Правила сбора и сушки перечной мяты
Одним из универсальных растений в мире является мята. Используется в медицине, в гигиенических целях, в приготовлении пищи, напитков. Существует множество видов с различными ароматами. Но перечная — самая популярная разновидность.
Общая информация о растении
Перечная мята является наиболее популярной из 25 существующих видов. Она не просто так называется самым старым лекарственным растением в мире, её использовали ещё в Древнем Египте, и до сих пор она помогает лечить множество заболеваний.
Перечная мята содержит все необходимые для здорового питания макро- и микроэлементы — витамины А и С, железо, калий, клетчатку. Ее освежающий аромат и ощущение прохлады, которое она дает, делает её незаменимым компонентом многих продуктов: жидкости для полоскания рта, зубная паста, мыло, мазь.
Положительные свойства культуры:
- защищает от вшей, грибов и червей;
- улучшает пищеварение;
- способствует свежести дыхания и чистоте ротовой полости;
- помогает при головных болях;
- избавляет от стрессовых напряжений;
- улучшает работу печени;
- содержит антиоксиданты;
- укрепляет мышечную ткань.
Время и правила сбора
Когда собирать и как сушить перечную мяту: хотя собирать растение можно в любое время, лучше делать это только по мере необходимости, если вам хочется насладиться ее свежестью даже после сушки. Для большого урожая лучше подождать до того момента, когда вкус станет более насыщенным. Аромат достигает своего пика только перед тем, как культура начинает свое цветение.
В теплых условиях корневая система мяты хорошо развивается, поэтому ароматные листья вырастают в течение 4-6 недель после посадки.
Перечная мята растет быстро до 50-60 см в высоту и цветет начиная с середины лета, прорастая пурпурными или белыми цветами и темно-зелеными ароматными листьями.
Листья собирают, как только они начинают расти, весной. Свежие молодые листья имеют лучшие вкусовые качества. Когда вы выбрали куст, опуститесь к самому корню и отрежьте стебель приблизительно на 2-5 см над уровнем земли — чуть выше места, где начинают расти листья. Срез в этом месте поощряет быстрый рост новой пышной верхушки. Вы можете собрать урожай с одного растения 2 или 3 раза за вегетационный период.
Если хотите приготовить травяной чай, попробуйте выбрать стебли с хорошими, сочными листьями и без коричневых пятен или заметных повреждений. Для создания эфирных масел наиболее эффективна утренняя сборка. Начинайте ее после того, как высохла роса.
Если вы выращиваете растение в своем саду, при уборке урожая оставляйте не больше 1/3, если не хотите, чтобы многолетник заполонил весь участок земли.
Особенности сушки
После сбора урожая листья перечной мяты засыхают очень быстро, они склонны плесневеть. Свежесобранную мяту можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед использованием не забудьте хорошенько промыть пыльные листья и веточки.
- Перечную мяту просушите на воздухе.
- Стебли свяжите в небольшие пучки.
- Подвесьте пучки стеблями вверх в прохладном сухом месте.
Спустя 2 недели после сушки травы становятся готовыми к хранению. Делать это нужно в герметичном контейнере и помещать в прохладное темное место, вдали от влаги. Можно их заморозить. При соответствующем хранении трава остается свежей до 3 лет.
Перечная мята — это ароматное растение, которое нашло применение во многих сферах деятельности: от вкусных пищевых добавок до средств по уходу за телом. Важно помнить правила сбора и сушки перечной мяты, это позволит вам применять ее круглый год.