Начало плодоношения грецкого ореха
Ядра грецкого ореха по пищевой ценности превосходят фисташки, фундук, миндаль, кешью и кедровые орешки. Богатый комплекс витаминов и минеральных веществ делает его незаменимым элементом рациона здорового человека. Орех можно вырастить самому, обеспечив для него простор и соседство с неконфликтными видами растений.
Если вы задаетесь вопросом, через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, то нужно ознакомиться с разными сортами грецкого ореха, т. к. от этого зависит скорость плодоноса.Самые урожайные сорта орехов
- «Булганак» начинает плодоносить в 5–6 лет. Форма плода округлая, крупная по размеру, и содержат наибольшее количество жирных кислот. Дерево очень высокое, максимально может достичь 10 метров.
- «Бурлюк» даёт орешки на 6 год после посадки. Отличительное свойство – тонкие стенки плода очень прочны, что затрудняет проникновение внутрь вредителей. В отличие от «Булганака», содержат больший процент белка – почти 30%.
- «Аркад» плоды дает на 7 год, имеет прочную скорлупу. Отличается количеством жиров, что повышает его ценность.
Растет грецкий орех в условиях умеренно–континентального климата, т. е. он может приспосабливаться к жаркому влажному лету и сухой морозной зиме. Для нормального развития кроны и скорого плодоношения ему необходимо дать много света.
Повышение урожайности грецкого ореха
- Обеспечение хорошего полива. Орех вынослив, но без достаточного количества влаги плоды не развиваются.
- Стимулирует плодовитость ЭМ-технология, новая методика, основанная на бережном отношении к микроорганизмам, населяющим почву.
- Подготовка к зиме перед первыми заморозками, в начале ноября.
- Формирование правильной кроны и своевременное обрезание сухих веток, обычно это делается весной и осенью.
Важность формирования кроны
Правильная обрезка влияет на то, когда грецкий орех начинает плодоносить. При выращивании дерева нужно формировать чашеобразную крону с расстоянием между основными ветками не более 20 см. Функции, которые выполняет сформированная крона:
- Улучшает проникновение солнечных лучей, способствует развитию генеративных почек.
- Произведённая вовремя, повышает урожайность и равномерно его распределяет по всем веткам, делая более доступным для сбора.
Формировать крону весной запрещено, обрезка проводится только осенью.
Место среза обрабатывается варом – особым веществом, которое препятствует проникновению бактерий и микробов.
Способ приготовления садового вара: подогреть в разных ёмкостях на водяной бане 200 г пчелиного воска, 250 г солидола, 50 г сосновой смолы. Дождавшись, когда компоненты приобретут текучесть, смешать их и дать остыть. Такая смесь законсервирует место обрезки до момента его заживления.
Как приблизить момент первого плодоношения
На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.
Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:
- дрожжевые микроорганизмы;
- молочнокислые бактерии;
- бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
- ферментирующие микроорганизмы.
Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.
Существует два разных по составу вида: «PRO EM-1» и «EM-1». Методика подселения бактерий может проводиться независимо от времени года.Польза бактерий в почве
Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.
Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.
Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе
Фосфорные препараты приближают плодоношение и ускоряют созревание, не дают дереву быстро стареть, способствуют развитию корневой системы.
Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли. Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.
- На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
- Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.
От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.
Способ внесения органических удобрений
- Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
- Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
- Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.
С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.
Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.
Подготовка к зиме влияет на то, когда деревья начнут плодоносить. В конце сентября, вместе с понижением температуры, полностью прекращается полив. Чтобы лучше пережить морозы, и обеспечить урожай на следующий год, молодой орех желательно мульчировать.Мульчирование ореха
- Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
- При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
- Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.