Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Любители экзотики называют орех макадамия лучшим продуктом Австралии. У такого почитания есть причины: орех с шоколадным вкусом и ванильным ароматом имеет немало особенностей. Его скорлупа тверда, как бетонный монолит (орех открывается специальным ключом), а цена за 100 г может достигать 400 рублей. Все это возбуждает любопытство отечественных гурманов.

Выясним, почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью, а также где он растет и как его собирают.

Что такое орех макадамия

Ответить, где растет и как выглядит орех макадамия, не так просто: сегодня это растение выращивают в нескольких странах. При этом существует четыре разновидности королевского ореха, из которых культивируется три.

История открытия

Впервые макадамский орех описал английский натуралист Аллан Каннингем. В 1828 году он обнаружил это растение в лесах Квинсленда. При этом вкус австралийского ореха макадамия оставался неизвестным еще 30 лет: ученый не рискнул попробовать плоды этого растения. Лишь в 1858 году австралийцы начали заготавливать орехи с запахом шоколада и отправлять их в метрополию.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения австралийский орех – это дерево (высота растения колеблется от 8 до 15 м). Крона образована гладкими кожистыми листьями, форма которых близка к продолговатой. Особенно эффектно растение выглядит в сезон цветения благодаря многочисленным колоскам кремовых или розовых цветов.

Дерево нуждается в хорошей освещенности и дренаже почвы. Растение не любит кислых почв, с трудом переносит засушливую погоду и дает лучшие урожаи только при круглогодичной температуре воздуха в 20-25°C. Если учесть, что дерево начинает плодоносить только на 7-10 году жизни даже в идеальных условиях, не приходится удивляться редкости и экзотичности короля орехов – макадамии.

Это интересно! Можно спорить о том, что такое орех макадамия с ботанической точки зрения. Во время созревания его скорлупа покрыта сочной кожурой, так что в целом плод напоминает вишню или абрикос. Подобным образом выглядят плоды миндаля и фисташки.

Дикие и культурные разновидности

У ореха, который открывается ключом, есть несколько названий. Культивируется три разновидности: M. tetraphylla, M. integrifolia и M. ternifolia. Различий между этими сортами немного: требования к условиям возделывания и небольшие колебания толщины скорлупы. Дикая разновидность растения (M. jansenii) до сих пор встречается в австралийских лесах. Ее плоды не годятся в пищу, так как содержат опасные для человека вещества.

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Где растет

Сегодня круглые коричневые орехи выращивают в Китае, Гватемале, Новой Зеландии, Кении, Бразилии. Лидерами производства королевского ореха макадамия считаются Гавайи и ЮАР. А вот Австралия, хоть и является родиной этого растения, занимает лишь третье место в списке стран-экспортеров.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Вкус и запах макадамских орехов

Перед тем как разобраться, почему орех макадамия сладкий и пахнет ванилью, нужно отметить, что эти характеристики могут существенно меняться. Они зависят от места, где были выращены и собраны плоды. Влияет на вкус макадамского ореха и способ обработки:

  • При обработке африканских орехов макадамия используется замачивание в соленой воде, чтобы отделить недозревшие плоды. Это придает ядру солоноватый привкус.
  • У ореха макадамия с бразильских плантаций вкус более сладкий, при этом орех отчетливо пахнет шоколадом.
  • На островах Гавайского архипелага сладкий орех макадамия употребляется со множеством добавок: стручками ванили, перцем, чесноком.

Совет! Чтобы понять, какой на вкус орех макадамия, попробуйте отдельно прожевать ту часть ядра, которая находится дальше всего от пропила. Туда попадает меньше приправ при замачивании.

Описание ореха макадамия, сделанное разными людьми, будет несколько отличаться, поскольку у всех различная чувствительность вкусовых рецепторов. Одни утверждают, что орех, который пахнет шоколадом, похож на фундук, другие находят его вкус ближе к кешью. По-разному оценивают и маслянистость, но этот показатель зависит от свежести. У недавно очищенных ядер он выше, а полежавшие плоды становятся более сухими.

В оценках того, как пахнет орех макадамия, эксперты единодушны: ванильный аромат, напоминающий запах шоколадных конфет.

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Почему они сладкие и пахнут шоколадом

Естественный вкус орехов, которые открывают ключиком, нельзя назвать сладким, скорее он сладковатый. Обработка в значительной мере определяет, на что похож вкус ореха макадамия. Отличить «сырой» продукт от обработанного можно по привкусу скорлупы: на ней оседает сахарный сироп при обработке ядер перед продажей.

Важно! Природное содержание сахаров в ядре австралийского деликатеса – около 9%. При неумеренном употреблении такое содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Ответить, почему орех макадамия пахнет ванилью, поможет знание технологии обработки продукта. Большинство производителей замачивает собранные распиленные орехи макадамия в сиропе с добавлением стручков ванили. Такая обработка делает аромат более выраженным и ярким.

Почему макадамия – самый прочный, дорогой и вкусный орех в мире

Этот великолепный орех со вкусом шоколада по многим параметрам является «самым-самым»:

  • Нежный и ненавязчивый вкус и характерный запах ореха макадамия делают его отличным лакомством для любого гурмана. Ядра едят в свежем виде, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
  • Прочность оболочки сопоставима с бетонным монолитом. Поэтому знаток легко ответит, какой орех открывается ключом: для других плодов просто нет нужды в таком аксессуаре.
  • Стоимость лучших орехов со вкусом ванили может доходить до 400 рублей за 100 г. Такая высокая цена определяется сложностями, связанными с выращиванием и обработкой скорлупы.

Эти особенности обеспечили австралийскому деликатесу титул «короля».

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь обращайте внимание на название сорта ореха со вкусом шоколада. Лучшие отзывы получают гавайские сорта Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, австралийские разновидности Collard, Howard, Sewell, Ebony. Разновидности Beaumont и Teddington были выведены сравнительно недавно. Их характерная особенность – легко раскалываемая скорлупа.

Второй аспект – информация на упаковке. Если в составе продукта указан хотя бы один компонент, кроме плодов макадамии, значит, ядра были обработаны сиропом для более яркого вкуса. Но такая обработка может также замаскировать дефекты продукта.

Третий аспект – внешний вид орешков. Если они блестят, как глянцевые, имеют выраженный запах, скорлупа ровного шоколадного оттенка, а внутри цвет становится более бледным по направлению от пропила – ядра были вымочены в сиропе.

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Как открыть орех

Самый простой способ открыть орехи – с ключиком (как называется специальная плоская деталь Т-образной формы). Его острый конец помещают в прорезь, а затем поворачивают по (или против) часовой стрелке, разламывая скорлупу.

Важно! Не пытайтесь разламывать скорлупу ножом. Лезвие переломится от чрезмерного усилия либо сорвется с прорези и повредит руку.

Если под рукой нет ключа, используют струбцины, отвертки или другие инструменты. Но эти способы чреваты травмами и зачастую повреждают ядра.

Как правильно хранить

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Для хранения плодов макадамии не подойдут целлофан и пластик: в них ядра быстро потеряют аромат и начнут портиться. Для целых плодов в скорлупе лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани или бумажный кулек. Очищенные ядра хранят в керамической или стеклянной таре с плотной крышкой.

Заключение

Теперь, когда мы разобрались, почему орех макадамия имеет вкус шоколада, можно определить его применение. Если вы хотите побаловать себя изысканным десертом, приобретайте выдержанную в сиропе разновидность. А чтобы продукт принес максимальную пользу, лучше поискать натуральные ядра, не подвергавшиеся обработке. В любом случае знакомство с австралийским деликатесом запомнится надолго.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Плодовые деревья/Орех/Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах