Благоприятные дни для засолки капусты: когда лучше солить в ноябре и декабре
Капуста – полезный и вкусный овощ, используемый в салатах, супах и других блюдах. Его можно засаливать, получая необычную закуску, идеально сочетающуюся с гарнирами.
Процедуру квашения лучше выполнять в определенные дни, для чего учитываются фаза луны, подходящий месяц и другие характеристики. Если знать, когда солить капусту в ноябре или декабре, получается блюдо, отличающееся невероятным вкусом.
Когда солить в ноябре и декабре
Если мариновать капусту при растущей луне, она будет приятно хрустеть. Это обусловлено тем, что при правильных пропорциях ингредиентов и подходящем времени продукт дает много сока. При смешивании с солью получается уникальный рассол, попадающий в структуру капусты.
Внимание! Капуста, заквашенная на убывающую луну, становится чрезмерно мягкой и кислой.
Продукт содержит небольшое количество калорий, имеет в составе молочную и уксусную кислоту, витамины. Он способствует очищению кишечника, выведению токсинов, снижению уровня сахара и холестерина. Холин нормализует обмен веществ, а метилметионин предотвращает развитие язвы.
Чтобы продукция была не только полезной, но и вкусной, учитываются благоприятные дни для засолки капусты в ноябре. Для этого рекомендуется пользоваться лунным календарем и помнить требования:
- выбираются твердые и поздние сорта овоща;
- готовится посуда из стекла или эмали, нельзя использовать тару из пластика или оцинкованного металла;
- для засолки используется небольшое количество соли (всего 2% от веса продукта);
- для квашения поддерживается температура от 0 до 2°С;
- запрещено использовать перемороженный овощ: он становится чрезмерно мягким и приобретает некрасивый коричневый оттенок;
- капуста полностью покрывается рассолом, в противном случае появляются темные пятна.
Идеальным временем для засолки считается период с сентября по декабрь. Но желательно разобраться, когда посолить капусту в ноябре, чтобы получить вкусный продукт.
Сроки засолки
Обычно для приготовления квашеной капусты выбирается ноябрь. В это время собираются наиболее поздние и твердые сорта, идеально подходящие для маринования. Кочаны отличаются крупными размерами и плотными листьями. В них содержатся витамины и прочие полезные вещества. Даже при первых серьезных заморозках продукт не портится и не гниет.
К благоприятным дням для засолки капусты на зиму в ноябре относится период с 1 по 11 число. Не рекомендуется заниматься приготовлением продукта с 11 по 28 ноября.
Внимание! Квасить капусту лучше в первые два дня недели, а также для этих целей идеально подходит четверг.
Можно ли посолить позже
Если не удалось приготовить закуску в первые числа ноября, можно сделать это после 28 числа. Соблюдение таких сроков засолки капусты на зиму в ноябре позволяет получить сочный, хрустящий и вкусный маринованный продукт.
Поздние сорта можно засолить даже в декабре. Для этого выбирается период с 8 до 27 число. Наиболее подходящим днем считается 14 декабря.
Условия по лунному календарю
Солить капусту в ноябре следует только на растущую луну. Существует поверье, что это благоприятно сказывается на процессе брожения и гарантирует оперативную просолку. Поэтому получается продукт, который приятно хрустит и выделяет много сока.
Для правильного расчета выбираются первые пять дней после новолуния. На основании лунного календаря в 2019 году для маринования овоща в ноябре выбираются следующие даты:
- с 1 по 3 ноября. Луна находится в Козероге;
- 7 ноября. Луна находится в Рыбах;
- 11 ноября. Луна в Тельце;
- 28 ноября. Луна в Стрельце;
- 30 ноября. Луна в Козероге.
Внимание! Запрещено мариновать овощ на убывающую луну, а также в полнолуние.
Если неправильно выбрать дату, может получиться слишком мягкая и невкусная капуста. Она быстро пропадает и отличается неприятным привкусом. Так как в 2019 году луна начинает убывать с 13 числа, засолку следует выполнять в первые дни месяца.
Если грамотно выбрать числа в ноябре, когда можно солить капусту, овощ будет хрустящим и вкусным. На результат влияют следующие факторы:
- знак зодиака (если Луна находится в знаке Овна или Козерога, маринованный овощ становится невероятно сладким);
- фаза луны;
- правильные дни недели.
В народе существует поверье, что маринованные овощи, сделанные в понедельник, вторник или четверг, получаются невероятно вкусными и надолго сохраняют свои свойства. Не рекомендуется для этих целей выбирать выходные или пятницу.
Подходящие сорта
Разобравшись в том, когда можно солить капусту на зиму в ноябре и декабре, подбираются оптимальные сорта.
Для этого учитываются правила:
- квасятся исключительно овощи позднеспелых сортов: они обладают упругими листьями, которые плотно прилегают к кочану, а также не размокают при воздействии маринада и рассола;
- в поздних сортах содержится много сахара, поэтому из них получается вкусная продукция;
- идеальны для маринования такие сорта, как Московская поздняя, Подарок, Тюркиз, Слава и Квашенка.
Внимание! Такие сорта используются не только для квашения, но и для сохранения на протяжении всей зимы в свежем виде.
Выбор кочана
Для засолки выбираются цельные и крепкие кочаны. Не допускается наличие даже небольших гниющих участков. Верхние листья устраняются, после чего овощ мелко шинкуется.
Наиболее вкусной получается продукция из округлых и приплюснутых кочанов. Разрешено использовать овощ, который пролежал на грядке даже при небольших заморозках. Такая капуста обладает насыщенным и сладким вкусом.
Подходящая тара
Маринованная капуста укладывается в кадушки из древесины или обычные банки из стекла. Не рекомендуется пользоваться пластиковыми и алюминиевыми емкостями. Даже изделия из нержавеющей стали не подходят для хранения сквашенного овоща. При взаимодействии молочной кислоты, содержащейся в капусте, с металлом или пластиком выделяются опасные вещества. Поэтому употреблять такую продукцию опасно для здоровья.
Объем емкости зависит от количества подготовленных кочанов. Желательно пользоваться обычными трехлитровыми стеклянными банками. Капуста в такой таре съедается довольно быстро, поэтому продукт не портится и не скисает.
Внимание! Тара с маринованной капустой хранится в холодильнике или подвале: низкая температура предотвращает брожение, сохраняя вкусовые качества и пользу на долгое время.
Инструкция по закваске капусты
Посолить капусту в ноябре можно с помощью различных рецептов. Каждая хозяйка пользуется своими секретами, позволяющими получить вкусный и сочный маринованный овощ.
Процесс приготовления продукта по классическому рецепту делится на этапы:
- готовится 2 кг капусты, 2 небольшие моркови, 45 г соли и немного сахара;
- для пряного и необычного вкуса используются перец горошком и 2 лавровых листа;
- спелый кочан промывается, удаляются верхние листья;
- капуста нарезается небольшими полосками, ширина которых не превышает 6 см, а длина составляет около 10 см;
- морковь натирается на терке;
- овощи смешиваются в подготовленной емкости и немного отжимаются для получения сока;
- в массу добавляются соль и сахар;
- в таком состоянии овощная смесь оставляется на 10 минут;
- после тщательного перемешивания капуста загружается в стеклянные банки, в которые опускаются лавровый лист и перец;
- закрываются банки крышками из пластика;
- продукция оставляется на два дня при комнатной температуре;
- ежедневно в банку опускается палочка из дерева, чтобы удалить газы, ухудшающие вкус продукта.
Внимание! Капуста не нуждается в маринаде: за счет брожения выделяется много сока.
Подается готовый овощ с зеленью, горячей картошкой и подсолнечным маслом.
Советы опытных хозяек
Чтобы получился вкусный маринованный овощ, учитываются рекомендации:
- соблюдаются правильные пропорции используемых ингредиентов;
- если переборщить с солью, нарушается процесс брожения, поэтому овощ получается слишком мягким или даже горьким, а также покрывается слизью;
- банки, используемые для закваски, обязательно моются с помощью соды и стерилизуются, иначе появляется плесень;
- хранить маринованную капусту желательно при температуре от 1 до 6°С;
- для усиления приятного аромата добавляется одна можжевеловая веточка или немного клюквы.
Если соблюдать требования лунного календаря и учитывать рекомендации по приготовлению, получается полезный маринованный продукт, радующий семью в течение всей зимы.
Заключение
В ноябре и декабре маринуются поздние сорта капусты. Для этого учитывается фаза луны и другие значимые факторы, грамотно выбирается тара для засолки и используются только проверенные рецепты. При соблюдении всех требований получается вкусная продукция, сохраняющая полезные свойства на долгое время.