Особенности выращивания мяты Шоколадная
Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом.
Особенности сорта
Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.
К главным характеристикам сорта относят:
- Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
- Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
- Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
- После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.
Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.
Разведение
Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:
- корневыми отпрысками;
- черенками;
- семенами.
Корневыми отпрысками
Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.
Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.
Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.
Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.
Черенками
Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.
Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.
Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.
Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.
Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.
Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.
Семенами
Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.
Поэтапный процесс семенного выращивания:
- первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
- рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
- на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
- после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
- посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.
Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.
Особенности ухода
Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.
Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.
- Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
- Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
- Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
- Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
- Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
- Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.
Вредители
Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:
- На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
- Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
- Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
- Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
- Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
- Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.
В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.
Болезни
Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.
Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.
В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.
Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.
В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.
Целебные свойства
Ароматные листья мяты содержат много полезных эфирных масел, а также ментол, поэтому их часто используют в приготовлении антибактериальных и дезинфицирующих средств.
Благодаря уникальным свойствам растение хорошо помогает от многих недугов:
- устраняет раздражение и болевые ощущения в желудке, успокаивает воспаленную слизистую;
- чаи на основе мяты показаны для профилактики развития гастрита и язвенной болезни желудка;
- чай с мятой или водный настой на основе листьев хорошо помогает при заболеваниях легких, горла;
- полезно пить такой напиток при ОРЗ, ОРВИ и простуде;
- травяной настой устраняет аллергические проявления и помогает справиться с астмой;
- мятный напиток стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- совсем недавно ученые установили, что это растение предупреждает развитие рака кожи, толстой кишки и легких.
Вредные свойства
Несмотря на такой полезный состав и уникальные целебные свойства, есть у мяты и свои противопоказания:
- нельзя употреблять мятный напиток и листья мяты Шоколадная детям в возрасте до трех лет;
- понижает тонус сосудов, поэтому противопоказана людям, страдающим варикозом;
- в шоколадной мяте содержатся вещества, способствующие понижению АД, поэтому ее нельзя употреблять гипотоникам;
- снижает либидо и отрицательно воздействует на мужскую потенцию, поэтому для мужчин действуют свои ограничения в употреблении этого продукта — максимум 1 стакан мятного напитка в день.