Что такое нектарин
Селекционеры многие годы проводят исследования с целью выведения новых сортов растений. Персик и его гибриды любимы всеми, в связи с чем многие интересуются: нектарин — смесь персика и яблока или самостоятельно выведенный фрукт.
История распространения фрукта
Любители полезных сладостей уверены, что нектарин — это помесь персика с неизвестными сортами яблок или слив. Но теория исследователей гласит, что фрукт не скрестили с другим, он появился путем самостоятельной мутации самоплодных растений. Первые загадочные деревья начали расти в неожиданных местах, их время цветения и урожайности не поддавалось контролю.
Первые упоминания о нектарине сохранились с XVII века, его родиной считается Дальний Восток. Оценив вкусовые качества и неприхотливость растения, садоводы начали ставить эксперименты, которые стали причиной массового распространения фруктов по всему миру.
Описание растения
По свойствам нектарин схож с персиком обыкновенным, но имеет собственные характеристики. На данный момент существует множество сортов сладкого фрукта, но все они имеют общее описание:
- высота дерева достигает 7 м;
- крона раскидистая, но удобная для сбора плодов;
- вес фруктов колеблется от 150 до 300 г;
- период цветения начинается в конце апреля;
- урожай собирают в августе;
- гладкая кожица окрашена в оттенки от бледно-желтого до бордового;
- мякоть яркая и плотная.
Нектарин появился на мировом рынке благодаря полезным веществам в своем составе:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- аскорбиновую кислоту.
Количество сахаров во фрукте гораздо меньше, чем в персике. Твердость мякоти и необычный вкус стали причиной использования нектарина не только в свежем виде. Его заготавливают на зиму в виде варений, джемов и компотов.
Польза для организма
Плоды применяют в качестве дополнительного лечения заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- гастритах с повышенной кислотностью;
- гипертонических;
- атеросклерозах.
Важно понимать, что одними фруктами справиться с болезнью невозможно, и не пренебрегать традиционной медициной.
Наличие антиоксидантов в составе мякоти стало причиной использования мутировавшего персика в косметологии. Из фрукта делают маски, добавляют в крема и лосьоны. В итоге получают свежую и омолодившуюся кожу, которая обретает устойчивость к болезням.
Вред и противопоказания
Насыщенный состав нектарина не для всех полезен. Сахар провоцирует ухудшение состояния больных диабетом, а аллергики рискуют заполучить обострение или тяжелый приступ. Опасны и косточки — в них содержится синильная кислота.
При наличии малейших подозрений на заболевание необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сладких плодов.
Как выбрать фрукт на рынке
Не у всех есть возможность собственноручно вырастить нектарин. Не каждый фрукт порадует сладостью и свежестью, потому при покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид:
- целостность и гладкость кожицы;
- отсутствие повреждений и гнили;
- ровные края;
- откуда его привезли — длительное хранение портит вкус;
- при наличии условий проверяют косточку, она не должна разваливаться.
Правильно выбранный фрукт можно не только съесть как десерт, но и добавить его в другие блюда. Долго хранить нектарины нельзя, они быстро портятся.
Выращивание
Владельцы дачных участков или жители сел всегда желают разнообразить свой сад. Дерево славится капризностью, но при условии регулярного ухода, оно не заберет много времени.
Посадка
Высаживать фрукт лучше весной, чтобы к зиме он укрепился. Но в теплых регионах это условие необязательно. Растения предпочитают залитые солнцем места, защищенные от ветра.
Яму для посадки готовят заранее:
- средний размер — 70 см на 70 см;
- на дно выкладывают смесь компоста и минеральных удобрений, каких множество в специализированных магазинах;
- в центр вбивают колышек.
В момент высаживания уделяют внимание месту прививки — оно должно находится выше уровня земли. Закончив процесс, грунт утрамбовывают и поливают.
Полив
Дерево начинают поливать после появления плодов, дождавшись уплотнения косточки. В среднем на одно растение уходит 3-4 ведра воды. За сезон нектарин поливают от 3 до 5 раз.
Подкормка
Много удобрений дереву не требуется:
- ранней весной побеги обрабатывают препаратом «Карбафос», перед распусканием листвы опрыскивают скелет бордоской жидкостью;
- летом растению требуются калийные препараты и регулярный полив;
- осенью ветви повторно опрыскивают бордоской жидкостью и проводят санитарную обрезку, удаляя больные и лишние побеги.
Регулярная подкормка убережет дерево от заболеваний и истощения. Дополнительных обработок не требуется — нектарин имеет иммунитет к распространенным проблемам.
Подготовка к зиме
Растение устойчиво к сильным морозам, но весенние холода могут погубить молодые ветви. Чтобы этого избежать, грунт в прикорневом круге мульчируют стружкой, а скелет укутывают мешковиной.
Заключение
Нектарин — сочный и сладкий фрукт, который не вывели искусственно, он появился путем мутации. Плоды насыщены витаминами, повышают иммунитет и помогают в лечении многих болезней. Выбрать спелый нектарин легко, возможно и вырастить дерево самостоятельно.