Рецепты быстрого приготовления: как заквасить капусту на зиму четвертинками в рассоле
Капуста – полезный овощ, который можно мариновать разными способами, сочетая с другими ингредиентами. Обычно для засолки используется мелко нашинкованная продукция, но можно брать целые кочаны или четвертинки.
Капуста на зиму четвертинками солится по различным рецептам, отличающимся ингредиентами и этапами приготовления.
Плюсы использования четвертинок
Перед тем как засолить капусту четвертинками, оцениваются преимущества этого способа. Они заключаются в следующем:
- для подготовки продукта не требуется много времени;
- готовые замаринованные четвертинки могут подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира;
- закуска красиво смотрится на домашнем ужине и праздничном столе;
- капуста получается хрустящей и вкусной.
Внимание! В продукте содержится много витамина С, который предотвращает простудные заболевания, поэтому употребление квашеной капусты в зимнее время способствует профилактике гриппа.
Подготовка
Перед тем как посолить на зиму капусту, следует выбрать рецепт и подготовить ингредиенты.
Выбор капусты
Соленья становятся хрустящими и сладкими только при грамотном выборе овощей. Так как планируется засолка капусты на зиму четвертинками, выбираются кочаны средних размеров и поздних сортов: они отличаются сладким вкусом, а также из них получается хрустящая закуска.
Внимание! Тщательно проверяются листья: не допускается наличие повреждений, гнилых и заплесневелых участков.
Перед маринованием удаляются грубые верхние листья и кочерыжка.
Подходящая тара
Для засолки выбирается деревянная бочка, банка из стекла или эмалированная кастрюля. Особенно удобной считается трехлитровая банка, в которой легко помещаются четвертинки овоща. Она предварительно стерилизуется на водяной бане или в пароварке.
Но лучше всего пользоваться бочкой из дерева. Она предварительно тщательно промывается и высушивается.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов квашеной капусты четвертинками. Они отличаются выполняемыми действиями, используемыми ингредиентами и другими параметрами.
Классический рецепт
Он популярен среди хозяек, так как получается хрустящая и приятная на вкус закуска. Процедура готовки делится на этапы:
- сделать рассол: в 2,5 л воды растворить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара;
- для готовки потребуется 2 кочана, которые нужно разрезать на 4 или 6 частей;
- 2 моркови натереть на крупной терке;
- одну четвертинку капусты нашинковать и смешать массу с морковкой;
- в подготовленную тару слоями укладывать овощную смесь и четвертинки;
- так заполнить всю емкость, залить рассолом;
- сверху положить груз и оставить примерно на пять дней.
Последний этап заключается в перекладывании полученного маринованного овоща в банки, причем обязательно продукция заливается оставшимся рассолом.
Пряная
Этот рецепт идеален для любителей острого. Для приготовления маринованного овоща понадобится не только капуста, но и острый перец, а также немного чеснока. Все необходимые продукты можно найти на сайте https://www.balkanicaonline.es/ru .
Процесс делится на этапы:
- кочан нарезается на несколько частей;
- несколько морковок среднего размера нарезается небольшими кружками;
- 3 зубчика чеснока измельчаются под прессом;
- стручок перца очищается от семян и мелко нарезается;
- овощи укладываются в тару;
- рекомендуется добавить несколько лавровых листов;
- маринад делается из 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса и 60 г соли;
- овощная смесь заливается горячим раствором, но не кипятком;
- масса оставляется в комнате на два часа, затем переставляется в холодильник.
Внимание! Закуска будет готова уже через сутки, причем она сразу становится хрустящей и пряной.
С хреном и свеклой
Этот рецепт капусты четвертинками позволяет получить оригинальную закуску привлекательной малиновой расцветки и сладковатого вкуса. За счет добавления хрена овощ становится хрустящим.
Процесс приготовления капусты в рассоле делится на этапы:
- небольшой кочан делится на 4 части;
- свекла тщательно промывается и очищается, нарезается на небольшие куски;
- готовится маринад: используется 2 л воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 4 гвоздики и несколько штук душистого перца;
- рассол используется только после остывания;
- 4 зубчика чеснока измельчаются под прессом;
- 2 корня хрена мелко измельчаются в мясорубке;
- овощи смешиваются в глубокой емкости;
- овощная масса заливается теплым маринадом, а сверху укладывается груз;
- продукция оставляется в холодном месте на два дня.
Готовая маринованная капуста хранится в холодильнике.
С кукурузой
Такая маринованная четвертинками капуста идеальна для гурманов. За счет использования кукурузы получается сладкая и необычная закуска. Для приготовления капуста делится на небольшие части. Морковка нарезается небольшими брусками. Можно использовать консервированную или свежую кукурузу. Маринад готовится из 0,5 л воды, 80 г сахара и 60 г соли.
В подготовленную тару отдельными слоями выкладываются овощи, заливаются маринадом. Емкость находится в комнате два дня, после чего переставляется в холодильник.
С уксусом
Вкусная соленая капуста получается при использовании небольшого количества уксуса. Для этого кочан нарезается крупными кусками. Измельчается большая морковка и 3 зубчика чеснока. Для приготовления рассола используется 300 мл воды, 80 г соли и 40 г сахара. Для придания раствору приятного аромата добавляется 3 горошины черного перца. Дополнительно используется 40 мл уксуса.
Овощи укладываются в большую емкость и немного переминаются руками, чтобы выделилось немного сока. Смесь заливается горячим маринадом, после чего укладывается груз. Через два часа овощи снова перемешиваются и перекладываются в холодное место.
Этот рецепт быстрого приготовления и засолки капусты четвертинками в рассоле позволяет употреблять готовую продукцию через несколько часов. Поэтому обычно готовка выполняется вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
С зеленью
Такой рецепт дает возможность получить изысканную закуску. Для этого выполняются следующие действия:
- капуста разрезается на несколько частей;
- мелко измельчаются сельдерей и петрушка;
- морковь натирается на крупной терке;
- для маринада в 1 л воды растворяется 100 г соли и 80 г сахара;
- для аромата в рассол добавляются тмин и укропные семена;
- овощная смесь и зелень заливаются маринадом.
В банки масса перекладывается через три дня.
«По-петровски»
Этот рецепт понравится многим: в нем используется клюква, придающая закуске кислинку и необычный аромат.
Внимание! Плюс этого рецепта заключается в том, что готовая продукция хранится долгое время.
Для приготовления закуски выполняются следующие действия:
- капуста делится на части;
- морковка шинкуется или натирается на терке;
- нарезается полукольцами головка репчатого лука;
- чеснок разрезается пополам;
- овощи перемешиваются в большой емкости;
- моется и сушится 50 г клюквы;
- ягоды добавляются к смеси;
- для рассола подготавливается 1 л воды, 25 г соли и 100 г сахара;
- в раствор добавляется 100 мл подсолнечного масла;
- маринад доводится до кипения;
- охлажденный рассол добавляется к овощам, продукция укрывается марлей;
- сверху укладывается диск из дерева, на который кладется груз.
В комнате закуска оставляется на три дня, причем овощи периодически перемешиваются. Только потом продукция перекладывается в банки и хранится в темном месте.
Особенности хранения
Рекомендуется разбираться не только в том, как солить капусту, но и как хранить готовую продукцию.
Где хранить
Маринованная капуста может храниться в холодильнике или погребе. Разрешено помещать ее в морозилку для увеличения срока хранения.
Иногда хозяйки предпочитают оставлять закуски на застекленном балконе, но так продукт не сохранится надолго.
Сроки
Сроки хранения зависят от выбранного способа:
- в холодильнике в открытой банке продукт сохраняет свои свойства в течение десяти дней, а в герметичных условиях сохраняется на три месяца;
- в погребе капуста остается свежей четыре месяца;
- в квартире при температуре выше 10°С срок годности не превышает трех суток;
- на застекленном балконе, на котором температура не превышает 5°С, капуста может находиться до пяти месяцев;
- если переложить продукцию в морозилку, ее можно употреблять даже через восемь месяцев.
Внимание! Запрещена повторная заморозка закуски.
Советы опытных хозяек
При мариновании капусты желательно придерживаться следующих советов:
- Выбирать только поздние сорта капусты.
- Для засолки использовать крупные кристаллики соли.
- Важно следить, чтобы рассол полностью покрывал овощную массу.
Заключение
Капусту можно засолить не только в нашинкованном виде, но и четвертинками. Для этого может использоваться множество рецептов с различными ингредиентами. Выбор зависит от пожеланий и вкусов членов семьи. Для засолки рекомендуется пользоваться стеклянными банками или деревянными бочками.