Что такое орех кешью: как выглядит и где растет
Если каждый день съедать десяток орехов кешью, можно навсегда забыть о проблемах с зубами. Они укрепляют десна и эмаль, предотвращают развитие кариеса. Кроме того, помогают при диабете, содержат полезные жирные кислоты, действуют как афродизиак. А еще они очень вкусные. Так что же это за орехи и как они растут?
Что такое кешью
Анакардиум западный – вот как называется дерево с орехами кешью по-научному. Орешки растут по одному, снаружи мясистого плода, напоминающего какой-то фрукт. На самом деле плодом является орех, а это «яблоко» – всего лишь разросшаяся плодоножка. Другое название кешью, «анакардиум», происходит от греческого слова kardia, потому что эта плодоножка по форме напоминает сердце.
Семейство кешью – сумаховые. Это растение культивируют в тропиках, где его плоды являются популярным продуктом питания. Однако пользу приносят не только они. Применение в медицине и технике находит добываемое из скорлупы масло-кажу (кардойль). Плодоножку, иначе называемую «яблоко-кажу», употребляют в пищу. Стволы старых экземпляров служат для добычи камеди.
Принято считать, что первыми пользу этого дерева обнаружили индейцы обитающего на территории современной Бразилии племени тикуна. Они нашли применение всем частям дерева кешью. Они же дали ему название acaju, то есть «желтый плод». После открытия Латинской Америки об этом удивительном растении узнали во всем мире. Название acaju превратилось в caju, а потом и в «кешью».
Это интересно! Как по-другому называется кешью: анакардиум западный – научное наименование, индийский орех – распространенное общепринятое название, а еще орех акажу, кажу, акайу, мекажу и др. В каждой стране произрастания есть свое название для этого растения и его плодов.
Произрастание
Это растение также называют индийским орехом кешью. Однако, несмотря на название, его настоящая родина – Бразилия. Оттуда его распространили по другим странам с подходящим тропическим климатом.
Он успешно прижился в Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, всего – 32 страны. Температура ниже 5-7°С губительна для этого растения, поэтому в регионах с более холодным климатом ему не выжить.
Успешно культивируют индийский орех в Индии, Вьетнаме, Нигерии, Индонезии, Иране. Плантации занимают более 35 тыс. км2. Каждый год в мире собирают около 2,7 млн т орешков. Единственная страна на всем постсоветском пространстве, где это дерево растет, – Азербайджан. В России условия, пригодные для его произрастания, можно создать только в теплицах.
Кешью в природе – это вечнозеленое дерево высотой 10-12 м. Листва густая, ветви опускаются низко к земле. В ширину крона практически сопоставима с высотой растения – 8-10 м. Кожистые листья эллиптической формы, крупные – 4-22 см в длину и 2-15 см в ширину. Дерево с орехами кешью растет быстро. Первый урожай получится собрать через пять лет после посадки.
Это интересно! Узнав о том, что родина этого удивительного растения – Бразилия, многие задаются вопросом: бразильский орех – это кешью или нет? Оказывается, это другое растение, также известное под названием «южноамериканский орех».
Что представляет из себя плод растения
Как цветет кешью? Его мелкие цветки имеют светло-зеленую окраску с красноватой серединкой. Тоненьких лепестков пять. Они остроконечные, 7-15 мм длиной. Цветки кешью собраны в метелки, длина которых может достигать 26 см. В естественной среде обитания их опыляют насекомые. В искусственных условиях может понадобиться помощь в опылении.
Многим интересно, как выглядит плод кешью. Размер мясистой «груши» или «яблока кешью» – 5-11 см. Этот плод желтого или красного цвета – разросшаяся плодоножка. В ботанике такие образования называют ложными фруктами. А настоящий плод кешью – это небольшой орех, напоминающий по форме боксерскую перчатку, находящийся на конце разросшейся плодоножки.
В сети можно встретить информацию, что кешью – ядовитый орех. Отчасти это верно, потому что верхняя зеленая гладкая оболочка плода содержит ядовитую смолу, которая способна нанести вред здоровью человека.
Под ней находится еще одна скорлупа с напоминающей соты поверхностью, а внутри – съедобный орех. По причине ядовитого верхнего слоя кешью в скорлупе собирают и обрабатывают специально подготовленные люди в защитных перчатках. Плод кешью в разрезе напоминает человеческую почку.
Кешью-фрукт, то есть разросшаяся плодоножка, тоже идет в пищу. Она имеет сочную, кисловато-вяжущую по вкусу мякоть. Собранные плоды приходят в негодность в течение суток, поэтому не годятся для транспортировки и продажи. Как правило, они идут на переработку: изготовление джемов и прочих сладостей, напитков.
Это интересно! Не зря удивление вызывает то, как выглядят орехи кешью вместе со своим ложным фруктом. Ведь это единственный в мире орех, растущий снаружи плода, а не внутри. В семействе сумаховых есть и другие растения, плоды которых выглядят похоже. Однако в пищу можно употреблять только один.
Обработка, вкусовые качества
Столкнувшись с этим растением в дикой природе, нужно помнить, что сырой кешью ядовит. Точнее, ядовита его верхняя оболочка. Поэтому орехи кешью в скорлупе нельзя нигде купить.
Перед поступлением в продажу они проходят многоступенчатую обработку:
- Их отваривают вместе со скорлупой в кипящей воде.
- После этого верхний слой теряет ядовитые соединения, становится твердым, его легко удалить.
- Подвергают еще одной термической обработке, которая позволяет удалить и внутреннюю скорлупу.
- Сортируют и упаковывают очищенные ядра кешью.
После этого орешки кешью поступают в продажу или на дальнейшую переработку.
Цвет кешью нежно-кремовый, желтоватый. Они мягче, чем другие орехи, и имеют специфический сладковатый вкус и слабый аромат. Нельзя сказать, что по вкусовым качествам кешью походит на какие-то другие орехи. За уникальный вкус его ценят во всем мире.
В России он пока не так распространен, как популярные грецкие, арахис, фундук. При этом имеет богатый химический состав. Отзывы о кешью тех, кто следит за своим весом, говорят о великолепной способности продукта быстро давать ощущение сытости. Однако не следует забывать, что орехи – высококалорийная еда, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Это интересно! В каждой стране находится необычное применение акажу. Так, в Бразилии его используют как афродизиак и лекарство от диабета, в Венесуэле им обрабатывают раны, в Перу лечат больное горло, на Гаити удаляют бородавки, а также используют в качестве основы чернил для татуировок.
Как выбрать кешью
Чтобы очищенный кешью поступил на прилавки, его нужно тщательно обработать, в том числе термически. От степени этой обработки во многом зависит польза готового продукта. Ведь при воздействии высокой температуры погибает часть питательных веществ.
Чтобы продукт принес максимум пользы и никакого вреда, нужно знать, как выбрать кешью. Это следующие рекомендации:
- Продается орех половинками и целыми плодами. Во втором случае в нем сохраняется больше полезных веществ.
- Поможет определить, полезен орех кешью или нет, его оттенок. Плоды, подвергнутые минимальной термообработке, светлые. Чем темнее орех, тем сильнее он «прожарен».
- Форма также помогает определить состояние плода. Гладкие и цельные орешки наиболее полезны, а сморщенные – наименее. К тому же они просто невкусные.
- Запах можно ощутить, только если покупать товар на развес. Он должен быть приятным, ореховым, без затхлых или землистых ноток.
- Лучше всего покупать акажу в вакуумной упаковке – она сохраняет максимум питательных веществ и вкусовых качеств.
Кроме того, плоды растения кешью не должны иметь темных или слишком светлых пятнышек, следов плесени.
Это интересно! В промышленности делят кешью на сорта. Всего их 20. Они зависят от качества обработки и термического воздействия. Самые полезные – с 1 по 8 сорт. Они цельные, крупные, с минимумом термообработки.
Как правильно хранить
Что это за орех – кешью, где он растет и каков на вкус – понятно. Как его выбрать – тоже. Но важно еще и правильно хранить продукт, чтобы он быстро не пришел в негодность.
Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в плотно закрытой упаковке, в сухом, темном и прохладном месте. После этого лакомство начинает терять вкусовые качества.
Продлить срок годности до полугода можно, поместив продукт в холодильник. Но здесь важно следить, чтобы в емкость не попала влага, иначе орехи могут заплесневеть.
Также не стоит хранить плоды акажу вместе с остро пахнущими продуктами, приправами – они могут впитать запах. При хранении периодически нужно проверять, не заплесневели ли орешки, не стали ли сырыми и каковы они на вкус.
Заключение
Уникальное растение – вот что такое кешью. Ядовитый снаружи, но вкусный и полезный внутри. Называется индийским орехом, хотя родился в Бразилии. Единственный из всех, что растет снаружи фрукта, а не внутри. Хотя и фрукт у него – не фрукт, а разросшаяся плодоножка… Это растение полно сюрпризов.