Винодельческие регионы России

Краснодарский край — один из лидирующих регионов по выращиванию технических сортов винограда (около 40% вин России). Здесь возделывают следующие сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне.

Долина Дона в Ростовской области — зона рискованного виноделия. Виноградные плантации в регионе преимущественно укрывные. Умеренно-континентальный климат с пасмурной зимой и сухим жарким летом, конечно, создают не самые лучшие условия для возделывания технического винограда. И все же в регионе успешно выращивают: Красностоп Золотовский, Плечистик, Сибирьковый.

Долина Терека в республиках Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания только-только начинает развиваться как винодельческий регион. Хотя на холмистых равнинах еще сто лет назад обосновались хутора с виноградниками. Сегодня в регионе возделывают: Каберне Совиньон, Ркацители, Рислинг.

Винодельческие регионы России

Дагестан занимает второе место по землям, занятым виноградниками. В регионе выделяют три зоны: горную, предгорную и равнинную. Здесь возделывают следующие технические сорта винограда: Алиготе, Гимра, Кара-Койсу, Совиньон.

Нижняя Волга — северная зона виноделия на Восточно-Европейской равнине России. Это самый крупный сельскохозяйственный регион, но в нем почти нет виноградных плантаций за исключением малых ферм. Тем не менее здесь выращивают: Золотовский, Красностоп, Саперави, Цимлянский Чёрный.

Ставропольский край — регион, в котором нет виноделен нового поколения, но тем не менее здесь возделывают следующие сорта: Мускат белый, Рислинг, Сильванер.

Крым — исторический винодельческий регион. Зима на полуострове мягкая, лето не слишком жаркое, весна и осень щедры на тепло. Здесь выращивают: Барбера, Бастардо, Кокур, Сары Пандас.

Что попробовать из российских вин

Автохтонное тихое вино от В. Захарьина Бастардо из сортов Бастардо, Магарачский, Кефесия. Вкус умеренно танинный, с нотками чернослива, специй и молочного шоколада. Аромат — ваниль, черный перец, вишня, табак.

Моно Саперави от КФХ Узунов Ярослав Юрьевич, выдержанное в бочках из кавказского и французского дубов. Вкус плотный, насыщенный, с нотками терна, кожи, вишни. Аромат — карамельный, ежевичный, шоколадный с нотами чернослива.

Рислинг Абрау-Дюрсо с изысканным вкусом и нежным фруктово-цветочным ароматом (персик, манго, полевые цветы).

Белое сухо из сорта Сибирьковый от винодельни Ведерниковъ (Долина Дона). Вкус мягкий, нежный, с нотами мускатного ореха и персика. Аромат — цветочный с нюансами дуба.


Главная/Рецепты/Винодельческие регионы России