Особенности разведения перечной мяты

Среди всех разновидностей пряных растений мята перечная является самым популярным и востребованным сортом. Это декоративное растение не только украшает сад, но и приносит большую пользу. Как выглядит мята перечная, где растет и в каких сферах применяется, можно узнать из описания культуры.

Мята перечная

Перечная мята — самая распространенная разновидность

Особенности сорта

Перечная мята является древним пряным растением семейства Яснотковых, которое выращивают в садах в качестве многолетнего кустарника. Это окультуренная форма была получена на основе двух видов — мяты Колосковая и Водяная.

В описание растения входят следующие особенности:

  • высота варьируется от 1 до 1,5 м;
  • корневая система массивная, горизонтальная, с многочисленными ответвлениями;
  • листья мяты перечной темно-зеленого окраса, короткочерешковые, удлиненной формы с легким опушением;
  • цветет кустарник сиреневыми или лиловыми мелкими цветочками, собранными в соцветия-колоски;
  • крона раскидистая, стебли прямостоячие, зеленого окраса, без опушения и колючек.

У растения мяты перечной существует несколько разновидностей с красно-фиолетовыми, светло-зелеными листьями.

При хорошем уходе и условиях содержания кустарник ежегодно дает обильный урожай полезной, ароматной и сочной листвы.

На территории России это растение получило большое распространение в Воронежской области и Краснодарском крае. Успешно выращивают эту культуру на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, в предгорье Северного Кавказа.

Состав

Все надземные органы растения содержат ароматическое эфирное масло, главным компонентом которого является ментол и его эфиры.

Дополнительные составляющие эфирного масла:

  • пулегон;
  • перериновая кислота;
  • ментофуран;
  • сабиненгидрат;
  • a-пинен и b-пинен.

Листья растения богаты каротином, органическими кислотами, дубильными веществами, макро и микроэлементами.

Когда собирать мяту

Сбор свежей листвы производится вначале цветения кустарника — в этот период надземная часть содержит наибольшее количество эфирного масла и полезных веществ.

Листья обрывают либо срезают вместе со стеблями, раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении с дневным освещением без прямого попадания солнечных лучей.

Заготовленную траву помещают в бумажный пакетик либо тканевый мешочек и отправляют на хранение в сухое место.

Сухая мята

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу эта пряная трава стала пользоваться большим спросом в традиционной и нетрадиционной медицине в качестве целебного вещества от многих заболеваний.

  1. Отвары и настои из травы применяют в качестве противорвотного средства. Напиток из ароматной листвы обладает ветрогонным действием и улучшает аппетит.
  2. Мятное масло обладает освежающим и холодящим эффектом, поэтому его часто добавляют в средства по уходу за зубами, ротовой полостью и для ингаляций. Это отличный антисептик, снимающий боль и першение в горле.
  3. Целебная трава улучшает кровообращение и перистальтику кишечника.
  4. При регулярном приеме внутрь мятный напиток укрепляет иммунитет, обладает мочегонным и ранозаживляющим эффектом.
  5. В народной медицине это культура в комплексе с другими лекарственными растениями повышает кислотность желудка, устраняет головные боли, нормализует сон и работу сердечной мышцы.
  6. Чай из перечной мяты устраняет болевой синдром при менструациях, лечит мужское бесплодие, импотенцию, повышает либидо.
  7. Ароматный напиток из травы полезно пить при заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Применение в кулинарии

Свежие листья растения добавляют в еду — салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Измельченное сырье применяют в качестве ароматизатора при изготовлении сыров.

Перечной мятой ароматизируют соусы, желе, фруктовые подливки, охлажденные напитки, кондитерские изделия и хлебный квас.

Стебли и листья применяют в виде специи в рыбной и табачной промышленности, для разных солений.

Особенности выращивания

Учитывая то, что это зимостойкая культура, ее выращивают по всей территории России. Получить новое растение на своем участке вы можете несколькими способами.

Делением корневища

Этот метод выращивания довольно простой и подходит для тех, кто уже имеет на свое участке взрослое растение.

Сначала необходимо выкопать корневище, затем разделить его на несколько частей так, чтобы каждая из них имела по несколько корешков и 1-2 побега с листьями.

Растения рассаживают по отдельности в плодородную землю с применением удобрений. В каждую лунку насыпают питательную смесь из 1 кг перегноя, 100 г древесной золы и 20 г калийной соли. Все это перемешивается с огородной землей, затем засыпается в ямки. Далее производится посадка растения и его полив.

Семенами

Семенной метод выращивания перечной мяты трудоемкий и требует терпения, зато вы сможете получить большое количество молоденьких ростков для заполнения целой плантации. Недостаток такого метода — из семян не всегда удается получить сортовое растение.

Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сначала их замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем просушивают и высевают в землю. Процедуру проводят ранней весной, чтобы к началу лета получить крепкие ростки для высадки на участок.

Для посева семян используют рассадные ящики. Их заполняют питательным субстратом (на 3 кг садовой земли используют 1 кг перегноя или компоста, 200 г древесной золы и 40 г калийной соли). На расстоянии 5 см друг от друга вырывают не слишком глубокие бороздки (5 мм). При слишком глубокой посадке сеянцы могут не проклюнуться. Для равномерного высева просушенные семена смешивают с песком в соотношении 1:1. После посева сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора.

Семена мяты

Семена мяты

На прорастание семян потребуется не менее двух недель. Посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей. В процессе прорастания семена периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора.

Через месяц после прорастания сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, пожелтевшие и увядшие экземпляры. Пересадка растений на участок проводится в конце мая или в начале июня с применением плодородной земли, которая была использована при посеве.

Черенками

Вырастить мяту из черенков несложно, имея на своем участке взрослое растение. Нарезка крепких, зеленых побегов производится летом в период активной вегетации. Для посадки потребуются побеги длиной не менее 20 см с наличием 1-2 вегетативных почек.

Для успешного укоренения черенки опускают в воду со стимулятором образования корней на 1 час. Затем высаживают в такой же питательный состав, что и при посеве семян.

Понять, что черенки прижились и начали укореняться, вы сможете по новым листикам.

Передка растений на участок производится весной — в середине или в конце апреля, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Черенки мяты

Черенки мяты готовы к посадке

Особенности ухода

Независимо от способа выращивания мята нуждается в хорошем уходе, который заключается в следующем:

  1. Регулярный полив. На протяжении всего периода вегетации кустарники следует периодически поливать. Своевременный и умеренный полив обеспечит интенсивное наращивание корневой системы и зеленой массы.
  2. Рыхление предупредит образование корки на поверхности земли. Эту процедуру проводят через день после каждого полива.
  3. Сорняки, заглушающие пряную культуру, забирают всю влагу и питательные вещества из почвы, что отрицательно влияет на рост и развитие растения. В зарослях мята часто повреждается паразитами и болезнями. Поэтому прополки, уборка сорной травы и растительных остатков является обязательной процедурой по уходу за этой культурой.
  4. Мята хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями. Питание кустарников проводится два раза за сезон — ранней весной и в начале лета.
  5. Несмотря на то что этот сорт является морозоустойчивым, в первые годы жизни молодым насаждениям требуется защита от холодов. Приствольную зону присыпают огородной землей или перепревшим навозом. Крону накрывают соломой, еловым лапником или агроволокном.

Болезни и вредители

Самые частые болезни этой культуры — мучнистая роса и ржавчина. В первом случае на листьях и побегах растения появляется белый налет, похожий на муку. При поражении ржавчиной на листве образуются рыжие пятна, напоминающие ржавчину металла.

Тля на мяте

Тля повреждает листья мяты

Лечение не проводится, т. к. уничтожить грибковую инфекцию можно только с помощью фунгицидов. После такой обработки листья растения становятся непригодными для употребления. Пораженные участки необходимо вырезать и сжечь. При полном заражении кустарник выкорчевывают и утилизируют.

Из вредителей мяте досаждают:

  • паутинный клещ;
  • мятная блошка;
  • тля;
  • листовертка;
  • листоед.

В профилактических целях используют народные средства — чесночный, табачно-мыльный или зольно-мыльный настои. Обработка проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Сильно пораженные экземпляры следует удалить и сжечь, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустарников.

Другие разновидности

Кроме перечной мяты, в домашнем садоводстве, медицине и кулинарии большой популярностью пользуются другие разновидности культуры.

  1. Кубанская Перечная. Высокорослый кустарник с прямостоячими стеблями обладает освежающим ментоловым ароматом. Листовая пластина яйцевидной формы, нижняя сторона с опушением. Цветет мелкими сиреневыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Цветение продолжительное — длится от начала июля и до середины августа.
  2. Холодная — травянистое, многолетнее растение миниатюрного размера — высота варьируется от 25 до 75 см. Одна из самых ароматных разновидностей с темно-зелеными, яйцевидными листьями и прямостоячими побегами. Пик декоративности мяты Холодная приходится на период цветения — растение зацветает красно-фиолетовыми или бело-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-колоски.
  3. Лимонная. Это растение истончает лимонно-мятный аромат — второе название Мелисса. Многолетний лекарственный кустарник высотой от 50 до 80 см с прямостоячими стебельками и светло-зеленой листвой. Листовая пластина яйцевидной формы с заострением на конце содержит тонкое опушение. Цветет мята Лимонная белоснежными мелкими цветками, собранными по несколько штук в пучкообразные соцветия. Широко применяется в традиционной и народной медицине.
Мята лимонная

Мята Лимонная или мелисса

Заключение

Благодаря целебным свойствам, насыщенному аромату и непритязательности в уходе перечная мята получила распространение не только в нашей стране, но и по всему миру. Лекарственные препараты на основе этой культуры помогают избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее состояние. Пряные блюда, в состав которых входит мята, обладают изумительным ароматом и вкусом.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Особенности разведения перечной мяты