Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью

Маринованная капуста – вкусная закуска, которая может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она обладает необычной кислинкой и сочностью.

Особенно вкусной считается квашеная капуста с хреном и морковью. Она может готовиться по разным рецептам: иногда в нее добавляются мед, яблоки, уксус и другие ингредиенты.

Зачем использовать хрен

Корень хрена придает готовой продукции пикантность. Капуста становится ароматной и насыщенной.

Внимание! Хрен не только вкусен, но и полезен: он содержит обеззараживающие вещества, уничтожающие микробов, поэтому капуста долго не потеряет своих свойств и останется хрустящей.

Польза, вред и калорийность

Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью

Рецепты соленой капусты с хреном пользуются популярностью у худеющих. В 100 г хрена всего 56 ккал: даже если съесть много закуски, это не сможет негативно сказаться на фигуре.

Соленье с хреном содержит много витаминов, в том числе РР, Е и С. Также в составе имеются клетчатка, фосфор, кальций и иные полезные компоненты. Овощ обладает отхаркивающими свойствами, поэтому эффективен при кашле. За счет его мочегонного эффекта обеспечивается выведение токсинов и иных вредных веществ из почек. Антибактериальные свойства предотвращают простудные заболевания.

Внимание! Хрен содержит особые смолы, положительно влияющие на иммунную систему.

Капусту квашеную с хреном и чесноком не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Запрещено есть такую закуску беременным женщинам и людям, страдающим от серьезных хронических болезней.

Подготовка

Перед тем как заквасить капусту с другими ингредиентами, следует подготовить необходимые продукты и тару. Хозяйки иногда задаются вопросом о том, можно ли солить капусту с хреном. Такая закуска получается вкусной и полезной, но только при использовании качественных и свежих овощей и точном следовании рецепту.

Выбор продуктов

Соление капусты выполняется с использованием свежих ингредиентов, на которых отсутствуют следы гниения и грибка.

Перед тем как посолить капусту с хреном на зиму, важно ознакомиться со следующими нюансами:

  • покупаются или собираются на огороде небольшие кочаны поздних сортов;
  • выбираются исключительно кочаны со светло-зеленой расцветкой;
  • не допускается наличие каких-либо повреждений и следов гниения;
  • прекрасным выбором считаются сорта Надежда, Подарок и Слава;
  • поздние сорта отличаются содержанием большого количества сахара, что положительно влияет на процесс брожения и срок годности продукции;
  • перед тем как квасить капусту, с нее снимаются наружные листья, обладающие высокой твердостью и упругостью;
  • к капусте обязательно добавляются морковка, хрен и другие ингредиенты, влияющие на вкус закуски;
  • при выборе хрена учитывается его плотность: желательно выбирать с мясистой структурой белого оттенка. Берутся корнеплоды чистые и цельные. При проверке учитывается мякоть: желательно, чтобы она была слегка влажной, сочной и имела сильный аромат.

Подготовка тары

Засолить овощ можно в разных емкостях:

  1. Бочки из дерева. Делаются из экологически чистого материала, к соленьям обеспечивается поступление воздуха, необходимого для брожения. Древесина не дает развиваться бактериям, сама закуска становится ароматной и вкусной. Используются бочки разного объема в зависимости от количества готового продукта.
  2. Стеклянные банки. Наиболее часто используется именно эта емкость. Банки продаются в каждом хозяйственном магазине и просты в использовании. Они могут обладать разным объемом, выбирается только тара без трещин и сколов. Перед использованием банки промываются и стерилизуются. Хранятся они в холодном месте в течение длительного времени.
  3. Эмалированные кастрюли. Обладают доступной ценой, могут быть разных объемов. Единственный недостаток заключается в том, что заготовка в такой таре не хранится дольше нескольких дней.

Внимание! Если необходимо сохранить продукцию на долгий срок, выбираются стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью

Существует много рецептов на зиму очень вкусной квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с морковкой и хреном. Каждый из них обладает своими нюансами.

Классический вариант

Для приготовления заготовки самостоятельно собираются или покупаются ингредиенты. Классический рецепт с хреном:

  • нарезается 1 кг капусты;
  • 50 г хрена и 100 г морковки мелко нарезается или натирается на терке;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тару;
  • к овощам добавляется 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа;
  • в 70 мл воды разводится 30 г соли;
  • раствор кипятится и выливается в кастрюлю с заготовкой;
  • овощи оставляются в теплом месте на два дня, после чего добавляется немного сахара;
  • заготовка убирается в холод, причем через сутки ее уже можно употреблять.

Внимание! Блюдо подается охлажденным.

Быстрый метод

Существует способ быстрого приготовления квашеной капусты:

  • очищается и натирается на терке 250 г морковки;
  • измельчается 35 г хрена;
  • шинкуется 2,5 кг капусты;
  • на дно 3-литровой банки укладывается хрен;
  • капуста смешивается с морковкой и утрамбовывается в банку;
  • сверху наливается холодный маринад с 20 г соли, 55 г сахара и 35 мл уксуса;
  • тара закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки.

Этот рецепт засолки очень прост и позволяет наслаждаться вкусным блюдом уже через день.

С хреном и чесноком

Этот рецепт квашеной капусты с хреном на 3-литровую банку позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Чеснок способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания.

Процедура засола делится на этапы:

  • мелко шинкуется и разминается 1 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г морковки;
  • измельчается 10 г хрена;
  • нарезается 5 зубчиков чеснока;
  • все ингредиенты перемешиваются и укладываются в чистую банку;
  • рассол готовится из 1,5 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 30 мл уксуса;
  • раствор кипятится и выливается в банку после остывания;
  • банки закрываются крышками и ставятся в прохладное место.

По этому рецепту засолки капуста будет готова уже через три дня.

Без уксуса

Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью

Капуста квашеная с хреном и морковью без уксуса идеальна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также ее можно давать детям. Для этого шинкуется капуста и натираются морковка с хреном. Полученная смесь тщательно перемешивается и растирается руками.

Масса заливается охлажденным рассолом и ставится под груз на три дня. Далее заготовка на три дня переставляется в холод. Смесь раскладывается по банкам, закрывается капроновыми крышками. Этот рецепт квашения позволяет получить продукцию, которая не вызывает проблем с пищеварением.

Со свеклой

Закуска со свеклой хорошо сочетается с пюре и грибами. Перед тем как посолить овощи, они тщательно промываются и очищаются от кожуры.

Процесс делится на этапы:

  • шинкуется 2 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г свеклы, 200 г морковки и 50 г хрена;
  • измельчается 50 г чеснока и 50 г свежей зелени;
  • 1 л воды смешивается с 50 г соли и 50 г сахара;
  • раствор кипятится и остывает, после чего выливается в емкость с овощной смесью;
  • масса оставляется под гнетом в темноте на два дня.

В холодильник заготовка ставится на три часа, после чего раскладывается по банкам. Получается вкусная, полезная и насыщенная соленая капуста.

С медом

Капуста с хреном и медом без соли идеальна для любителей остро-сладких закусок. Натирается на терке 40 г хрена и 200 г морковки. Нарезается 1 кг капусты, которую при желании можно посолить, но используется не больше 20 г соли. Ингредиенты смешиваются и заправляются медом, причем используется около 50 г. Под гнетом заготовка оставляется на два дня, после чего укладывается в банки.

Внимание! Можно сделать заготовку с хреном без рассола, но для этого придется тщательно разминать овощи, чтобы получить много сока, закрывающего всю продукцию.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками и хреном позволяет сделать приятную кисло-сладкую закуску. Для этого нарезается 600 г капусты, тщательно разминается руками. Натирается 100 г морковки и 20 г хрена. Для этого рецепта используется 100 г яблок, у которых удаляется сердцевина.

Ингредиенты перемешиваются и заправляются 70 г соли. Они оставляются под грузом на два дня, после чего перекладываются в банки и ставятся в холодное место.

С клюквой

Капуста прекрасно сочетается с клюквой. Засолка в банках с хреном на зиму позволяет получить полезную продукцию, которая укрепляет иммунитет. На 3 кг капусты используется по 100 г клюквы и моркови, 50 г хрена, ложка сахара, полстакана соли и немного семян укропа. Под грузом овощная смесь оставляется на три дня, после чего ставится в холод.

Проблемы при готовке

Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью

Если разобраться, как засолить капусту с разными ингредиентами, процесс приготовления не будет вызывать сложностей. Желательно придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы избежать ошибок.

Чтобы правильно засолить капусту на зиму в банках, учитываются следующие советы:

  • тара тщательно промывается и стерилизуется;
  • используется только чистая посуда;
  • выбирается крупная соль, причем нельзя использовать йодированную;
  • в качестве груза может выступать бутыль с водой или другой тяжелый предмет;
  • во время брожения смесь из овощей протыкается деревянной ложкой, чтобы избавиться от углекислого газа.

Внимание! Заготовку нельзя располагать рядом с радиаторами отопления.

Особенности хранения

От правильности хранения зависят вкус и полезные свойства блюда.

Заготовку можно оставить в комнате или холодильнике. Прекрасно подходит для этих целей подвал или погреб. Для длительного хранения выбирается морозилка.

Сроки

Сроки хранения зависят от места, в котором оставляется продукция. В комнате капуста годна только в течение суток. В холодильнике закуску можно хранить около 8 месяцев, но после вскрытия банки придется съесть овощи в течение недели.

В погребе продукция хранится около 6 месяцев, но придется постоянно проверять банки. Если рассол помутнеет, закуску нужно будет выбросить, употреблять ее опасно. В морозилке квашеная капуста в пищевых пакетах может храниться год.

Заключение

При квашении капусты можно использовать морковь и хрен. Они улучшают вкус закуски и увеличивают ее пользу. Процесс готовки осуществляется с помощью различных рецептов, отличающихся ингредиентами и выполняемыми этапами. Хранится готовая продукция только в прохладном месте.


Главная/Рецепты/Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью