Простые рецепты: как быстро и вкусно солить капусту на зиму в банках

Для сохранения урожая капусты идеальным решением выступает ее квашение. Процедура выполняется с помощью различных рецептов и способов. Перед тем как солить капусту в банках на зиму, грамотно подготавливается тара и выбираются крепкие кочаны.

Долгое хранение продукта обусловлено наличием молочной кислоты. В качестве природного консерванта выступает соль. Эти компоненты предотвращают быстрое скисание овощной смеси и развитие опасных микробов. Существует много рецептов соления капусты, отличающихся способом приготовления, используемыми компонентами и другими параметрами.

Выбор овоща

Уже несколько десятков лет назад люди знали, как быстро и вкусно засолить капусту в домашних условиях. Они пользовались проверенными рецептами, но много внимания уделялось выбору кочанов. Ведь от грамотно подобранного овоща зависит вкус получаемого маринованного продукта.

Для квашения выбирается белокочанная капуста. Идеально подходят кочаны, пролежавшие на грядке как можно дольше и пережившие первые заморозки. В таком овоще содержится много сахара, за счет которого происходит процесс брожения.

Внимание! Не рекомендуется для засола пользоваться ранними сортами, отличающимися нежными листьями и небольшим количеством сахара, так как из них не получается хрустящая и вкусная закуска.

Разрешено пользоваться среднеспелыми сортами, обладающими твердыми кочанами и оптимальным количеством сахара. Они выращиваются в разных городах России.

Лучшие сорта

Чтобы вкусно и быстро засолить капусту, важно грамотно выбрать сорт овоща. Для этого подходят такие варианты, как Подарок, Менза F1 и Белорусская. Все позднеспелые сорта являются плотными, сладкими и твердыми. Они выращиваются в южных регионах страны. Созревают кочаны в период от 150 до 180 дней. К ним относятся Московская поздняя, Белоснежка и Мара.

При выборе кочанов учитываются следующие правила:

  • кочаны должны быть крупными и белыми: в белых листьях содержится много сахара, выступающего основой для процесса брожения;
  • не рекомендуется использовать зеленые кочаны;
  • для проверки плотности вилка достаточно сдавить его руками с двух сторон: если возникнет несильный хруст, продукт идеально подходит для квашения;
  • чем тверже кочан, тем более хрустящей получится маринованная капуста;
  • перед использованием капуста проверяется на вкус, рекомендуется выбирать только сочный и сладкий овощ.

Перед тем как посолить капусту на зиму, снимаются верхние листы, поврежденные насекомыми. Они обычно имеют непривлекательный вид. Очищенный кочан промывается и сушится, после чего режется на четыре части. Каждая часть мелко шинкуется, для чего используется обычный нож, блендер или другие современные инструменты и столовые приборы. Кочерыжка не подходит для приготовления закуски, так как в ней скапливаются вредные вещества.

Подготовка банок

Для приготовления квашеной капусты не только выбирается овощ подходящего сорта и плотности, но и тара для готовки. Перед тем как вкусно посолить капусту в домашних условиях, следует подготовить емкости. Идеально для этого подходят стеклянные банки.

Перед использованием тара стерилизуется на пару с помощью водяной бани или пароварки.

Рецепты для засолки

Простые рецепты: как быстро и вкусно солить капусту на зиму в банках

Существует много рецептов засолки очень вкусной домашней капусты. Они отличаются количеством ингредиентов, способом обработки овоща и другими характеристиками.

Быстрый вариант

Рецепт засолки быстрого приготовления популярен за счет своей простоты. Для получения вкусной маринованной капусты выполняются следующие действия:

  • подготавливается 2,5 кг белокочанной капусты, которая шинкуется мелкой соломкой;
  • одна морковь натирается на терке;
  • полученная овощная смесь перемешивается, но не мнется руками;
  • масса перекладывается в подготовленные стеклянные банки до самого верха;
  • сверху кладется по 2 ст. л. соли и сахара;
  • смесь заливается 1,5 л воды, причем периодически овощи протыкаются шпажкой из древесины;
  • емкость закрывается крышкой и ставится в глубокую тару;
  • в таком состоянии овощная смесь оставляется на три дня, время от времени она протыкается, чтобы убрать газ;
  • рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому периодически приходится добавлять немного воды;
  • через трое суток банки переставляются в холодильник или подвал.

Внимание! Для усиления вкуса добавляются другие специи: лавровый лист, укроп или перец.

Если пользоваться этим рецептом соления капусты на зиму на 3-литровую банку, получается вкусная и хрустящая закуска.

Горячий способ

Соление капусты в стеклянных банках этим способом позволяет быстро получить готовый продукт. Процедура делится на этапы:

  • кочан мелко шинкуется, чтобы получить 300 г продукта;
  • 100 г морковки мелко измельчается;
  • 100 г болгарского перца нарезается соломкой;
  • овощи смешиваются и укладываются в банки;
  • готовится рассол из 1 л воды, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • жидкость кипятится в течение трех минут, после чего ей заливается овощная масса.

Закуска будет готова через сутки. Капуста соленая в банках на зиму хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Холодный метод

Перед тем как правильно солить в домашних условиях капусту, выбирается подходящий способ.

Холодная методика заключается в следующем:

  • 1 кг капусты шинкуется соломкой;
  • одна морковь натирается на терке;
  • для приготовления рассола используется 100 г соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла и 50 мл уксуса 9-процентного;
  • все ингредиенты добавляются в 0,3 л воды, доведенной до кипения;
  • измельчается три зубчика чеснока, добавляется в рассол;
  • в подготовленной емкости смешиваются капуста с морковкой;
  • масса перетирается для получения сока и заливается рассолом;
  • сверху продукция закрывается крышкой, на которую ставится груз;
  • такая заготовка оставляется в комнате на 9 часов, после чего перекладывается в холодное место.

Внимание! С помощью этого рецепта засолки капусты в домашних условиях получается продукция, сохраняющая естественный вкус, аромат и структуру овоща.

Пряная капуста

Если знать, как вкусно посолить капусту в банке на зиму, получается приятная закуска. Она может быть пряной, если добавить много специй.

Для этого выполняются этапы:

  • берется 300 г нашинкованной капусты и 200 г натертой морковки;
  • 3 шт. репчатого лука нарезаются кольцами;
  • в банку овощи выкладываются слоями;
  • последний слой представлен раздавленным чесноком;
  • для приготовления рассола в кастрюлю выливается 0,5 л воды;
  • в жидкость добавляется 2 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сахара, а также 15 шт. перца горошком, 3 лавровых листа и стручок острого перца;
  • раствор кипятится в течение минуты;
  • в банку с овощами добавляется 1,5 ст. л. уксуса и горячий рассол;
  • банка оставляется в комнате на 12 часов, после чего переставляется в холодильник.

Внимание! Если необходима пряная и соленая капуста быстрого приготовления, то острый перец из рассола добавляется в банку с овощной смесью.

С чесноком и перцем

Простые рецепты: как быстро и вкусно солить капусту на зиму в банках

Этот рецепт засолки капусты позволяет получить насыщенную и острую закуску. Для ее приготовления выполняются этапы:

  • подготавливается три стеклянные банки объемом 750 мл;
  • шинкуется 800 г капусты и натирается 3 шт. морковки;
  • 2 шт. перца нарезается соломкой;
  • все овощи перемешиваются;
  • простерилизованные банки наполовину заполняются полученной массой, а сверху укладывается по два зубчика чеснока;
  • остальные овощи укладываются в тару, придавливаются вручную или толкушкой;
  • для маринада требуется 1 л воды, в которую добавляется 200 мл уксуса, 200 г сахара и 2 ст. л. соли;
  • раствор доводится до кипения, после чего им заливаются овощи;
  • банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.

Употреблять такую закуску можно через сутки после приготовления. Перед тем как солить капусту в домашних условиях, подготавливаются необходимые ингредиенты, а также можно добавить в рассол 100 г растительного масла.

С семенами укропа

Для придания овощу пикантности используются семена укропа. Заготовку можно посолить в банке любого объема.

Для получения продукта выполняются действия:

  • измельчается 2 кг капусты, 2 шт. морковки и 1 шт. красного перца;
  • овощи с зеленью укропа и петрушки укладываются в эмалированную посуду, где хорошо перемешиваются;
  • для маринада в 2 л воды добавляется 90 г соли, 80 г сахара и 150 мл растительного масла;
  • перед тем как рассол закипит, в него добавляется 120 г семян укропа;
  • кипящим раствором заливается овощная масса, придавливается грузом и оставляется в комнате на два дня.

Соленая капуста на зиму с семенами укропа обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом.

«Трехдневка»

Этот простой рецепт хрустящей капусты быстрым способом позволяет получить вкусную закуску за три дня. В готовом продукте сохраняются все полезные вещества.

Для этого выполняются этапы:

  • кочан капусты мелко нарезается и смешивается с натертой морковкой;
  • овощи укладываются в банку;
  • рассол делается из 1 л воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • жидкость доводится до кипения и выливается в банку с овощами;
  • емкость укладывается в глубокую тару и оставляется на три дня.

После выполнения всех этапов продукт готов к употреблению, но хранится он только в холодильнике. Если засолить на зиму овощ этим методом, он будет не только вкусным, но и полезным.

Со свеклой

Со свеклой получается сладкая закуска малинового цвета. Быстрая засолка овоща делится на этапы:

  • 3 кг нашинкованной капусты смешивается с 2 шт. свеклы, натертой на терке;
  • смесь укладывается по банкам;
  • рассол делается из 1,5 л воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • жидкостью заливаются овощи, после чего банки закрываются крышками;
  • заготовка оставляется в комнате на три дня, после чего перемещается в холодильник.

С помощью этого способа быстрого приготовления засолка капусты не занимает много времени и не требует существенных усилий.

С клюквой

За счет использования этого ингредиента закуска становится сочной, хрустящей и полезной благодаря содержанию витамина С.

Рецепт очень вкусной засолки капусты на зиму:

  • измельчается 5 кг капусты и 5 шт. морковки;
  • смесь перекладывается в крупную тару, в которую добавляется 200 г клюквы;
  • в массу добавляется 150 г соли, 5 шт. лаврового листа и 15 шт. черного перца горошком;
  • овощи перемешиваются и накрываются тарелкой, на которую устанавливается груз.

Во время брожения смесь полностью закрывается соком. Оставляется заготовка в комнате на три дня, после чего переносится в прохладное помещение.

С клюквой и яблоками

Засол капусты этим рецептом выполняется аналогично предыдущему варианту, но дополнительно используется 500 г яблок. Такая заготовка становится немного сладкой и невероятно хрустящей. Ее можно использовать даже для праздничного стола.

Советы хозяек

Простые рецепты: как быстро и вкусно солить капусту на зиму в банках

Если хозяйка будет знать, как правильно солить капусту, она сможет похвастаться прекрасными и вкусными заготовками, радующими гостей и членов семьи в течение всей зимы.

При приготовлении следует учитывать следующие рекомендации:

  • во время брожения масса протыкается шпажкой, чтобы удалить углекислый газ;
  • идеально для квашения овоща подходит деревянная кадка;
  • желательно учитывать лунный календарь, маринуя овощи на растущую луну;
  • хранится готовая продукция при температуре от 0 до 4°С.

Внимание! Основной совет заключается в точности выполняемых этапов по выбранному рецепту.

Заключение

Квашение капусты может выполняться несколькими способами с использованием различных ингредиентов и специй. В каждом случае предполагаются свои сроки хранения при комнатной температуре. Некоторые методы позволяют употреблять готовую продукцию уже через день.


Главная/Рецепты/Простые рецепты: как быстро и вкусно солить капусту на зиму в банках