Где растет орех макадамия и когда созревает
Стоит хоть раз попробовать этот сладковатый орешек, как сразу понимаешь: перед тобой настоящий король! Высокая калорийность, богатый химический состав, великолепный вкус и внешняя привлекательность – сочетание этих качеств заставляло аборигенов Австралии верить в божественное происхождение растения.
А сегодня все это в совокупности с трудностями добычи делает орех самым дорогим в мире. Речь идет об орехе макадамия. Где растет это чудесное растение, что собой представляет и можно ли его вырастить в домашних условиях?
История появления
Страна происхождения ореха макадамия – Австралия. Аборигенам он известен с древности. Эти круглые питательные плоды местные жители считали почти священными: при употреблении орешков в пищу они чувствовали прилив сил, наполнялись энергией, выносливостью.
Это легко объяснить: у продукта высокая калорийность и богатый химический состав. Он чрезвычайно полезен для здоровья. Обнаружил, где растет макадамский орех, исследователь Австралии, ботаник Фердинанд фон Мюллер.
Во время одной из поездок по югу материка он познакомился с этим растением и рассказал о нем миру. Именно Мюллеру орех обязан своим наименованием. Ученый назвал его так в честь своего друга – химика Джона Макадама.
Это интересно! Австралийские аборигены в период почитания священного ореха использовали его как очень дорогую валюту. Это длилось вплоть до конца 19 века. Сегодня орешками никто не расплачивается и мистическими свойствами их не наделяет, но местные жители до сих пор считают, что в макадамии находится ключ к здоровью и долголетию.
Где произрастает
После того как Фердинанд фон Мюллер сделал ботаническое описание и рассказал миру, где растет чудо-орех макадамия, его стали завозить в другие страны. Первыми приняли растение Гавайские острова. Климат и почва вулканического происхождения оказались благоприятными для этих деревьев, и они отлично прижились.
После растение было распространено и в другие регионы с подходящим климатом. Вот в каких странах растет орех макадамия сегодня:
- Австралия (родина ореха макадамия, преимущественно штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс);
- Новая Зеландия;
- ЮАР;
- Ямайка;
- Бразилия;
- Коста-Рика;
- США (Гавайские острова и некоторые другие штаты);
- Китай.
Где выращивают орех макадамия в небольших масштабах? Это Индия и страны Средиземноморья.
Это интересно! Несмотря на то, что Мюллер дал имя ореху, в Австралии оно стало официальным только в 1930 году, когда открылась Ассоциация любителей макадамии. До этого плод называли муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Как растет
Часто плоды и растения, на которых они созревают, имеют разные названия. Поэтому многим интересно, на каком дереве растут орехи макадамия. А вот здесь все как раз банально: дерево так и называется. Это одно из древесных растений семейства протейных.
Дерево достигает 15 м в высоту. Листья гладкие, кожистые. Цветки мелкие, розового или кремового цвета, ароматные, собраны в длинные соцветия, напоминающие колос. Цвести растение начинает обычно через 7-10 лет после всходов.
В зависимости от условий выращивания созревание может происходить круглый год либо в период с марта по сентябрь. Чтобы орех полностью вызрел, ему нужно полгода. Продолжительность жизни дерева доходит до 100 лет.
Растение неплохо справляется с различными погодными условиями, кроме одного. Хрупкие ветки нередко страдают из-за сильных ветров. Это одна из основных трудностей при культивировании дерева. Кроме того, температура в регионе, где произрастает орех макадамия, не должна падать ниже 3°С. А молодая поросль может погибнуть уже при 10°С.
Орешки круглые, почти идеальной формы шара. Диаметр обычно не превышает 1,5-2 см. Они покрыты гладкой коричневой скорлупой, чрезвычайно твердой. Ядрышки плотно прилегают к скорлупе – и в этом заключается вторая трудность при культивировании растения.
Открыть плод вручную не представляется возможным. На заводах их открывают, пропуская через специальные валики. А закрытые орехи продают с надрезом на скорлупе и специальным ключом-открывашкой.
Вкус этого лакомства отчасти напоминает фундук, но более тонкий и сладкий. В нем присутствуют шоколадные нотки. Ядра используют в кулинарной промышленности, а ценное масло – в косметологии.
Это интересно! Собакам ни в коем случае нельзя давать орехи макадамия и любые продукты, их содержащие. Для этих животных они токсичны, могут вызвать серьезное отравление.
Где сосредоточено производство
Король орехов – макадамия много где растет, но основными мировыми поставщиками сегодня являются:
- Австралия;
- США (Гавайские острова);
- Бразилия;
- Коста-Рика;
- ЮАР.
В разных странах, где растет орех макадамия, различные климатические и прочие условия. Поэтому не все они могут похвастать одинаковым урожаем. К примеру, на родине растения, в Австралии, с одного дерева удается собрать 45 кг плодов, а на Гавайских островах – 135 кг. В таких условиях государствам трудно состязаться друг с другом.
Это интересно! Макадамия считается самым вкусным и дорогим орехом в мире. Поэтому его часто называют королем орехов, король-орехом, царь-орехом. А за сладковатый приятный вкус – шоколадным.
Царь-орех в России
Интересно, а где растет орех макадамия в России и растет ли вообще? К сожалению, ни в одном регионе нашей страны нет тропического климата, который необходим этому растению. При температуре ниже 3°С нежное дерево погибнет.
Однако это вовсе не значит, что выращивание его в России невозможно. Тропическое садоводство популярно среди тех, кто устраивает зеленые уголки на балконах и в зимних садах. Обеспечить подходящие условия также можно в оранжерее или теплице.
Для самостоятельного выращивания нужно взять свежие, не пересушенные, здоровые плоды. Снять верхнюю скорлупу, а ядра замочить на сутки в теплой воде. Затем заглубить в горшочки примерно на 2 см. Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Поливать нужно только теплой отстоянной водой, не давая земляному кому пересыхать.
Горшочки поместить в теплое, хорошо освещенное место. При соблюдении всех условий через 1,5-2 месяца орешек проклюнется. Можно также вырастить деревце из черенка.
Макадамия любит свет, влагу и тепло. Оптимальная температура для нормального роста деревца – 20-25°С. В домашних условиях оно не вырастет выше 3 м, однако крону стоит формировать. Не факт, что тропическому гостю удастся зацвести и принести плоды в российской квартире. Однако и без цветков растение выглядит достаточно декоративно.
На заметку! Макадамия – это не только самый вкусный и дорогой, но и самый калорийный среди орехов: 718 ккал на 100 г продукта.
Добыча и переработка
В странах, где растет шоколадный орех, его добыча и переработка продуманы до мелочей. Однако все равно это довольно трудоемкий процесс, чем и объясняется дороговизна продукта. При выращивании необходимо создать оптимальные условия, в противном случае урожай будет небогатым.
Король-орех любит:
- хорошо дренированную почву;
- достаточное количество влаги;
- отсутствие температурных перепадов и понижений.
Не любит как засуху, так и застой воды в почве. Но все это трудно предугадать в дикой природе. Враг растения – ураганные ветры, которые не являются редкостью для тропиков.
На плантациях работают опытные собиральщики. Один человек за рабочий день способен собрать до 150 кг орешков, то есть «обобрать» одно дерево. Обработкой плодов занимаются на заводах.
Открыть твердую скорлупу вручную невозможно, для этих целей используют специальное оборудование. Затем ядра сортируют. Цельные выбирают отдельно, они дороже, чем поломанные или половинки. Большая часть ядрышек идет на изготовление продуктов питания, меньшая – в косметологию.
Заключение
Несмотря на то, что родина макадамии – Австралия, лидером по добыче являются Гавайские острова. Однако выращивают орех и в других регионах, кроме России и стран Северной Европы. Для тех, кто любит тропические растения, нет преград и в холодных областях: макадамия растет в теплицах, оранжереях, на подоконниках.
В домашних условиях получить орех вряд ли получится, но растение порадует декоративной листвой. А ядра стоит ввести в свой рацион из-за их вкуса и большого количества питательных веществ.