрамбовать как можно плотнее, чередуя с кусочками жгучего перца.
- Сверху уложить укроп.
- Вскипятить воду с необходимыми компонентами и в горячем виде залить до верха.
- Прикатать баночки, остудить.
Важно! Повторных заливок не требуется из-за консервирующего эффекта жгучего перца.
С луком и морковью
Самый вкусный рецепт консервированных корнишонов содержит кусочки овощей, отчего огурчики становятся сладковатыми и очень ароматными.
Понадобится:
- 800 г свежих мелких огурцов;
- 1 кг сочной корнеплодов моркови;
- 6 луковиц;
- 6 чесночных зубчиков;
- 4 горошковых черных перцев.
Рассольная заливка:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 50 мл уксуса;
- 2 листа лавра;
- 80 г крупной соли.
Способ, как посолить огурцы как в магазине:
- Отборные плоды пробланшировать 2 минуты, облить охлажденной водой, натереть солью и оставить под гнетом на 5-6 часов.
- Бланшировать лук с морковкой 2 минуты, нарезать брусочками.
- В воду бросить листья лавра, прокипятить, засыпать сахар и соль с уксусом.
- Поплотнее набить тару кусочками овощей и корнишонами до горлышка.
- Сверху залить рассол, простерилизовать заготовку 17-20 минут, после укупорить.
С крыжовником
Огурчики не мутнеют, рецепт на скорую руку идеален для заготовки самых мелких экземпляров корнишонов.
Составляющие на литровую баночку:
- 1 кг мелких огурчиков;
- горсть спелого крыжовника;
- 3 чесночных зубца;
- 3 вишневых листика;
- 1 листок смородины;
- ¼ хрена;
- небольшой зонтик укропа;
- 3-4 перечных черных горошка;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 л очищенной фильтров воды.
Для литра маринадной заливки:
- 2 полных ст. л. соли;
- 80 мл уксуса;
- 3 ст. л. с горкой сахара.
Описание рецепта, как закрутить огурцы корнишоны на зиму:
- Мелко порубить промытую зелень.
- Чеснок с хреном нарезать, сложить в миску и перемешать.
- В стерильную баночку отправить 1 ст. л. зелени с хреном и чесноком.
- Плотно уложить чистые корнишоны, сверху засыпать промытый крыжовник без повреждений.
- Залить огурчики кипятком, прогреть 15 минут, процедуру повторить второй раз.
- В слитую жидкость засыпать специи с солью, сахаром и уксусом, проварить заливку 10 минут.
- Влить маринад в банку, чтобы жидкость вытекала с горлышка, закатать и укутать крышками вниз.
Через двое суток заготовку с крыжовником перевернуть и поставить для хранения в шкафчик.
По-венгерски
Огурчики по-венгерски получатся наиболее острыми с легкой кислинкой, умеренной пряностью и усиленным хрустом.
Для заготовки потребуется:
- 1 кг небольших корнишонов;
- 7 чесночных зубцов;
- пара лаврушек;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. с верхом соли;
- 8 перечных черных горошин;
- 1 л воды из фильтра;
- 250 мл уксуса.
Алгоритм, как солить маленькие огурцы корнишоны по-венгерски:
- Вымытые отборные огурчики заложить в стерильную баночку с пряностями, сверху засыпать соль с сахаром.
- Залить подготовленные компоненты кипятком, в последнюю очередь добавить уксус.
Плотно прикатать тару крышками и поставить в кладовку для хранения.
С корицей и горчицей
Корица – отменная приправа, которая придает огурчикам особенный пикантный аромат.
Требуется:
- 700-800 г мелких корнишонов;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 2-3 горошины перца;
- 2 тонких ломтика жгучего перца;
- 2 чесночных зубца;
- 1/3 ч. л. горчичного порошка;
- 0.5 л отфильтрованной воды;
- по 1 ст. л. соли с сахаром;
- 1 ч. л. уксуса.
Пошаговый способ маринования:
- Вымоченными огурцами наполнить стерилизованную тару.
- Вскипятить рассольную заливку из воды с солью и сахаром.
- Вылить кипящую массу к овощам, дать остыть под крышкой.
- Слить маринад, повторно вскипятить и выложить все специи для пикантного запаха.
- Быстро влить маринадную жидкость, долить уксус и герметично закрутить.
После остужения перенести корнишоны в более прохладное место.
Сроки и правила хранения
Соленья и заготовки из корнишонов принято держать в любом прохладном месте при температуре от 15, но не ниже 0℃. Допускается хранение на холодильной полке.
Сроки хранения с соблюдением температурного режима составляют 7-8 месяцев без уксуса, 1-2 года – при консервировании с уксусом. При истечении срока огурчики становятся несъедобными как самостоятельное блюдо и как добавка в супы и салаты с термообработкой.
Заключение
Консервирование позволяет сохранить щедрый урожай деликатных и нежных корнишонов, разнообразить ежедневное зимнее меню, наполняя рацион минеральными веществами и витаминами.
Мелкие огурчики сохраняют упругость мякоти, тонкую шкурку и приятный кисло-сладкий привкус с пикантным послевкусием. Хрустящая закуска подходит для подачи как самостоятельное блюдо, дополнение к солянкам, рассольникам и всем типам зимних салатов.