Как правильно производить обрезку фундука

Обрезка фундука – важная часть ухода, которая повышает урожайность и качество плодов, увеличивает продолжительность жизни дерева, укрепляет сопротивляемость морозам и засухе.

Фундук

Фундук нуждается в регулярной обрезке. Правильность этого действия напрямую влияет на качество урожая

Обрезка представляет собой прореживание густой кроны, удаление мешающих и повреждённых ветвей. Главная задача здесь – обеспечить доступ солнечного света и свежего воздуха.

Когда делают обрезку

Обрезка лещины в первый раз проводится почти сразу после посадки, для того чтобы уравновесить верхнюю часть кустарника и её корневую систему, испытавшую стресс и повреждённую после пересадки.

Чем сильнее уменьшилась корневая система, тем больше веток нужно укоротить для того чтобы приостановить распускание листьев. Пауза должна дать лещине время отрастить крупные и хорошо развитые корни. Обычно растение обрезают на высоте 30 см.

Плодоношение орешника начинается на четвёртый год жизни. До этого времени нужно завершить формирование кроны. Во время процедуры обрезают лишние побеги, повреждённые или слабые, загущающие корни. Раз в 15 — 20 лет необходима омолаживающая обрезка, которая восстановит силы орешника и повысит его плодовитость.

Перед тем как обрезать лещину, подготовьте садовый вар, чтобы обрабатывать им места среза. Фундук можно выращивать в двух формах: в виде дерева или кустарника. Обрезают их разными способами.

Основной метод обрезки дерева

В виде дерева фундук становится украшением сада. Некоторые хозяева специально выращивают его в декоративных целях. Дачники предпочитают формировать лещину по типу штамбового дерева. У такого выбора есть несколько оснований:

  1. Ухаживать за таким растением легко.
  2. Штамбовое дерево компактно, а значит, остаётся достаточно места для посадки ещё нескольких ореховых деревьев, что в свою очередь влияет на богатство урожая.
  3. Плодоношение у дерева будет щедрым из-за обильного доступа солнечного света и воздуха.

Обрезку начинают под конец цветения. В течение первых 4 лет, до момента плодоношения, проводники укорачивают наполовину и поддерживают высоту дерева до 3 м. Боковые ветки обрезают до трёх почек. Все сухие и загущающие ветки удаляют, оставляя только боковые с женскими цветками.

После достижения орешником стадии плодоношения, летом надламывают мощные боковые приросты, чтобы дать возможность свету и воздуху достичь кроны. Такие побеги называют «присушенными» и позднее, весной, их ещё раз укорачивают. Таким способом можно обеспечить лучшее вызревание почек.

Формирование куста

Самая популярная формировка фундука – кустарником.

Такое дерево растёт вольно во все стороны, его ветви почти не укорачивают, только прореживают, из-за чего дерево выглядит пушистым и слегка неряшливым. Недостаток способа в том, что орехи с такого кустарника снять трудно.

  1. После посадки дерево обрезают на 15 см, чтобы активнее развивалась корневая поросль и лучше росли боковые ветки. Вскоре вырастают побеги, которые затем сформируют крону.
  2. Ко 2 году начинается активное формирование корневой поросли, которую отсекают и используют для размножения фундука или ликвидируют.
  3. Основная забота дачника – прореживать кустарники. Особенно пышные кустарники в 12 стволов приносят очень маленький урожай и плоды его по вкусу заметно отличаются от обычного ореха. Чтобы этого не случилось, из побегов выделяют 6 или 8 наиболее сильных и хорошо удалённых друг от друга. Боковые ветки каждого ствола обрезают до 3 почек.
  4. Если кустарник формируют в виде лодочки, то удаляют ветви, развивающиеся внутрь, а центральные укорачивают, чтобы они сильнее ветвились. Стволы отклоняют по бокам и закрепляют проволокой. В результате кустарник по форме напоминает лодочку. Орешник при такой формировке занимает совсем немного места и с ним рядом можно посадить ещё несколько фундуков.
  5. Для формирования растения в форме вазы – наиболее распространённой формы – все ветки, растущие внутрь, ликвидируют, а центральные побеги у веток обрезают на наружную почку. Всегда вырезают лишние, загущающие побеги. Боковые стволики отгибают так, чтобы в итоге куст напоминал вазу.

Осветление фундука и омолаживающая «причёска»

Для здоровья и роста кустарника его необходимо ежегодно обрезать, «осветлять». Кустарник растёт обильно, быстро ветвится, и если запустить его, превращается в большое зелёное облако, внутрь которого едва попадает свет и воздух. Такие запущенные растения становятся лёгкой добычей вредителей и болезней и дают скудный и невкусный урожай. С самого первого года после посадки дачник должен проводить прореживание лещины обыкновенной.

Нельзя подрезать все ветки без разбора. Сберегите женские почки. Они формируются на концах веток. Чтобы не задеть почки, с отобранных стволиков обрезают только явно лишние, повреждённые, заболевшие и слабые ветки. Осветление проводится для того, чтобы не допустить зарастания кустарника, поэтому ежегодно удаляют все ветки, которые мешают солнцу и воздуху проникнуть в крону.

Фундук у заботливого и умелого дачника живёт до 100 лет и плодоносит столько же, но к 15–20 году урожайность орешника начинает неуклонно падать по причине усыхания веток. Для того чтобы не допустить падения урожайности, постепенно срезают старые стволы, позволяя молодым стволикам проявить себя. У кустарника возрастом до 8 лет оставляют до 6–8 стволов, у более взрослого дерева – до 10–12. Остальные срезают.

По желанию вы можете поступить иначе – подрежьте всю наземную часть. Начнёт обильно формироваться поросль, и осенью из этого великолепия отбирают несколько самых сильных побегов, из которых формируют новые деревья.

Некоторые секреты обрезки

Обрезка – это самая важная часть ухода за фундуком. Основная её цель: увеличить плодоношение и защитить кустарник от болезней.

Фундук

Обрезка помогает защитить фундук от болезней и увеличить плодоношение

Лещина имеет природную склонность к загущению, поэтому обрезка ненужных побегов должна быть плановой и регулярной. Однако мероприятие не принесёт должных результатов, если игнорировать другие элементы ухода за фундуком. У растения без подкормки, растущего на бедной почве, больного и засыхающего без воды, по очевидным причинам невозможно обрезкой повысить урожайность.

Ещё на этапе посадки обдумайте в каком виде собираетесь выращивать лещину, какую форму кроны желаете сформировать и проработайте план размещения кустарников. Они должны расти так, чтобы не мешать друг другу. При некоторых типах кроны орешник занимает немного места и соседний кустарник можно посадить ближе.

При других типах дерево займёт больше места и другие фундуки нужно разместить дальше. Регулярное удаление старых стволов – по 1–2 в год позволит сохранить урожайность на одном уровне даже по достижении кустарником 20 лет. Спада урожайности не случится.

Проводите обрезку ежегодно, чтобы орешник исправно приносил вкусный и обильный урожай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Орех/Как правильно производить обрезку фундука