Разнообразные сорта орехов

Орехи – одни из самых вкусных, полезных и распространенных плодов. По своим качествам орешки друг от друга сильно отличаются: некоторые вкуснее, другие тверже, третьи можно вырастить в своем саду без особого труда.

Орехи

Орехи — одни из самых вкусных и питательных плодов

Фундук

На российских дачах фундук встречается особенно часто, но в промышленных масштабах выращивают его в странах Средиземноморья. Эти деревья очень неприхотливы: могут расти и плодоносить без ухода и почти на любой почве.

Плоды фундука обладают тонким, десертным вкусом. Их применяют как ароматизаторы для блюд, добавляют в пирожные и торты. Другая область применения – косметология, т. к. в орехах много масла, полезного для кожи и волос.

Фундук

Фундук обладает тонким, приятным и десертным вкусом

  1. Фундуки в среднем достигают от 4 до 10 м в высоту. Встречаются сорта более высоких или низких кустарников. Продолжительность жизни от 80 до 100 лет.
  2. Ветви серые, побеги растут очень быстро и в большом количестве. Чтобы растение плодоносило обильнее и не болело, дачники регулярно проводят формовочную обрезку.
  3. На одном дереве находятся мужские (сережки) и женские цветки (похожи на почки). Пыльцу переносит ветер.
  4. Фундук – это культивированная лещина (дикий орешник), которая произрастает в лесах. У одомашненного растения плоды больше, вкуснее и имеют тонкую скорлупу.
  5. Плод состоит из около 60% масла, защищающего организм от сосудистых болезней.
  6. Фундук входит в список продуктов, рекомендованных вегетарианцам и людям, страдающим легкими формами сахарного диабета. При тяжелом диабете и повреждениях печени этот плод есть нельзя.

Грецкий орех

Это южное, теплолюбивое растение, но в последние десятилетия появились зимостойкие сорта орехов, которые можно вырастить и в средней полосе России. Растения легко подмерзают и не приносят регулярно урожай, если пытаться выращивать их на севере.

Грецкий орех

Грецкий орех обладает очень богатым составом, вмещающим множество питательных веществ

  1. Высота дерева варьируется от 4 до 30 м. Крона очень пышная и раскидистая, поэтому высаживать грецкий орех нужно вдали от других плодовых деревьев.
  2. Листья крупные, насыщенны эфирными маслами, из-за чего обладают специфическим ароматом.
  3. Цветки зеленоватые, маленькие, цветут 2 недели с начала мая;
  4. Кожура плодов твердая и бугорчатая, а размер зависит от сорта, вес от 9 до 12 г.
  5. Начинает плодоносить с 8 до 12 лет жизни, но пик урожайности приходится на 50 или 60 лет. Дерево живет от 200 до 400 и более лет: не все виды орехов отличаются такой продолжительность жизни.
  6. В орехах заключено много полезных и лечебных свойств. Они снижаются уровень холестерина, улучшают работу пищеварения, а настой из его листьев помогает против зубных болезней и воспалений горла. Масло насыщено витаминами и рекомендуется людям со слабым сердцем и сосудами. Масло также используют для смягчения кожи, а также для улучшения работы мужских половых органов.
  7. Грецкие орешки запрещено употреблять людям с некоторыми кожными заболеваниями, а также аллергикам. Переедание вызывает головные боли и воспаления.

Орех кола

В Африки существуют деревья, чьи плоды когда-то любили, есть древние африканские боги. Однажды один из добрых божеств принес орех на землю и из него выросло вечнозеленое дерево. Местные жители не только лакомятся орешками кола, но используют их в лечебных целях и как афродизиак.

Дерево из Африки попало в другие страны с тропическим и влажным климатом, в северных странах типа России колу вырастить невозможно. В магазинах орехи кола найти сложно, чаще их можно встретить непосредственно в ароматизаторах, таблетках, шоколадках.

  1. Деревья высотой до 20 м и внешне напоминают каштаны.
  2. Орехи кола начинают добывать с него на 10 год жизни. Плоды очень крупные, длиной иногда до 5 см. Под скорлупой можно найти до 10 вкусно пахнущих семян, они обладают странным горьковатым вкусом из-за большого количества кофеина.
  3. Если удастся найти орехи в магазине – их можно съесть в сыром виде, засушить или размолоть и добавить в десерт.
  4. В составе орехов находятся вещества, оказывающие возбуждающий эффект на людей которые ими лакомятся. Благодаря кофеину, плоды бодрят, утоляют голод и снимают усталость. Орешки улучшают работу мозга и облегчают боли – от головных до родовых. Африканцы едят их почти все время.
  5. Кофеин в плодах вызывает бессонницу, еще от поедания орехов может нарушиться работа пищеварения и иногда возникает аллергическая реакция.

Пекан

Пекан – растение из вида ореховые, напоминает грецкий орех. Распространен кустарник в США, в Азии и на Кавказе. Пекан – излюбленное лакомство жителей Северной Америки. Индейцы, а позже оценившие его европейцы, добавляют орехи в разные блюда, включая сладкий пекановый пирог и пралине.

  1. Деревья любят жаркий климат, но в России их тоже можно вырастить, если с умом подойти к выбору сорта. Селекционеры получили несколько сортов отличающихся сильной зимоустойчивостью до – 30C.
  2. Высотой деревья достигают 25 – 40 м и живут они очень долго: в среднем до 300 л. пекана способно плодоносить.
  3. Пекана по сравнению с другими видами, самые калорийные. Масло используют вместо оливкового. Витамины содержащиеся в плодах сдерживают рост раковых клеток, улучшают работу половой системы и возбуждают аппетит.
  4. В больших количествах орехи есть вредно, и они быстро приводят к ожирению. Часто у беременных возникает аллергическая реакция на плоды пекана и маленьких детей ими кормить тоже неправильно.

Кешью

Родина дерева кешью – Бразилия. В России тропическое дерево можно вырастить только дома. Между скорлупой и ядром ореха находится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги. Поэтому яство продают очищенным.

Кешью

Кешью употребляется как в сыром, так и в жареном виде

  1. Дерево вырастает высотой до 12 м, а крона у него раскидывается на расстояние до 10 м. Индейцы, выращивавшие его первыми использовали в своих нуждах все части дерева: древесину, листья, кору и плоды.
  2. Орешки едят свежими и жаренными, добавляют в блюда, десерты, напитки, соусы. Масло кешью по свойствам напоминает арахисовое. Трудно найти в мире другие орехи чье возможное использование было бы шире, чем у кешью. Недостаток: плоды хранятся недолго, а если их вкус стал горьковатым это прямой признак испорченности.
  3. Орехи многих видов вызывают аллергические реакции у людей. Кешью этим недостатком почти не страдает. В нем содержится много веществ оказывающих полезные эффекты на состояние зубов, обмен веществ, иммунную систему, кровь. В Бразилии плоды кешью почитают как один из лучших афродизиаком в мире.
  4. Вредят здоровью орехи при переедании, поэтому лакомкам и детям стоит взять себя в руки.

«О вкусах не спорят»: разновидности орехов отличаются многими характеристиками, и каждый человек сможет найти из этого богатого ассортимента лакомство, которое понравится именно ему.

Теперь вы знаете какие орехи чем полезны и где произрастают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Орех/Разнообразные сорта орехов