Осенняя обрезка персика
Персик считается одним из самых привередливых растений. Ему необходим теплый климат, подкормки, профилактика заболеваний. Но также важна обрезка персика осенью. Если оставить дерево расти бесконтрольно, то со временем количество урожая уменьшится. Также эта процедура помогает правильно формировать крону и улучшает качество плодов.
Цель осенней обрезки персика
Как и других плодовых культур осенняя обрезка персика необходима, чтобы дерево развивалось, дольше плодоносило, а фрукты были крупными и вкусными. Для этого необходимо придать кроне правильную форму и избавиться от ненужных побегов, чтобы на них не уходила сила растения.
Виды обрезки:
- Укорачивание — применяется, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляют несколько плодоносящих веток, но скелет дерева не должен быть слишком оголен.
- Прореживание — срезают лишние паразитные побеги, а также ветви, которые растут вертикально и внутри кроны.
- Формировочная обрезка — помогает придать кроне правильную чашевидную форму.
- Омолаживающая — помогает продлить плодоношение растения.
Главной целью обрезки персика осенью является его подготовка к морозам. Чтобы растение пережило холода, необходимо удалить поврежденные, сухие и слабые побеги. Это поможет оптимально распределить силы дерева.
Также все сухие ветки и листья являются хорошей средой для зимовки вредителей, грибков и болезнетворных бактерий.
Сроки проведения обрезки
Процедура обрезки является достаточно стрессовой для любого дерева. После ее проведения сок, который движется по ветвям, перераспределяется. На этот процесс дерево затрачивает много энергии. Поэтому необходимо провести стрижку с минимальным ущербом.
Оптимальный период для обрезки персика — середина сентября-начало октября. Процедуру проводят только после окончания плодоношения дерева. Важно, чтобы температура была еще достаточно высокой, тогда риск навредить растению минимальный.
Иногда проводится обрезка персика весной. Здесь используется та же схема, что и при осенней процедуре. Но обрезание веток весной можно проводить только для взрослых растений, которым больше 4 лет.
Подготовка инструментов
Для обрезки персика осенью используют специальные инструменты. Чтобы не причинить вред растению, важно правильно подготовить инвентарь. Он должен быть острым, без ржавчин и заусениц металла.
Перед началом процедуры все ножи и секаторы дезинфицируют:
- оставляют на полчаса в растворе марганцовки или бордоской смеси;
- затем дают инструментам обсохнуть;
- протирают спиртом;
- когда спирт испарится, можно приступать к обрезке.
Виды побегов
Перед тем как начать процесс обрезки, важно разобраться, какие побеги существуют и насколько они необходимы растению. У персика есть побеги нескольких видов.
- Волчки. На них никогда не формируются плоды, но они считаются хорошей основой для формирования кроны.
- Букетные. Это небольшие побеги длиной до 35 см. На них много почек, но плоды формируются небольшими и осыпаются, не успев созреть.
- Ростовые. Не формируют завязи, их удаляют, чтобы растение не тратило свои ресурсы впустую.
- Летние. Это тонкие побеги, не дают урожай и часто замерзают зимой.
- Плодовые. Их длина достигает 20-25 см, завязи на них быстро осыпаются и не дают урожай. Если плоды и появляются, то они очень мелкие и безвкусные.
- Смешанные. Эти побеги не стоит обрезать, потому что на них вырастают плодовые и вегетативные почки. Они очень важны для роста дерева.
Правила обрезки
Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м. Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°. На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку.
На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу.
Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.
В этот период обрезку проводят по такой схеме:
- если дерево посажено возле стены, при обрезке можно ориентироваться на нее и удалять все перпендикулярные ветви до основания;
- на боковых ветках оставляют по три побега;
- побеги, что смотрят вниз, срезают до основания;
- ветки, что направлены вверх, укорачивают до третьего листка.
Если технику обрезки правильно соблюдали, у дерева будет веерная или чашевидная форма кроны. Они наиболее распространены. У нижнего яруса есть 4 опорные ветки, а у верхнего 5. Число плодоносящих побегов составляет примерно 80 штук.
Через 4 года после высадки дерево уже полностью сформировано. Последующие годы важно правильно поддерживать форму его кроны, а проводить процедуру обрезки можно и весной.
На пятый год после посадки необходимо следовать такой схеме:
- обрезать все сухие и поврежденные ветки;
- побеги, что плодоносят, укоротить на треть;
- регулировать высоту — важно, чтобы она не была больше 3 м;
- в регионах с холодным климатом срезать все тонкие и слабые ветки.
Наиболее часто проводят омолаживающую обрезку и прореживание. Первый способ важен, чтобы опорные ветки не оголялись. Зависимо от роста дерева укорачивание бывает слабым, средним и сильным. Прореживание — это удаление бесполезных ветвей до основания, чтобы растение не растрачивало на них свои ресурсы. Также во время этой процедуры удаляют сухие и поврежденные насекомыми ветки.
За всеми плодовыми деревьями необходим хороший уход, иначе не стоит ждать обильного урожая. Но одним ин самых привередливых растений является персик. Процедура обрезки важна для правильного формирования его кроны и распределения сил. Только при таком условии плодоношение будет обильным, а фрукты вкусными.
Существует несколько видов обрезки персика. Оптимальный способ процедуры выбирают зависимо от возраста и цели проведения операции.