Характеристика зеленого ореха
Грецкий орех содержит множество полезнейших компонентов, которые позволяют человеку быть здоровым и энергичным. Грецкие орехи – это деревца–долгожители, которые стоит высадить на своем участке, чтобы регулярно собирать урожай полезных орешков. Собирать урожай нужно вовремя, но часто используют и зеленые недозревшие плоды грецкого ореха.
Особенности ореха
Это листопадное высокорослое дерево из семейства Ореховых. Многие обожают грецкие орешки, но далеко не все знают, как растут эти плоды. Плоды созревают постепенно и трескаются к полному созреванию. Это растение можно встретить в Китае, Греции, Малой Азии, Закавказье, Киргизии, Украине и др.
Растение отличается теплолюбивостью, произрастает на южных территориях. Грецкие орехи растут на склонах, в ущельях и на берегах рек. Деревце обычно растет отдельно, но иногда встречаются рощи.
Отличительные характеристики грецкого ореха:
- крупное растение, высота которого может достигать 30 метров;
- крона образуется из огромного количества веток;
- мощный ствол, диаметр которого может достигать 7 метров;
- листья темно-зеленого оттенка и четкие прожилки;
- яркий запах, который издают листья, применяется на производствах по изготовлению красителей;
- вместе с листочками на деревце цветут мелкие продолговатые цветочки;
- период цветения стартует в мае и продолжается 2 недели. На дереве появляется множество длинных зеленых сережек, они выглядит очень красиво и зрелищно;
- после цветения образуются плоды, которые имеют очень плотную кожуру;
- живет до 300 лет;
- дерево стойко переносит заморозки и может восстанавливаться после сильного обморожения.
Зеленый грецкий орех – колоссальная польза для организма
Собрать плоды с дерева – лишь половина дела. Счастливые обладатели грецкого ореха в своем саду должны знать, какие полезные свойства он имеет, чтобы разумно его использовать в своем рационе. Грецкие орехи богаты ценными жирными кислотами, насыщены белком, минералами, которые важны для поддержания иммунной системы.
Можно выделить следующие положительные свойства:
- укрепляет иммунитет, является мощным профилактическим средством в период обострения простуд;
- устраняет анемию, т. к. содержит большое количество железа, цинка, повышающих уровень гемоглобина;
- устраняет сердечнососудистые патологии. Витамин А и Е положительно влияет на сосуды;
- улучшает потенцию, усиливая кровообращение в половых органах;
- положительно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Белок нормализует микрофлору желудка, устраняет запоры и дисбактериоз;
- настойку перегородок применяют в качестве успокоительного средства;
- усиливает обменные процессы.
Зеленый орех и его скорлупа применяются при болезнях кожного покрова (лишай), а отвар из скорлупы помогает справиться с глистами.
Сок зеленого ореха имеет следующие положительные действия:
- насыщен йодом, поэтому применяется при гипотиреозе;
- большое количество витамина С позволяет применять средство при цинге;
- позволяет бороться с ангиной полосканием горла.
Зеленые орехи и их кожуру активно используют в борьбе с опухолями, в качестве средства, которое очищает кровь. Кожура эффективна при экземе, сыпи, чесотке. В стоматологии этот орешек нашел применение: полоскание ротовой полости настоем из кожуры зеленых орехов предупреждает образование кариеса.
Грецкий орех в блюдах
Сложно найти продукт, с которым бы не сочетался грецкий орех. Этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления овощных и фруктовых салатов, как со сладкой, так и с солоноватой заправкой. Кроме того, хозяйки активно используют жареный грецкий орех для приготовления десертов и выпечки.
Каждое блюдо, в которое добавляется этот орешек, приобретает особый неповторимый вкус. Достаточно съедать 5-7 орешков в день либо класть их в любимые блюда, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм полезными компонентами.
Размножение ореха
Для тех, кто интересуется темой посадки зеленого ореха, следует изучить основные способы размножения этой культуры. Можно выбрать следующие способы: размножение семейное, а также размножение посредством прививки.
Семейное размножение – процесс долгий, садоводу следует запастись терпением и быть готовым прикладывать максимум усилий. Важно понимать, что растение, которое выращивается из семян грецкого ореха способно наследовать только 80% материнских характеристик.
Очень важно выбирать только здоровые семена с лучших деревьев. Вы можете позаимствовать плод у своего соседа, у которого на участке есть грецкий орех. Отбирайте только спелые плоды, в данном случае зеленый орех не подойдет. Очень важно, чтобы плод легко отделялся от кожуры.
Когда спелые плоды уже отобраны, переходим к следующему этапу – это просушивание орешков в помещении. Высадка осуществляется в осенний период, а также можно дождаться весны и посадить растение, как только почва отойдет от заморозков.
Помните и о таком важном этапе, как стратификация. Если вы выбрали орех с толстой кожурой, то они стратифицируются не менее 90 дней, а плодам с тонкой кожурой достаточно 45 дней. Процесс производится при температуре от 0 до 7 градусов.
Как только процесс стратификации будет завершен, поместите плод во влажный песок. Просто поставьте тару с песком и увлажните его, а после прогрейте до 15 градусов. Семена опускаются в песок до тех пор, пока не проявится проклевывание.
Вы можете высадить семена в теплицу, соблюдая расстояние между плодами где-то 15 см. Когда посадка производится в открытый грунт, обращайте внимание, прогрелась ли почва.
В зависимости от того, какого размера плод, производится различной заглубление. Если орешек маленький, то достаточно 9 см, а если большой, то следует заглублять на 11 см. Первые сеянцы могут появиться уже в апреле.
Как размножать культуру посредством прививания?
Такой вариант размножения более популярный и является базовым. Делается это при помощи окулировки. Дерево грецкого ореха отличается большими почками, что важно учесть при срезании щитка с привоя. Длина привоя должна составлять 35 см в длину, а его ширина должна быть не менее 7 мм. Срез кольца коры на привое осуществляется в конце мая. Делается это с использованием хорошо заточенного окулировочного ножа.
После этого садоводу необходимо сделать на подвое около двух надрезов и убрать полоску коры. Далее нужно приложить щиток привоя к подвою в том месте, где срезана кора. Место прикладывания щитка плотно заматывают изолентой, не задевая глазок. Изолента убирается через 3 недели, когда зона соединения полностью срастается.
Привоям свойственно погибать от сильных заморозков, поэтому так важно защитить их. Для этого садоводу нужно выкопать подвой с привоем и сохранить его до весны в подвальном помещении.
Саженцы, которые выращиваются подобным вариантом, всегда дают материнские характеристики.