Когда солить капусту по лунному календарю: выбираем лучшие дни для заготовок на зиму
Квашеную капусту любят многие, трудно найти человека, равнодушного к ее пикантному вкусу и звонкому хрусту. Чтобы капуста удалась, необходимо точно соблюдать правила приготовления.
Среди этих рекомендаций есть важное условие – выбор сроков засаливания. Рассмотрим, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, чтобы порадовать семью вкусной закуской.
Почему нужно солить капусту по лунному календарю
Вопрос о том, когда лучше крошить капусту на зиму, очень актуален. Даже у опытных хозяек, удачно заготавливающих ее впрок и использующих только лучшие сорта, капуста иногда горчит, не отличается звонким хрустом, имеет неприятный запах, быстро становится вялой и скользкой.
За долгое время существования традиции засолки овоща были выявлены особые благоприятные дни для квашения капусты, которые связаны с фазами Луны.
Засоленный в другие сроки овощ не проявит своих лучших свойств, усилия будут затрачены впустую. Многолетний опыт хозяек подтверждает это и подсказывает, когда можно крошить белокочанную для зимней засолки.
Что это дает
После шинковки и смешивания с солью в капустной заготовке начинается брожение, которое обеспечивают кислоты. Это живой процесс, бытует мнение, что Луна влияет на его течение так же, как на жизнь растений. Посадку и уход за садово-огородными культурами также проводят с ориентацией на лунные фазы. Влияние спутника Земли на жизнь людей неоспоримо.
Капуста всегда была надежным источником полезных веществ и витаминов, помогала пережить суровую зиму и готовить вкусную еду. От качества заготовленной белокочанной зависел праздничный и повседневный рацион. Люди в старину доверяли знакам природы, пытаясь выяснить, на какую Луну лучше квасить капусту, чтобы она сохранила вкус до весны.
Если капуста не удавалась, семья лишалась вкусной еды, рацион становился беднее. В отсутствие свежих фруктов и овощей восполнить запас витаминов было нечем. В старину знали, как предотвратить цингу, хотя о витамине С не подозревали. Засолку капусты подгадывали по фазам Луны, опираясь на многолетний опыт.
Как фазы Луны влияют на приготовление
Квашение начинали после празднования Покрова, когда наступали осенние холода и случались ночные заморозки. Народные наблюдения за тем, на какой фазе Луны лучше удается приготовление белокочанной, выявили следующие закономерности:
- Если ночное светило находится в стадии полнолуния или убывает – капуста окажется перекисшей, вялой, без хруста. До весны заготовка не простоит, превратится в неаппетитное месиво.
- Заквашенная на растущей Луне капуста порадует запахом, будет хрустеть, как свежая. Особенно благоприятные дни для закваски приходятся на 5-6 сутки от начала роста светила.
Использование лунного календаря для засолки капусты не исключает учета и прочих существенных моментов. Необходимо правильно подобрать сорт. Наиболее популярны для засаливания следующие сорта:
- Слава;
- Московская поздняя;
- Амагер 611;
- Харьковская;
- Чудо на засол F1 – гибрид родом из Голландии;
- Атрия F1;
- Надежда.
Эти сорта набирают сочность, вкус и спелость к первым заморозкам, к тому времени, когда можно квасить капусту, чтобы она сохранилась на весь зимний сезон.
В какие фазы Луны лучше всего делать заготовки на зиму
Воспользовавшись наблюдениями предков и опытом современных хозяек, определим, когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю. Лунные фазы оказывают влияние не только на приливы и отливы морских вод и состояние здоровья человека, но и определяют, насколько удачными получатся соленья.
Новолуние
Если на небе молодой месяц в форме перевернутой буквы “С”, это время не считается идеальным для засолки. Выбирая, в какие дни квасить капусту, лучше выждать несколько суток до начала роста Луны.
Растущая Луна
Пятые-шестые сутки от начала роста ночного светила – идеальные сроки квашения капусты по лунному календарю. Это проверено многими поколениями хозяек. Все труды окупятся, заквашенная капуста сохранится до тепла, не теряя вкуса, останется хрустящей и душистой.
Если правильно выбрать сорт, тонко нашинковать, сдобрить лавровым листом, клюквой, семенами укропа или другими специями по вкусу, результат будет замечательным.
Полнолуние
В полнолуние происходит активизация темных сил, это время ассоциируется с опасными периодами в жизни человека, с ним связаны легенды, суеверия, зловещие истории.
Мистическое влияние полной луны сказывается на результате выполняемых в это время работ. Заквашенная капуста не порадует, зимняя заготовка не удастся. Выбирая, когда квасить капусту по лунному календарю, времени, когда лунный диск полный, следует избегать.
Убывающая Луна
Неидеальными считаются также сроки засолки капусты на зиму по лунному календарю, когда диск убывает. Луна, превращающаяся в букву С, негативно повлияет на все характеристики готового продукта: вкус, запах, лежкость.
Совет! Можно точно определить, когда лучше квасить капусту, – на молодой прибывающей Луне в 5-6 сутки роста.
В каком знаке зодиака должна находиться Луна при квашении капусты
Для засолки на зиму лучше всего подходят поздние сорта, кочаны снимают, когда они наберут сочность, плотность, станут сладкими. Это происходит после первых ночных заморозков.
Чуть тронутая морозом белокочанная становится особенно вкусной. Вилки хуже лежат, но в засолке получаются вкуснее. Поэтому ответ на вопрос о том, когда надо квасить капусту на зиму, зависит также от особенностей погоды. Уборку кочанов на засолку приурочивают к похолоданию.
Народные наблюдения установили, что зодиакальные созвездия также вносят свой вклад в качество засоленного овоща. Рассмотрим, в какие дни можно квасить капусту, исходя из движения Луны по созвездиям зодиака.
Шинковать и засаливать капусту на зиму рекомендуется, когда Луной управляют «рогатые» знаки: Телец, Овен, Козерог.
Проход Луны по ряду зодиакальных созвездий считается временем, когда нужно исключить засолку любых овощей. Для капусты выделяют несколько малоблагоприятных знаков: Дева, Рак, Рыбы. Чтобы результат не разочаровал, в эти дни засолкой не занимаются.
Благоприятные дни для засолки
Согласовывая дни, когда надо солить на зиму капусту, с небесными объектами, не стоит забывать и о земных влияниях. Неопытные хозяйки, тщательно выбирая, по каким дням можно заниматься засолкой, иногда забывают о подготовке сырья.
На что нужно обратить внимание:
- кочаны – целые, без растрескивания и сухости, со сладковатым вкусом, среднего размера (3-5 кг);
- соль – без йода, каменная, крупного или среднего помола;
- рекомендованная норма соли – 200 г на 10 кг сырья.
Другие ингредиенты выбираются по вкусу и желанию. Обычно добавляют морковь для улучшения внешнего вида и вкуса.
А теперь рассмотрим, в какой день недели лучше удаются соленья. Хозяйки заметили, что капуста вкуснее, если квашение падает на “мужские” дни недели: понедельник, вторник, четверг.
В “женские” дни, а также в воскресенье овощи лучше не солить: долго заготовки не простоят, вкусовыми качествами не порадуют.
В ноябре
В последний месяц осени капуста уже убрана, выспела, содержит наибольшее количество полезных веществ. Это лучшее время для засолки на зиму. Чтобы заготовка удалась, стоит выбрать один из дней с 28 по 30 ноября.
В декабре
Первые дни декабря идеально подходят для квашения. Нужно успеть уложиться в первую неделю месяца. Новолуние падает на 26 декабря и определяет, в какие дни лучше квасить капусту в конце месяца. Это канун Нового года – с 29 по 31 декабря. Можно будет поесть свежий засол в конце рождественских каникул.
Заключение
Планируя засолку, нужно согласовать сроки с лунными фазами, зодиакальными знаками и днем недели, чтобы потом не корить себя за неудачный результат. Накопленные знания о том, когда и как правильно солить капусту на зиму по лунному календарю, облегчают работу, помогают избежать случайных неудач из-за неправильно выбранного времени.
Хозяйкам стоит прислушаться к этим советам, чтобы не тратить усилия зря, не портить выращенную капусту и обеспечить семью на зиму вкусным и полезным продуктом собственного приготовления.