Как вырастить лещину
Лещина – это род листопадных кустарников из семейства Березовых, куда входит множество видов, среди которых особое значение для хозяйства имеет лещина обыкновенная. Орешник распространен в Европе и России, включая северные регионы.
Характеристика лещины
Свое название лещина получила из-за сходства формы листьев с лещом. Листья крупные, темно-зеленые сверху и более нежного оттенка снизу. Высотой кустарник достигает 7 м. Крона шарообразная. Мужские цветки напоминают сережки, а женские – почки. Плод коричневого цвета с красноватым оттенком.
В природе предпочитает расти в хвойных и широколиственных лесах на увлажненных и затененных почвах, в оврагах и возле воды. Распространен в Южной Европе, Турции, средней полосе России. Дикий орешник приносит мелкие плоды, менее насыщенные полезными веществами, чем плоды культурного растения.
Агрономы вывели новые сорта фундука: Екатерина, Московский рубин и десятки других, отличающихся повышенной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Разновидности лещины
Существует несколько десятков разновидностей лещины, произрастающих в различных областях планеты. В России наиболее распространены пять видов:
- Лесной орех, или лещина обыкновенная встречается в России часто. Как выглядит: это кустарник от 2 до 7 м высотой, с широкой кроной. Живет до 70–80 лет. Размножается корневыми отпрысками, стремительно занимая вырубки. Любит плодородные увлажненные почвы и не переносит сильных морозов. Плод лещины шаровидный, созревает в конце лета.
- Лещина маньчжурская произрастает на востоке России и в Китае. Выдерживает морозы до –45 °C. Это многоствольное ветвящиеся дерево высотой до 4 м. Листья и орехи продолговатые.
- Лещина разнолистная растет в Сибири, Китае, Монголии, Японии. Разрастается в непролазные заросли в сосновых и смешанных лесах, а также на вырубках. Средняя высота 2 м, но иногда вырастает и до 4 м. Орехи небольшие, шаровидной формы.
- Лещина крупная распространена в Малой Азии и Европе. Высота от 3 до 10 м. Орехи очень вкусные, мясистые. Цветет в марте.
- Лещина древовидная – очень красивое дерево, которое обычно выращивают как декоративное растение. В холодной России максимальная высота орешника 8 м, но в теплом климате рост может дойти до 20 м. Продолжительность жизни 200 лет. Плоды очень маленькие, а урожай скудный и нерегулярный.
Посадка орешник
Чтобы успешно вырастить кустарник, нужно найти подходящий участок. Орешники предпочитают плодородные, увлажненные почвы.
Деревья можно посадить на склонах, необязательно высаживать их на ровной местности. Однако участок должен быть защищен от сильных ветров, способных переломать ветви кустов. Обилие известняка, сухие и заболоченные почвы для выращивания лещины не подходят.
Выращивают кустарник из саженца, купленного в магазине, или из орешков. Гибридные сорта размножаются отводками, а при помощи прививок орешник размножают редко. Семена сначала стратифицируют в емкости с песком. Коробку ставят в холодильник или в холодный подвал. Через полтора месяца орехи высаживают в ящики, заполненные грунтом и слоем песка в 30 мм. Конструкцию накрывают полиэтиленом. Появившиеся ростки опрыскивают водой, а в июне высаживают в парник.
Выращивание лещины из орешков – долгая, трудная и кропотливая работа. Легче посадить саженец, купленный в магазине или на рынке, но не любое растение подойдет для посадки. У саженца должна быть развитая корневая система и целые, здоровые побеги без следов повреждений. Растение с распустившимися почками лучше не брать.
Посадка саженцев проходит в несколько этапов. Сначала подготавливают ямы с перегноем, калийной солью и суперфосфатом. Высаживают саженцы так же, как и любой другой кустарник, корневая шейка должна находиться над землей. Приствольный круг поливают и мульчируют.
Уход за лещиной
Кустарник нуждается в регулярном поливе, мульчировании, подкормке и профилактических опрыскиваниях. Почву рыхлят, избавляясь от сорняков, и мульчируют опилками.
Обильный полив – по 10 л на растение, особенно важен в засушливые дни в середине лета. Один раз в 2 года вносят органические удобрения. Для повышения урожайности периодически вносят азотные подкормки. Удобряют кустарники после полива или дождя.
Обрезку куста проводят поздней осенью. Формовку делают до плодоношения, к четвертому году после посадки. Боковые побеги отгибают и закрепляют, а лишние удаляют. Основой куста служат 8 стволов. Кустарник в такой форме хорошо проветривается и освещается солнцем. В будущем нужно будет прореживать куст, убирая лишние и поврежденные побеги, а с 15-го года омолаживать дерево.
Среди вредителей опасность несет ореховый долгоносик. Он заражает плоды личинками, что вызывает преждевременное опадание орехов. Уничтожают вредителей препаратами «Энжио» или «Актара» весной и в середине июня. Фундук может заболеть мучнистой росой, которую устраняют фунгицидами. Уничтожение палой листвы и зараженных плодов и удаление поврежденных побегов снижает риск болезней.
Уход за деревом увеличит продолжительность его жизни и повысит урожайность. Если орешник не плодоносит, причина лежит в плохой или чрезмерной заботе о нем. Избыток удобрений иногда приводит к бурному росту зелени в ущерб завязыванию плодов. Любой дачник сможет полюбоваться на то, как цветет и плодоносит лещина в его саду.
Применение орешника
Лещина – это растение, которое в первую очередь приносит вкусные и полезные плоды.
В орехи входят минералы, витамины, жиры. Фундук в качестве источника белка употребляют вегетарианцы. Лечебные свойства орехов помогают восстановиться матерям в период лактации и людям, страдающим от различных заболеваний.
Плоды орешника, культурной лещины используют для приготовления лекарств и косметических средств. Из измельченного фундука, смешанного с медом или яйцом, готовят мази. Продукт повышает аппетит, укрепляет иммунитет, усиливает тонус организма. Чрезмерное употребление орехов вредит здоровью. Нежелательно употреблять их в пищу при заболеваниях почек и желчного пузыря. Средства, в состав которых входит, орех повышают давление.
Плоды лещины едят в сыром виде, обжаривают и используют при приготовлении тортов, пирожных и других десертов, добавляют в мясные блюда как ароматизаторы. Из орехов готовят муку и масло.
Молодые листья тоже идут в дело: из них заваривают чай, вместе с ветками дают их как корм домашнему скоту. Из веток можно построить ограду, из древесины – мебель, деревянные поделки, из лозы сплести корзины.