Полезные свойства полевой мяты

Многолетнее растение, издавна известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, используемое в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах — мята. Применяют эфирное масло мяты, реже само растение.

Мята колосистая

Мята колосистая имеет соцветия в форме колосков

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

  • мята полевая;
  • душистая;
  • лесная.

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Мята полевая

Полевая мята

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растет душистая мята в местах с умеренной влажностью, хорошо доступных для солнечного света. Есть возможность выращивания в домашних условиях.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Мята душистая

Мята душистая

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Лечебные свойства

Представители многих видов растения имеют ряд целебных свойств, широко используемых в медицине и косметологии. В листьях мяты содержится 2-3 % ментола, в соцветиях — до 5-6 %. Эфирные масла культуры, содержащие ментол, используют для различных сфер.

  1. Лечение болезней желудка.
  2. Обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Нормализация проблем нервной системы.
  4. Изготовление Валокордина и прочих препаратов, содержащих ментол, обезболивающих.
  5. Изготовления успокаивающих и тонизирующих средств по уходу за кожей.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Часто используется в кулинарии как приправа многих блюд, для ароматизации чая, напитков, коктейлей и десертов. Эфирные масла разных сортов применяют для лечебных ароматических ванн. Стебли и листья часто используют и в домашнем лечении, нетрадиционной медицине, для народных обрядов. Изредка применяют для свежего запаха в доме.

Заключение

Рассматриваемая культура — травянистое растение, обладающее сильным ароматом, растущее в разных регионах и местностях. Имеет форму небольшого куста с ветвистыми стеблями, округлыми листьями и маленькими соцветиями из мелких цветков, от белого до фиолетового оттенков. Обладает множеством полезных свойств. Используется в различных сферах, как лекарство или усилитель вкуса и аромата. В Европе и Азии наиболее распространенные мята полевая, душистая и лесная. Растение используют в медицине, кулинарии и производстве косметических средств благодаря множеству полезных свойств и специфическому запаху.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Полезные свойства полевой мяты