Особенности водной мяты
Из множества растений одно из самых полезных, которое можно встретить в наших краях, — мята. Практически все разновидности культуры обладают еще и невероятно привлекательным освежающим запахом, в т. ч. и береговая мята.
Описание растения
Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей.
Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени.
Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды. Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь.
Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе.
Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.
Выращивание в домашних условиях
Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта.
- Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли.
- Рубра — листья пурпурного оттенка.
Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам.
Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители.
Использование в кулинарии
На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли. Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом. Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели).
Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания. Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться. Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.
Лечебные свойства
Еще сотни лет назад это растение использовалось лекарями и по-прежнему активно применяются в фармакологии и терапии. Для этих целей мяту выращивают в промышленных масштабах.
Эта культура состоит из следующих полезных элементов:
- спирт;
- масло эфирное;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- фенилпропаноиды.
Набор этих веществ позволяет лекарственному растению иметь широкий спектр терапевтического воздействия на организм человека.
В медицине водяная мята используется:
- как мощное антисептическое средство (в жвачках, растворах для полости рта, зубных пастах);
- в борьбе с простудными заболеваниями (чаи и эфирные масла мяты);
- для нормализации сердечно-сосудистой деятельности (стабилизация ритма сердца, расширение кровеносных сосудов);
- при ревматизме и артрите (используют спиртовую настойку для растирания);
- для улучшения нервной системы (чай и настойки успокаивают НС, помогают сконцентрироваться);
- для укрепления общего тонуса;
- для обезболивания (при зубной боли используют настойку мяты для полоскания полости рта);
- в процессе пищеварения, как желчегонное средство;
- при тошноте заваривают крепкий чай из мяты;
- в косметологии (масла используют в саунах, при принятии ванн, они убивают вредоносные бактерии, делают кожный покров более эластичным): мятой лечат угревую сыпь и устраняют жирный блеск.
При заготовке водяной мяты для лечебных целей собирать нужно молодые растения приблизительно в середине июля.
Сушить можно лишь здоровые верхние листочки, в них содержится больше всего полезных веществ. Электрические сушки для этого не используют, только природный метод — в тени на свежем воздухе. Не забывайте помыть листья перед тем, как засушить.
Заключение
Выращивайте мяту у себя на дачах, огородах, в садах, на клумбах. Если вы не будете использовать ее в лекарственных целях для своих родных, то она однозначно пригодится вам на кухне для приготовления восхитительных блюд или же просто придаст эстетичный вид вашему двору своими зелеными кустиками. Водная мята ни вам, ни вашему дому не принесет.