Особенности выращивания мяты Шоколадная

Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом. Шоколадная мята

Особенности сорта

Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
  2. Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
  3. Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
  4. После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.

Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.

Шоколадная мята

Мята сорта Шоколадная содержит в составе эфирные масла

Разведение

Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:

  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Корневыми отпрысками

Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.

Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.

Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.

Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.

Черенками

Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.

Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.

Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.

Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.

Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.

Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.

Семенами

Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.

Поэтапный процесс семенного выращивания:

  • первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
  • рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
  • на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
  • после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
  • посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.

Особенности ухода

Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.

Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.

  1. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
  2. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
  3. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
  4. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
  5. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
  6. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

Вредители

Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:

  1. На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
  2. Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
  3. Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
  4. Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
  5. Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
  6. Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.

В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Коллоидная сера

Раствор коллоидной серы помогает предотвратить появление мучнистой росы

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Целебные свойства

Ароматные листья мяты содержат много полезных эфирных масел, а также ментол, поэтому их часто используют в приготовлении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Благодаря уникальным свойствам растение хорошо помогает от многих недугов:

  • устраняет раздражение и болевые ощущения в желудке, успокаивает воспаленную слизистую;
  • чаи на основе мяты показаны для профилактики развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • чай с мятой или водный настой на основе листьев хорошо помогает при заболеваниях легких, горла;
  • полезно пить такой напиток при ОРЗ, ОРВИ и простуде;
  • травяной настой устраняет аллергические проявления и помогает справиться с астмой;
  • мятный напиток стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • совсем недавно ученые установили, что это растение предупреждает развитие рака кожи, толстой кишки и легких.
Шоколадная мята

Шоколадная мята предупреждает развитие раковых заболеваний

Вредные свойства

Несмотря на такой полезный состав и уникальные целебные свойства, есть у мяты и свои противопоказания:

  • нельзя употреблять мятный напиток и листья мяты Шоколадная детям в возрасте до трех лет;
  • понижает тонус сосудов, поэтому противопоказана людям, страдающим варикозом;
  • в шоколадной мяте содержатся вещества, способствующие понижению АД, поэтому ее нельзя употреблять гипотоникам;
  • снижает либидо и отрицательно воздействует на мужскую потенцию, поэтому для мужчин действуют свои ограничения в употреблении этого продукта — максимум 1 стакан мятного напитка в день.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Мята/Особенности выращивания мяты Шоколадная