Польза и вред орехов кешью для женщин
Любители здорового питания хорошо знают кешью – похожий на месяц орешек обладает приятным вкусом, содержит массу ценных для организма веществ. Индийский орех, родиной которого является Бразилия, стали выращивать во многих тропических регионах. Основное производство сосредоточено в странах Азии.
Польза и вред ореха кешью для женщины тщательно изучены диетологами. Свойства орешка стоит знать каждому, кто следит за здоровьем, чтобы правильно составить рацион.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Орешки заключены в твердую скорлупку, содержащую масла с токсическими элементами. Жгучие маслянистые компоненты опасны для кожи и слизистых. Из-за этого кешью продают в очищенном виде, скорлупу снимают, а готовый продукт обжаривают перед продажей.
После термического воздействия плод становится безопасным, приобретает приятный маслянистый привкус, за который все и любят индийский орех.
Богатый витаминный состав определяет пользу кешью для организма женщины. В орехах обнаружен целый набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- группа В: В1-В3, В5-В6, В9;
- витамины С, Е, К, РР, Н.
Макроэлементы представлены в следующем составе: калий, кальций, хлор, сера, фосфор, магний, натрий. Из микроэлементов стоит выделить медь, содержание которой в 100 г в два раза превышает суточную норму. Также присутствуют алюминий, стронций, хром, цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Тем, кто следит за своим весом, важно знать калорийность ореха, чтобы составить дневной рацион. Кешью содержит набор ненасыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность – около 600 ккал на 100 г, что ниже, чем у большинства популярных орехов, которые традиционно любят в нашей стране.
Соотношение БЖУ:
- белки – 18%;
- жиры – 48%;
- углеводы – 22%.
Гликемический индекс – 15. Этот показатель относится к разряду низких, орешки незначительно влияют на повышение уровня сахара в крови.
Полезные свойства
Диетологи и косметологи приложили немало усилий, чтобы выявить и правильно использовать полезные свойства кешью для женщин. Орешки полюбили за приятный вкус и оценили за массу уникальных целебных качеств. Ореховое масло используют в косметологии.
Лечебные свойства ореха нашли применение в медицине. Из масла изготавливают обезболивающие средства. В фармацевтике используются также антигистаминные качества кешью. Выпускают препараты от кожного зуда, псориаза с противоаллергическим действием.
Для женского организма
Женский организм нуждается в сбалансированном питании больше, чем мужской. От работы всех органов и систем зависит готовность к зачатию, вынашиванию и кормлению ребенка. Поэтому многие задаются вопросом о том, полезен ли кешью для женщин и что, кроме приятного вкуса и калорий, даст употребление орешков.
Натуральный продукт обеспечивает насыщение организма витаминами, жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами, клетчаткой. Эти вещества – строительный материал для регенерации тканей, стимуляторы обменных процессов.
Диетологи выяснили, чем полезен кешью для организма женщины:
- Стабилизирует репродуктивные функции: нормализует менструальный цикл, стимулирует овуляцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Повышает либидо. Кешью – известный афродизиак.
- Улучшает аппетит, используется при дистрофии.
- Нормализует состав крови, помогает побороть анемию. Не дает формироваться «плохому» холестерину, очищает сосуды.
- Положительно влияет на сосудистые стенки, понижает артериальное давление.
- Антибактериальные свойства используют для лечения десен, инфекций полости рта, уменьшения зубной боли.
Неврологи и психиатры скажут, чем еще полезны орехи кешью для организма женщины. Умеренное регулярное употребление индийских орешков защищает нервную систему от перегрузок, тонизирует, помогает выработке гормона радости. Кешью можно назвать природным антидепрессантом.
Справка. Кешью рекомендован пожилым женщинам: он улучшает память, не дает снижаться зрению.
Для красоты
Дамы, регулярно употребляющие индийский орех, надолго сохраняют молодость и цветущий вид. Небольшая горстка орешков помогает выводу токсинов, очищая организм от негативного действия вредных веществ. Жирные кислоты и медь стимулируют синтез коллагена, который поддерживает упругость дермы, замедляет образование морщин и препятствует провисанию кожи.
Содержащийся в орешках кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Волосы становятся пышными и блестящими, надолго сохраняют естественный сияющий цвет без седины.
Ореховое масло используют для приготовления масок, кремов. Наружное применение делает кожу гладкой, помогает снять кожный зуд, устранить перхоть и шелушение. За счет стимуляции местного кровообращения улучшаются цвет лица и тонус кожи.
Противопоказания
Богатые минеральными веществами и полезными кислотами индийские орешки не относятся к опасным продуктам, не являются сильными аллергенами.
Выделим главные противопоказания к употреблению кешью для женщин:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Не следует вводить орехи в рацион в последнем триместре беременности.
- Патологии почек: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
Если противопоказаний нет, говорить о вреде кешью для женщин можно только в одном случае: если дама игнорирует рекомендуемую норму, ест орешки бесконтрольно. Не стоит забывать, что любые орехи – калорийный продукт, в 100 г содержится около 40% суточной нормы калорий.
Это интересно:
Что такое мускатный орех, как он выглядит и можно ли его вырастить дома.
Польза и вред при беременности и лактации
Беременным и кормящим орешки помогают сохранить собственное здоровье и насытить организм малыша всем необходимым. Богатый состав кешью делает молоко насыщенным и более питательным, защищает маму и младенца от авитаминоза и анемии.
Чтобы избежать аллергии, кешью не рекомендуется употреблять в первые недели после родов. Во время грудного вскармливания и беременности следует строго соблюдать норму (не более 30 г в день). При анемии орехи кешью пойдут на пользу для органов кроветворения женщины и не принесут вреда малышу.
Индийский орех поддерживает пищеварение, помогает женщинам избежать запоров, которые часто мучают во время беременности. Витамины защищают организм от инфекций, помогают избежать простудных и вирусных заболеваний. Малыши рождаются с крепким иммунитетом.
Суточная норма и способы употребления
Рекомендовано съедать в день не более 30-50 г орешков. При этом нужно помнить о калорийности продукта, снизив суточный рацион. Кешью продают уже прошедшим термическую обработку, поэтому в дополнительном обжаривании необходимости нет.
Измельченный продукт можно добавить в салат – фруктовый или овощной. Горстью орешков можно заменить перекус, при этом заряд бодрости и прилив энергии будут обеспечены. Ореховую диету назначают при дистрофии и отсутствии аппетита. Доказана польза орешков кешью для женщин при дисменорее. В этом случае индийский орех лучше употреблять в сыром виде.
Важно не превышать суточной нормы и помнить о противопоказаниях, тогда полезные свойства кешью для женщин проявятся полностью. Орехи помогут укрепить иммунитет, снизить вес, обновить кожу и волосы.
Справка. Кешью без потери свойств до года хранится в морозильной камере, два месяца – в холодильнике, месяц – при комнатной температуре.
Отзывы
Многие знают, чем полезен кешью для женщин, и любят приятный вкус ореха. Отзывы дам об индийском орешке в большинстве положительные.
Марина: «Мне в начале беременности ставили анемию. Врач посоветовал есть кешью, чтобы не пить таблетки. Гемоглобин поднялся до нормы, дочка родилась здоровой. Когда кормила грудью, тоже ела орешки. Для кормящих женщин важно знать, сколько в день кушать кешью, чтобы у малыша не было аллергии. Я ела не больше 20 г».
Анна Петровна: «Кешью порекомендовал есть геронтолог. У меня были проблемы с давлением, ухудшалась память, часто чувствовала себя усталой и разбитой. Очень дорого для пенсионеров, но результат хороший. Появилась бодрость, прилив сил, настроение улучшилось».
Заключение
Экзотические орешки завоевали любовь наших женщин. Их отличает приятный вкус, незначительное количество противопоказаний. Индийский орех не навредит здоровью при гипертонии и сахарном диабете. Употреблять кешью можно в любом возрасте, есть отдельно, как лакомство, или добавлять в салаты. Главное – не переусердствовать с количеством, чтобы не нажить проблем с лишним весом.