Выращивание мяты Яблочная

Популярная в приусадебном садоводстве мята Яблочная обладает компактной формой, неприхотливостью к условиям выращивания и уникальным пряным ароматом с нотками зеленого яблока. Это очень нежная и теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи в регионах с жарким климатом.

Мята яблочная

Яблочная мята отличается от многих сортов своими круглыми листами

Особенности растения

Травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская.

От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

В ландшафтном дизайне это одно из самых востребованных декоративно-лиственных растений. От других сортов отличается более нежным ароматом с легкими нотками зеленого яблока.

Главным преимуществом сорта является высокий иммунитет и нетребовательность в уходе.

Выращивают эту культуру преимущественно в южных регионах нашей страны, где теплые климатические условия.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла.

Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины.

Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта.

Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы. Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

  1. Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.
  2. Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  4. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите.
  5. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние. Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний.
  6. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.
  7. Подавляет неприятные симптомы при климаксе.
  8. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.
  9. Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей.
  10. Улучшает кровообращение и состояние волос.
  11. Устраняет неприятные запахи изо рта.
Мятный чай

Чай из мяты благотворно влияет на печень

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у этого растения и некоторые противопоказания:

  • нельзя применять детям в возрасте до трех лет;
  • людям, не переносящим препараты, в состав которых входит это растение;
  • в случае передозировки может появиться боль в области сердца, бессонница, аллергическая реакция, спазмы бронхов;
  • у мужчин нарушается либидо.

Секреты выращивания

Процесс выращивания мяты Яблочная не является сложным, т. к. это растение хорошо приживается, быстро размножается и не требует особого ухода.

Выбор места

Травянистая культура хорошо растет на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой участок можно удобрить 1 кг древесной золы и 5 кг перегноя из расчета на 1 кв. м.

Сажать растение следует на ровном участке с глубоким прохождением грунтовых вод. Мята любит расти в полутени, поскольку на солнце нежная листва растения может обгореть. Поэтому ее часто сажают под деревьями, вблизи кустарников.

Древесная зола

Древесная зола используется для удобрения мяты

Высадка на участке

Вырастить эту пряную культуру вы можете тремя способами — отделенным корневищем с материнского куста, семенами либо зелеными черенками:

  1. Первый способ является самым простым. Необходимо выкопать куст, разделить его на части — у каждой должно быть по несколько корешков. Посадить по отдельности в плодородную землю, полить и окучить.
  2. Выращивание семенами — кропотливый процесс. Собранные семена высевают в рассадные емкости либо в открытый грунт. У мяты очень мелкие семена, поэтому перед высевом их смешивают с песком в соотношении 1:10. В обогащенном органикой грунте вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см. Затем кладут в них семена, зарывают и обильно поливают из пульверизатора. До момента прорастания всходов сеянцам требуется ежедневный полив по мере просыхания грунта, хорошее освещение с защитой от палящего солнца. Примерно через две недели можно ожидать массовое появление ростков. После того как они окрепнут, их рассаживают по отдельности.
  3. Мяту Яблочная можно вырастить и с помощью черенков. Нарезка посадочного материала производится летом в период интенсивного роста зелени. Черенки опускают в питательные раствор, состоящий из воды и стимулятора корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).
  4. Через пару часов побеги высаживают на участке либо в рассадные ящики с использованием питательного состава. На 10 кг садовой земли потребуется 5 кг перегноя (компоста), 1 кг печной золы и 40 г калийной соли. Черенки сажают по схеме 30×30 см. Затем обильно поливают и окучивают садовой землей.
Корневин

Корневин – препарат, который ускоряет развитие корневой системы

Особенности ухода

Яблочная мята является многолетним растением, которому ежегодно требуется правильный уход:

  1. Регулярные поливы по мере просыхания почвы на протяжении всего периода вегетации. Под один куст выливают 4-5 л воды.
  2. После поливов производят рыхление грунта и мульчирование.
  3. Каждой весной растение подстригают, удаляя все сломанные, засохшие и поврежденные морозами ветви.
  4. Травянистый кустарник хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями. За весь период вегетации это делают дважды — в начале периода вегетации и в начале лета.
  5. Учитывая то, что это теплолюбивое растение, его выращивают в южной зоне нашей страны. На зиму растение укрывают от зимних морозов соломой или опавшими листьями.
Листоед

Листоед повреждает листья мяты

Болезни и вредители

Несмотря на то что это пряное растение, его листвой любят полакомиться вредоносные насекомые — тля, листоед, паутинный клещ, мятная блошка.

В целях профилактики и лечения используют народные средства — чесночный настой, зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны и в середине лета.

Из болезней мяте досаждают грибковые инфекции — ржавчина и мучнистая роса. Уничтожить грибок можно только фунгицидами. Но обрабатывать листву этими препаратами нельзя, т. к. листья напитают токсичные вещества и будут непригодными в пищу. Поэтому зараженные растения подлежат удалению и сжиганию.

Заключение

Яблочная мята — уникальное растение, которое не только украшает участок, но и дарит сочную и ароматную листву. Полезные свойства этой культуры оценили многие потребители. Поэтому каждый садовод старается обзавестись таким растением у себя на участке.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Выращивание мяты Яблочная