Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Квашеная капуста – лидер среди овощных закусок. Но готовить ее придется несколько дней, да и получится это с первого раза не у всех. Заменой выступает маринованная капуста быстрого приготовления. Рецепт известен не один – их множество с самыми разными ингредиентами. А полакомиться закуской можно будет уже на следующий день.

Какие есть хитрости

Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

С квашеной все более-менее однозначно, а вкусная маринованная капуста делается множеством способов. В рецептуру входят иные дары огорода, а также яблоки, клюква, брусника, разные специи. Однако без знания основ не обойтись.

Эти рекомендации подскажут, как замариновать капусту в домашних условиях вкусно и быстро:

  1. Белокочанная – самый распространенный вариант. Однако мариновать быстро можно красную, пекинскую, цветную и другие разновидности.
  2. Хорошо мариновать капусту быстро и вкусно как одну, так и вместе с морковкой, свеклой, огурчиками, сладкими сортами перца. А еще с яблочками, сливами, клюквой, брусникой. Чем больше компонентов разного цвета входит в рецепт маринования, тем ярче и красивее получается готовое кушанье.
  3. Чеснок – практически постоянный компонент этой закуски. А вот лучок кладут редко, поскольку он «забивает» вкус других овощей.
  4. Популярные пряности в рецептах быстрой капусты в маринаде – это различные виды перца, семена кориандра и тмина, лавровый лист, гвоздика.
  5. Лавровый лист может сделать кушанье горьким, поэтому при мариновании горячим способом его рекомендуют убирать сразу после кипячения заливки.
  6. Когда делают маринованную капусту с уксусом, применяют различные виды этой кислоты. Самые полезные – яблочный, виноградный. Но подойдет и обычный столовый.

Маринованная капуста быстрого приготовления – это быстро и очень вкусно, а также это настоящий плацдарм для полета фантазии. Зная основы, можно импровизировать, придумывая новые варианты блюда.

Как правильно выбрать и подготовить капусту

Чтобы побаловать себя и близких домашней очень вкусной капусткой, нужно правильно ее выбрать. Самая сочная и полезная – осенняя. К октябрю в ней уже достаточно питательных веществ, но она еще не успевает накопить нитраты.

Оптимальным считается вилок среднего размера, не крохотный, но и не гигантский. Он должен быть светло-зеленого приятного цвета, тугой, плотный. Из таких кочанчиков получается самая хрустящая и сочная закуска. Рыхлые, не сформировавшиеся до конца, недозрелые вилки не годятся.

Если верхние листья немного поедены насекомыми – значит, вилок выращен без использования химии. А вот если червоточин слишком много, гусеницы могут быть и между внутренними листьями. Это затруднит обработку.

Перед приготовлением нужно убрать верхние листья овоща, вырезать подпорченные места, кочерыжку. Хотя в некоторых вариантах блюдо готовится вместе с ней.

То, как быстро получится замариновать в домашних условиях капусту, зависит от способа шинковки.

Чем тоньше соломка – тем быстрее она пропитается рассолом и вкусом специй. А вообще резать ее допустимо соломкой, произвольными большими и маленькими ломтями, измельчать на терке, с помощью блендера. Небольшие кочанчики можно разрубить на четвертинки.

Вкусные рецепты

Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Существует множество вариантов, как мариновать капусту в банке в рассоле. Закуски по этим рецептам имеют отменные вкусовые качества и богаты питательными веществами.

С горячим рассолом и уксусом

Очень аппетитной выходит белокочанная в маринаде быстрого приготовления с уксусом. Это достаточно легкий вариант.

Что нужно:

  • капусты приблизительно 2 кг;
  • одна небольшая морковка.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • соли обычной 2 большие ложки;
  • сахара-песка 3 большие ложки;
  • перчика душистого горошком 4 штуки;
  • перца горького черного 10 горошин;
  • 3 лавровых листочка;
  • чеснока 3-4 зубца;
  • уксуса, лучше яблочного, 150 мл.

Как готовить:

  1. Тоненько порезать белокочанную, морковку измельчить как для закуски по-корейски, чеснок – пластиночками.
  2. Капусту с морковкой смешать во вместительной емкости.
  3. Воду нагреть до кипения, закинуть в нее все компоненты маринада, кроме уксуса и чеснока.
  4. Убавить огонь и кипятить 5 минут.
  5. Выключить, вынуть из рассола лаврушку, добавить уксус и чеснок.
  6. Подготовленным горячим маринадом покрыть овощи, смешать.
  7. Остудить, разложить по баночкам вместе с рассолом, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Готова к столу будет такая быстрая капуста за ночь, но наиболее вкусной станет спустя 2-3 дня. Это рецепт на 3-литровую банку, при увеличении объема компонентов понадобится большая емкость.

С маслом и морковью

Салат с уксусом, маслом и морковью получается сочным, пряным, аппетитным. Для него надо взять:

  • кочанчик на 2,5-3 кг;
  • моркови 3-4 штуки;
  • чеснока 6 зубков;
  • 1 л воды;
  • масла рафинированного 170 мл;
  • сахара-песка 160 г;
  • соли 2 большие ложки;
  • 3 лавровых листочка;
  • перца черного 20 горошков;
  • 9% уксуса 150 мл.

Приготовление:

  1. Капусту тоненько нашинковать, морковку натереть на терке, чеснок порезать пластинками.
  2. Овощи ссыпать в миску или кастрюльку, смешать руками.
  3. Сложить в тару, где будет храниться закуска, утрамбовать.
  4. Смешать в кастрюле воду со всеми остальными ингредиентами, исключая уксус, вскипятить.
  5. После закипания влить в маринад уксус, покрыть еще горячим овощи.
  6. Оставить блюдо под прессом на кухне.

Такую маринованную с морковью закуску можно есть уже через 12-14 часов.

С уксусом кусочками

Такая закуска с уксусом кусочками не содержит никаких других овощей, а приятный желтый цвет получает за счет куркумы.

Для нее понадобится:

  • вилок весом примерно 2 кг;
  • 1 л воды;
  • гвоздики 7 штук;
  • 1 чайная ложка куркумы молотой;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • соли 2 столовые ложки;
  • полстакана рафинированного масла.

Как сделать:

  1. Порезать овощ кубиками.
  2. Добавить куркуму и масло, тщательно вымешать.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, засыпать гвоздику.
  4. Выключить, влить уксус.
  5. Залить овощ почти кипящим рассолом и поставить под пресс на 12 часов на кухне.
  6. Убрать гнет, разложить закуску по банкам вместе с рассолом, прикрыть крышками и поместить в холодильник.

Такая маринованная с уксусом и маслом заготовка хороша сама по себе и как ингредиент различных салатов, винегрета.

Остренькая с имбирем

Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

А вот как готовится с горячим рассолом быстрая маринованная капуста с уксусом и корнем имбиря.

Для нее понадобится:

  • вилок весом 2 кг;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • имбирного корня 70 г;
  • чеснока 4-5 зубков.

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • соли 3 столовые ложки;
  • сахара и масла растительного по 5 ложек;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • яблочного уксуса 150 мл.

Как делать:

  1. Нарезать капусту тоненько, перец и морковь – узкими полосками (либо натереть на терке для корейской закуски).
  2. Чеснок нарезать тонкими полосками, а имбирь – полупрозрачными пластиночками.
  3. Смешать все ингредиенты во вместительной кастрюле.
  4. Довести до кипения воду, всыпать в нее все части маринада, кроме уксуса, кипятить примерно 5 минут.
  5. Снять заливку с огня, вынуть из нее лаврушку и влить уксус.
  6. Получившимся горячим рассолом с растительным маслом покрыть овощи, придавить тарелкой и поставить небольшой груз.
  7. Остудить и разместить в холодильнике.

Готово кушанье будет за сутки, а хранить на холоде его можно до месяца.

По-гурийски

Маринование по-гурийски занимает 4-5 дней. Приготовленные таким образом овощи получаются сочными, хрустящими, в меру острыми.

Для традиционной грузинской закуски понадобится:

  • зелень сельдерея – 200 г;
  • 3 кг капусты;
  • чеснока 2 головки;
  • свекла (насыщенного бордового цвета, сочная и сладкая) – 1,5 кг;
  • острый перчик чили – 2 штуки;
  • соли 4 столовые ложки;
  • воды 2 л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, размешать в ней соль и остудить.
  2. Порезать свеклу половинками кружочков, сложить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Кочан порезать крупно вместе с кочерыжкой, выложить.
  4. Зелень и острый перец нарезать, чеснок раздавить ножом, выложить сверху.
  5. Залить овощи подготовленной жидкостью, сверху поставить грузик.
  6. Оставить при комнатной температуре на три дня.
  7. Слить немного жидкости и добавить в нее большую ложку соли, залить салат повторно.
  8. Оставить настояться еще на два дня.

Держать эту закуску лучше в холодильнике. Остроту регулировать количеством перца чили.

С лимоном

Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Вкусна не только белокочанная капуста быстрого приготовления с уксусом. Рецепт, приведенный далее, включает в себя лимон. Его кислота успешно заменяет уксусную. А в тандеме с медом придает пикантный кисло-сладкий вкус.

Понадобится:

  • капусты 3 кг;
  • сладкого перца 1 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 л воды;
  • полстакана натурального меда;
  • соли 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Вилок порезать соломкой, перец – тонкими полосками, лимон – тонкими кружочками.
  2. Сложить подготовленные компоненты в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и мед.
  4. Залить кипящим рассолом овощи.
  5. Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить остужать.

После остывания банки можно убрать в холодильник. Через сутки пикантный салат будет готов.

С болгарским перцем

По такому рецепту капуста, маринованная в банке, готовится за сутки. Болгарский перец придает пикантный вкус.

Понадобится:

  • средний кочанчик (около 2 кг);
  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка с верхом соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, подготовить.
  2. Нашинковать вилок (можно с помощью терки или комбайна).
  3. Морковку и огурец потереть на терке для корейской моркови.
  4. Перец нарезать длинной соломкой.
  5. Сложить все овощи в большую емкость, тщательно перемешать.
  6. Вымыть и ошпарить кипятком 3-литровую банку.
  7. Уложить овощи в банку плотно, слегка утрамбовать, оставив сверху пространство для маринада.
  8. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, дать им раствориться.
  9. Снять воду с огня и добавить уксус, перемешать.
  10. Залить овощи еще горячим маринадом, остудить.
  11. Закрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вкусно подавать на стол такую быструю маринованную капусту, добавив порезанный репчатый лук и полив растительным маслом.

Важно! При перемешивании не надо мять овощи. Лучше делать это максимально аккуратно, руками, чтобы не пустить сок.

Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Острая

Этот рецепт вкусной закуски с уксусом, чесноком и перцем придется по душе всем любителям остренького. Понадобится:

  • кочан на 2 кг;
  • средняя свекла;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • половина острого перчика;
  • 1 л воды;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 6% уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец горошком – 5 штук.

Приготовление:

  1. Порезать кочан кубиками, чеснок мелко порубить, все перемешать, уложить в 3-литровую банку, тщательно утрамбовывая. Слой должен доходить до плечиков банки.
  2. Свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в воду вместе со всеми специями, кроме уксуса.
  3. Прокипятить рассол 3 минуты, снять с огня, убрать лаврушку, влить уксус.
  4. Влить горячий рассол в банку, остудить, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Этот рецепт быстрой капусты в маринаде с уксусом и подсолнечным маслом позволит насладиться закуской уже через 12 часов.

С морковкой и свеклой

Такое блюдо тоже готовится с уксусом и маслом. Рецепт простой, но результат смотрится очень красиво, а вкус закуски ничуть не уступает внешнему виду.

Понадобится:

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • большая морковка;
  • большая свекла;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 л воды;
  • по стакану уксуса 6% и сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать белокочанную, морковку и свеклу крупно натереть, чеснок порезать пластиками, смешать все компоненты в большой емкости.
  2. Воду довести до кипения, добавить ингредиенты рассола, прокипятить 3 минуты, последним влить уксус.
  3. Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой, поставить гнет.

Уже спустя сутки вкусная и яркая закуска готова. Хранить в холодильнике.

Как хранить

Многие вкусные рецепты в банке предполагают, что кушанье будет съедено почти сразу или в течение нескольких суток. С целью увеличить срок хранения продукта его перемещают в стерильные баночки вместе с жидкостью, закрывают крышками и хранят на холоде.

В холодильнике, погребе или на застекленном балконе салат может храниться около месяца. Чтобы есть заготовку всю зиму, ее нужно законсервировать, закатав в банки.

Заключение

Есть немало рекомендаций, как сделать быстро аппетитную закуску из капусты. Ее готовят с уксусом, растительным маслом или без них. Сочетают с другими дарами огорода и пряностями. Капустный салат очень полезен и превосходно гармонирует с любыми вторыми блюдами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Овощеводство/Капустные/Капуста/Рецепты/Простые и вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления