Сбор урожая кедровых орехов
Кедровые орехи являются одними из самых полезных и вкусных орехов. Они богаты витаминами, йодом, белком и фосфолипидами. Кедровый орех дает организму много питательных веществ. Собирать кедровые орехи нужно правильно и своевременно, иначе они не принесут пользы. Сбор кедрового ореха производится как в промышленных масштабах, так и для личного употребления.
Кедровые орехи в России
В России растут три вида кедра:
- сибирский;
- европейский;
- корейский.
Добыча кедрового ореха осуществляется вручную. Большую часть плодов собирают в Сибири. Местные жители обычно ходят за шишками группами по несколько человек, используют молотки и колотушки.
Кедр дает плоды нерегулярно: орехи могут появляться на дереве 1 раз в несколько лет, а если дерево поражено вредителями или болезнями, то оно не будет давать урожай.
Сезон добычи
Когда созревает кедровый орех: осенью, сбор начинается в конце октября – начале ноября. Это самый благоприятный период, потому что семена уже созрели, но еще не высыпаются из шишек.
В редких случаях плоды добывают с сентября. Есть районы, в которых добыча первых кедровых орехов может начинаться и с середины августа, там орехи поспевают очень рано. В горной местности созревшие орехи появляются позже всего.
Зрелость орехов определяют по цвету шишки. Если она созрела, ее цвет становится светло-бурым. Семена должны быть твердыми. Сейчас сбор кедровых орехов свободный, раньше для этого требовалась лицензия.
Способы сбора
Время, когда собирают кедровые орехи, очень важно. Если добытчики пойдут за урожаем рано или поздно и будут применять неправильную технику сбора, шишки испортятся. На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья.
Как собирают плоды кедра:
- палкой;
- крючком;
- колотом.
Правильно сделанный инструмент не приносит вреда коре дерева, дающего плоды. При добыче необходимо помнить о правилах безопасности, потому что неаккуратное обращение с колотом может привести к травме.
Со старых и толстых кедров стряхнуть шишки не получится, поэтому на них взбираются при помощи когтей, на которых есть специальные зубцы, цепляющиеся за кору. Кроме них используется страховка и каска.
В лесу разбивается лагерь, в котором позже обрабатываются собранные плоды. Сначала зрелые шишки стряхивают вниз колотом и только потом начинают их собирать, иначе орешек может упасть на человека. С первых минут можно определить, получится ли собрать много плодов с дерева. Некоторые дают мало шишек.
Упавшие шишки собирают с земли и складывают в мешки. Обычно одно ведро орехов получается из четырех ведер шишек. Сбор прекращается до первого снега, потому что в холодную погоду непростой механизм добычи шишек становится еще сложнее.
Необработанные кедровые орехи долго хранятся в сухих местах, сохраняя свои полезные свойства.
Шишки удобнее не сбивать самостоятельно, а подбирать опавшие, потому что колоты или молотки могут повредить дерево. Этот вариант не подходит для сбора большого количества орехов, поэтому нужно оттачивать специальную технику удара, при которой дерево останется в порядке.
Обработка кедровых орехов
Собранные плоды нужно правильно обработать. После сбора из шишек сразу же достают орехи. Спелые шишки должны без труда раскрываться после обжарки. Чтобы проверить зрелость плодов, из собранного урожая берут несколько самых больших шишек и обжаривают их: чешуйки созревших сразу раскрываются. Мелкие шишки помещают в теплое место, где они дозревают.
Затем орехи просеивают на ветру, очищая от смолы и маленьких чешуек. После этого их продувают сильным потоком воздуха для повторной очистки от мусора. Следующий этап обработки урожая — просушка. Кедровые орехи раскладывают на сухой ткани или бумаге и периодически переворачивают. При заготовке добытого урожая в промышленном масштабе используются специальные сушилки.
Правильно обработанные кедровые орехи могут храниться несколько лет, сохраняя свой внешний вид, вкус и полезные свойства.