Выращивание ментоловой мяты

Разница между ментоловой и обычной мятой невелика. Но у первой есть отличительная черта — наличие яркого освежающего запаха и вкуса. Она используется в фармакологии и медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Растение редко болеет и не подвержено атакам вредителей.

Мята ментоловая

Ментоловая мята имеет небольшую высоту — 50-65 см

Характерные особенности растения

Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.

У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.

Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.

Способы размножения мяты

Мята размножается корнями и семенами. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, при правильном соблюдении всех условий дает неплохой результат. Очень важно правильно выбрать семена ментоловой мяты, т. к. они не дают 100% всхожести. При покупке, лучше приобрести сразу несколько пакетиков. Семена мяты мелкие, поэтому никакой предварительной обработки перед посадкой не проводится.

Более удобный и надежный способ размножения мяты — разделение материнского куста на отдельные побеги с корнями, а также метод черенкования. Для этого берут молодые веточки многолетника, имеющие 2-3 розетки листьев без признаков болезни, и ставят в воду в тень. Когда побеги пустят корни, их можно высаживать в грунт.

Подготовка места для посадки

Выращивание культуры начинается с выбора места под посев. Семена мяты достаточно прихотливы. Обычно их выращивают в домашних условиях, засевая в начале марта, и только окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При выборе места для посадки учитывают, что оно должно быть освещенное, влажное и без сквозняков. Почву подготавливают заранее: землю объединяют с компостом и золой. Семена мелкие и им сложно побиться через толстый слой земли. Их засевают в емкости на глубину не больше 5 мм.

Оптимальная температура для всхожести семян 21-24°С, рядом с рассадой ставят воду, создавая необходимую влажность. Ростки появляются через 1-2 недели. Им обеспечивают умеренный полив в зависимости от температуры, периодически пропалывают и рыхлят землю в емкостях. Когда рассада достаточно окрепнет и прогреется почва в конце апреля-мае, растения готовы к высаживанию в саду или на дачном участке. Их углубляют в почву не более чем на 5-8 см. Для поросли выбирают доступное для солнечных лучей место.

Мята любит легкую по структуре, рыхлую, плодородную землю. Участок освобождают от сорняков, если необходимо, удобряют азотными и фосфорными добавками, увлажняют. На 1 кв. м. почвы добавляют по 1 кг перегноя и амонийную селитру по 15 г. Для выращивания мяты не подходит известковая и глиняная почва.

Садоводы отмечают, что на грунте, излишне удобренном азотом, урожай мяты выше, но запах становится прогорклым из-за увеличения количества ментола в эфирных маслах растения, развивается ржавчина на листьях травы. Фосфор снижает неблагоприятное влияние азота. Избыток калия также увеличивает количество ментона. Накоплению эфирного масла способствуют удобрения содержащие бор, магний, цинк и кобальт.

Посадка мяты

Грунт для посадки мяты смешивается с компостом

Посев

В конце апреля-начале мая начинают сажать мяту в грунт. Для посева непосредственно в землю необходимо в почве сделать неглубокие борозды до 1 см. Увлажнить землю лучше перед посадкой. При поливе после нее семена могут углубиться. Между грядками оставляют расстояние 30-40 см. Семена насыпают густо, россыпью из-за плохой всхожести, засыпают землей. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, сохраняя расстояние между растениями около 30 см. Часто посаженная мята теряет нижние листья, отчего ветви становятся малоценными и недостаточно ароматными.

Уход за культурой

Стандартный своевременный полив, прореживание и удаление сорных трав обеспечит ароматными и полезными листьями на весь год. Это зимостойкое растение, выдерживающие понижение температур до -10°С. Она способна расти на одном месте до 10 лет, но рекомендуют каждые 3 года омолаживать, заменять кусты на дочерние. Мята легко разрастается и вытесняет другие культуры из-за ползучести свои корневищ. Поэтому обычно ограничивают территорию посадки или высаживают подальше от других полезных растений.

Такая мята любит в меру увлажненную почву. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий региона. При жаркой летней температуре и низкой влажности воздуха мяту поливают через день, в прохладное время и при умеренных осадках достаточно 2-3 раза в месяц. Если участок находится в низине и сильно пропитывается влагой, грядки лучше приподнять, чтобы избежать гниения корней и болезней.

Наибольшая зеленая масса ментоловой мяты формируется при хорошем насыщении почвы влагой, но количество эфирного масла в растениях немного снижается. В период интенсивного роста необходим регулярный полив кустов, но во время сбора урожая нужно его прекратить за неделю до срезания побегов. Сырье будет лучше сохнуть и приобретет более сильный аромат.

Полив мяты

Во время роста мяты особое внимание уделяется поливам

Корневища садовой мяты располагаются на глубине до 8 см. На взрыхленных почвах они уходят глубже в грунт, на тяжелых и чрезмерно увлажненных, глиняных выходят на поверхность, что может привести к гибели многолетника. Ментоловая мята хорошо произрастает в легкой по структуре земли, где корни не сдавлены. Почву рыхлят одновременно с прополкой, для хорошего поступления кислорода к корневищам и увеличения зеленой массы растения. Обычно мята завоевывает все большую территорию и не дает места сорным растениям, но своевременная прополка грядок увеличивает урожай садовой культуры.

Заболевания и вредители ментоловой мяты

Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.

  1. Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
  2. Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
  3. Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они со временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
  4. Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
  5. Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
  6. Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
  7. Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.
Мучнистая роса на мяте

Мучнистая роса на мяте

Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.

Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Сбор ментоловой мяты происходит в начале цветения. В это время ее листья и молодые ветви содержат наибольшее количество эфирного масла. Ее снимают отдельными листиками или веточками. Существует два метода хранения: в сушеном виде и замороженном.

Чтобы высушить мяту, ее раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани или подвешивают небольшими пучками к потолку. К подготовленным растениям обеспечивают доступ воздуха и света. Когда листья и стебли достаточно просушатся, их измельчают или оставляют в первоначальном виде, помещают в контейнер и отправляют на хранение в темное, сухое место.

Для заморозки мяту моют, сушат от воды и укладывают в контейнеры или пакеты не очень плотно, отправляют в морозилку.

Сушеная мята

Полностью высушенную мяту лучше хранить в темном месте, защищенном от влаги

Применение в кулинарии

В промышленном производстве из ментоловой мяты получают эфирные масла и ментол. Они обладают приятным холодящим вкусом и свежим запахом, поэтому используются в качестве ароматизаторов спиртных и сладких напитков, кондитерских изделий, при изготовлении соусов, желе, отдушки уксуса и чаев, кваса, табачных изделий. Достаточного одного листика ментоловой мяты, и чай приобретет приятный аромат.

Свежие листья служат украшением десертов и салатов, добавляют в прохладительные летние коктейли, морсы, компоты, соки. Сушеные листья входят в состав чаев, используются при приготовлении мяса. Ее добавляют, чтобы придать аромат выпечке, тушеным овощам, бобовым. Резкий ментоловый вкус и запах мяты не приемлет комбинации с другими специями, поэтому ее используют самостоятельно и в минимальных дозировках.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ментол и эфирные масла мяты нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии. Разновидность ценят за охлаждающий эффект ментола на рецепторы кожи. Ее используют при производстве зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов, отдушек шампуней, гелей, мыла и иных средств личной гигиены.

В парфюмерии запах ментола сочетают с другими ароматами. Мята хорошо зарекомендовала себя в цветочных, акватических, фужерных, летних композициях. Аромат поднимает настроение, бодрит, создает ощущение свежести. Натуральные ментоловые масла все чаще заменяют синтетическими аналогами, чтобы уменьшить аллергенность продукта.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло ментоловой мяты добавляют в зубные пасты

Использование в фармакологии и медицине

Состав и эфирные масла ментоловой мяты обеспечивают ее лечебные свойства. Ее используют в народной и официальной медицине. Из листьев и молодых побегов свежего и засушенного растения делают чаи и отвары, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • снимают спазмы различной локации;
  • устраняют воспаления;
  • обладают успокоительным эффектом;
  • дезинфицируют;
  • нормализуют желчеотделение, препятствует избыточному газообразованию;
  • имеют отхаркивающее и муколитическое действие.

Ментол действует расслабляюще на мышцы, улучшает кровоснабжение. Препараты с ним применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры. Отвары и препараты, в состав которых входит мята, назначают при депрессиях, повышенной нервозности, тревожности, аритмии и стенокардии. Растение расширяет сосуды, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и оказывает седативное действие.

Мята уравновешивает гормональный фон женщин во время менструаций и климакса, уменьшая головные боли, слабость, чрезмерную потливость и эмоциональные расстройства. Доказана эффективность многолетника в профилактике онкозаболеваний. Употребление травы препятствует преобразованию клеток, устраняет воспалительные процессы в мягких, хрящевых и суставных тканях.

Растение уменьшает кашель, ускоряет и облегчает отхождение мокрот во время респираторных заболеваний, оказывает обеззараживающий эффект, препятствуя размножению и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Препараты, содержащие ее эфирные масла, облегчают дыхание при насморке. Растение используют для ингаляций.

Отвар из мяты оказывает лечебное действие на органы пищеварения. Он помогает при гастритах, хронической диарее, кишечных инфекциях, воспалениях поджелудочной железы. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы или три зеленых листика мяты и добавить 200 мл кипяченой воды, настоять в течение 30 минут.

Ароматерапия мятой

При насморке и кашле распыляют масло в аромалампах

Противопоказания к применению

Вкусная и ароматная мята подходит не всем. В состав растения входят активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм. Существуют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ментол людям, имеющим:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит, обусловленный недостаточной кислотностью;
  • почечную недостаточность;
  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • варикозное расширение поверхностных вен;
  • сексуальные расстройства;
  • слабость и снижение работоспособности.

Мята также противопоказана детям до 6 лет: может вызвать сбой дыхания, аллергические реакции и отравление. Не рекомендуется к употреблению беременным и матерям в период лактации. Активные компоненты травы прекращают выделение молока, поэтому отвары применяют во время отлучения ребенка от груди.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Выращивание ментоловой мяты