Выращивание орехов сорта Зибольда
Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.
Характеристика ореха зибольда
Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.
Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.
Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.
Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.
Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.
После цветения формируются плоды в виде округлых или овальных остроконечных костянок по 2–4 см длиной, на которых четко просматриваются два продольных ребра. Съедобные крупные ядра орехов покрыты тонкой,но твердой, скорлупой с гладкой поверхностью. Ядра обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 65%. Орехи собраны в длинные кисти и созревают в начале осени.Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.
Среда обитания ореха
Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.
Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.
Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.
На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.
В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.
По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.
Как выращивать японский орех
Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.
Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.
Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.
Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.
Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.
Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.
Посадку саженцев проводят по схеме:
- Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
- Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
- Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
- Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
- По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
- После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
- Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
- При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.
Грамотный уход
Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.
Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:
- орошение;
- рыхление и удаление сорной травы;
- минеральные и органические подкормки;
- санитарные обрезки;
- защита от болезней и вредителей;
- для молодых растений – грамотная организация зимовки.
Орошение
Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.
Рыхление и удаление сорной травы
Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.
Подкормки
Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.
Обрезка
Санитарные обрезки следует проводить после зимы. Во время процедуры удаляют все поврежденные, подсохшие и побитые морозом ветки. В течение сезона нужно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний и вредителей. При обнаружении таковых сильно поврежденные ветви также нужно обрезать.
Зимовка
Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.
Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли. Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.
Выращивая орехи на приусадебном участке, каждый может заготовить целебные настои из листьев и зеленой кожуры плодов. Сами ядра также обладают немалой пользой для организма. Приложив немного усилий, можно вырастить не только красивое дерево, защищающее от палящего солнца, но и приобрести живого природного доктора.