Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, хорошо сочетающееся с различными гарнирами. Она может стать изюминкой даже праздничного стола. Засолка легко выполняется своими руками, для чего подготавливается подходящая тара и используется оптимальное количество ингредиентов.

Перед засолкой рекомендуется разобраться, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения. От этого зависит вкус конечного продукта: если переборщить с ингредиентом, овощ потемнеет и скиснет, а если добавить мало приправы, будет невкусно.

Сколько соли требуется для квашения

Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

Маринованная капуста готовилась еще нашими бабушками, которые пользовались не проверенными рецептами, а советами своих мам. Чтобы разобраться, сколько соли класть в квашеную капусту, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • на 1 кг нашинкованного овоща используется 25 г соли;
  • в 1 ст. л. содержится около 30 г приправы, а если взять ее без горки, получится 25 г;
  • на дно тары, используемой для засолки, высыпается немного ржаной муки, после чего укладываются листья капусты;
  • чтобы улучшить вкус готового продукта, рекомендуется смешивать овощ с яблоками, клюквой или морковкой;
  • в тару капуста укладывается после добавления приправы и иных компонентов;
  • обязательно емкость закрывается крышкой, после чего на нее устанавливается подходящий груз.

Внимание! Во время подготовки ингредиентов не рекомендуется определять норму с помощью ложек или на глаз, поэтому желательно приобрести точные кухонные весы.

Даже в современных рецептах часто предлагается использовать стандартное количество соли, представленное 25 г на 1 кг нашинкованного овоща. Это позволяет получить вкусное и сочное блюдо. Перед добавлением приправы овощ мелко нашинковывается, чтобы получились полоски, ширина которых не превышает 0,5 см.

В некоторых кулинарных книгах представлены оригинальные рецепты квашения в банках с указанием количества соли. В них на 1 кг нарезанной массы предлагается добавлять от 18 до 20 г специи.

Предварительно овощ шинкуется или мелко измельчается блендером. После он смешивается с приправой и другими ингредиентами. Смесь перекладывается в широкую емкость, сверху ставится пресс. Сначала капуста оставляется в комнате на три дня, затем тара перемещается в более прохладное место, например, холодильник или подвал.

На трехлитровую банку

Обычно маринованные овощи хранятся в стеклянных банках. Для капусты выбираются трехлитровые емкости, которые закрываются пластиковыми крышками. Расход соли на 3-литровую банку составляет от 50 до 80 г.

Хозяйки во время готовки часто не учитывают норму соли, добавляя приправу на глаз. Обычно используется 3 ст. л. на банку.

На 10 кг

На это количество овощной смеси необходимо 250 г соли (около 10 ст. л. приправы без горки).

Изменение расхода при использовании разных рецептов

Количество соли при засолке капусты на зиму значительно отличается в разных рецептах. Но желательно придерживаться следующего правила: соотношение приправы к овощной массе должно составлять около 3%.

Внимание! Для приготовления малосольной продукции используется меньшее количество специи.

Какую соль использовать

Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

В магазинах продаются разные виды соли: йодированная, морская, поваренная и др. Поэтому рекомендуется знать не только, сколько надо соли для засолки, но и какую специю выбрать, чтобы с ее помощью получился вкусный маринованный овощ.

Пищевая

Она считается идеальным вариантом для приготовления квашеной капусты. В ней отсутствуют вредные или лишние добавки. Продается в разных магазинах и обладает доступной ценой. На 1 килограмм овоща используется 25 г приправы.

Морская

Обычно используется для квашения без рассола. Выступает не только в качестве специи, но и природного консерванта. За счет этой добавки значительно возрастает полезность блюда, так как в него включаются дополнительные минералы и витамины. В составе такой приправы имеется более 40 микроэлементов.

Внимание! С помощью морской соли получается хрустящая капуста, которая не прокисает в течение долгого времени.

Йодированная

При ее изготовлении добавляется небольшое количество йода. Не рекомендуется пользоваться этой приправой для приготовления квашеной капусты. Это обусловлено тем, что йод не дает нормально развиваться определенным бактериям, необходимым для брожения. Поэтому продукция просто портится или имеет неприятный вкус.

Выбор помола

При изучении рецептов засолки капусты в домашних условиях важно обращать внимание не только на вид, но и на рекомендованный размер крупинок соли. Это влияет на качество и вкус овоща.

Крупная

Иначе она называется каменной. Этот вариант наиболее распространен в продуктовых магазинах. Такая соль добывается глубоко под землей в виде крупных глыб. С помощью специальной техники они измельчаются, что позволяет получить небольшие кристаллы.

Только маленькие части применяются для приготовления блюд. В такой соли имеется нужное количество примесей и немного влаги. При использовании приправы появляется насыщенный и яркий вкус.

Мелкая

Она изготавливается с помощью измельчения каменной соли. Полученные кристаллики отбеливаются специальными добавками, предотвращающими образование больших кусков.

Не рекомендуется пользоваться мелкими кристалликами во время квашения капусты на зиму, так как при взаимодействии с водой возникает ядовитый газ.

Подходящая тара

Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

Как только будет определен оптимальный расход соли при засолке, а также подготовлены овощи для готовки, выбирается подходящая тара. Для этого используются стеклянные банки или деревянные кадки. Допускается пользоваться ведром или эмалированной кастрюлей.

Внимание! Кастрюли с эмалью не должны иметь каких-либо повреждений.

Классическим вариантом является деревянный бочонок. Запрещено применять пластиковые изделия.

Классический рецепт

Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

Если знать, сколько надо соли и морковки на 10 кг капусты, а также как правильно соблюдать пропорции, получается вкусная закуска. Для этого выполняются действия:

  • капуста мелко шинкуется;
  • одна морковь чистится и натирается на терке;
  • в подготовленную емкость выкладывается овощная масса, присыпается крупной солью;
  • овощи проминаются толкушкой, что позволяет получить много сока;
  • емкость закрывается крышкой, а сверху устанавливается гнет, для чего идеально подходит банка с водой;
  • в комнате заготовка оставляется на три дня, причем периодически овощи протыкаются шпажкой для устранения газов, иначе продукция будет мягкой и горькой;
  • через трое суток смесь ставится в холодильник.

В других рецептах квашение происходит не в собственном соку, а с добавлением воды. Поэтому учитывается количество соли не только на овощную массу, но и на литр воды.

Заключение

Квашеная капуста всегда готовится с использованием соли. Количество приправы зависит от разных факторов, к которым относятся сорт овоща, количество других ингредиентов и выбранный рецепт. Соль может быть морской или поваренной, рекомендуется пользоваться кухонными весами для точных измерений.


Главная/Рецепты/Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения