Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления
Квашеная капуста – лидер среди овощных закусок. Но готовить ее придется несколько дней, да и получится это с первого раза не у всех. Заменой выступает маринованная капуста быстрого приготовления. Рецепт известен не один – их множество с самыми разными ингредиентами. А полакомиться закуской можно будет уже на следующий день.
Какие есть хитрости
С квашеной все более-менее однозначно, а вкусная маринованная капуста делается множеством способов. В рецептуру входят иные дары огорода, а также яблоки, клюква, брусника, разные специи. Однако без знания основ не обойтись.
Эти рекомендации подскажут, как замариновать капусту в домашних условиях вкусно и быстро:
- Белокочанная – самый распространенный вариант. Однако мариновать быстро можно красную, пекинскую, цветную и другие разновидности.
- Хорошо мариновать капусту быстро и вкусно как одну, так и вместе с морковкой, свеклой, огурчиками, сладкими сортами перца. А еще с яблочками, сливами, клюквой, брусникой. Чем больше компонентов разного цвета входит в рецепт маринования, тем ярче и красивее получается готовое кушанье.
- Чеснок – практически постоянный компонент этой закуски. А вот лучок кладут редко, поскольку он «забивает» вкус других овощей.
- Популярные пряности в рецептах быстрой капусты в маринаде – это различные виды перца, семена кориандра и тмина, лавровый лист, гвоздика.
- Лавровый лист может сделать кушанье горьким, поэтому при мариновании горячим способом его рекомендуют убирать сразу после кипячения заливки.
- Когда делают маринованную капусту с уксусом, применяют различные виды этой кислоты. Самые полезные – яблочный, виноградный. Но подойдет и обычный столовый.
Маринованная капуста быстрого приготовления – это быстро и очень вкусно, а также это настоящий плацдарм для полета фантазии. Зная основы, можно импровизировать, придумывая новые варианты блюда.
Как правильно выбрать и подготовить капусту
Чтобы побаловать себя и близких домашней очень вкусной капусткой, нужно правильно ее выбрать. Самая сочная и полезная – осенняя. К октябрю в ней уже достаточно питательных веществ, но она еще не успевает накопить нитраты.
Оптимальным считается вилок среднего размера, не крохотный, но и не гигантский. Он должен быть светло-зеленого приятного цвета, тугой, плотный. Из таких кочанчиков получается самая хрустящая и сочная закуска. Рыхлые, не сформировавшиеся до конца, недозрелые вилки не годятся.
Если верхние листья немного поедены насекомыми – значит, вилок выращен без использования химии. А вот если червоточин слишком много, гусеницы могут быть и между внутренними листьями. Это затруднит обработку.
Перед приготовлением нужно убрать верхние листья овоща, вырезать подпорченные места, кочерыжку. Хотя в некоторых вариантах блюдо готовится вместе с ней.
То, как быстро получится замариновать в домашних условиях капусту, зависит от способа шинковки.
Чем тоньше соломка – тем быстрее она пропитается рассолом и вкусом специй. А вообще резать ее допустимо соломкой, произвольными большими и маленькими ломтями, измельчать на терке, с помощью блендера. Небольшие кочанчики можно разрубить на четвертинки.
Вкусные рецепты
Существует множество вариантов, как мариновать капусту в банке в рассоле. Закуски по этим рецептам имеют отменные вкусовые качества и богаты питательными веществами.
С горячим рассолом и уксусом
Очень аппетитной выходит белокочанная в маринаде быстрого приготовления с уксусом. Это достаточно легкий вариант.
Что нужно:
- капусты приблизительно 2 кг;
- одна небольшая морковка.
Рассол:
- 1 л воды;
- соли обычной 2 большие ложки;
- сахара-песка 3 большие ложки;
- перчика душистого горошком 4 штуки;
- перца горького черного 10 горошин;
- 3 лавровых листочка;
- чеснока 3-4 зубца;
- уксуса, лучше яблочного, 150 мл.
Как готовить:
- Тоненько порезать белокочанную, морковку измельчить как для закуски по-корейски, чеснок – пластиночками.
- Капусту с морковкой смешать во вместительной емкости.
- Воду нагреть до кипения, закинуть в нее все компоненты маринада, кроме уксуса и чеснока.
- Убавить огонь и кипятить 5 минут.
- Выключить, вынуть из рассола лаврушку, добавить уксус и чеснок.
- Подготовленным горячим маринадом покрыть овощи, смешать.
- Остудить, разложить по баночкам вместе с рассолом, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Готова к столу будет такая быстрая капуста за ночь, но наиболее вкусной станет спустя 2-3 дня. Это рецепт на 3-литровую банку, при увеличении объема компонентов понадобится большая емкость.
С маслом и морковью
Салат с уксусом, маслом и морковью получается сочным, пряным, аппетитным. Для него надо взять:
- кочанчик на 2,5-3 кг;
- моркови 3-4 штуки;
- чеснока 6 зубков;
- 1 л воды;
- масла рафинированного 170 мл;
- сахара-песка 160 г;
- соли 2 большие ложки;
- 3 лавровых листочка;
- перца черного 20 горошков;
- 9% уксуса 150 мл.
Приготовление:
- Капусту тоненько нашинковать, морковку натереть на терке, чеснок порезать пластинками.
- Овощи ссыпать в миску или кастрюльку, смешать руками.
- Сложить в тару, где будет храниться закуска, утрамбовать.
- Смешать в кастрюле воду со всеми остальными ингредиентами, исключая уксус, вскипятить.
- После закипания влить в маринад уксус, покрыть еще горячим овощи.
- Оставить блюдо под прессом на кухне.
Такую маринованную с морковью закуску можно есть уже через 12-14 часов.
С уксусом кусочками
Такая закуска с уксусом кусочками не содержит никаких других овощей, а приятный желтый цвет получает за счет куркумы.
Для нее понадобится:
- вилок весом примерно 2 кг;
- 1 л воды;
- гвоздики 7 штук;
- 1 чайная ложка куркумы молотой;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 стакан уксуса 9%;
- соли 2 столовые ложки;
- полстакана рафинированного масла.
Как сделать:
- Порезать овощ кубиками.
- Добавить куркуму и масло, тщательно вымешать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, засыпать гвоздику.
- Выключить, влить уксус.
- Залить овощ почти кипящим рассолом и поставить под пресс на 12 часов на кухне.
- Убрать гнет, разложить закуску по банкам вместе с рассолом, прикрыть крышками и поместить в холодильник.
Такая маринованная с уксусом и маслом заготовка хороша сама по себе и как ингредиент различных салатов, винегрета.
Остренькая с имбирем
А вот как готовится с горячим рассолом быстрая маринованная капуста с уксусом и корнем имбиря.
Для нее понадобится:
- вилок весом 2 кг;
- морковка;
- болгарский перец;
- имбирного корня 70 г;
- чеснока 4-5 зубков.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- соли 3 столовые ложки;
- сахара и масла растительного по 5 ложек;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 3 лавровых листика;
- яблочного уксуса 150 мл.
Как делать:
- Нарезать капусту тоненько, перец и морковь – узкими полосками (либо натереть на терке для корейской закуски).
- Чеснок нарезать тонкими полосками, а имбирь – полупрозрачными пластиночками.
- Смешать все ингредиенты во вместительной кастрюле.
- Довести до кипения воду, всыпать в нее все части маринада, кроме уксуса, кипятить примерно 5 минут.
- Снять заливку с огня, вынуть из нее лаврушку и влить уксус.
- Получившимся горячим рассолом с растительным маслом покрыть овощи, придавить тарелкой и поставить небольшой груз.
- Остудить и разместить в холодильнике.
Готово кушанье будет за сутки, а хранить на холоде его можно до месяца.
По-гурийски
Маринование по-гурийски занимает 4-5 дней. Приготовленные таким образом овощи получаются сочными, хрустящими, в меру острыми.
Для традиционной грузинской закуски понадобится:
- зелень сельдерея – 200 г;
- 3 кг капусты;
- чеснока 2 головки;
- свекла (насыщенного бордового цвета, сочная и сладкая) – 1,5 кг;
- острый перчик чили – 2 штуки;
- соли 4 столовые ложки;
- воды 2 л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, размешать в ней соль и остудить.
- Порезать свеклу половинками кружочков, сложить на дно эмалированной кастрюли.
- Кочан порезать крупно вместе с кочерыжкой, выложить.
- Зелень и острый перец нарезать, чеснок раздавить ножом, выложить сверху.
- Залить овощи подготовленной жидкостью, сверху поставить грузик.
- Оставить при комнатной температуре на три дня.
- Слить немного жидкости и добавить в нее большую ложку соли, залить салат повторно.
- Оставить настояться еще на два дня.
Держать эту закуску лучше в холодильнике. Остроту регулировать количеством перца чили.
С лимоном
Вкусна не только белокочанная капуста быстрого приготовления с уксусом. Рецепт, приведенный далее, включает в себя лимон. Его кислота успешно заменяет уксусную. А в тандеме с медом придает пикантный кисло-сладкий вкус.
Понадобится:
- капусты 3 кг;
- сладкого перца 1 кг;
- 1 лимон;
- 1 л воды;
- полстакана натурального меда;
- соли 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Вилок порезать соломкой, перец – тонкими полосками, лимон – тонкими кружочками.
- Сложить подготовленные компоненты в стерильные банки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и мед.
- Залить кипящим рассолом овощи.
- Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить остужать.
После остывания банки можно убрать в холодильник. Через сутки пикантный салат будет готов.
С болгарским перцем
По такому рецепту капуста, маринованная в банке, готовится за сутки. Болгарский перец придает пикантный вкус.
Понадобится:
- средний кочанчик (около 2 кг);
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец.
Для заливки:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка с верхом соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 десертная ложка 70% уксуса.
Приготовление:
- Овощи помыть, подготовить.
- Нашинковать вилок (можно с помощью терки или комбайна).
- Морковку и огурец потереть на терке для корейской моркови.
- Перец нарезать длинной соломкой.
- Сложить все овощи в большую емкость, тщательно перемешать.
- Вымыть и ошпарить кипятком 3-литровую банку.
- Уложить овощи в банку плотно, слегка утрамбовать, оставив сверху пространство для маринада.
- Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, дать им раствориться.
- Снять воду с огня и добавить уксус, перемешать.
- Залить овощи еще горячим маринадом, остудить.
- Закрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Вкусно подавать на стол такую быструю маринованную капусту, добавив порезанный репчатый лук и полив растительным маслом.
Важно! При перемешивании не надо мять овощи. Лучше делать это максимально аккуратно, руками, чтобы не пустить сок.
Острая
Этот рецепт вкусной закуски с уксусом, чесноком и перцем придется по душе всем любителям остренького. Понадобится:
- кочан на 2 кг;
- средняя свекла;
- чеснок – 3 зубчика;
- половина острого перчика;
- 1 л воды;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- 6% уксус – 200 мл;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец горошком – 5 штук.
Приготовление:
- Порезать кочан кубиками, чеснок мелко порубить, все перемешать, уложить в 3-литровую банку, тщательно утрамбовывая. Слой должен доходить до плечиков банки.
- Свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в воду вместе со всеми специями, кроме уксуса.
- Прокипятить рассол 3 минуты, снять с огня, убрать лаврушку, влить уксус.
- Влить горячий рассол в банку, остудить, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Этот рецепт быстрой капусты в маринаде с уксусом и подсолнечным маслом позволит насладиться закуской уже через 12 часов.
С морковкой и свеклой
Такое блюдо тоже готовится с уксусом и маслом. Рецепт простой, но результат смотрится очень красиво, а вкус закуски ничуть не уступает внешнему виду.
Понадобится:
- капуста – 1-1,5 кг;
- большая морковка;
- большая свекла;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 л воды;
- по стакану уксуса 6% и сахара;
- полстакана растительного масла;
- соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать белокочанную, морковку и свеклу крупно натереть, чеснок порезать пластиками, смешать все компоненты в большой емкости.
- Воду довести до кипения, добавить ингредиенты рассола, прокипятить 3 минуты, последним влить уксус.
- Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой, поставить гнет.
Уже спустя сутки вкусная и яркая закуска готова. Хранить в холодильнике.
Как хранить
Многие вкусные рецепты в банке предполагают, что кушанье будет съедено почти сразу или в течение нескольких суток. С целью увеличить срок хранения продукта его перемещают в стерильные баночки вместе с жидкостью, закрывают крышками и хранят на холоде.
В холодильнике, погребе или на застекленном балконе салат может храниться около месяца. Чтобы есть заготовку всю зиму, ее нужно законсервировать, закатав в банки.
Заключение
Есть немало рекомендаций, как сделать быстро аппетитную закуску из капусты. Ее готовят с уксусом, растительным маслом или без них. Сочетают с другими дарами огорода и пряностями. Капустный салат очень полезен и превосходно гармонирует с любыми вторыми блюдами.