Что такое мускатный орех, как он выглядит и можно ли его вырастить дома
Во второй половине 20 века эта пряность была популярна среди хиппи. Их интересовало психоактивное действие растения. Но обработка и приготовление с этой целью были слишком сложными, а риск отравиться – высоким.
Поэтому сегодня в перечне растительных наркотиков мускатный орех, о котором пойдет речь, не фигурирует. Однако при употреблении пряности не стоит забывать, что ее передозировка способна вызвать серьезное отравление.
Что такое мускатный орех
Мускатное дерево, мускатник или мускатный орех – дерево из семейства мускатниковых. Выращивают его ради плодов. Из них получают одну из самых популярных в мире пряностей.
Сухой молотый мускатный орех идет во множество блюд любой направленности. Прекрасно оттеняет вкус мяса, птицы, десертов, напитков.
Несмотря на то, что пряность известна всем, немногие знают, что такое мускатный орех, как он выглядит и растет.
Мускатный орех – это плод-костянка, растущий на дереве. Он окружен мясистым околоплодником, похожим по форме и цвету на абрикос.
Кулинария – не единственная область, где применяют плоды этого растения.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел его используют в медицине, косметической и табачной промышленности, а также для ароматерапии. Присеменник тоже идет в дело. А вот просто так, как другие орехи, мускатный не едят.
В нем содержится психоактивное вещество миристицин. Поэтому в больших количествах пряность обладает наркотическим эффектом и может привести к отравлению.
В Индонезии о пользе плодов мускатного ореха знают давно, а в 7 веке арабы стали продавать пряность на рынках Европы. Европейцы по достоинству оценили ценность ореха.
В те времена пряности были дорогостоящим товаром, поэтому за обладание территорией, где растет это богатство, развернулась настоящая война. В итоге в выигрыше остались контрабандисты, которые распространили мускатник по странам с подходящим климатом.
Из всех видов мускатного ореха ценность представляет только мускатник душистый. Он делится на два сорта:
- западно-индийский;
- восточно-индийский.
У первого более тонкий вкус и аромат, второй содержит больше эфирных масел. Подделками под эту пряность называют обладающие похожими свойствами макассарский и бомбейский мускатный орех.
Это интересно! Война за обладание плантациями мускатника началась в 17 веке и продлилась не одно десятилетие. За архипелаг Банданейра соперничали португальцы, англичане, голландцы. Последние полностью уничтожили местный народ банданезцев, потому что те отказывались торговать лишь с голландцами.
Где и как растет
Родиной растения считаются Молуккские острова, входящие в состав Индонезии. Оттуда оно распространилось по всей Индонезии, а затем по территории Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Карибов и Папуа-Новой Гвинеи.
Сегодня мускатник душистый растет практически во всех странах с тропическим климатом, в том числе в Южной Америке и Африке.
Интересно, где растет мускатный орех в России и растет ли вообще? Это тропическое растение, которое не переносит падения температуры ниже 15°С.
Поэтому в нашей стране, увы, оно не встречается. Вырастить мускатный орех в России можно разве что самостоятельно: в помещении или в специально оборудованной теплице.
А вот как растет мускатный орех в дикой природе. Это вечнозеленое дерево высотой до 10-12 м. У него раскидистая крона, темно-зеленые кожистые листья длиной 13 см. Зацветает на 5-6 год жизни. Всего продолжительность его вегетации доходит до 100 лет. Однако давать плоды оно способно только первые 40.
Это интересно! В интернете можно найти утверждение, что выращивание мускатного ореха на территории России уголовно наказуемо из-за содержания в его плодах наркотического компонента. На самом деле никакого запрета нет, и выращивать тропического гостя можно смело.
Как выглядит
Интересно узнать, как цветет мускатный орех. Это растение имеет отдельные мужские и женские цветки. Первые собраны в кисти или зонтики по 20 штук. Вторые появляются по 2-3 штуки в пазухах листьев. Все цветочки небольшие, светло-желтого цвета. Отдельного внимания заслуживает особенный аромат этого растения.
Как выглядит сам мускатный орех — тоже интересно. Это округлые плоды длиной 6-9 см, желтые, мясистые, похожие по форме и цвету на абрикосы. Когда они созревают полностью, то лопаются вдоль, обнажается крупная косточка, которая и является мускатным орехом. Она окружена красноватым мясистым присемянником (ариллусом), из которого после высушивания тоже готовят специю.
Ядро ореха яйцевидной формы, примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Цвет у него серо-коричневый. Поверхность ореха пронизана извилистыми прожилками. Особенно хорошо эти «ходы» заметны на срезе.
Одно растение дает мускатных орехов до 2000 штук за один раз!
Это интересно! Существует легенда, что, когда мускатник душистый зацветает, находящиеся поблизости тропические птицы теряют сознание из-за его сильного аромата и содержания в воздухе психоактивных веществ.
Вкусовые качества и аромат
Ценится мускатный орех за вкус и аромат. Ярко выраженный пряный и древесный запах сложно сравнить с какой-то другой специей. Мускат легко узнаваем. Его аромат раскрывается постепенно, нотка за ноткой, становясь все более ярким. После помола запах быстро улетучивается, поэтому часто может показаться, что готовая специя практически не пахнет. Лучше покупать целые ядрышки, чтобы молоть их непосредственно перед добавлением в пищу.
Вкус у ореха муската отчасти похож на вкус перца. Он островатый, слегка жгучий, со сладковатыми нотками. Именно благодаря сочетанию острого и сладкого вкуса эта специя подходит для приготовления самых разных блюд: от мясных до сладостей и напитков.
Это интересно! Из околоплодника делают мускатный цвет (мацис), который тоже идет на приготовление пряности. Причем пряность из него обладает более тонким ароматом, стоит дороже, чем из ядра, и реже встречается в продаже.
Как вырастить в домашних условиях
В наше время специи уже не ценятся на вес золота, купить их можно в любом магазине. Интерес, как вырастить мускатный орех дома, вызван, скорее, желанием попробовать что-то непривычное. Тропические растения часто выращиваются на подоконниках, но с декоративными целями, потому что получить плоды чрезвычайно сложно.
У мускатника душистого получение плодов осложняется еще и тем, что это двудомное растение, а значит, для урожая понадобятся мужская и женская особи. Заранее предугадать, какого пола растение получится из той или иной косточки, невозможно.
Вот как вырастить мускатный орех в домашних условиях:
- Подобрать качественный орех в оболочке. Чищеный для этих целей не подойдет. Он не должен быть слишком старым, пересушенным, заплесневелым.
- Поместить семя в горшок с легкой почвой, заглубив его на 2-3 см. Предварительно семя можно прорастить во влажных опилках или в ткани. Почва для посадки должна хорошо пропускать влагу и воздух.
- По мере роста необходимо пересаживать растение в более просторную емкость, а также формировать крону, не давая ей слишком разрастаться.
Мускатник любит много света, тепла и влаги. Для него следует выбрать самое солнечное место на подоконнике и следить, чтобы температура не опускалась ниже 20°С. Поливать теплой отстоянной водой, не давать пересыхать земляному кому. Регулярно опрыскивать листья. Рядом с горшком рекомендуется поставить банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха, или регулярно использовать прибор-увлажнитель.
Приблизительно на шестой год растение при благоприятных условиях зацветет. При наличии мужского и женского экземпляров можно попробовать опылить цветы мягкой кисточкой. С одним растением останется наслаждаться красотой и ароматом цветов.
Это интересно! Когда созревает мускатный орех — становится понятно по внешнему виду плода. Желтый фрукт лопается на две половинки, между которыми виден яркий ариллус. В дикой природе собирать урожай можно трижды в год.
Как выбрать
Срок годности мускатного ореха в молотом виде небольшой. Пряность быстро выдыхается, теряя свой тонкий аромат, даже если порошок упакован в герметичную пачку. Поэтому лучшее решение – покупать орешки в целом виде. Они также продаются наборами по несколько штук, куда входит специальная терочка.
Срок годности целого мускатного ореха намного выше, чем у порошка. Но надо уметь его правильно выбрать:
- оптимальный размер орешка – 1,5-2,5 см в диаметре;
- цвет – светло-коричневый, без темных или светлых пятен;
- на ощупь орех твердый;
- складки, морщинки не слишком глубокие, не должно быть явных трещин;
- самый лучший орех – который ближе всего по форме к шару.
Мацис в продаже встречается значительно реже.
Это интересно! Мускатный орех – недешевая пряность, поэтому для получения выгоды его при измельчении часто смешивают с некачественными, низкопробными сортами или плодами похожих растений. Это веская причина, чтобы не покупать пряность в виде порошка.
Как правильно хранить
Как хранить мускатный орех, чтобы сберечь максимум пользы:
- цельные орешки предпочтительнее, чем молотые;
- подходит для хранения темное и прохладное место;
- следует избегать попадания влаги на продукт;
- оптимальная тара для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка;
- пластиковый контейнер с крышкой тоже подойдет, но надо следить, чтобы пряность «не задохнулась».
Эта специя содержит вещества, которые предотвращают развитие грибка и плесени, обеззараживают, поэтому в этом плане продукт защищен. При соблюдении всех условий срок хранения мускатного ореха составляет три года. Мацис хранится меньше – год.
Это интересно:
Где растет орех макадамия и когда созревает.
Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах.
Заключение
Отзывы о мускатном орехе говорят, что эта специя способна превратить романтический ужин в незабываемый. Дело в том, что она усиливает сексуальное влечение, повышает потенцию. Кроме того, нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос, помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Для этого стоит ввести пряность в рацион, тем более что сегодня ради обладания ей не надо никого убивать, как в эпоху колониальных войн.