7 секретов сушки мяты на зиму

Пряная перечная мята — полезный продукт, который трудно сохранить в своем свежем виде длительное время. Через пару дней зелень становится вялой, спустя неделю засыхает, начинает гнить от лишней влаги. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства растения, подготовьтесь и засушите мяту сразу.

как сушить мяту

Сбор листьев

Сбор мяты должен приходиться на начало цветения. Предугадать эту стадию можно, если вы знаете сорт. Этот аспект важен, потому что в самом начале цветения мята, имеет наиболее яркий вкус и аромат. На этой стадии растение хранит в себе наибольшее количество эфирных масел.

Приступать к сбору лучше утром, как только просохнет роса. Отрезать нужно на одну треть длины основного стебля. Это станет гарантией того, что растение сможет продолжить свой рост, иначе оно погибнет.

Убедитесь, что на срезанных растениях не осталось насекомых, и аккуратно встряхните их.

Правила сушки

Если вы решили заняться заготовкой трав на зиму, нужно понимать, как сушить мяту правильно. Важным аспектом становится подготовка к сушке.

  1. Хорошо вымойте листья. Для этого каждый отдельный стебель промойте под проточной водой, тщательно высушите. Не используйте для этих целей кухонное полотенце. Оно плохо справится с этой ролью и повредит растение. Лучший вариант — салфетки или бумажные полотенца.
  2. Убедитесь, что зелень абсолютно сухая.
  3. Выложите ее на бумажное полотенце и высушите.
  4. Дайте заготовке просохнуть на воздухе. Это займет около часа.

Если вы используете сушилку для салата, удалите всю видимую влагу и разложите растение на салфетке.

На воздухе

При использовании естественного, воздушного метода сушки, удалите все поврежденные листья и сформируйте небольшие пучки. Собирать их вместе можно, используя кухонный шпагат или более толстую нить, закрепляйте как можно ближе к краю стеблей.

Расправьте листья, чтобы они были максимально открытыми. Затем повесьте мяту в темном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы она висела вниз листьями. Это позволит всем эфирным маслам проникнуть внутрь.

Температура в комнате должна быть не менее чем 20 °С.

Для удобства возьмите вешалку для одежды и прикрепите веревки к ней. Это позволит сделать конструкцию более мобильной и легкой в обращении. Через 1–2 недели мята полностью высохнет. Снимите пучки и отделите сухие листья от стеблей.

Для других способов вам стоит убирать листья со стебля. Это значительно ускорит и упростит процесс сушки. Просто сорвите их пальцами или используйте нож. На этом этапе важно осмотреть каждый листочек на наличие повреждений или болезней. Все нездоровые экземпляры стоит выбросить.

В микроволновке

Первый способ быстрой сушки мяты — микроволновая печь. Для этого выложите её на подходящую тарелку и поставьте в СВЧ-печь. Используйте максимальную мощность и запекайте с интервалами в 10-15 секунд. Проверяйте, скрутились ли листья и стали ли они хрустящими. В среднем сушка занимает до 1 минуты. В идеале листья нужно оставить зелеными, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ.

В сушилке

Сушилка для продуктов тоже может быть полезной. Этот способ поможет быстро и качественно просушить травы. О таком приобретении стоит задуматься, если вы часто делаете сухие заготовки на зиму.

Чтобы высушить в сушилке мяту, нужно аккуратно разместить на специальных подложках листья и включить ее на самые минимальные настройки. Сушка занимает 1–3 часа, в зависимости от вашего устройства и выкладки.

С помощью духовки

Чтобы понять, стоит ли использовать духовку при сушке мяты, нужно знать тонкости этого процесса. При таком способе может исчезнуть большая часть полезных веществ. Если другого варианта для сушки листьев нет — используйте духовку, но учитывайте ряд правил. Как правильно сушить мяту:

  • выкладывать листья можно и в теплый духовой шкаф, и в холодный, это не принципиально;
  • листья должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом, в расправленном виде, это ускорит процесс сушки;
  • температура в духовке должна быть не выше 40 °С. Это поможет сохранить все полезные свойства растения.

Собирать ее нужно аккуратно и разложить в емкости.

как сушить мяту

Условия хранения

После того как разобрались, как сушить мяту, необходимо понять, как правильно хранить заготовку. Выбирать стоит чистые, герметичные контейнеры, которые могут быть из стекла или металла. Важное условия для хранения — отсутствие пористости материала и абсорбирующих свойств.

Не подходит тара из бумаги, картона, пластика, дерева. Все перечисленные материалы поглощают летучие масла.

Каждый контейнер промаркируйте датой, названием содержимого и количеством. Это поможет понимать, какую мяту стоит использовать первой, а какая может еще полежать.

Не стоит измельчать мяту перед хранением. Гораздо лучше будет, если вы это сделаете перед непосредственным использованием. Аромат лучше сохраняется в целых листьях.

Заморозка как альтернатива

Сушка — отличный способ хранения мяты, но далеко не единственный, попробуйте также использовать заморозку.

Для замораживания стоит промыть листья, промокнуть с помощью бумажных полотенец и оставить сушить. Через 1-2 часа настанет время её собирать. Вы можете замораживать её как в пучках, так и листьями в пластиковых контейнерах. Отправьте их в морозильник.

как сушить мяту

Этот способ не такой долговечный, как сушка, но вы получите более сочный вкус растения. Вы можете заморозить мяту в кубиках льда. Этот способ подойдет для приготовления прохладительных напитков летом.

Можно приготовить на зиму сбор из листьев мяты, чабреца. У вас получится отличный напиток — чай, который согреет и успокоит в длинные зимние вечера.


Главная/Плодовые деревья/Мята/7 секретов сушки мяты на зиму