Причины появления ржавых пятен на листьях вишни
Растения, как и люди, подвергаются заболеваниям и вирусам. На листьях вишни ржавые пятна появляются вследствие грибковых инфекций. Процесс борьбы со спорами занимает много времени и усилий, но при должном усердии приводит к получению здорового и вкусного урожая.
Пятна на листьях вишни могут быть симптомом грибкового заболевания
Причины болезней
Недуги у деревьев появляются из-за плохих климатических условий, недосмотра хозяев, отсутствия обработки от вредителей и травм, полученных вследствие неправильной обрезки. Точная причина появления болезни поможет определить ее тип и выбрать соответствующее направление лечения.
Одним из главных правил, обеспечивающих здоровье дерева, является четкое соблюдение режима ухода за ним. Вишню нужно вовремя поливать, удобрять, делать обрезку и собирать плоды.
Бурые или коричневые пятна, появившиеся на листьях, свидетельствуют не только о болезни, так может проявляться солнечный ожог. Он образовывается после дождя или полива под солнцем. Если ожог исключен, нужно осмотреть ствол и листву на следы проявлений серьезных недугов и вовремя озаботиться его лечением.
Коккомикоз
Грибковой инфекции подвержены все сорта вишни, за исключением войлочной и некоторых гибридов. Сначала на листве появляются мелкие красные пятна. Пораженные части чахнут и рано осыпаются, что приводит к замерзанию вишни. Споры можно заметить на обратной части листа в виде розовых округлостей. Переносчики заболевания выживают при самых сильных морозах, а по весне распространяются ветром по ближайшим деревьям. Подвержены пагубному влиянию коккомикоза и плоды вишни — они меняют форму и теряют привлекательность.
Лечится заболевание путем опрыскивания ствола и ветвей специальными средствами:
- До появления первых бутонов вишню обрабатывают бордосской жидкостью в пропорции, указанной на этикетке.
- В конце периода цветения листву опрыскивают специальными препаратами — Скор или Оксихом.
- После сбора урожая проводится повторная обработка бордосской смесью.
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Главным правилом профилактики коккомикоза считают сжигание опалой листвы. До начала периода листопада вишню опрыскивают раствором мочевины, а после него — препаратами, содержащими медь. Не менее важным считают выбор места посадки дерева — вишня любит солнце и низкую влажность.
Монилиоз
Споры этого вида грибка распространяются в период дождей с помощью ветра, вишня заражается через пестики. Болезнь, другое название которой белая гниль, быстро охватывает все дерево — плоды, цветы, ветви. Первые симптомы недуга — рыжие пятнышки на листве, которые создают впечатление, что вишня побывала под огнем. Позднее начинают увядать цветы и отсыхать молодые ветви. На коре появляются трещины, плоды опадают, а в дереве начинаются процессы гниения.
Монилиоз требует немедленных мер по спасению урожая. Так, нужно срочно удалить все пораженные участки и сжечь их, а срезы замазать садовым варом. Само дерево нужно тщательно обрызгать препаратами, содержащими медь. Повторяется обработка через 10 дней после первой.
Профилактические меры заключаются в своевременном прореживании кроны вишни, избегая в процессе травм. Все срезанное нужно сжигать. В начале теплого периода ствол советуют обрабатывать смесью из медного купороса и извести. До и после зимы растение опрыскивают бордосской жидкостью.
Парша
Еще одно грибковое заболевание, в процессе распространения которого появляются темные бурые пятна. Листва усыхает на краях, а плоды становятся невкусными и погибают: добиться урожая от пораженного дерева невозможно. Проявляется недуг в период цветения, что осложняет его лечение.
Поможет в борьбе с паршой опрыскивание Хорусом. Бордосская жидкость эффективна, но ей можно пользоваться только после окончания цветения.
Среди профилактических мер, как и в других случаях, своевременный осмотр, удаление зараженных веток, покрытие ствола известковым раствором и сжигание больных частей. Все раны нужно замазывать садовым варом.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) приводит к опадению листвы
Клястероспориоз
Грибковая инфекция поражает листву вишни, образуя небольшие красные или коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размере. Через некоторое время больная ткань осыпается, что объясняет второе название недуга — дырчатая пятнистость. Зараженные плоды меняют цвет и форму, а после опадают.
Лечение клястероспориоза проводится аналогично борьбе с монилиозом. Для профилактики нужно осматривать дерево и вовремя делать обрезку поврежденных веток, замазывая раненые части садовым варом. Два раза в год нужно проводить опрыскивание медным купоросом в пропорциях, указанных в инструкции к препарату.
Ржавчина
Носителями болезни являются хвойные растения, распространяется она по воздуху в ветреные дни. Заметить симптомы недуга легко: на листве появляются коричневые пятна, напоминающие следы ржавчины на металле.
Для лечения используют препараты, содержащие медь. Опрыскивание нужно проводить два раза с интервалом в 14 дней. Перед обработкой удаляют больные листья и ветви.
Избежать болезни поможет правильная высадка — поблизости от вишен не должно быть хвойных растений. Все заболевшие части нужно сжигать, а само дерево опрыскивать медным купоросом весной и осенью.
Медный купорос – профилактическое фунгицидное средство
Защита от болезней
Пятна на зеленых листьях вишни могут спровоцировать гибель культуры или полное исчезновение урожая. Избежать подобного исхода можно, проводя регулярные меры по защите растения от пагубного влияния окружающей среды:
- обработка ствола медным купоросом дважды в год;
- окрашивание раствором извести;
- тщательная обрезка и сжигание лишних или больных ветвей;
- обработка земли и ствола противогрибковыми препаратами;
- регулярный осмотр дерева на наличие подозрительных образований и пятен;
- соблюдение режима полива и подкормки вишни.
Несложные действия по уходу за деревом помогут забыть, что такое бурые пятна, сохранить здоровье урожая и насладиться его качеством.
Заключение
Заметив, что на листьях вишни появились пятна, нужно определить болезнь и провести меры по избавлению от нее. Важными являются действия по предупреждению возникновения недуга, которые не отнимают много времени, но гарантируют защиту вишни и сохранение вкуса и состава плодов.