Выращивание душистой мяты

Наибольшей популярностью как среди кулинаров, так и среди фармацевтов, гомеопатов, знахарей, дачников и садоводов-любителей пользуется душистая мята. Она помогает при лечении множества заболеваний, незаменима в кулинарии и косметологии, это растение украсит своими бархатистыми зелеными листьями и неповторимо свежим запахом любую дачу, сад, огород или клумбу возле вашего дома.

Мята душистая

Мята душистая любит влагу и солнечный свет

Общие сведения

Мята душистая или круглолистая (латинское название Méntha suaveólensе) относится к роду мят и семейству яснотковых растений, которое распространено по всей территории Европы, Средиземноморья, Азии, Южной и Северной Америки, даже завезено в Австралию.

Существует более 26 видов мяты. Считается как лекарственным, так и декоративным растением. Она предпочитает в меру солнечные и влажные места для роста. Используется в кулинарии, имеет множество лечебных свойств.

Внешние особенности

Это травянистое растение с освежающим и пряным запахом. Является многолетником. Растет небольшими кустами. Очень развита корневая система, из-за чего мята может быстро разрастаться, занимая большую территорию. В высоту этот сорт может достигать от 20 до 40 см. Листья бархатистые на ощупь, ребристые по краям, от 3 до 5 см, округлой формы (поэтому ее еще называют в народе мятой круглолистой), насыщенного темно-зеленого цвета. Размещаются крестообразно по всему стеблю. Форма стеблей квадратная и прямостоячая. Они шероховаты на ощупь. Мята не приносит много плодов – это 4 семечки очень маленького размера, похожие на небольшие орехи. Цветет она в конце июня мелкими густыми соцветиями белого цвета или с сиреневым оттенком.

Условия выращивания

Выращивание мяты имеет свои особенности. Многие выращивают ее на даче, чтобы радовать глаз и вдыхать приятный аромат. Культура может расти на одном месте на протяжении 9–10 лет. Растение любит много влаги, света и солнца. Не боится холодов, потому на зиму укрывать его не нужно, морозы переносятся хорошо, но это не значит, что мята не нуждается в удобрении. У нее очень развита корневая система, потому размножать ее лучше делением корня. Можно высеивать и семена. Если мята растет на клумбе, то дорогие и нежные культуры сажать рядом не рекомендуется, потому что ее корни заглушают рост других растений. Чтобы этого не случилось, в грунт можно поставить специальные пластиковые ограничители, и тогда корни не будут иметь возможности разрастаться.

Высаживают мяту душистую на грядках в середине мая. До этого лучше посеять ее в горшочках и поставить дома на подоконнике. Обязательно нужно обратить внимание на качество семян. Перед тем как высадить рассаду, на грядку рекомендуют посыпать немного древесной золы для удобрения. Расстояние между кустами делать приблизительно 40–50 см. Глубину лунки — 20 см. Если выращивать с душистой мятой еще какой-то сорт, то за несколько лет можно получить новый вид гибридной мяты, но хуже она от этого не станет. Мята боится тли и улиток. От этих вредителей ее нужно постоянно оберегать: применяйте препарат «Оксихом» в пропорции 20г/10 л воды и проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Можно использовать и марганцовку — на ведро воды понадобится такое количество, чтобы она стала слегка розового цвета.

Правила сбора растения

Собирайте мяту в период ее цветения, приблизительно в конце июня — начале июля. Обрывать листья нужно ранним утром или вечером, потому что днем они теряют влагу. Берем только верхние, ничем не пораженные листья.

Чтобы получить качественное сырье, не используйте электрические сушилки, только природный способ: в тени или на открытом воздухе. Хранить сушеную мяту лучше всего в стеклянной посуде или тряпичном мешке в темном прохладном месте.

как сушить мяту

Лучше всего сушить мяту на чердаках, где отсутствует солнечный свет

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства мяты, избыток ее микроэлементов в организме приводит к негативным последствиям. Человек начинает плохо спать, становится раздражительным, ему сложно сконцентрироваться. Употребление этого растения людям с определенными заболеваниями запрещено. К ним относятся:

  • гипертония (высокое давление);
  • сердечная аритмия;
  • варикоз;
  • пониженное либидо у мужчин.

Если вы наблюдаете за собой хотя бы один из представленных вариантов, лучше отказаться от употребления растения во избежание негативных последствий. Не занимайтесь самолечением — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Применение в медицине

То, что этот куст имеет лечебные свойства, люди знали еще тысячи лет назад. Применяли в медицине его еще задолго до н. э. Используют в терапии как наружно, так и внутренне. В медицине полезна в виде:

  • эфирных масел, которые содержат в достаточных количествах ментол, дубильное вещество, горечь и флавоноиды;
  • настоек;
  • чая;
  • вытяжек;
  • эссенций;
  • отваров;
  • капель;
  • мазей с экстрактом мяты;
  • в свежем виде.

Этот зеленый куст называют женским растением. Оно подавляет в организме человека мужские гормоны и благоприятно влияет на развитие женских, поэтому девушки с проблемами репродуктивной системы должны систематически употреблять этот продукт в рацион в различных видах.

Мятный чай

Чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться

Применение душистой мяты в терапии:

  • при лечении простудных заболеваний используют чай и эфирные масла;
  • лечение бронхов и легких;
  • при астме;
  • лечение ЖКТ (отвары и чаи), снимает колику и спазмы;
  • при тошноте заваривают крепкий чай;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • как обезболивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при расстройствах работы печени используют горечь мяты;
  • снимает аритмию.

Рецепты

Эти несложные рецепты с мятой душистой помогут во многих случаях заменить ваш поход к врачу.

  1. При кашле используют ингаляции с эфирным маслом мяты.
  2. При грибке на ногах применяют измельченные листья, перемешанные с морской солью. Эту кашицу наносят на пораженные места на 1–2 часа, потом смывают теплой водой.
  3. При повышенной кислотности нужно пить мятный чай. Это эффективное противорвотное средство (1 ч. л. листьев на стакан кипятка).
  4. Если дискомфорт приносит запах изо рта – используем настой для полости рта.
  5. Для исчезновения симптомов климакса нужно пить отвар (0,5 л воды на 2 ч. л. сушеных листьев).

Мята в косметологии

Если вы привыкли следить за красотой в домашних условиях и не пользуетесь услугами дорогих салонов, то и здесь вам тоже поможет это чудодейственное растение. Мята содержит большое количество ментола, который способствует укреплению сосудов, регенерации тканей и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на состоянии кожи. Используют мяту для нормализации работы сальных желез.

  1. Очень эффективны компрессы при воспалительных процессах кожи.
  2. Чтобы вернуть коже здоровый румянец, нужно протирать ее отваром мяты и петрушки в пропорции 1:1.
  3. Настойка успокаивает уставшие глаза и предотвращает появление первых морщин.
  4. При потливости ступней делают ванночки из отвара пахучего растения с морской солью.
  5. Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и замечательно пахли на протяжении всего дня, ополаскивают их после мытья отваром.

Все больше производителей декоративной косметики используют в своей продукции вытяжки и масла из мяты, т. к. эффект от их использования уже давно научно доказан.

Рецепты масок для лица

Из этого растения можно приготовить несколько видов масок.

  1. От прыщей. Такая маска сузит поры, подсушит кожу и уберет загрязнения. Прыщи на лице заживут быстрее. Для приготовления понадобятся 2 ст. л. овсянки и несколько веток мяты. Перебиваем в блендере до однородной массы, заливаем 50 мл теплой воды и наносим толстым слоем на лицо на 15–20 минут.
  2. Для сухой кожи. Уберет раздражение и улучшит цвет лица. В 15 мг йогурта добавляют столько же листьев порезанной травы. Чтобы маска стала гуще, можно добавить сухое молоко.
  3. Омолаживающая. Подтягивает овал лица и поможет бороться с мелкими мимическими морщинами. Приготовьте ингредиенты: масло мяты, кукурузный крахмал, белок 1 яйца, 1 ч. л. лимонного сока. Все это смешиваем и наносим на лицо на 25–30 минут, после чего смываем теплой водой.
Блюдо с мятой

Баклажаны с чесноком и мятой

Применение в кулинарии

Мяту можно встретить как в свежем, так и в сушенном виде в пище не только в дорогих ресторанах, но и в домашних блюдах и заготовках на зиму. Используют ее и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также различных десертов. Из мяты, выращиваемой в промышленных масштабах, специальным образом извлекают ментол, который и придает растению этот удивительный освежающий аромат.

Используют мяту различными способами.

  1. Как ароматизатор при изготовлении различных алкогольных напитков.
  2. Чай. В странах Закавказья, чтобы приготовить освежающий напиток, большой пучок мяты заливают кипятком. Это идеальный вариант при утолении жажды и для освежения. Незаменима мята в этих краях и при приготовлении баранины, она перебивает запах мяса, который не всем нравится.
  3. Масло мяты используют в кондитерской промышленности.
  4. В свежем виде используют как украшение блюд из мяса и птицы и как ингредиент различных овощных и фруктовых салатов или коктейлей.
  5. В сушенном виде входит в состав приправ, специй и соусов для блюд всех кухонь мира.
  6. Как ингредиент для приготовления охлаждающих напитков ее добавляют в компоты, кисели, морсы.
  7. Как консервант при обработке продуктов и их консервировании существенно продлевает срок хранения огурцам, помидорам, капусте.
  8. В сочетании с молочным супом придает ему уникальный аромат, а если добавить ее в свежее молоко, то оно не так быстро превратится в кефир.
  9. Очень хороша в сочетании с листьями базилика и петрушки.
  10. В процессе сыроварения ее добавляют в некоторые сорта твердого сыра.
Суп с мятой

Суп пюре из зеленого горошка с мятой

Мятный рацион

Если вы планируете вводить это растение в повседневную жизнь, вам будет полезно ознакомиться с топом-5 блюд с мятой душистой, которые произведут впечатление на любого гурмана.

  1. Суп из зеленого горошка и мяты. На 1 ст. л. сливочного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, заливаем 1 л бульона. Добавляем 2 нарезанные картофелины, варим 15–20 минут, солим и перчим по своему вкусу. Добавляем 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и горсть свежих, мелко порезанных листьев мяты, варим еще 10 минут. Немного остудить приготовленный суп, затем перебить в блендере. Украсить йогуртом и листами мяты.
  2. Соус цацыки. 300 г густого натурального йогурта смешать с 2 натертыми на средней терке огурцами без кожуры и семян (натертую смесь отжать), солью, 2 давлеными зубчиками чеснока и пучком мелко нарезанной свежей мяты. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. Соус используют к мясным блюдам из свинины и баранины.
  3. Тушеная свинина с овощами и мятой. Нежирную свинину (300–400 г) обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности, добавить нарезанную мелкими кубиками 1 морковь и 3 небольших картофелины, продолжать жарить еще 10–15 минут. Добавить сушеный тмин и мелко порубленный пучок мяты, посолить, поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал ингредиенты. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать горячим в глиняных горшочках.
  4. Спрайт. Возьмите небольшой пучок мяты, порвите его руками, поместите в 300-грамовую стеклянную емкость, добавьте 3–4 ломтика лайма, 2 кубика коричневого сахара и все хорошо перемешайте, чтобы лайм пустил сок и растаял сахар. Положите 3–4 кубика льда и залейте «Спрайтом».
  5. Мятное варенье. 300 г мяты со стеблями промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать. 3 больших лимона помыть, нарезать мелкими дольками вместе с кожурой, смешать с мятой и варить 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Оставить на сутки в холодном месте. После этого отжать смесь через марлю. К лимонно-мятной жидкости добавить 400 г воды и 900 г сахара. Варить на маленьком огне приблизительно 2 часа. Остудить и разлить в стеклянные баночки. Подавать с тостами или белым хлебом.
Мятное варенье

Ароматное мятное варенье

Используйте свежую или сушеную мяту в своем повседневном рационе, применяйте его как косметическое средство по уходу за кожей и волосами или в качестве природного лекарства. С какой бы целью вы ее ни использовали — вреда она вам точно не принесет, если принять во внимание противопоказания.


Главная/Плодовые деревья/Мята/Выращивание душистой мяты