Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле

Капуста – полезный овощ, который можно мариновать разными способами, сочетая с другими ингредиентами. Обычно для засолки используется мелко нашинкованная продукция, но можно брать целые кочаны или четвертинки.

Капуста на зиму четвертинками солится по различным рецептам, отличающимся ингредиентами и этапами приготовления.

Плюсы использования четвертинок

Перед тем как засолить капусту четвертинками, оцениваются преимущества этого способа. Они заключаются в следующем:

  • для подготовки продукта не требуется много времени;
  • готовые замаринованные четвертинки могут подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира;
  • закуска красиво смотрится на домашнем ужине и праздничном столе;
  • капуста получается хрустящей и вкусной.

Внимание! В продукте содержится много витамина С, который предотвращает простудные заболевания, поэтому употребление квашеной капусты в зимнее время способствует профилактике гриппа.

Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле

Подготовка

Перед тем как посолить на зиму капусту, следует выбрать рецепт и подготовить ингредиенты.

Выбор капусты

Соленья становятся хрустящими и сладкими только при грамотном выборе овощей. Так как планируется засолка капусты на зиму четвертинками, выбираются кочаны средних размеров и поздних сортов: они отличаются сладким вкусом, а также из них получается хрустящая закуска.

Внимание! Тщательно проверяются листья: не допускается наличие повреждений, гнилых и заплесневелых участков.

Перед маринованием удаляются грубые верхние листья и кочерыжка.

Подходящая тара

Для засолки выбирается деревянная бочка, банка из стекла или эмалированная кастрюля. Особенно удобной считается трехлитровая банка, в которой легко помещаются четвертинки овоща. Она предварительно стерилизуется на водяной бане или в пароварке.

Но лучше всего пользоваться бочкой из дерева. Она предварительно тщательно промывается и высушивается.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов квашеной капусты четвертинками. Они отличаются выполняемыми действиями, используемыми ингредиентами и другими параметрами.

Классический рецепт

Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле

Он популярен среди хозяек, так как получается хрустящая и приятная на вкус закуска. Процедура готовки делится на этапы:

  • сделать рассол: в 2,5 л воды растворить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара;
  • для готовки потребуется 2 кочана, которые нужно разрезать на 4 или 6 частей;
  • 2 моркови натереть на крупной терке;
  • одну четвертинку капусты нашинковать и смешать массу с морковкой;
  • в подготовленную тару слоями укладывать овощную смесь и четвертинки;
  • так заполнить всю емкость, залить рассолом;
  • сверху положить груз и оставить примерно на пять дней.

Последний этап заключается в перекладывании полученного маринованного овоща в банки, причем обязательно продукция заливается оставшимся рассолом.

Пряная

Этот рецепт идеален для любителей острого. Для приготовления маринованного овоща понадобится не только капуста, но и острый перец, а также немного чеснока.

Процесс делится на этапы:

  • кочан нарезается на несколько частей;
  • несколько морковок среднего размера нарезается небольшими кружками;
  • 3 зубчика чеснока измельчаются под прессом;
  • стручок перца очищается от семян и мелко нарезается;
  • овощи укладываются в тару;
  • рекомендуется добавить несколько лавровых листов;
  • маринад делается из 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса и 60 г соли;
  • овощная смесь заливается горячим раствором, но не кипятком;
  • масса оставляется в комнате на два часа, затем переставляется в холодильник.

Внимание! Закуска будет готова уже через сутки, причем она сразу становится хрустящей и пряной.

С хреном и свеклой

Этот рецепт капусты четвертинками позволяет получить оригинальную закуску привлекательной малиновой расцветки и сладковатого вкуса. За счет добавления хрена овощ становится хрустящим.

Процесс приготовления капусты в рассоле делится на этапы:

  • небольшой кочан делится на 4 части;
  • свекла тщательно промывается и очищается, нарезается на небольшие куски;
  • готовится маринад: используется 2 л воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 4 гвоздики и несколько штук душистого перца;
  • рассол используется только после остывания;
  • 4 зубчика чеснока измельчаются под прессом;
  • 2 корня хрена мелко измельчаются в мясорубке;
  • овощи смешиваются в глубокой емкости;
  • овощная масса заливается теплым маринадом, а сверху укладывается груз;
  • продукция оставляется в холодном месте на два дня.

Готовая маринованная капуста хранится в холодильнике.

С кукурузой

Такая маринованная четвертинками капуста идеальна для гурманов. За счет использования кукурузы получается сладкая и необычная закуска. Для приготовления капуста делится на небольшие части. Морковка нарезается небольшими брусками. Можно использовать консервированную или свежую кукурузу. Маринад готовится из 0,5 л воды, 80 г сахара и 60 г соли.

В подготовленную тару отдельными слоями выкладываются овощи, заливаются маринадом. Емкость находится в комнате два дня, после чего переставляется в холодильник.

С уксусом

Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле

Вкусная соленая капуста получается при использовании небольшого количества уксуса. Для этого кочан нарезается крупными кусками. Измельчается большая морковка и 3 зубчика чеснока. Для приготовления рассола используется 300 мл воды, 80 г соли и 40 г сахара. Для придания раствору приятного аромата добавляется 3 горошины черного перца. Дополнительно используется 40 мл уксуса.

Овощи укладываются в большую емкость и немного переминаются руками, чтобы выделилось немного сока. Смесь заливается горячим маринадом, после чего укладывается груз. Через два часа овощи снова перемешиваются и перекладываются в холодное место.

Этот рецепт быстрого приготовления и засолки капусты четвертинками в рассоле позволяет употреблять готовую продукцию через несколько часов. Поэтому обычно готовка выполняется вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

С зеленью

Такой рецепт дает возможность получить изысканную закуску. Для этого выполняются следующие действия:

  • капуста разрезается на несколько частей;
  • мелко измельчаются сельдерей и петрушка;
  • морковь натирается на крупной терке;
  • для маринада в 1 л воды растворяется 100 г соли и 80 г сахара;
  • для аромата в рассол добавляются тмин и укропные семена;
  • овощная смесь и зелень заливаются маринадом.

В банки масса перекладывается через три дня.

«По-петровски»

Этот рецепт понравится многим: в нем используется клюква, придающая закуске кислинку и необычный аромат.

Внимание! Плюс этого рецепта заключается в том, что готовая продукция хранится долгое время.

Для приготовления закуски выполняются следующие действия:

  • капуста делится на части;
  • морковка шинкуется или натирается на терке;
  • нарезается полукольцами головка репчатого лука;
  • чеснок разрезается пополам;
  • овощи перемешиваются в большой емкости;
  • моется и сушится 50 г клюквы;
  • ягоды добавляются к смеси;
  • для рассола подготавливается 1 л воды, 25 г соли и 100 г сахара;
  • в раствор добавляется 100 мл подсолнечного масла;
  • маринад доводится до кипения;
  • охлажденный рассол добавляется к овощам, продукция укрывается марлей;
  • сверху укладывается диск из дерева, на который кладется груз.

В комнате закуска оставляется на три дня, причем овощи периодически перемешиваются. Только потом продукция перекладывается в банки и хранится в темном месте.

Особенности хранения

Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле

Рекомендуется разбираться не только в том, как солить капусту, но и как хранить готовую продукцию.

Где хранить

Маринованная капуста может храниться в холодильнике или погребе. Разрешено помещать ее в морозилку для увеличения срока хранения.

Иногда хозяйки предпочитают оставлять закуски на застекленном балконе, но так продукт не сохранится надолго.

Сроки

Сроки хранения зависят от выбранного способа:

  • в холодильнике в открытой банке продукт сохраняет свои свойства в течение десяти дней, а в герметичных условиях сохраняется на три месяца;
  • в погребе капуста остается свежей четыре месяца;
  • в квартире при температуре выше 10°С срок годности не превышает трех суток;
  • на застекленном балконе, на котором температура не превышает 5°С, капуста может находиться до пяти месяцев;
  • если переложить продукцию в морозилку, ее можно употреблять даже через восемь месяцев.

Внимание! Запрещена повторная заморозка закуски.

Советы опытных хозяек

При мариновании капусты желательно придерживаться следующих советов:

  1. Выбирать только поздние сорта капусты.
  2. Для засолки использовать крупные кристаллики соли.
  3. Важно следить, чтобы рассол полностью покрывал овощную массу.

Заключение

Капусту можно засолить не только в нашинкованном виде, но и четвертинками. Для этого может использоваться множество рецептов с различными ингредиентами. Выбор зависит от пожеланий и вкусов членов семьи. Для засолки рекомендуется пользоваться стеклянными банками или деревянными бочками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Овощеводство/Капустные/Капуста/Рецепты/Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле