Выращивание вишни Шубинка

В Московской губернии в начале XX века был выведен сорт вишни Шубинка. Позднее он обрел популярность благодаря крепкому иммунитету, морозостойкости, обильному урожаю и распространился по всей стране.

Вишня шубинка

Шубинка — поздний сорт, хорошо переносящий холода

Основные характеристики сорта

Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. Главная особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.

Плодоношение дерева начинается на 4 году жизни, объем урожая с одного экземпляра достигает 23 кг. С целью повышения урожайности рекомендуется высаживать вишневые деревья поблизости с тремя наиболее подходящими сортами-опылителями (Любская, Сайка, Владимирская, Гриот).

Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.

Внешний вид

Шубинка — дерево, высота которого превышает 4 м, обладает редкой, пирамидальной кроной.

Побеги тонкие, бурые, с легким зеленым оттенком. Основание ветвей у кроны коричневого цвета, почти черного.

Листва темно-зеленая, остроконечная, с мелкими зубцами по периметру листка.

Описание плода

Плоды дерева маленькие, масса их достигает 2,5 г. Цвет красный, реже бардовый. Мякоть ягоды рыхлая, сочная, кислая, не обладающая приятным вкусом. В сыром виде плоды в пищу не употребляются, едят их только после переработки в джемы и варенья.

Посадочные работы

Основные требования к месту посадки — солнечное, сухое место с легкой супесью, у забора или стены дома. Холодные низины с повышенной сыростью — неприемлемые условия для роста и развития здорового растения.

Подготовка почвы начинается осенью, а посадочные работы выпадают на весну, когда грунт прогрелся в достаточной мере. Выбранный вами участок нужно перекопать, избавить от сорняков. После проводят подкормку почвы удобрением самостоятельного приготовления: ведро коровяка, 50 г калия сернокислого, 125 г суперфосфата в расчете на 1 м2.

Оптимальная схема посадки:

  1. глубина ямы — 60 см;
  2. диаметр — 1 м;
  3. расстояние между деревьями — 6 м.

В непосредственной близости от Шубинки необходимо высадить несколько деревьев-опылителей.

На дно подготовленной ямы поместите колышки 1,5 м в высоту и простелите дренажный слой из крупных кусков коры. После заполните яму подготовленным грунтом: 4 ведра отлежавшегося коровяка, 0,7 ведра навоза из-под коня, ведро верхнего слоя земли.

Для посадочных работ выбирайте окрепший саженец (2-3 года), с диаметром ствола 3 см, длинной 60 см и более. Помещенный в яму отросток тщательно закапывается, подвязывается к установленной опоре и после утрамбовывается землей.

Вокруг молодого дерева делается глубокая лунка, в которую нужно вылить 4 ведра воды комнатной температуры. После обильного полива круг мульчируется сухим перегноем.

Нитрофоска

Нитрофоска добавляется в почву в период начала созревания плодов

Особенности ухода

На протяжении первого года жизни молодого дерева отсутствует потребность в удобрениях. Проводят регулярные прополки, орошение по мере просыхания грунта. Первые подкормки вносятся спустя год после посадочных работ. Для этого рекомендуется использовать диамид угольной кислоты, азотно-калийные удобрения. Осенью, перед началом холодов, проведите калийно-фосфорную подкормку.

С достижением возраста плодоношения подкормки постепенно увеличиваются.

  1. Перед цветением — раствор сернистого калия и диамида угольной кислоты.
  2. На начало созревания плодов — нитрофоска.
  3. По окончании уборочных работ — фосфор и калий. Во время осенней вскопки вносятся удобрения органического происхождения.

Обрезка

Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.

Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.

Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.

Болезни и вредители

Сорт вишни Шубинка часто поддается негативному воздействию коккомикоза, побеговой моли. Причина появления первого — грибок, поражающий листья вишневого дерева. При отсутствии необходимого лечения, оно перестает плодоносить. Симптоматическая картина заболевания — появление мелких красных точек на поверхности листвы. Развиваясь, они увеличиваются в размере и покрывают полностью лист, в то время как на обратной стороне образовывается налет спор.

Пораженные коккомикозом листья засыхают и опадают. Это приводит к потере деревом жизненных сил и скорой его гибели.

Грибок живет и размножается в опавшей листве, поэтому с целью предотвращения заболевания необходимо регулярно взрыхлять почву, а пораженные листья выносить за пределы участка и сжигать.

Лучшее лечение — профилактика, поэтому каждую весну проводите обработку дерева при помощи раствора мочевины, а после периода цветения опрыскивайте хлорокисью меди.

Заключение

Подробное описание посадочного процесса и последующего ухода поможет вам вырастить здоровое дерево с обильным рожаем. Сорт Шубинка обладает как плюсами, так и определенными минусами. К первым относятся устойчивость к перепадам температур, частичное самоопыление, обильный урожай ягод; ко вторым — специфичный, кислый вкус ягод, низкий иммунитет к коккомикозу.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание вишни Шубинка