Рекомендации по выращиванию Владимирской вишни
Хорошо себя зарекомендовала в выращивании вишня Владимирская. Она отличается стабильной урожайностью даже в регионах с умеренным и теплым климатом. Нетребовательна в уходе. Плоды обладают хорошим вкусом. Длительное время она считалась одним из лучших вишневых видов.
Характеристика сорта
История появления неизвестна. Существует несколько версий. Некоторые считают вишню Владимирскую первой культурной разновидностью этого растения. Свое название она получила в честь города Владимир, в котором впервые были выведены саженцы. Известна также под названиями Горбатовская, Вязниковская, Избылецкая, Родительская, Добросельская.
Районирована в 1947 году по таким регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средневолжский. Выращивают в разных местностях, но в северных урожайность ниже. Встречается на Украине, в Беларуси и других странах СНГ.
Особенности сорта
Сорт вишни Владимирская самобесплоден. Рядом надо высаживать такие опылители:
- Склянка розовая;
- Любская;
- Тургеневка;
- Гриот Московский;
- Тургеневка;
- Шубинка;
- Лотовая;
- Васильевская;
- Аморель розовая;
- Растунья;
- Плодородная Мичурина;
- Ширпотреб черная.
Для лучшего опыления нужно, чтобы на участке находилось 2-3 дерева из выше перечисленных сортов. Они хорошо размножается корневой порослью.
Начинает плодоносить Владимировская на 4-5 год после посадки, если привить вишню на другие деревья – на 2-3. В основном дают плоды молодые однолетние ветви. Сорт относится к среднеспелым сортам: ягоды начинают собирать в середине июля, т. е. от цветения до сбора урожая проходит в среднем 60 дней. Плоды созревают не массово, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов. Если не сделать это вовремя, они осыпаются.
Достоинства сорта
Согласно описанию, сорт обладает такими достоинствами:
- хорошая урожайность – 20-25 кг ягод с одного растения при выращивании в Средней полосе;
- достаточная зимостойкость (но при показателях ниже -30°C наблюдается частичное промерзание коры и почек);
- эстетичность внешнего вида;
- неприхотливость;
- хорошая транспортабельность.
К недостаткам можно отнести сильную подверженность растения грибковым болезням, 15-летнее дерево теряет способность плодоношения, т. е. культура живет недолго.
Дерево
Растение может быть оформлено штамбом или кустом, все зависит от саженца. Привитый растет в один штамб, на собственных корнях – пускает много ростков. В высоту достигает 3 м. Крона широкая, раскидистая. Кора светло-серого цвета, шелушится. Однолетние побеги коричневые, с желтым оттенком, слегка опущенные.
Облиственность слабая. Листья продолговатые, заостренные на кончике, края двоякопильчатые, мелко зазубренные, как будто сложенные вдоль центральной жилки. Цвет их темно-зеленый. Поверхность гладкая, матовая. Длина 80-90 см, ширина 40-45 см. Черешок красноватый, толстый, достигает 12 мм.
Начинает цвести быстрее других сортов. Соцветия небольшие, состоят из 5-7 мелких цветков в форме блюдца. Окрас белоснежный. Лепестки чуть раздвоенные. Плодоножка длиною 45 мм, легко отрывается от спелых ягод, не нарушая их цельности.
Плоды
Размеры имеют мелкие или средние, зависит это от условий произрастания. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва. Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная. Имеет волокнистую структуру. Косточка легко отделяется, ее форма округлая или яйцевидная. Масса около 0,3 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Химический состав вишни Владимирской следующий:
- сухое вещество – 16,6%;
- сахар – 10,9%;
- свободные кислоты – 1,7%;
- аскорбиновая кислота – 26,6 мг в 100 г сирого продукта.
Ягоды, выращенные в северных регионах, содержат меньше сахаров, больше кислоты и влаги. Потребляют свежими, из плодов также готовят повидло, джемы, компоты. Их сушат, замораживают.
Посадка вишни
Сажать культуру лучше в весеннее время, чтобы за зиму растения не промерзли. Поэтому купленные осенью саженцы сохраняют в подвале, присыпая влажными опилками. Можно также прикопать растения.
Выбор места
Чтобы вишня Владимировская хорошо себя чувствовала, надо подобрать подходящую почву. Она должна обладать нейтральной кислотностью. Лучше всего для выращивания подойдет суглинок или чернозем. Приемлемо не очень глубокое залегание грунтовых вод.
Выбранное место должно хорошо освещаться и находиться на возвышении. Также важно его проветривание, потому что вишня не любит застоя холодного воздуха. Плохими соседями для нее являются яблони, груши, черная смородина.
Подготовка участка
Землю с повышенным уровнем рН надо известковать. Для этого осенью вносят древесную золу или известь. Грунт перекапывают, удаляют сорняки и растительные остатки.
Посадку производят по схеме 3*4 м, близ опылителей. Яму копают по следующему принципу: чем плодороднее грунт, тем меньшая глубина, и наоборот. Для тяжелых суглинков приблизительные размеры ямы такие: диаметр – 1 м, глубина – 70-80 см. Ее заполняют почвенной смесью согласно следующим рекомендациям:
- на дно укладывают органику – опавшая листва, сено, скошенная трава; уплотняют;
- добавляют 2-3 ведра перегноя или компоста;
- вносят 0,5 кг золы;
- засыпают плодородной почвой, перемешивают;
- хорошо поливают и мульчируют торфом, опилками или другими веществами.
Выбор саженца
Можно вырастить посадочный материал самостоятельно, а можно купить в питомнике или садовом центре. Главное, чтоб он был здоров. Об этом свидетельствуют такие его качества:
- кора без повреждений – нет трещин и пятен;
- отсутствуют признаки заболеваний;
- корни длиною 30-35 см, на срезе светлые, разветвленные, без повреждений.
Основные этапы
Если саженцы прикопанные, весной их извлекают и осматривают. Больные участки удаляют. Потом растения помещают в раствор на 6-12 часов, куда добавляют стимуляторы («Корневин» или другие препараты). В яме делают углубление. При посадке корни растения выпрямляют и засыпают вынутой почвой. Корневая шейка должна выступать на 5-7 см над уровнем грунта. Забивают рядом колышек, к которому потом привязывают саженец. Вокруг ствола вырывают канавку и вливают 2-3 ведра воды. Дальше укладывают мульчу слоем в 7-10 см. В приствольном кругу не стоит сажать другие растения, кроме гороха, белого клевера (источники азота) и чеснока (природный фунгицид против тли).
Уход за растением
Культура порадует хорошим урожаем, если следовать определенным правилам. Особенно дерево требует внимания в первые 4 года после высадки. В это время формируется корневая система.
Полив
На протяжении сезона под растение надо внести 4-9 ведер воды. Для этого по периметру ствола делают канавку, куда вливают жидкость. Полив производят в 4 этапа:
- после цветения;
- в период налива ягод;
- после уборки подов;
- в конце октября.
За один раз вносят около 14 л воды. Не стоит переувлажнять почву – это приведет к ее уплотнению. Тогда воздух не будет поступать в нужном количестве к корням.
Рыхление и прополка
Чтобы не образовалась сухая корка, почву приствольного круга рыхлят. Это способствует насыщению ее кислородом. Также стоит вовремя удалять сорную траву, чтобы она не потребляла влагу и питательные вещества из земли. Кроме того, сорняки могут создавать благотворные условия для развития болезней.
Подкормка
Для правильного развития культуры и хорошего урожая вносят удобрения. Подкармливать начинают тогда, когда дерево вступает в период плодоношения. На протяжении года оно нуждается в 5-кратном удобрении.
- Ранней весной (сразу после таяния снега) – землю кругом ствола перекапывают вместе с 200-300 г древесной золы.
- Перед цветением – используют раствор навозной жижи, которую разводят в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета – пропорция 1:10. Расход этих средств – 2-3 л под одно дерево. Применяют еще сброженную траву (1:10), расход – 10 л.
- В период налива плодов – используют один из вышеперечисленных растворов.
- После сбора урожая – вносят 200-300 г костной муки или древесной золы.
- При осенней перекопке – те же вещества, что и в предыдущей подкормке.
Питательные средства вносят после полива в бороздки.
Обрезка
Уход за культурой включает в себя правильную обрезку. Для нее используют острый садовый нож. Впервые производят сразу после высадки саженцев – ранней весной за 3-4 недели до набухания почек. Оставляют 5-7 основных ветвей, которые должны распределяться на кусте равномерно. При удалении не должно оставаться пеньков, места срезов замазывают садовым варом или обыкновенной зеленкой.
Если растение штамбовое, оставляют 30-40 см его длины. Нижние ветви срезают, расстояние от центрального проводника до остальных должно составлять не менее 15-20 см. Если приросты составляют больше 40-50 см, их укорачивают, переводят на боковые ветви. Обрезают еще те части, которые загущают и затеняют дерево, а также ветки, что растут внутрь кроны. Проводят санитарную чистку: удаляют засохшие и поврежденные побеги. Взрослая вишня должна иметь около 10 скелетных ветвей. Если культура плохо развивается, обрезку не производят.
Для вишни, что растет в виде куста, делают прореживающую чистку. Побеги не удаляют. Обрезают только ветви, что соприкасаются, растут внутрь, имеют повреждения и сохнут. Всегда извлекают корневую поросль. Взрослый куст должен быть сформирован из 15 ветвей.
Подготовка к зимнему периоду
После опадания листвы грунт перекапывают вместе с удобрениями. Потом его мульчируют слоем перегноя (2-3 ведра) или компоста. Корневую шейку не закрывают. Опрыскивают дерево 3% раствором бордоской смеси. Для защиты от морозов и зайцев нижние ветки и ствол укутывают плотным толстым материалом.
Болезни и вредители
Вишня Владимирская не обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, поэтому надо вести активную борьбу против них.
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы |
Коккомикоз |
|
|
Монилиоз |
|
|
Клястероспориоз |
|
|
Также страдает культура от нашествия вредителей.
- Вишневая побеговая моль – во время набухания почек обрабатывают препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), после цветения – «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды). Расход – 3-4 л средства под одно дерево.
- Вишневая тля – первое опрыскивание проводят перед цветением, второе – две недели после предыдущего. Используют такое средство: зольная вода (300 г вещества на 3 л кипятка, настаивают сутки), 2 ст. л. протертого дегтярного спирта доводят водой до объема 10 л, процеживают. Добавляют 2 ст. л. уксуса.
Заключение
Вишня Владимирская порадует высоким урожаем, если обеспечить ей надлежащий уход. Благодаря хорошей транспортабельности и долгой сохранности презентабельного вида плодов на протяжении 3-5 дней ее можно реализовывать на рынке.
Успешно выращивают даже в северных регионах, где многие сорта не приживаются. Хорошо переносит умеренные морозы.