Как вырастить чуфу
Чуфа (земляной миндаль) – травянистое растение, названное так из-за съедобных клубней, напоминающие миндаль. Растет в условиях жаркого климата, поэтому в России встречается редко, но его можно вырастить и здесь.
Описание
Земляной орех чуфа из Африки. Позже ареал сыти съедобной, как еще называют растение, расширился, добравшись до Средиземноморья, а позже и других стран. В Россию растение привезли в XVIII в, но распространения оно не получило. В промышленных масштабах его выращивают в Южной Америке, Северной Африке, Италии и Испании. Характеристика чуфы:
- Травянистое растение из семейства Осоковых.
- Растет кустиками, составленными из длинных листьев по 3–10 штук в каждом пучке.
- Есть мужские и женские цветки.
- Мощное, развитое корневище. По мере развития оно образовывает утолщение, превращающееся в съедобные клубни.
- Клубни нежные, сладкие. Их форма и цвет зависят от сорта.
- Внутри каждого плода расположено белое ядро.
Правила посадки
Высаживают двумя способами: клубнями или рассадой. В последнем случае велик шанс не получить урожай, поэтому дачники обычно выбирают первый способ. Сажать рекомендуется на открытом освещенном участке: чем больше тени, тем меньше шансов вырастить чуфу. Лучше всего земляной орех приживается на легких, рыхлых и плодородных почвах.
- Посадка рассадой – самый сложный способ. Рассаду нужно опустить в теплую воду на сутки, а грунт перекопать и удобрить минеральными добавками.
- В апреле в горшки или ящички высаживают по три клубня. Глубина посадки – до 6 см.
- Ящички с клубнями выставляют в те углы квартиры или дома, где меньше тени и больше света.
- Горшки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Земляной орех происходит из субтропических регионов мира, поэтому в квартире должно быть тепло. При необходимости можно использовать лампу.
- Идеальная температура для выращивания рассады 15–20 °C. Время от времени грунт взрыхляют.
- Полив должен быть умеренным, но регулярным, а вода – только комнатной температуры.
- Ростки пробивают через две недели после посадки.
- Рассаду перед пересадкой подкармливают суперфосфатом, закаливают и постепенно сокращают полив.
При втором способе посадки в открытый грунт высаживают сразу клубни. Материал тщательно оглядывают на предмет повреждений, гнили, замачивают в воде. Высадка происходит в конце весны, когда исчезает угроза заморозков, а земля становится теплой. Сначала выкапывают лунки глубиной 7 см. Разведение клубнями почти исключает вероятность провалов даже в суровых северных регионах.
Уход за чуфой
Прополка и полив – вот основные нужды растения.
Чуфа достигает зрелости к началу октября и вскоре его клубни можно собирать.
- Обильные поливы растению не нужны. Чрезмерное увлажнение повредит ему, если вода застоится и корни начнут гнить. Чтобы этого не случилось, нужен дренаж. Вода требуются только в дни засухи, а вот в дождливый сезон поливов лучше избегать.
- Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения.
- При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.
- Когда приходит время собрать урожай, кустарники желтеют, это происходит к началу или концу осени, в зависимости от климатических условий и сорта. Собирают клубни руками, осторожно подкапывая растение и встряхивая его. Клубеньки перед употреблением в пищу высушивают на солнце, а хранят их в темном прохладном месте.
Польза плодов
В клубнях содержатся витамины, элементы, жиры, сахара и другие вещества, поддерживающие силы организма. Регулярное употребление плодов земляного миндаля улучшает иммунитет и уменьшает уровень сахара в крови. Чуфу полезно выращивать и есть диабетикам, детям и подросткам.
Кислоты, содержащиеся в плодах, благоприятно воздействуют на работу пищеварения, спасают людей от запоров и вздутий (из переполотых орехов смешанных с молоком можно изготовить лекарства от заболеваний пищеварительной системы). Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Перемолотый в порошок клубень можно использовать для уменьшения зубной боли.Большой минус плодов – чрезвычайная калорийность. Людям, отчаянно борющимся с ожирением или сидящим на диете, увлекаться ими не стоит. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость.
Способы применения
Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе.
В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают. После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить. Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.
Сгущенным маслом из сычи смазывают железные детали, листья идут на корм домашнего скота, а измельченными клубеньками подкармливают птиц. Из плодов изготавливают средства для волос и кожи. Клубни и листья измельчают, смешивают, получая в результате настойки от болезней. Из высушенных листьев получается отвар от бессонницы. Многие люди хранят в доме клубни, чтобы отогнать злые силы и притянуть добрую энергетику.
Главные проблемы этого растения: трудность в нахождении семян или рассады и кропотливый сбор урожая. В странах, где происходит промышленное выращивание чуфы, ее собирают при помощи комбайнов, но в России это растение – редкость, и добывать клубни приходится собственными руками.