Как вырастить Тургеневку: секреты отличного урожая
Среди большого разнообразия сортов вишни огромную популярность у садоводов завоевала вишня Тургеневка. Этот сорт был выведен русскими селекционерами для выращивания в прохладном климате. Неприхотливость к условиям произрастания, хорошие вкусовые качества и высокая урожайность делают Тургеневку одним из лучших отечественных сортов.
Характеристика сорта
Для описания Тургеневского сорта вишни можно привести такие характеристики:
- высокая урожайность;
- высокая морозостойкость;
- низкий процент заболеваемости.
Вишня Тургеневская — частично самоплодный сорт. Для ее опыления используют растения-опылители. Чаще всего выбирают такие сорта вишни:
- Молодежный;
- Любский;
- Фаворит;
- Мелитопольская радость.
Опылители необходимо сажать на расстоянии 45–50 м друг от друга. Для предотвращения перекрестного опыления лучше отказаться от посадки других деревьев рядом с вишней. Если посадить опылители нет возможности, то можно привить на дерево ветку другого сорта. Прививать ее лучше на крону.
Альтернативой прививке является использование побегов опылителей. Рядом с Тургеневкой расставляют емкости с водой, в которые помещают цветущие побеги растений-опылителей. Такой способ можно использовать, если ветка опылителя не приживается.
Описание дерева
Тургеневская вишня достигает в высоту 3 м. Крона дерева имеет форму перевернутой пирамиды, которая может достигать в диаметре 1 м. Кора ствола и основных веток коричневого оттенка.
Ветки прямые, средней густоты и длины. На побегах кора серо-коричневого цвета. Почки внешне напоминают конус, диаметром около 5 мм, отклонены от побега.
Листья Тургеневки узкие, овальной формы, с заостренной верхушкой. Цвет листьев темно-зеленый. В соцветии вишни находится 4 цветка. Лепестки белые, близко расположены друг к другу. Раскрытый венчик цветка достигает в диаметре 25 мм.
Описание плодов
Плоды Тургеневки имеют следующее описание: ягоды крупные, сочные. Одна ягода может весить 4–5 г, в диаметре около 2 см.
Форма плодов широкосердцевидная, верхушка округлая с воронкой среднего размера. Цвет кожицы спелых ягод — темно-бордовый. Вкус вишни — кисло-сладкий.
Мякоть плода — плотная и сочная, имеет темно-красный оттенок. Длина плодоножки достигает 5 см.
Косточка имеет овальную форму с острой вершиной, кремового цвета. Масса косточки составляет около 10% от общей массы плода – 0,5 г. Мякоть очень хорошо отделяется от косточки, а сам плод имеет полусухой отрыв от плодоножки.
Основное место плодоношения — букетные веточки. Тургеневская вишня созревает в первой половине июля. Урожай вишни всегда регулярный и обильный. Плодоносить Тургеневка начинает на 4–5 год жизни.
Для сорта характерны такие показатели урожайности:
- с одного молодого дерева 10–13 кг плодов;
- с одного взрослого дерева 22–25 кг ягод.
Химический состав ягод:
- сухие растворимые вещества – 16%;
- сахара – 11%;
- кислоты – 1,5%.
Уход
Ухаживать за Тургеневкой несложно. При посадке сорта вишни Тургеневка нужно избегать болотистых мест и близкого прилегания грунтовых вод, т. к. чрезмерное увлажнение почвы плохо скажется на развитии растения и его урожайности.
После посадки вишню поливают каждый день, но не допускают переувлажнения почвы и застоя воды. Это может привести к появлению заболеваний. Полив лучше производить не под ствол дерева, а по периметру корней, потому что корневая система развивается очень быстро и в диаметре может достигать размеров, превышающих размеры кроны в 2 раза.
Вокруг вишни нужно регулярно проводить прополку и рыхление грунта. Это препятствует появлению сорняков и образованию поверхностной корки.
Сорняки забирают из грунта необходимые питательные вещества, а также являются разносчиками вирусов. Корка препятствует доступу в почву кислорода.
Обрезка саженца производится после зимы, когда он достаточно приживется. Лучше всего делать это в начале весны. Раны необходимо обработать садовым варом. Периодически необходимо удалять корневую поросль.
Подготовка к зиме
Перед зимой необходимо произвести мульчирование. Приствольный круг покрывают слоем опилок или торфа. Толщина слоя должна быть не менее 25 см. Для этого можно применить и обычный грунт, но эффект будет слабее.
Ствол дерева и толстые ветки обматывают бумагой или специальной тканью для утепления. Утеплитель необходимо снять весной, пока внутри не скопилось большое количество влаги.
Тургеневка хорошо перенесет зиму, если произвести влагозарядковый полив. Его проводят осенью после того, как с дерева опадут все листья. Благодаря этой операции корни дерева всю зиму будут иметь достаточное количество влаги.
Объемы воды для предзимнего влагозарядкового полива:
- 8–10 л – для молодого дерева;
- 12–15 л – для взрослого.
Удобрение и подкормка
Органические удобрения следует вносить раз в три года, а минеральные — каждый год. Азотные удобрения нужно вносить только весной. Первую подкормку производят осенью, если прирост составил менее 50 см.
Для подкормки готовят смесь из одного ведра перегноя, куда добавляют 200 г суперфосфата. Вторая подкормка осуществляется в период начала плодоношения. На 1 кв. м приствольного круга вносят такие вещества:
- аммиачная селитра – 25 г;
- двойной суперфосфат – 12 г;
- соли калия – 5 г.
Последнюю подкормку производят в конце лета или в начале осени, когда дерево входит в фазу покоя. Перегной следует вносить один раз в несколько лет.
Другие методы ухода
Для ухода за вишней применяют задернение. Между рядами деревьев сажают травы или оставляют те, что растут там сами. Рядом с вишней можно посадить культуры, которые обогатят грунт азотом. Для нее будут полезны:
- люцерна;
- горох;
- фасоль;
- клубника.
Вредители и болезни
Несмотря на то что вишня Тургеневская является одним из самых болезнеустойчивых сортов, она может подвергаться воздействию различных вредителей и вирусов. Самые распространенные вредители вишни:
- вишневая моль;
- вишневая тля;
- желтый сливовый пилильщик;
- вишневый слизистый пилильщик;
- долгоносик;
- гусеницы кольчатого шелкопряда.
Их появление сложно предотвратить. Для содержания вишни в здоровом состоянии необходимо регулярно осматривать дерево.
При обнаружении вредителей необходимо срочно начинать обработку дерева специальными средствами. Тургеневка подвергается таким болезням:
- Коккомикоз. Болезнь проявляется в виде коричневатых пятен на листьях и ветвях. Результатом болезни является усыхание и опадение листвы.
- Дырчатая пятнистость. Болезнь приводит к отмиранию листьев и соцветий.
- Камедетечение. Приводит к гибели побегов.
- Серая гниль. Болезнь поражает плоды и делает их непригодными для использования.
- Монилиоз. Заболевание проявляется в образовании на ветках наростов. Результатом болезни является гибель растения.
Для профилактики вишню необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами два раза в год. Первый раз обрабатывают весной, а второй раз летом, после окончания цветения.
Эффективными средствами являются бордоская жидкость и раствор Нитрафена. А также плоды вишни страдают от птиц. От них спасает натянутая над деревом сетка.
Заключение
Вишню сорта Тургеневская можно употребляться как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод готовят соки, компоты, настойки, сиропы, варенья, наливки и т. д. В составе ягод в большом количестве содержатся фруктоза, глюкоза и различные витамины.
При правильном уходе вишня может прожить 23 года. Выращивать Тургеневку принято в средней полосе, но лучшие вкусовые качества она проявляет в более южных регионах.