Разница между мелиссой и мятой
Отвары трав используются для лечения и профилактики заболеваний в домашних условиях. Есть люди, которые предпочитают народную медицину традиционной. Они самостоятельно выращивают лечебные растения — это ромашка, чабрец, мелисса, мята. Если узнать первые два не составит труда, отличить мяту от мелиссы бывает непросто даже садоводам со стажем.
Основные визуальные отличия трав
Внешне растения очень похожи. Это мешает определить различия между мятой и мелиссой на грядке. Однако форма стебля выдает, какая трава перед вами. Мята имеет один основной стебель, который стремится вверх. От него отходят тонкие стебельки с небольшими темно-зелеными листьями, имеющими шероховатую структуру. Высота растения не превышает 50 см.
Мелисса выглядит как небольшой куст. Для нее не характерно наличие основного стебля. Он начинает разветвляться непосредственно от корней. Листья у растения небольшие, светлые. В высоту мелисса достигает 80 см.
В период цветения мелиссы и мяты найти отличия трав практически невозможно. У обоих растений фиолетовые цветы одной структуры и размера. После цветения образуются плоды. Они выглядят как маленькие темные орешки, немного шершавые на ощупь.
Критерием разницы растений является запах. У мяты он насыщенный ментоловый, от него веет холодком. Мелисса обладает более мягким ароматом, напоминающим лимон или апельсин.
Растут культуры в разных условиях. Мята, в отличие от мелиссы, предпочитает влажные затененные места. Часто можно встретить эти растения в лесной местности и горных районах.
Состав растений
По своим целебным свойствам травы имеют отличие. Это выражается в концентрации полезных веществ. В мяте присутствует эфирное масло в больших количествах — от 3 до 6% в зависимости от части растения. В цветах концентрация больше, чем в листьях.
Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.
В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:
- витамины А, С, группы В, РР;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо.
Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.
Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.
Пищевая ценность у растений одна:
- Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
- Липиды — 1 г.
- Сахара — 7 г.
Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.
Воздействие на человека
Травы высвобождают антиоксиданты в своем составе. Это помогает избавиться от свободных радикалов в клетках тела и дает чувство бодрости и свежести. Влияние на организм человека — тонизирующее. Масла растений рекомендованы людям с замедленной работой нервной системы при непереносимости кофеина.
Мяту не рекомендуют употреблять перед сном, т. к. она активизирует нейроны. Лучшее время для употребления отвара этого растения — раннее утро, сразу после пробуждения. Можно пить в качестве отвара в течение дня — только до полудня.
Мелисса действует иначе. Ее влияние на организм мягкое и успокаивающее. Она расслабляет нервную систему и способствует засыпанию.
Ароматы масел воздействуют на обонятельные рецепторы носа. Благодаря большей концентрации, масло мяты действует быстрее и активнее. Мелисса имеет мягкий эффект, поэтому ее рекомендуют детям до 12 лет и беременным женщинам.
Народная медицина предлагает употреблять отвары растений для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Чай из этих компонентов снимает боль и спазмы в желудке.
Для женщин травы ценны тем, что помогают похудеть. Мята активно сжигает жир, расщепляя липидные клетки, а мелисса ослабляет чувство голода. Оба растения обладают небольшим мочегонным эффектом, который способствует выведению из организма излишка жидкости. Это поможет избавиться от отечности лица.
Травы применяют в кулинарии. Мята обладает насыщенным ароматом, который улучшит вкус любого блюда — от выпечки до супа. Мелисса ценится за лимонный привкус, в котором не чувствуется кислоты, в отличие от цитрусовых.
Применение трав в косметологии
Чтобы все полезные вещества перешли из трав в напиток, его нужно правильно приготовить. Мелисса наиболее полезна в свежем виде. Для приготовления чая достаточно залить горячей водой пучок листьев и оставить на несколько минут. Обычный черный чай можно не добавлять. Трава хорошо сочетается со многими растениями — ромашка, мята, смородина отлично дополнят оригинальный лимонный привкус.
Мята может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Она часто применяется в комбинации с черным или зеленым чаем. Чайная роза также хорошо дополняет ментоловый аромат.
Кроме чая, из растений можно делать маски, настойки и лосьоны. Мелисса в составе настойки обладает антисептическим эффектом. Ее можно использовать при обработке сыпи на лице или мелких повреждений на коже. Спиртовая настойка уменьшает жирность и блеск кожи.
Масло мелиссы широко используется в косметологии. Его добавляют в крем и проводят успокаивающий массаж. Масло из этого растения смягчает кожу губ, заживляет микротрещинки.
Настойка мяты укрепляет волосяные луковицы. При регулярном использовании этого средства волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно добавить настойку мяты в шампунь.
Ванночки для рук с мятой помогут сделать кожу более мягкой. Для этого 100 г мяты заливают 500 мл горячей воды. В этом травяном настое нужно подержать руки в течение 15 минут. Его можно использовать для умывания.
Заключение
Хотя мелисса и мята имеют отличия, оба эти растения обладают полезными свойствами, помогающими сохранить здоровье и красоту. Мелисса и похожая на нее мята перечная, выращенные на садовом участке, могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.