Сорта мяты и их особенности

Такое уникальное растение, как мята, выращивает практически каждый садовод. У этой пряной культуры есть много разновидностей — Перечная, Болотная, Лимонная, Кошачья, Собачья и др. Знать, как выглядит мята того или иного сорта, должен каждый садовод и любитель этой пряной культуры, т. к. у каждого вида свое применение в медицине и кулинарии.

Мята перечная

Перечная мята содержит антиоксиданты

Особенности пряной культуры

Мята относится к многолетним травянистым растениям семейства губоцветных. Травянистый кустарник формирует прямостоячие побеги и интенсивно наращивает листву, которая представляет большую ценность в кулинарии и медицине.

В ботаническое описание пряного растения входит:

  1. Корневая система древовидная, белого окраса, содержит большое количество тонких, мочковатых придатков-корешков. Корни разрастаются горизонтально.
  2. Стебли густообветвленные от самого основания, внутри заполнены рыхлой паренхимой. В зависимости от сорта их оттенок может быть разным — зеленым, салатным, изумрудным или красно-бурым. Каждый побег густо покрыт листвой. На зиму боковые стебли растения отмирают, а ранней весной кустарник начинает формировать молодой прирост.
  3. Листья небольшого размера — зеленого или темно-зеленого окраса, у некоторых сортов с буроватым или шоколадным оттенком. Преимущественно листовая пластина овальной или округлой формы с зазубринами по краям. У некоторых сортов листья покрыты пушком либо ворсинками, у других — поверхность глянцевая, гладкая или морщинистая.
  4. Цветет растение мелкими цветками, собранными в ложные мутовки, лжекольца или шарики. В зависимости от вида цветки формируются на разных участках кустарника — верхушках побегов или на стеблях. Окрас самый разнообразный — белоснежный, лиловый, бледно-розовый, сиреневый. Период цветения зависит от погодных и климатических условий. Большинство сортов зацветают в конце июня и сохраняют свою декоративность до середины сентября. Цветущая мята истончает приятный цветочный аромат и является хорошим медоносом.
  5. После окончания цветения на кустарнике появляются плоды-семянки. В каждой содержится по четыре семени красно-бурого окраса. Они очень мелкие, средняя масса одного составляет 0,065 г. Не отличаются хорошей всхожестью (15-25%), поэтому при посеве следует запастись сразу несколькими пакетиками с сеянцами.

Разновидности мяты

У растения мяты есть большое количество разновидностей, и, чтобы в них не запутаться, необходимо знать, как выглядит тот или иной вид.

В природе встречаются:

  • лесные;
  • степные;
  • садовые виды.

Все они обладают приятным пряным ароматом, несут большую пользу для здоровья и охотно применяются в изготовлении парфюмов, мыла. В кулинарии пряность добавляют в разные блюда и десерты.

Перечная

Кустарниковая форма мяты с многочисленными прямостоячими побегами и пышной листвой. Листья овальной формы, формируются на черешках. Цвести начинает во второй или третьей декаде июня. Мелкие цветки, собранные в мутовки, формируются на верхушках побегов. Окрас цветков сиреневый либо светло-розовый.

Растение является не только уникальным украшением сада, но и широко применяется в медицине. Напиток из листьев полезно употреблять при любых заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Устраняет изжогу, рвоту и тошноту. Тампоны, смоченные в отваре, прикладывают к ожогам. Мятный напиток полезно пить при заболеваниях верхних дыхательных путей и мигрени.

Из этой травы изготавливают мятную воду, которая обладает сильным противоспазматическим эффектом действия.

Мята болотная

Мята Болотная хорошо справляется с паразитами домашних животных

Болотная

Это растение пришло к нам из Грузии, где его называют Омбало или Блошница.

К отличительным особенностям культуры относят:

  1. Среднерослый кустарник, достигающий 40 см высоты, при особом уходе может вырасти до 80-90 см.
  2. Побеги покрыты коротким ворсом, зеленые.
  3. Листовая пластина овальной формы, изумрудного цвета, края притупленные.
  4. Цветет темно-розовыми или лиловыми цветками с начала июля по конец августа. Мелкие цветочки собраны в густые, шарообразные кольца, придают растению особую декоративность.
  5. Плодоношение приходится на конец августа или начало сентября.

В народной медицине сырье этого вида представляет большую ценность в лечении ран, острых болей, коклюша и астмы.

Листья и побеги мяты Болотная охотно применяют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и разной консервации.

В парфюмерии листву используют в качестве ароматизатора для женских духов и мужской туалетной воды.

Мята лимонная

Мята Лимонная или Мелисса

Лимонная

Это одно из самых часто встречающихся садовых растений. В народе эта трава больше известна под названием мелисса Лекарственная.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Высокорослое растение, достигающее метровой высоты.
  2. Стебли прямостоячие, темно-зеленого окраса, содержат легкое опушение.
  3. Листья яйцевидной формы, ярко-зеленого окраса, образуются на коротких черешках.
  4. Цветение продолжительное — наступает в середине июня и заканчивается в конце августа. В период цветения кустарник истончает лимонный аромат. По окончании цветения аромат исчезает.
  5. Цветочки мелкие цвета сирени, собраны в лжекольца по 8-12 шт.
  6. Плоды-семянки в виде шариков, содержат по 4 семени.

В отличие от других сортов мяты это растение содержит малую дозу эфирных масел, поэтому является более безопасным для людей, страдающих аллергией.

Мята Лимонная помогает избавиться от многих недугов:

  • устраняет запоры и диарею;
  • напиток из травы является отличным потогонным средством, поэтому его рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела;
  • устраняет расстройства нервной системы — апатию, депрессию и хорошо помогает снять эмоциональное напряжение;
  • нормализует давление у гипотоников;
  • помогает справиться с одышкой.

Мятный напиток ослабляет зубную боль и головные боли при мигренях.

Плектрантус мольное дерево

Плектрантус или мольное дерево

Домашняя (мольное дерево)

Официальное название растения — Плектрантус. Это компактный, низкорослый вид, который представляет большую ценность как в традиционной, так и народной медицине.

У данного сорта есть несколько подвидов — мята Колеусовидная, Кустарниковая, Войлочная и Эртендаля.

Характеристика сорта:

  1. Густоответвленный кустарник высотой около 40-50 см в домашних условиях, при высадке в открытый грунт и надлежащих условиях содержания может достигать 60-70 см.
  2. Все подвиды растения отличаются между собой окрасом и формой листвы. У мяты Колеусовидная листья крупные, зеленые, покрыты белыми пятнами. У сорта Кустарниковая листовая пластина среднего размера, однотонного зеленого окраса. Плектрантус Эртендаля отличается уникальной расцветкой — сверху листовая пластина ярко-зеленая, снизу — розовая. Войлочный подвид является карликовой разновидностью мяты Домашняя, густо покрыт зелеными резными листиками.
  3. В зависимости от разновидности окрас цветков может быть лиловый, сиреневый, голубой или розовый. Мелкие цветочки собраны в зонтиковидные соцветия.

Пряный кустарник обладает уникальными целебными свойствами — улучшает память, концентрацию и мозговую деятельность, стабилизирует артериальное давление, применяется в лечении и профилактике гриппа и простудных заболеваний. Напиток из листьев и побегов благотворно влияет на общее состояние и повышает настроение.

Мята ментоловая

Ментоловая мята имеет небольшой рост

Ментоловая

Сорт Ментоловая является разновидностью мяты Перечная, хотя имеет много особенностей:

  • обладает насыщенным и устойчивым запахом благодаря высокому содержанию ментола в листьях и побегах;
  • при посадке в хорошо освещаемом месте данная культура достигает внушительной высоты — от 60 до 90 см;
  • кустарник массивный, состоит из многочисленных крепких, прямостоячих побегов темно-зеленого окраса;
  • листовая пластина плотная, изумрудного цвета, в форме эллипса, по краям закругленная;
  • цветет с июля по август миниатюрными фиолетовыми цветками, собранными в небольшие соцветия.

Свежее или сушеное сырье этого растения применяют в устранении воспалительных процессов, в лечении бронхита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве хорошего желчегонного средства.

Благодаря высокому содержанию ментола листья растения стали широко применяться в кулинарии и приготовлении известного напитка мохито.

Мята курчавая

Мята Курчавая получила название благодаря характерным листьям

Курчавая

Многолетний травянистый кустарник высотой около 1 м от других сортов отличается кучерявой, морщинистой листвой овальной формы. Листовые почки образуются супротивно. Сверху лист имеет глянцевую поверхность, с нижней стороны — слегка бархатистую.

Цветки меленькие, розовые или лиловые, собраны в пучковидные соцветия. Зацветает во второй половине июня, а в последней декаде сентября формируются плоды-семянки.

Стойкий и специфический запах листвы обеспечивается за счет двух компонентов — карвона и линалоола. Мята Курчавая не содержит ментол, поэтому не обладает холодящим эффектом.

Благодаря содержанию эфирных масел и полезных компонентов, эта культура получило широкое применение в производстве табачных изделий, мыла, парфюмов.

Будра плющевидная

Будра Плющевидная напоминает формой листьев кошачью мяту

Собачья

У этого многолетника есть два названия — будра Плющевидная и Сороканедужник. Произрастает по всей территории Евразии, где преобладает умеренный климат. Отличается насыщенным ароматом листьев и побегов.

Этот медонос дарит урожай слегка жгучих и горьковатых листьев. К основным характеристикам сорта относят:

  1. Компактная форма — около 40 см высоты.
  2. Стебли среднего размера — 40-50 см, оголенные, зеленого окраса, содержат короткое опушение. Стелющиеся побеги имеют свойство укореняться, поэтому данная культура быстро заполняет свободное пространство на участке.
  3. Листья изумрудного окраса, почковидной формы.
  4. Цветочки фиолетовые, собраны по несколько штук в пучковидные соцветия. Зацветают в начале лета. После окончания цветения (в середине июля) формируются плоды бурого окраса длиной около 2 мм.

Среди всех сортов мяты это растение пользуется наибольшей популярностью в народной медицине в качестве:

  • противовоспалительного, иммуномодулирующего средства;
  • примочки на основе отвара листвы снимают болевые ощущения при ушибах;
  • вспомогательное средство в лечении бронхита, туберкулеза, астмы и воспаления легких;
  • улучшает аппетит и благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • нормализует сон, устраняет расстройства центральной нервной системы.

Этот сорт мяты относится к ядовитым видам, поэтому перед его применением следует посоветоваться со специалистом. Превышение дозы и частоты применения могут привести к неприятным последствиям.

Мята кошачья

Мята Кошачья или Котовник

Котовник

Мята Кошачья — многолетник, достигающий в высоту 1 м. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания и климату, поэтому растет повсеместно.

Стебли ветвистые, угловатые, густо покрыты мелкими листиками. Листовая пластина однотонного зеленого окраса. Цветет мелкими бледно-розовыми, белоснежными или бледно-фиолетовыми цветочками, собранными в длинные кистевидные соцветия.

Напиток из листьев мяты Кошачья применяется в качестве миротворяющего, нормализующего сон средства. При регулярном употреблении мятного чая улучшается аппетит, уходит хроническая усталость и состояние тревожности.

Свежее или сухое сырье лечит болезни желудка и кишечника, нормализует работу кровеносной системы и выводит мокроту из легких.

Мята полевая

Полевая мята

Полевая

Эта влаголюбивая многолетняя культура отличается интенсивным ростом надземной и подземной части. Форма компактная — от 10 до 40 см, иногда кустарник достигает метровой высоты.

Побеги раскидистые, густообветвленные, изумрудного окраса. Молодой прирост красноватого цвета с легким опушением.

Ценится за продолжительное цветение, которое начинается в начале лета и заканчивается в сентябре.

Маленькие, сиреневые цветы собраны в шаровидные колечки.

Эта универсальная культура уже не один десяток лет применяется при многих нарушениях здоровья:

  • сильных мигренях;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (при тошноте, рвоте, поносе, гастрите);
  • зубной боли;
  • тахикардии;
  • насморке и простуде;
  • обморожении.

Надземную часть используют для придания выпечке приятного, мятного аромата. Некоторые добавляют сырье в уксус. В домашних условиях трава помогает избавиться от многих паразитов — насекомых и грызунов.

Мята имбирная Ginger

Мята Имбирная Ginger

Тонкая

Мята Тонкая или Имбирная — травянистый многолетник, произрастающий юго-востока Европы, в Египте и Западной части Азии.

Кустарник среднего роста — достигает 40-90 см высоты. Побеги четырехгранные, прямостоячие. От других сортов отличается уникальной, пестрой, густой листвой желто-зеленого окраса. Пластины удлиненные, овальные.

Миниатюрные цветки нежно-розовой окраски собраны в колоски. Цветение продолжительное — с начала июня до середины октября.

Применяется в лечении воспаления ЖКТ, для устранения вздутия живота и в качестве умиротворяющего средства.

Мята Имбирная выращивается как в лечебных, так и декоративных целях.

Мята шоколадная

Мята Шоколадная

Шоколадная

Это растение любит влагу и сырость — в таких условиях оно начинает интенсивно расти и наращивать листву. Обладает приятным мятно-шоколадным вкусом и сладковатым ароматом.

Густообветвленный миниатюрный кустарник высотой около 40 см с массивной, ветвящейся корневой системой. Побеги прямые, крепкие. Листья округлые с ярко выраженными прожилками, по краям имеют зазубрины. По форме напоминают листву мяты Обыкновенная.

Цветет белоснежным цветками, собранными в метелковидные соцветия. Период цветения — начало или середина августа.

Сырье этого растения обладает умиротворяющим и снимающим воспаление эффектом. Нормализует сон, устраняет депрессию и эмоциональное напряжение.

В кулинарии растение является отличным ароматизатором для многих блюд и мучных изделий.

Мята водная

Мята Водная

Водная

Высокорослый кустарник около 1 м высоты требователен ко влаге, поэтому преимущественно произрастает у берегов водоемов.

От других разновидностей отличается насыщенным ментоловым ароматом и головчатыми соцветиями лилового окраса. Ценится за высокую декоративность цветков, которые по внешнему виду напоминают бантики с узлами. Цветет все лето.

Побеги прямостоячие, зеленые, молодые стебли буроватого окраса с легким опушением.

Листовая пластина овальная, зеленого или бурого цвета, гладкая.

Это растение применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и успокоительного средства. В кулинарии его добавляют как пряность ко многим блюдам, закускам и напиткам.

Душица

Встречается в некоторых азиатских странах и на территории Средиземноморья.

Высота варьируется от 0,4 до 1 м. Побеги прямостоячие, покрыты пушком, густо усыпаны мелкой листвой с зубчиками по краю.

Цветет Душистая мята белоснежным, мелкими цветками, собранными в соцветия-конусы.

Это лекарственное растение помогает избавиться от многих болячек — бронхита, кашля, зубной боли, расстройств ЖКТ, головных болей и бессонницы.

В кулинарии листья и побеги добавляют в разные блюда и напитки.

Мята лесная

Мята Лесная

Лесная

Это ароматное растение, которое в Европе получило название Орегано, произрастает в лесной зоне и ценится за душистый аромат.

Высота пряной культуры достигает 40-80 см. Листовая пластина удлиненной формы, сверху изумрудного цвета, снизу — светло-зеленого окраса.

Цветки миниатюрные, фиолетовые, собраны в соцветия-щитки. Цветет долго — с начала лета и до начала осени.

Из листьев мяты Лесная получается ароматный и полезный напиток, обладающий успокаивающим действием. Измельченную траву добавляют в овощные салаты, выпечку, мясные блюда и маринады.

Мята мексиканская

Мята Мексиканская

Мексиканская

Садовый красочный многолетник, достигающий гигантских размеров (от 1,2 до 1, 5 м), отличается резким и насыщенным пряным ароматом. Культуру выращивают как для украшения сада, так и для привлечения пчел.

Побеги прямостоячие, яркого зеленого окраса, гладкие. Листовая пластина изумрудного цвета, крупная, овально-вытянутая с заострением на конце.

Наибольшую декоративную ценность представляют цветки фиолетового окраса, формирующие соцветие-колосок.

Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, расстройств ЦНС и для повышения иммунитета. В кулинарии листья добавляют в разные блюда и заготовки.

Мята корейская

Мята Корейская

Корейская

В народе — Многоколосник Морщинистый или лофант Тибетский. Данная культура родом из Северной Азии выращивается в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения.

Взрослый кустарник достигает метровой высоты, обладает прямостоячими, четырехгранными побегами и длинными листьями — около 10 см. Листовая пластина овальная, ярко-зеленая, с зазубринами по краям.

Цветки мелкие, синевато-лилового или белоснежного окраса, собраны в колосок. Цветет с июня по сентябрь. Плодовые семянки созревают в начале осени.

Культура обладает ярко-выраженным мятным ароматом с запахом аниса и душицы.

Листья и побеги используют для приготовления оживляющего напитка с омолаживающим и укрепляющим иммунитет эффектом. Мята Корейская нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, помогает в лечении заболеваний печени и дыхательной системы.

В состав листьев входит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием, поэтому растение часто применяют для устранения патогенной микрофлоры на кожных покровах.

Мята марокканская

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Марокканская

Мята Марокканская является самым пахучим сортом, поэтому ее охотно используют во многих кулинарных рецептах. Это многолетний полукустарник, в народе известный под названием мята Кудрявая.

Высота варьируется от 60 до 70 см. Побеги прямые, гладкие без опушения, бурого окраса. Листья овальные, вытянутые с заострением на конце. Листовая пластина яркого зеленого окраса, гладкая с обеих сторон.

Цветет растение сиреневыми или белоснежными цветками. Сроки цветения — июль-август. Цветки собраны в пучкообразные соцветия.

В медицине это растение помогает избавиться от многих недугов:

  • устраняет головную боль, стрессы, эмоциональную переутомленность;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • расслабляет мышечную ткань и устраняет спазмы, судороги;
  • улучшает обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • охлаждающий напиток из листьев стимулирует мозговую деятельность, освежает и улучшает концентрацию внимания.

Главная/Плодовые деревья/Мята/Сорта мяты и их особенности