Вкусные рецепты на зиму из квашеной капусты с хреном и морковью
Маринованная капуста – вкусная закуска, которая может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она обладает необычной кислинкой и сочностью.
Особенно вкусной считается квашеная капуста с хреном и морковью. Она может готовиться по разным рецептам: иногда в нее добавляются мед, яблоки, уксус и другие ингредиенты.
Зачем использовать хрен
Корень хрена придает готовой продукции пикантность. Капуста становится ароматной и насыщенной.
Внимание! Хрен не только вкусен, но и полезен: он содержит обеззараживающие вещества, уничтожающие микробов, поэтому капуста долго не потеряет своих свойств и останется хрустящей.
Польза, вред и калорийность
Рецепты соленой капусты с хреном пользуются популярностью у худеющих. В 100 г хрена всего 56 ккал: даже если съесть много закуски, это не сможет негативно сказаться на фигуре.
Соленье с хреном содержит много витаминов, в том числе РР, Е и С. Также в составе имеются клетчатка, фосфор, кальций и иные полезные компоненты. Овощ обладает отхаркивающими свойствами, поэтому эффективен при кашле. За счет его мочегонного эффекта обеспечивается выведение токсинов и иных вредных веществ из почек. Антибактериальные свойства предотвращают простудные заболевания.
Внимание! Хрен содержит особые смолы, положительно влияющие на иммунную систему.
Капусту квашеную с хреном и чесноком не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Запрещено есть такую закуску беременным женщинам и людям, страдающим от серьезных хронических болезней.
Подготовка
Перед тем как заквасить капусту с другими ингредиентами, следует подготовить необходимые продукты и тару. Хозяйки иногда задаются вопросом о том, можно ли солить капусту с хреном. Такая закуска получается вкусной и полезной, но только при использовании качественных и свежих овощей и точном следовании рецепту.
Выбор продуктов
Соление капусты выполняется с использованием свежих ингредиентов, на которых отсутствуют следы гниения и грибка.
Перед тем как посолить капусту с хреном на зиму, важно ознакомиться со следующими нюансами:
- покупаются или собираются на огороде небольшие кочаны поздних сортов;
- выбираются исключительно кочаны со светло-зеленой расцветкой;
- не допускается наличие каких-либо повреждений и следов гниения;
- прекрасным выбором считаются сорта Надежда, Подарок и Слава;
- поздние сорта отличаются содержанием большого количества сахара, что положительно влияет на процесс брожения и срок годности продукции;
- перед тем как квасить капусту, с нее снимаются наружные листья, обладающие высокой твердостью и упругостью;
- к капусте обязательно добавляются морковка, хрен и другие ингредиенты, влияющие на вкус закуски;
- при выборе хрена учитывается его плотность: желательно выбирать с мясистой структурой белого оттенка. Берутся корнеплоды чистые и цельные. При проверке учитывается мякоть: желательно, чтобы она была слегка влажной, сочной и имела сильный аромат.
Подготовка тары
Засолить овощ можно в разных емкостях:
- Бочки из дерева. Делаются из экологически чистого материала, к соленьям обеспечивается поступление воздуха, необходимого для брожения. Древесина не дает развиваться бактериям, сама закуска становится ароматной и вкусной. Используются бочки разного объема в зависимости от количества готового продукта.
- Стеклянные банки. Наиболее часто используется именно эта емкость. Банки продаются в каждом хозяйственном магазине и просты в использовании. Они могут обладать разным объемом, выбирается только тара без трещин и сколов. Перед использованием банки промываются и стерилизуются. Хранятся они в холодном месте в течение длительного времени.
- Эмалированные кастрюли. Обладают доступной ценой, могут быть разных объемов. Единственный недостаток заключается в том, что заготовка в такой таре не хранится дольше нескольких дней.
Внимание! Если необходимо сохранить продукцию на долгий срок, выбираются стеклянные банки.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов на зиму очень вкусной квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с морковкой и хреном. Каждый из них обладает своими нюансами.
Классический вариант
Для приготовления заготовки самостоятельно собираются или покупаются ингредиенты. Классический рецепт с хреном:
- нарезается 1 кг капусты;
- 50 г хрена и 100 г морковки мелко нарезается или натирается на терке;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тару;
- к овощам добавляется 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа;
- в 70 мл воды разводится 30 г соли;
- раствор кипятится и выливается в кастрюлю с заготовкой;
- овощи оставляются в теплом месте на два дня, после чего добавляется немного сахара;
- заготовка убирается в холод, причем через сутки ее уже можно употреблять.
Внимание! Блюдо подается охлажденным.
Быстрый метод
Существует способ быстрого приготовления квашеной капусты:
- очищается и натирается на терке 250 г морковки;
- измельчается 35 г хрена;
- шинкуется 2,5 кг капусты;
- на дно 3-литровой банки укладывается хрен;
- капуста смешивается с морковкой и утрамбовывается в банку;
- сверху наливается холодный маринад с 20 г соли, 55 г сахара и 35 мл уксуса;
- тара закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки.
Этот рецепт засолки очень прост и позволяет наслаждаться вкусным блюдом уже через день.
С хреном и чесноком
Этот рецепт квашеной капусты с хреном на 3-литровую банку позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Чеснок способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания.
Процедура засола делится на этапы:
- мелко шинкуется и разминается 1 кг капусты;
- натирается на терке 300 г морковки;
- измельчается 10 г хрена;
- нарезается 5 зубчиков чеснока;
- все ингредиенты перемешиваются и укладываются в чистую банку;
- рассол готовится из 1,5 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 30 мл уксуса;
- раствор кипятится и выливается в банку после остывания;
- банки закрываются крышками и ставятся в прохладное место.
По этому рецепту засолки капуста будет готова уже через три дня.
Без уксуса
Капуста квашеная с хреном и морковью без уксуса идеальна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также ее можно давать детям. Для этого шинкуется капуста и натираются морковка с хреном. Полученная смесь тщательно перемешивается и растирается руками.
Масса заливается охлажденным рассолом и ставится под груз на три дня. Далее заготовка на три дня переставляется в холод. Смесь раскладывается по банкам, закрывается капроновыми крышками. Этот рецепт квашения позволяет получить продукцию, которая не вызывает проблем с пищеварением.
Со свеклой
Закуска со свеклой хорошо сочетается с пюре и грибами. Перед тем как посолить овощи, они тщательно промываются и очищаются от кожуры.
Процесс делится на этапы:
- шинкуется 2 кг капусты;
- натирается на терке 300 г свеклы, 200 г морковки и 50 г хрена;
- измельчается 50 г чеснока и 50 г свежей зелени;
- 1 л воды смешивается с 50 г соли и 50 г сахара;
- раствор кипятится и остывает, после чего выливается в емкость с овощной смесью;
- масса оставляется под гнетом в темноте на два дня.
В холодильник заготовка ставится на три часа, после чего раскладывается по банкам. Получается вкусная, полезная и насыщенная соленая капуста.
С медом
Капуста с хреном и медом без соли идеальна для любителей остро-сладких закусок. Натирается на терке 40 г хрена и 200 г морковки. Нарезается 1 кг капусты, которую при желании можно посолить, но используется не больше 20 г соли. Ингредиенты смешиваются и заправляются медом, причем используется около 50 г. Под гнетом заготовка оставляется на два дня, после чего укладывается в банки.
Внимание! Можно сделать заготовку с хреном без рассола, но для этого придется тщательно разминать овощи, чтобы получить много сока, закрывающего всю продукцию.
С яблоками
Рецепт квашеной капусты с яблоками и хреном позволяет сделать приятную кисло-сладкую закуску. Для этого нарезается 600 г капусты, тщательно разминается руками. Натирается 100 г морковки и 20 г хрена. Для этого рецепта используется 100 г яблок, у которых удаляется сердцевина.
Ингредиенты перемешиваются и заправляются 70 г соли. Они оставляются под грузом на два дня, после чего перекладываются в банки и ставятся в холодное место.
С клюквой
Капуста прекрасно сочетается с клюквой. Засолка в банках с хреном на зиму позволяет получить полезную продукцию, которая укрепляет иммунитет. На 3 кг капусты используется по 100 г клюквы и моркови, 50 г хрена, ложка сахара, полстакана соли и немного семян укропа. Под грузом овощная смесь оставляется на три дня, после чего ставится в холод.
Проблемы при готовке
Если разобраться, как засолить капусту с разными ингредиентами, процесс приготовления не будет вызывать сложностей. Желательно придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы избежать ошибок.
Чтобы правильно засолить капусту на зиму в банках, учитываются следующие советы:
- тара тщательно промывается и стерилизуется;
- используется только чистая посуда;
- выбирается крупная соль, причем нельзя использовать йодированную;
- в качестве груза может выступать бутыль с водой или другой тяжелый предмет;
- во время брожения смесь из овощей протыкается деревянной ложкой, чтобы избавиться от углекислого газа.
Внимание! Заготовку нельзя располагать рядом с радиаторами отопления.
Особенности хранения
От правильности хранения зависят вкус и полезные свойства блюда.
Заготовку можно оставить в комнате или холодильнике. Прекрасно подходит для этих целей подвал или погреб. Для длительного хранения выбирается морозилка.
Сроки
Сроки хранения зависят от места, в котором оставляется продукция. В комнате капуста годна только в течение суток. В холодильнике закуску можно хранить около 8 месяцев, но после вскрытия банки придется съесть овощи в течение недели.
В погребе продукция хранится около 6 месяцев, но придется постоянно проверять банки. Если рассол помутнеет, закуску нужно будет выбросить, употреблять ее опасно. В морозилке квашеная капуста в пищевых пакетах может храниться год.
Заключение
При квашении капусты можно использовать морковь и хрен. Они улучшают вкус закуски и увеличивают ее пользу. Процесс готовки осуществляется с помощью различных рецептов, отличающихся ингредиентами и выполняемыми этапами. Хранится готовая продукция только в прохладном месте.