Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре

Капуста – полезный и вкусный овощ, используемый в салатах, супах и других блюдах. Его можно засаливать, получая необычную закуску, идеально сочетающуюся с гарнирами.

Процедуру квашения лучше выполнять в определенные дни, для чего учитываются фаза луны, подходящий месяц и другие характеристики. Если знать, когда солить капусту в ноябре или декабре, получается блюдо, отличающееся невероятным вкусом.

Когда солить в ноябре и декабре

Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре

Если мариновать капусту при растущей луне, она будет приятно хрустеть. Это обусловлено тем, что при правильных пропорциях ингредиентов и подходящем времени продукт дает много сока. При смешивании с солью получается уникальный рассол, попадающий в структуру капусты.

Внимание! Капуста, заквашенная на убывающую луну, становится чрезмерно мягкой и кислой.

Продукт содержит небольшое количество калорий, имеет в составе молочную и уксусную кислоту, витамины. Он способствует очищению кишечника, выведению токсинов, снижению уровня сахара и холестерина. Холин нормализует обмен веществ, а метилметионин предотвращает развитие язвы.

Чтобы продукция была не только полезной, но и вкусной, учитываются благоприятные дни для засолки капусты в ноябре. Для этого рекомендуется пользоваться лунным календарем и помнить требования:

  • выбираются твердые и поздние сорта овоща;
  • готовится посуда из стекла или эмали, нельзя использовать тару из пластика или оцинкованного металла;
  • для засолки используется небольшое количество соли (всего 2% от веса продукта);
  • для квашения поддерживается температура от 0 до 2°С;
  • запрещено использовать перемороженный овощ: он становится чрезмерно мягким и приобретает некрасивый коричневый оттенок;
  • капуста полностью покрывается рассолом, в противном случае появляются темные пятна.

Идеальным временем для засолки считается период с сентября по декабрь. Но желательно разобраться, когда посолить капусту в ноябре, чтобы получить вкусный продукт.

Сроки засолки

Обычно для приготовления квашеной капусты выбирается ноябрь. В это время собираются наиболее поздние и твердые сорта, идеально подходящие для маринования. Кочаны отличаются крупными размерами и плотными листьями. В них содержатся витамины и прочие полезные вещества. Даже при первых серьезных заморозках продукт не портится и не гниет.

К благоприятным дням для засолки капусты на зиму в ноябре относится период с 1 по 11 число. Не рекомендуется заниматься приготовлением продукта с 11 по 28 ноября.

Внимание! Квасить капусту лучше в первые два дня недели, а также для этих целей идеально подходит четверг.

Можно ли посолить позже

Если не удалось приготовить закуску в первые числа ноября, можно сделать это после 28 числа. Соблюдение таких сроков засолки капусты на зиму в ноябре позволяет получить сочный, хрустящий и вкусный маринованный продукт.

Поздние сорта можно засолить даже в декабре. Для этого выбирается период с 8 до 27 число. Наиболее подходящим днем считается 14 декабря.

Условия по лунному календарю

Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре

Солить капусту в ноябре следует только на растущую луну. Существует поверье, что это благоприятно сказывается на процессе брожения и гарантирует оперативную просолку. Поэтому получается продукт, который приятно хрустит и выделяет много сока.

Для правильного расчета выбираются первые пять дней после новолуния. На основании лунного календаря в 2019 году для маринования овоща в ноябре выбираются следующие даты:

  • с 1 по 3 ноября. Луна находится в Козероге;
  • 7 ноября. Луна находится в Рыбах;
  • 11 ноября. Луна в Тельце;
  • 28 ноября. Луна в Стрельце;
  • 30 ноября. Луна в Козероге.

Внимание! Запрещено мариновать овощ на убывающую луну, а также в полнолуние.

Если неправильно выбрать дату, может получиться слишком мягкая и невкусная капуста. Она быстро пропадает и отличается неприятным привкусом. Так как в 2019 году луна начинает убывать с 13 числа, засолку следует выполнять в первые дни месяца.

Если грамотно выбрать числа в ноябре, когда можно солить капусту, овощ будет хрустящим и вкусным. На результат влияют следующие факторы:

  • знак зодиака (если Луна находится в знаке Овна или Козерога, маринованный овощ становится невероятно сладким);
  • фаза луны;
  • правильные дни недели.

В народе существует поверье, что маринованные овощи, сделанные в понедельник, вторник или четверг, получаются невероятно вкусными и надолго сохраняют свои свойства. Не рекомендуется для этих целей выбирать выходные или пятницу.

Подходящие сорта

Разобравшись в том, когда можно солить капусту на зиму в ноябре и декабре, подбираются оптимальные сорта.

Для этого учитываются правила:

  • квасятся исключительно овощи позднеспелых сортов: они обладают упругими листьями, которые плотно прилегают к кочану, а также не размокают при воздействии маринада и рассола;
  • в поздних сортах содержится много сахара, поэтому из них получается вкусная продукция;
  • идеальны для маринования такие сорта, как Московская поздняя, Подарок, Тюркиз, Слава и Квашенка.

Внимание! Такие сорта используются не только для квашения, но и для сохранения на протяжении всей зимы в свежем виде.

Выбор кочана

Для засолки выбираются цельные и крепкие кочаны. Не допускается наличие даже небольших гниющих участков. Верхние листья устраняются, после чего овощ мелко шинкуется.

Наиболее вкусной получается продукция из округлых и приплюснутых кочанов. Разрешено использовать овощ, который пролежал на грядке даже при небольших заморозках. Такая капуста обладает насыщенным и сладким вкусом.

Подходящая тара

Маринованная капуста укладывается в кадушки из древесины или обычные банки из стекла. Не рекомендуется пользоваться пластиковыми и алюминиевыми емкостями. Даже изделия из нержавеющей стали не подходят для хранения сквашенного овоща. При взаимодействии молочной кислоты, содержащейся в капусте, с металлом или пластиком выделяются опасные вещества. Поэтому употреблять такую продукцию опасно для здоровья.

Объем емкости зависит от количества подготовленных кочанов. Желательно пользоваться обычными трехлитровыми стеклянными банками. Капуста в такой таре съедается довольно быстро, поэтому продукт не портится и не скисает.

Внимание! Тара с маринованной капустой хранится в холодильнике или подвале: низкая температура предотвращает брожение, сохраняя вкусовые качества и пользу на долгое время.

Инструкция по закваске капусты

Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре

Посолить капусту в ноябре можно с помощью различных рецептов. Каждая хозяйка пользуется своими секретами, позволяющими получить вкусный и сочный маринованный овощ.

Процесс приготовления продукта по классическому рецепту делится на этапы:

  • готовится 2 кг капусты, 2 небольшие моркови, 45 г соли и немного сахара;
  • для пряного и необычного вкуса используются перец горошком и 2 лавровых листа;
  • спелый кочан промывается, удаляются верхние листья;
  • капуста нарезается небольшими полосками, ширина которых не превышает 6 см, а длина составляет около 10 см;
  • морковь натирается на терке;
  • овощи смешиваются в подготовленной емкости и немного отжимаются для получения сока;
  • в массу добавляются соль и сахар;
  • в таком состоянии овощная смесь оставляется на 10 минут;
  • после тщательного перемешивания капуста загружается в стеклянные банки, в которые опускаются лавровый лист и перец;
  • закрываются банки крышками из пластика;
  • продукция оставляется на два дня при комнатной температуре;
  • ежедневно в банку опускается палочка из дерева, чтобы удалить газы, ухудшающие вкус продукта.

Внимание! Капуста не нуждается в маринаде: за счет брожения выделяется много сока.

Подается готовый овощ с зеленью, горячей картошкой и подсолнечным маслом.

Советы опытных хозяек

Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре

Чтобы получился вкусный маринованный овощ, учитываются рекомендации:

  • соблюдаются правильные пропорции используемых ингредиентов;
  • если переборщить с солью, нарушается процесс брожения, поэтому овощ получается слишком мягким или даже горьким, а также покрывается слизью;
  • банки, используемые для закваски, обязательно моются с помощью соды и стерилизуются, иначе появляется плесень;
  • хранить маринованную капусту желательно при температуре от 1 до 6°С;
  • для усиления приятного аромата добавляется одна можжевеловая веточка или немного клюквы.

Если соблюдать требования лунного календаря и учитывать рекомендации по приготовлению, получается полезный маринованный продукт, радующий семью в течение всей зимы.

Заключение

В ноябре и декабре маринуются поздние сорта капусты. Для этого учитывается фаза луны и другие значимые факторы, грамотно выбирается тара для засолки и используются только проверенные рецепты. При соблюдении всех требований получается вкусная продукция, сохраняющая полезные свойства на долгое время.


Главная/Рецепты/Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре