Что такое нектарин

Среди самых популярных гибридов нектарин занимает особое место. Этот фрукт выращивают как в домашних садах, так и в промышленных масштабах. Такие гибриды обладают массой полезных свойств. Вырастить их сможет любой садовод. Нектарин

История появления нектаринов

Мнение ученых разделилось по поводу происхождения этого фрукта. Некоторые считают, что это гибрид, который вывели, скрестив сливу, персик или яблоко со сливой и персиком. Другая группа отстаивает мнение, что душистый плод получился из-за «природной ошибки»: нектарин — не гибрид персика, а мутант. В одной местности росли персиковые деревья, и в определенный момент, при каких-то непонятных климатических условиях, на них появились бутоны, а затем плодоносные почки, которые стали развиваться в плоды с другим внешним видом. На них не было пушка, кожа была гладкая и глянцевая, но вкус оставался приятным и сочным.

Первое упоминание о таких странных фруктах было в 1616 году, после чего нектарины навсегда вошли в нашу жизнь.

Плод, полученный в результате пересечения нескольких фруктов, отличался и обильной сочностью, и особой сладостью мякоти.

Виды нектаринов

Ученые много лет работали над выведением новых гибридов. Были получены сорта, обладающие повышенной стойкостью к болезням и растущие в любых климатических условиях, а также превосходящие по вкусовым качествам своих «родителей».

  1. Ред Голд Старк.
  2. Нектарин 4.
  3. Фантазия.
  4. Рубиновый 7.
  5. Скиф.
  6. Крымчанин.
  7. Лола.
  8. Любимец.
  9. Старк Сангло.
  10. Кримсон Голд.

Ред Голд Старк

Получен этот гибрид в Америке, путем свободного опыления Сангрэд. Плоды у сорта весом до 200 г. Мякоть у них желтая, сочная, со сбалансированным вкусом. Кожица ярко-красная.

Гибрид отличается зимостойкостью и пользуется популярностью среди садоводов-промышленников.

Нектарин 4

Вывели его в Нью-Джерси в 1962 году. Гибридный сорт Нектарин 4 имеет такое описание:

  • дерево высокорослое;
  • созревание плодов к августу;
  • мякоть плода однородная, вкусная;
  • внутри нектарин желтый или оранжевый;
  • косточка легко отделяемая;
  • масса 160 г.

Нектарин 4 хорошо устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям. Деревья отлично переносят морозы и быстро восстанавливаются весной.

Фантазия

Сорт Фантазия вывели в Калифорнии, путем скрещивания Rеd King и Gоld King. В результате работы гибрид имеет такие характеристики:

  • высокорослое дерево;
  • зимостойкость высокая;
  • большая и округлая крона;
  • ранее цветение;
  • цветы крупные и ароматные;
  • плоды крупные (до 190 г);
  • форма плодов округлая.

Вкус у этого нектарина приятный, кисло-сладкий, сбалансированный. Кожица на плодах плотная, хрустящая на зубах. Окраска у нее золотистая, с карминовыми разводами. Деревья редко болеют, их не поражают насекомые, поэтому ухаживать за садом, в котором преобладает выбранный гибрид, довольно просто. Используется для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Рубиновый 7

Гибрид дает высокие урожаи уже на 3 год после посадки. Его плоды выглядят привлекательно. Их товарный вид способствует высоким продажам. Созревание наступает в середине августа.

У дерева большая и раскидистая крона, крупные плоды, имеющие красную кожицу. Мякоть желтоватая, сочная и тающая во рту. Косточка легко отделяется, вокруг нее есть красноватые жилки, но они не портят вкусовые ощущения.

Зимостойкость высокая. Гибрид с хорошей сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и со средней — к вирусным болезням.

Скиф

Этот нектарин самый крупный. Его плоды имеют форму шара и вес до 200 г. Они ароматные и сочные. Вкус мякоти — сладкий. Косточка легко отделяется.

Дерево высокое и обладает хорошей сопротивляемостью к морозам. Цветочные почки быстро отходят весной и дают обильный урожай ежегодно. Фрукты используют для приготовления джемов, запекают или морозят.

Крымчанин

Универсальный гибрид Крымчанин подходит для выращивания в разных климатических условиях. Он хорошо переносит жару и засуху. Обладает высокой зимостойкостью.

Описание вида:

  • растение средней высоты;
  • пышная листва по всей кроне;
  • характерная округлость формы;
  • дерево растет быстрее своих собратьев;
  • плоды имеют один размер и вес (до 160 г);
  • форма плодов округлая;
  • кожица гладкая и желтая.

Около косточки малиновая мякоть. Косточка отделяется плохо. Плодоношение растений начинается со 2–3 года. Достоинством гибрида является его способность к транспортировке на большие расстояния.

Лола

Это узбекский сорт. Вкус у нектарина неповторимый и сладкий. Плоды имеют зеленоватую или кремовую окраску с красным румянцем. Вес их небольшой, до 100 г. Волокнистая мякоть имеет белый цвет. Структура ее плотная, но приятная.

Дерево средней высоты, с широкой кроной. Форма ее овальная или раскидистая. Устойчивость к заболеваниям слабая.

Любимец

Сорт Любимец выведен на Украине. Селекционеры добились интересного вкуса у плодов. Они имеют пикантную кислинку и сладковатое послевкусие. Описание гибрида:

  • среднерослое дерево;
  • крона компактная и неровная;
  • бутоны раскрываются в апреле;
  • богатая урожайность;
  • плоды имеют кремовую или желтую окраску;
  • вес плода до 180 г.

Достоинством гибрида является его высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды отлично переносят морозы и хорошо хранятся. Плодоношение наступает каждые 2 года.

Нектарин Любимец

Нектарин Любимец устойчив к грибковым заболеваниям

Другие виды гибридных фруктов

Гибридные фрукты встречаются в магазинах зимой и летом. К известным гибридам относятся:

  1. Плумкот.
  2. Плуот.
  3. Нектариум.
  4. Грейпл.

Плумкот вывел американский генетик Флойд из сливы и абрикоса. У плодов красный оттенок. Мякоть сочная. Ее окраска — от красного до фиолетового. Кожица приятна на ощупь, гладкая и блестящая. Выращивать фрукт хорошо в климатических зонах, подходящих для сливы и абрикоса.

Нектариум — это смесь абрикоса, сливы и нектарина. Его мякоть розовая и сладкая. Поверхность зеленоватая, с красным отливом. Часто используется во фруктовых салатах.

После скрещивания сливы и абрикоса получился плуот. Его вывел Зайгер Флойд в 1990 г. Он обладает повышенной сахаристостью и гораздо вкуснее своих «родителей». У плуота насчитывается 25 подвидов, которые имеют низкое содержание натрия и жира, поэтому плоды так полезны взрослым и детям.

При сочетании винограда и яблока получился гибрид Грейпл. Внешне он похож на яблоко, а по вкусу напоминает виноград. Сочная мякоть хрустящая и сладкая. Этот гибрид стал торговой маркой и разновидностью яблока Фуджи.

Польза и вред нектарина

Это фрукт содержит массу полезных веществ и витаминов, которые способствуют правильной работе организма человека. В его состав входят:

  • витамины группы В, А, С, Н и РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • пектин;
  • кальций;
  • железо;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении происходит укрепление сердечной мышцы, а также очищение эмали. При анемии фрукт повышает уровень гемоглобина в крови и способствует образованию красных кровяных телец.

Нектарин

Нектарин способен повышать уровень гемоглобина при регулярном употреблении

Его полезно кушать для профилактики мочекаменной болезни и для повышения иммунитета. Косточки нектаринов используют для получения масел, которые применяются в косметологии. Средства, изготовленные на основе нектарина, повышают упругость кожи и увлажняют ее.

Фрукты имеют низкую калорийность, их показано употреблять для похудения.

Вредные свойства и противопоказания

Даже такие вкусные фрукты следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении нектаринов в крови повышается уровень сахара, что особенно опасно для диабетиков.

В косточках фруктов находится синильная кислота, в кожуре нектаринов содержится много белка, поэтому противопоказано употреблять их людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергикам, которые не прошли консультацию с врачом.

Выбор и хранение

При покупке нектарины важно хорошо осмотреть, чтобы на них не было повреждений. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.

У перезрелого фрукта черенок всегда расположен глубоко в мякоти. Такие фрукты не смогут долго храниться и не будут сочными.

Плоды лучше положить в бумажные пакеты и отправить в холодильник или в погреб. В темном и прохладном месте они сохранят свой первозданный вид и вкус.

Заключение

Если не хочется покупать фрукты в магазине, то вырастить на своем участке сочный и сладкий нектарин несложно. Урожай принесет радость своим хозяевам, а цветущий нектариновый сад подарит незабываемые ощущения счастья. Купленные или выращенные фрукты можно кушать свежими, сушить, морозить или готовить из них ароматные джемы, которые зимой напомнят о теплом лете.


Главная/Плодовые деревья/Персик/Что такое нектарин